Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 4.
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1
Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar!
1. Penggunaan tanda baca yang tepat adalah pada kalimat ….
a. “Nanda berkata” hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia.
b. “Hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia,” kata Nanda.
c. “Hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia, kata Nanda”
d. Hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia, “kata Nanda”

2. Paragraf
Siswa kelas empat sedang melaksanakan kerja bakti. Mereka dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok pertama membersihkan kelas, kelompok kedua membersihkan halaman, sedangkan kelompok ketiga membersihkan kamar mandi. Ibu guru merasa senang melihat pekerjaan muridnya cepat selesai dan lingkungan sekolah menjadi bersih dan indah.

Pikiran pokok pada paragraf  di atas terletak pada…
a. awal paragraf
b. akhir paragraf
c. tengah paragraf
d. awal dan akhir paragraf

3.Ide utama dari sebuah paragraf disebut ...
a. kalimat
b. kata
c. pikiran pokok
d. tanda baca

4. Julukan orang yang gemar membaca adalah ...
a. kutu busuk
b. kutu buku
c. ahli baca
d. ahli buku

5. Petunjuk membuat sesuatu biasanya dilakukan oleh orang yang lebih ...
a. tua
b. dewasa
c. berpengalaman
d. muda

6. Kalimat yang berhubungan dengan suatu peristiwa adalah...
a. siapa yang memasak makanan selezat ini?
b. sebelum tidur sebaiknya kita menggosok gigi terlebih dahulu!
c. badai Tsunami melanda Aceh Desember tahun lalu
d. pencuri itu sedang diinterogasi

7. Mereka berunjuk rasa karena tempat tinggalnya digusur.
Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban diatas adalah...
a. Dimana mereka berunjuk rasa?
b. Mengapa mereka berunjuk rasa?
c. Kapan mereka berunjuk rasa?
d. Apa yang dilakukan mereka?

8. Tempat yang disediakan untuk pejalan kaki disebut...
a. trotoar
b. zebracross
c. halte
b. terminal

9. Tempat pemberhentian bus adalah ...
a. bandara
b. stasiun
c. halte
d. pinggir jalan

10. Tadi malam tanteku melahirkan di rumah sakit. Aku menjenguk ke sana. Aku dan ibuku menunggu di ruang bersalin. Tiba-tiba terdengar suara tangisan bayi. Setelah beberapa saat kami masuk ruangan. Tanteku telah melahirkan dengan selamat. Bayinya sangat lucu. Kami merasa bahagia.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ...
a. Aku menjenguk tante di rumah sakit
b. Terdengar suara tangisan bayi
c. Tanteku telah melahirkan dengan selamat
d. Tanteku melahirkan di rumah sakit

11. Fafa akan pergi ke rumah Dino untuk meminjam buku bahasa Indonesia. Fafa berjalan ke arah selatan. Berarti rumah Dino menghadap arah...
a. barat
b. timur
c. utara
d. selatan

12. Agung sedang membuat kerangka bujur sangkar dari kertas karton. Kata kerangka mengandung arti ...
a. pola bangun ruang
b. rancang bangun
c. bentuk bangun
d. bagian gambar

13. Orang yang mengemudikan kapal laut disebut...
a. masinis
b. sopir
c. nahkoda
d. pilot

14. Ayah Ulya seorang pakar kesehatan. Kata pakar artinya ...
a. orang yang rajin
b. orang yang pintar
c. orang yang mempunyai gelar
d. orang yang ahli dalam suatu bidang

15. Tukang besi itu sedang mengelas besi. Arti kata mengelas adalah menyambung. Sumber yang bisa digunakan untuk menemukan arti kata tersebut adalah ...
a. koran
b. kamus
c. daftar isi
d. urutan kata

16. Gambar yang menunjukkan letak suatu tempat disebut ...
a. denah
b. skala
c. grafik
d. tabel

17. Kata depan di, digunakan untuk menyatakan...
a. tempat
b. tujuan
c. asal
d. menjelaskan waktu kejadian

18. Pada lambang koperasi Indonesia, asas keadilan dilambangkan dengan gambar ....
a. pohon beringin           
b. bintang
c. padi dan kapas            
d. timbangan

19. Diminum 3 kali sehari 1 sendok teh sesudah makan. Berdasarkan petunjuk tersebut, obat yang diminum seorang pasien selama dua hari adalah ....
a. 2 sendok teh               
b. 4 sendok teh
c. 6 sendok teh           
d. 8 sendok teh

20. Untuk mencari kata pertanian dalam kamus, mula-mula yang harus dicari adalah kata ...
a.  tani               
b. bertani
c. petani           
d. pertanian

