Soal UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semesrter 1 mata pelajaran Matematika untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 6.
Soal UAS Matematika kelas 6 semester 1
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a. b, c, atau d di depan jawaban yang benar !
1. Sifat asosiatif ditunjukkan pada persamaan ...
a. (3+6) + 4 = (6+4) + 3
b. 3 + (6+4) = 3 + (4+6)
c. (3+6) + 4 = 3 + (6+4)
d. (6+4) + 3 = (4+6) + 3

2. -24 x 99 = (-24 x 100) – (-24 x n), Nilai yang tepat untuk n adalah ...
a. -99
b. 0
c. 1
d. 99

3. Faktor prima dari bilangan 700 adalah ...
a. 2, 5, 7
b. 2, 3, 5
c. 2, 5
d. 2, 7

4. Faktor persekutuan dari 30 dan 45 adalah ...
a. 3, 5, 7, 10
b. 3, 5, 10, 15
c. 1, 3, 5, 15
d. 3, 5, 9, 15

5. FPB dari bilangan 24, 60, dan 72 adalah ...
a. 10
b. 12
c. 24
d. 26

6. KPK dari bilangan 48, 54, dan 80 adalah ...
a. 378
b. 370
c. 300
d. 270

7. Lampu A menyala tiap 15 detik dan lampu B menyala setiap setiap 20 detik. Jika kedua lampu awalnya dinyalakan bersama, maka lampu itu akan menyala bersama-sama lagi setiap ... detik.     
a. 80
b. 75
c. 70
d. 60

8. Niko berenang tiap 5 hari sekali. Farel berenang tiap 4 hari sekali. Andika berenang tiap 6 hari sekali. Mereka berenang bersama-sama pada tanggal 6 Maret. Mereka berenang bersama-sam lagi pada tanggal ...
a. 6 April
b. 6 Mei
c. 6 Juni
d. 6 Juli

9. Akar pangkat tiga dari 4.096 adalah ...
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

10. ³√512 : ³√64 + √49 =...
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10

11. 8³ + ³√1.728 : 3 + 4³ =...
a. 580
b. 610
c. 700
d. 820

12. Paman mengisi bak mandi dengan selang. Dalam waktu 20 menit bak tersebut terisi air 220 liter. Debit air tersebut adalah ... liter/menit         
a. 11
b. 12
c. 13
d. 14

13. Jika air terjun dapat memindahkan 18.000 m³ air dalam waktu 1 jam. Maka debit aliran air terjun tersebut adalah ... m³/detik.   
a. 5
b. 30
c. 6
d. 30

14. Sebuah kolam renang diisi air melalui pipa. Pipa tersebut mampu mengalirkan air sebanyak 720 liter dalam waktu 24 menit. Debit aliran air dalam pipa tersebut adalah ... cm³/detik.     
a. 60
b. 50
c. 55
d. 70

15. Mobil pemadam kebakaran mengisi air dengan debit 360 liter/menit. Untuk mengisi mobil berkapasitas 14.000 liter dibutuhkan waktu ... menit.   
a. 15
b. 30
c. 40
d. 45

16. Luas jajargenjang yang alasnya 19 cm dan tingginya 13 cm adalah ... cm²   
a. 243
b. 244
c. 245
d. 247

17. Sebuah trapesium dengan panjang garis sejajarnya 15 cm dan 24 cm. Jika luas trapesium 312 cm² maka tingginya adalah ... cm  
a. 15
b. 16
c. 17
d. 18

18. Sebuah layang-layang luasnya 210 cm². Jika panjang diagonal a = 14 cm, maka panjang diagonal b adalah ... cm.   
a. 15
b. 25
c. 30
d. 40

19. Sebuah prisma segitiga mempunyai panjang alas yang berbentuk segitiga dengan ukuran 20 cm, tinggi segitiga 12 cm, tinggi prisma 25 cm. Volumenya adalah .... cm³.  
a. 2000 cm3
b. 2500 cm3
c. 2800 cm3
d. 3000 cm3

20. Volume prisma segitiga adalah 8.000 cm³ dan luas alasnya 200 cm². Tinggi prisma adalah ... cm.   
a. 40
b. 20
c. 15
d. 10

21. Volume sebuah kubus adalah 27.000 cm³. Luas permukaan kubus adalah ... cm².  
a. 5.400
b. 2.700
c. 1.800
d. 900

22. Sebuah taman di tengah kota berbentuk setengah lingkaran dengan diameter 49 cm. Keliling taman tersebut adalah ... cm.   
a. 70
b. 77
c. 126
d. 154

23.
Luas gabungan bangun datar 1
Luas gabungan pada gambar di atas adalah ... cm².
a. 924
b. 1.232
c. 1.450
d. 1.540

24. Pak Yusup mempunyai sebuah kebun luasnya 12 hektare ditanami jambu seluas 3,5 ha, jeruk 4.615 m2, kelengkeng 214 dam², dan sisanya untuk bangunan. Luas tanah untuk bangunan adalah ... ha.
a. 5,8985
b. 58,985
c. 589,85
d. 5898,5

25.
Luas gabungan bangun datar 2
Luas bangun di atas adalah ... cm².
a. 120
b. 136
c. 138
d. 140

26. Sebuah tong sampah berbentuk tabung mempunyai diameter 49 cm dan volumenya 150.920 cm³. Tinggi tong sampah adalah ... cm.
a. 80
b. 85
c. 75
d. 70

27. Sebuah drum tingginya 2 meter, dan diameter alasnya 28 meter. drum tersebut telah terisi separuhnya. Agar drum tersebut terisi penuh, maka air yang harus ditambahkan adalah ... liter.
a. 616.000
b. 616
c. 61.600
d. 6.160

28.
Diagram lingkaran
Data mata pelajaran yang diminati siswa kelas VI SD Sukamaju. Jika jumlah siswanya 184 anak, maka siswa yang gemar Matematika sebanyak ... anak.
a. 30
b. 34
c. 38
d. 46

29. Modus dari data : 3, 2, 4, 4, 8, 2, 1, 3, 6, 4, 3, 3, 3 adalah ...
a. 2
b. 3
c. 4
d. 6

30. Amanda mengikuti 5 kali ulangan dengan hasil 7, 6, 9, 8, 10. Mean dan mediannya berturut-turut adalah ...
a. 8 dan 8
b. 8 dan 9
c. 7 dan 8
d. 8 dan 7

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Akar pangkat 3  dari 24389 adalah ...
2. Faktor prima dari 300 adalah ... 
3. Jika a = 18 dan b = 12, maka 4 x (a-b) + 3 x (a + b) = ...   
4. Bilangan kubik antara 200 dan 400 adalah ...           
5. Hasil dari ³√29.791 adalah ...
6. Dalam waktu 5 menit sebuah ember yang dapat menampung 750 cm³ air terisi penuh. Debit air tersebut adalah ... cm³/menit.         
7. Diketahui luas lingkaran adalah 2.464 cm². Maka kelilingnya adalah ...
8. Luas layang-layang adalah 300 cm, sedangkan panjang diagonalnya 20 cm. Panjang diagonal yang lain adalah ...
9. Volume kubus 0,729 dm³. Panjang rusuknya adalah ...
10. Elma akan membuat keterampilan kipas dari kertas berbentuk lingkaran dengan diameter 14 cm. Luas kertas yang diperlukan adalah ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Tentukan faktor prima dari 1.323 !           
2. Sebuah bak air berukuran 90 x 70 x 50 cm. Untuk memenuhi bak tersebut diperlukan waktu 15 menit. Hitunglah debit air tersebut !
3. Diagonal bangun belah ketupat 13 cm dan 18 cm. Berapa luas belah ketupat tersebut ?
4. Panjang sisi sejajar sebuah trapesium 15 cm dan 9 cm, tingginya 15 cm. Berapa luas trapesium tersebut ?
5. Nilai ulangan Bahasa Inggris 10 anak rata-ratanya adalah 7,5. Setelah digabung dengan nilai Dimas rata-ratanyan menjadi 7,6. Berapa nilai Bahasa Inggris Dimas ?

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

DOWNLOAD SOAL UAS MATEMATIKA KELAS VI SEMESTER 1

Kunci Jawaban room I
1.c  2.c  3.a  4.c  5.d  6.a  7.d  8.a  9.d  10.c  11.a  12.a  13.a  14.b  15.c  16.d  17.b  18.c  19.d  20.a  21.d  22.b  23.b 24.a  25.a  26.a  27.a  28.d  29.b  30.a

Room II
1.  29
2.  2, 3, 5
3.  114
4.  216 dan 343
5.  31
6.  150
7.  176 cm
8.  30 cm
9.  0,9 cm
10.  154 cm²

Room III
1.  3 dan 7
2.  21 liter/menit
3.  117 cm²
4.  180  cm²
5.  83,6
Demikianlah contoh latihan Soal UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

4 komentar:

  1. Lumayan lah soal nya agak sulit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe...kan sudah ada kunci jawabannya. Trimakasih ya sudah berkunjung dan berkomentar

      Hapus
  2. makasih. lumayan buat ngetes anak murid.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Semua soal yang saya buat dan publish di blog ini memang untuk ngetes anak-anak. Baik itu anak didik, anak sendiri, bahkan anak tetangga juga boleh hehehe

      Hapus