Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Soal UTS IPA ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS IPA ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) 2.

Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 2 untuk Tahun Ajaran 2017/2018

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Ban mobil akan berhanti ketika direm. Ban mobil berhenti bergerak akibat gaya ....
a. gravitasi
b. gesek
c. magnet
d. tekan

2. Ada beberapa faktor yang memengaruhi gerak benda. Salah satu faktor yang memengaruhi gerak benda adalah ....
a. usaha
b. energi
c. tekanan
d. dorongan

3.
Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 2 untuk Tahun Ajaran 2017/2018 gambar 1
Buah apel yang telah masak jatuh ke bawah. Buah tersebut mengalami gaya ....
a. gravitasi
b. magnet
c. dorongan
d. tarikan

4. Tanah liat dapat dibentuk menjadi celengan. Hal ini menunjukkan bahwa sifat gaya dapat ....
a. mengubah bentuk benda
b. mengubah arah benda
c. menggerakkan benda diam
d. mengubah kedudukan benda

5. Gaya yang menyebabkan anak panah melesat dari busur adalah ....
a. gesek
b. pegas
c. listrik
d. magnet

6. Kegiatan yang memerlukan gaya berupa tarikan adalah ....
a. mengangkat meja
b. melempar bola
c. memukul benda
d. mendorong mobil mogok

7. Pada saat menendang bola maka bola bergerak ke depan. Hal ini berarti kita telah melakukan gaya yang berupa ....
a. tarikan
b. dorongan
c. pegas
d. gesekan

8. Gaya dapat mengubah bentuk benda dapat kita temukan pada peristiwa ....
a. kaleng dimasukkan kulkas
b. kaleng yang dilindas mobil
c. bola yang ditendang
d. kaca yang dipasang pada jendela

9. Berikut ini yang merupakan sumber bunyi adalah ....
a. Gitar di atas kursi
b. biola yang antik
c. piano di ruang tamu
d. seruling yang ditiup

10. Bunyi yang dapat didengar manusia adalah bunyi ....
a. ultrasonik
b. infrasonik
c. audiosonik
d. suprasonik

11. Kuat lemahnya bunyi ditentukan oleh ....
a. frekuensi
b. jumlah getaran per detik
c. amplitudo
d. kekerapan bunyi

12. Sumber energi yang akan habis jika digunakan terus menerus adalah ....
a. batu kali
b. batu bara
c. matahari
d. air

13. Perpindahan panas melalui benda padat disebut ....
a. konduksi
b. konveksi
c. radiasi
d. induksi

14. Manfaat energi angin bagi tumbuhan adalah ....
a. menyejukkan udara
b. membantu penyerbukan
c. menyaring udara
d. membantu fotosintesis

15. Perubahan energi gerak menjadi energi bunyi terjadi pada ....
a. gitar yang dipetik
b. petir menggelegar
c. balon meletus
d. ban sepeda kempes

16. Kita bisa merasakan hangatnya api unggun karena perpindahan panas secara ....
a. konduksi
b. konveksi
c. radiasi
d. induksi

17. Peralatan yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi gerak adalah ....
a. televisi
b. radio
c. dispenser
d kipas angin

18. Alat yang dapat mencegah terjadinya perpindahan panas adalah ....
a. kipas
b. sendok
c. gelas
d. termos

19. Panas dapat ditimbulkan dari peristiwa di bawah ini yaitu ....
a. mengaduk kopi
b. benda yang dipukul
c. es yang mencair
d. menggosok batu dengan batu

20. Contoh benda isolator adalah ....
a. besi
b. baja
c. aluminium
d. karet

21. Berikut ini keuntungan menggunakan energi alternatif yaitu ....
a. dibutuhkan energi tinggi untuk mengubahnya menjadi energi lain
b. tersedianya dipengaruhi oleh musim
c. energi yang dihasilkan sangat besar
d. dibutuhkan biaya yang besar untuk pemanfaatannya

22. Bunyi merambat paling cepat melalui ....
a. ruang hampa
b. udara
c. benda padat
d. benda cair

23. Dari separuh bagian bulan yang menghadap bumi tiga perempat terkena sinar matahari. Fase bulan ini disebut bulan ....
a. purnama
b. sabit
c. cembung
d. separuh

24. Gerakan bumi pada porosnya mengakibatkan terjadinya ....
a. bulan purnama
b. siang dan malam
c. pasang surut
d. pergantian musim