21. Penulisan tempat dan tanggal surat yang benar adalah ....
a. Surabaya 10 November 1945
b. Surabaya, 10 November 1945
c. Surabaya : 10 November 1945
d. Surabaya ;10 November 1945

22. Sahabatku Elma yang baik.  Penggalan surat tersebut merupakan bagian ....
a. alamat surat                    
b. kalimat pembuka
c. tempat dan tanggal surat           
d. isi surat

23. Sekian dulu ya surat dariku. Kapan-kapan kita sambung lagi. Jangan lupa balas suratku. Selamat belajar. Sampai jumpa. Penggalan surat tersebut merupakan bagian ....
a. alamat surat                      
b. isi surat
c. tempat dan tanggal surat             
d. penutup surat

24. Letak rumah Mira tidak terlalu jauh. Dari sini, berjalanlah ke arah barat.  Sekitar 200 meter kamu akan menemukan perempatan, berbeloklah ke kiri. Kamu akan melewati pertigaan. Berbeloklah ke kanan sampai ada pertigaan. Di sisi kanan kamu akan melewati pasar desa, berbeloklah ke kiri. Pasar desa terletak di ....
a. utara jalan               
b. timur jalan
c. selatan jalan                    
d. barat jalan

25. Cabang ilmu pertanian yang berkenaaan dengan teori dan praktik produksi tanaman dan pengolahan tanah secara ilmiah disebut ...
a. agronomi
b. agrobisnis
c. geografi
d. patologi

26. Urutan kata dalam kamus disusun berdasarkan ....
a. abjad                   
b. jumlah suku kata
c. letak                   
d. kalimat

27. Di bawah ini termasuk alat yang biasanya disertai petunjuk penggunaan adalah ...
a. gelas
b. lemari
c. sepatu
d. setrika

28. Sistem pengairan yang diselenggarakan oleh masyarakat di Bali disebut ...
a. drainase
b. terasering
c. subak
d. sanitasi

29. Obat ini bisa mengakibatkan kantuk. Kalimat tersebut merupakan ...
a. petunjuk
b. cara meminum obat
c. efek samping
d. aturan  minum obat

30. Berjalanlah ke arah selatan, begitu sampai di pertigaan beloklah ke kiri, kemudian ke kiri lagi. Arah ke kiri dan ke kiri lagi maksudnya arah ...
a. timur dan utara
b. timur dan barat
c. barat dan utara
d. barat dan timur

II. Isilah titik-titik dengan jawaban yang tepat!
1. Di dalam sebuah denah pasti terdapat gambar ...
2. Tanda arah ke bawah pada denah menunjukkan arah ...
3. Ide utama dalam sebuah paragraf disebut ...
4. Menunggu bus sebaiknya di ...
5. Pak Didik adalah seorang kusir, berarti ia mengemudikan ...
6. Tempat landasan dan parkir pesawat disebut ...
7. Zebra Cross digunakan untuk ...
8. Rambu-rambu lalu lintas bermanfaat untuk mengatur ...
9. Pesawat terbang merupakan alat transportasi ...
10. Kereta api dikemudikan oleh seorang ...

III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Apa yang dimaksud dengan petunjuk?
2. Apa yang dimaksud dengan cerita rumpang?
3. Apa yang dimaksud dengan membaca memindai?
4. Apa yang dimaksud dengan deskripsi?
5. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat surat pribadi !

DOWNLOAD SOAL UAS BAHASA INDONESIA KELAS 4 SEMESTER 1

Kunci Jawaban room I
1.b  2.a  3.c  4.b  5.c  6.c  7.b  8.a  9.c  10.d  11.c  12.b  13.c  14.d  15.b  16.a  17.a  18.d  19.c  20.a  21.b  22.b  23.d  24.c  25.a  26.a  27.d  28.c  29.c  30.a

Room II
1. mata angin
2. selatan
3. gagasan pokok
4. halte
5. delman
6. bandara
7. pejalan kaki
8. lau lintas
9. udara
10. masinis

Room III
1. petunjuk adalah tulisan yang berisi tentang penggunaan sesuatu.
2. bagian cerita yang tidak lengkap
3. Membaca memindai adalah suatu cara membaca untuk mendapatkan informasi tanpa membaca bagian yang lain.
4. menggambarkan sesuatu secara jelas dan terperinci dengan menggunakan bahasa yang runtut.
5. etika dan sopan santun dalam berkirim surat, bahasa yang digunakan dalam surat pribadi, format surat pribadi.

Itulah contoh latihan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa dijadikan sebagai referensi belajar. Semoga bermanfat dan selamat belajar ...


0 komentar:

Posting Komentar