25. Apabila bulan terletak di antara matahari dan bumi sehingga permukaan bulan yang mendapat sinar matahari membelakangi bumi. Fase bulan ini disebut ....
a. bulan baru
b. bulan cembung
c. bulan sabit
d. bulan purnama

26. Peristiwa naiknya air laut disebut ....
a. pasang
b. surut
c. ombak
c. abrasi

27. Untuk mencegah abrasi, di tepi pantai ditanami pohon ....
a. kelapa
b. bakau
c. waru
d. beringin

28. Manfaat terjadinya pasang surut air laut adalah ....
a. membantu nelayan melaut
b. memudahkan nelatan mencari ikan
c. memudahkan kapal berlabuh dan berlayar
d. memudahkan kapal bergerak di lautan

29. Penebangan hutan secara liar dapat menyebabkan ....
a. kebakaran hutan
b. pendangkalan sungai
c. abrasi
d. erosi

30. Berikut ini bukan merupakan penyebab perubahan ketampakan bumi adalah ....
a. badai
b. banjir
c. reboisasi
d. kebakaran hutan


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Alat yang digunakan untuk mengukur besar kecilnya gaya adalah .....................................................
2. Mobil yang melaju kencang akan menjadi pelan jika direm. Rem mobil menggunakan prinsip gaya ...................................................................................................................................................................
3. Alat yang digunakan untuk mengubah eneegi angin menjadi listrik disebut .......................................
4. Gelombang bunyi yang mempunyai frekuensi lebih dari 20.000 Hz disebut ......................................
5. Perpindahan panas disertai aliran zat perantara disebut .....................................................................
6. Bunyi pantul yang terdengar setelah bunyi asli disebut .......................................................................
7. Perputaran bumi pada porosnya disebut ..............................................................................................
8. Delta merupakan endapan aliran sungai akibat erosi. Letak delta di ...................................................
9. Kumpulan es, salju, batuan dan air yang mengalir secara perlahan ke lembah-lembah di pegunungan disebut .................................................................................................................................
10. Benda langit yang dapat memancarkan cahaya sendiri disebut ........................................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Apakah yang dimaksud dengan gaya gesek? Berikan contohnya !
Jawab : ................................................................................................................................................................................................................................................................

2. Sebutkan 5 contoh energi alternatif yang ada di alam!
Jawab : ................................................................................................................................................................................................................................................................

3. Sebutkan contoh kegiatan yang berhubungan dengan konduksi, konveksi, dan radiasi !
Jawab : ................................................................................................................................................................................................................................................................

4. Jelaskan terjadinya bulan purnama!
Jawab : ................................................................................................................................................................................................................................................................

5. Sebutkan hal-hal yang dapat menyebabkan perubahan ketampakan bumi!
Jawab : ................................................................................................................................................................................................................................................................

Download Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Kunci Jawaban Room I

1. b  2.d  3.a  4.a  5.b  6.a  7.b  8.b  9.d  10.c

11.c  12.b  13.a  14.b  15.a  16.c  17.d  18.d  19.d  20.d

21.c  22.b  23.c  24.b  25.a  26.a  27.b  28.c  29.d  30.c

Kunci Jawaban Room II

1. dinamometer
2. gesek
c. generator
4. ultrasonik
5. konveksi
6. gema
7. rotasi
8. muara sungai
9. gletser
10. bintang

Kunci Jawaban Room III

1. Gaya gesek adalah gaya yang terjadi karena dua benda yang saling bersentuhan permukaannya. Contoh gaya gesek adalah gaya yang bekerja pada rem sepeda
2. energi matahari, energi air, energi angin, energi panas bumi, energi gelombang laut
3. kegiatan konduksi = sendok terasa panas saat digunakan untuk mengaduk kopi panas
konveksi = air yang panas bergerak naik ketika mendidih
radiasi = panas matahari sampai ke bumi yang dapat kita rasakan
4. Apabila separuh permukaan bulan yang memantulkan cahaya matahari menghadap ke bumi
5. perubahan ketampakan bumi disebabkan oleh peristiwa alam dan karena ulah manusia. Karena peristiwa alam misalnya erosi, pasang surut air laut, angin, dan kebakaran hutan. Sedangkan karena ulah manusia misalnya penebangan hutan secara liar
Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih
Demikianlah Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 dan kunci jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar