Soal UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh soal latihan Ulangan Akhir Semester 1 mata pelajaran matematika untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 5.
Soal UAS Matematika Kelas 5 Semester 1
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar!
1. Pembulatan bilangan 845 ke ratusan terdekat adalah ….
a. 800       
b. 840               
c. 850   
d. 900   

2. Sifat distributif dari 65 x (25 + 10) di bawah ini yang benar adalah ...
a. (65 x 25) + 10   
b. 65 x 25 + 65 x 10   
c. 65 x 25       
d. 25 + 10 x 65

3. 15 x (175 – 75) = (15 x n) – (15 x 75), n adalah ….
a. 15               
b. 75               
c. 175           
d. 100   

4. Faktor persekutuan 48 dan 72 adalah ....
a. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24       
b. 2, 3, 4, 6, 8, 9,12
c. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 24       
d. 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 24

5. Faktorisasi prima dari bilangan 108 adalah ....
a. 2² x 3²       
b. 2³ x 3²       
c. 2² x 3³       
d. 2³ x 3³

6. Akar pangkat dua dari 1.296 adalah ....
a. 34           
b. 36           
c. 38           
d. 44

7. KPK dari 45 dan 60 adalah ....
a. 150   
b. 180       
c. 200           
d. 240

8. FPB dari 48 dan 64 adalah..
a. 8
b. 12
c. 14
d. 16

9. Faktor prima dari 2.400 adalah ...
a. 2 dan 3
b. 3 dan 5
c. 2, 3 dan 5
d. 2, 3, 5, dan 7

10. FPB dan KPK dari 96 dan 108 adalah ...
a. 14 dan 854
b. 12 dan 864
c. 16 dan 880
d. 18 dan 900

11. -25 + 65 – 24 = ...
a. 66
b. -16
c. 16
d. -66

12. Hasil dari 750 + (-45) x 10 : (-5) + 56 adalah ...
a. 4
b. 116
c. 890
d. 896

13. 322  x  √121  = ....
a. 10.624       
b. 10.864       
c. 11.264       
d. 12.164

14. Pukul 10.20 malam dapat ditulis pukul ...
a. 20.20
b. 21.20
c. 22.20
d. 23.20

15. Jika sekarang pukul 11.25, maka 35 menit yang lalu pukul ...
a. 11.00
b. 10.55
c. 10.50
d. 10.45

16. 3 jam + 45 menit + 2400 detik = ... menit
a. 260
b. 265
c. 270
d. 275

17. 1 abad + 3 windu + 36 bulan = ... tahun
a. 136
b. 120
c. 140
d. 127

18. Pada pukul 04.00, kedua jarum jam membentuk sudut ... derajat.
a. 90
b. 100
c. 120
d. 150

19. 7,5m + 48dm + 450cm = ... cm
a. 1600
b. 1.650
c. 1.670
d. 1.680

20. 4,5dm + 4,5m + 425cm = ... dm
a. 92
b. 92,5
c. 95
d. 96,5

21. Pesawat terbang mampu menempuh jarak 600 km dalam waktu 45 menit. Kecepatan rata-rata pesawat tersebut adalah ....
a. 700 km/jam   
b. 750 km/jam       
c. 800 km/jam       
d. 850 km/jam

22. Sebuah bus berangkat dari kota A pukul 08.15, dengan kecepatan rata-rata 45 km per jam. Bus itu sampai di kota B pukul 10.35. Jarak kota A dan B = . . . km.
a. 100
b. 105
c. 110
d. 115

23. Jumlah sisi sejajar sebuah trapesium adalah 320 cm. Tingginya 15 cm. Luasnya adalah ....
a. 4.800 cm²
b. 2.400 cm²       
c. 2.500 cm²       
d. 4.500 cm²

24. Luas sebuah layang-layang adalah 228 cm². Panjang salah satu diagonalnya 38 cm. Panjang diagonal yang lain adalah ....
a. 12 cm       
b. 13 cm       
c. 14 cm       
d. 15 cm

25. Agung akan membuat layang-layang dengan panjang rangka 50 cm dan 40 cm. Luas kertas yang dibutuhkan untuk membuat layang-layang tersebut adalah ... cm².
a. 2.000
b. 1.500
c. 1.000
d. 1.250

26. Diketahui sebuah trapesium luasnya 3.763 cm². Tinggi trapesium adalah 53 cm. Jumlah sisi yang sejajar adalah ....
a. 143 cm       
b. 142 cm       
c. 141 cm       
d. 140 cm

27. Volume kubus jika panjang rusuknya 55cm adalah ... cm³
a. 91.125
b. 111.375
c. 166.375
d. 196.625

28. Sebuah bak mandi berbentuk balok dengan ukuran panjang 2 meter, lebar 1 meter dan tinggi 1 meter. Jika diisi air, maka air yang dapat ditampung dalam bak mandi tersebut adalah ... liter.
a. 1000
b. 2000
c. 200
d. 100

29. Sebuah bangun berbentuk kubus volumenya 778.688 cm³. Panjang rusuknya adalah ... cm
a. 82
b. 86
c. 92
d. 102

30. Diketahui volume balok 6.912 cm³, lebarnya 16cm, dan tingginya 18cm. Panjang balok tersebut adalah ... cm
a. 22
b. 24
c. 25
d. 28
       
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Hasil dari 85 x 15 jika dibulatkan ke puluhan terdekat adalah ...
2. Faktor dari 30 adalah ...
3. KPK dari 42, 54, dan 72 adalah ...
4. FPB dari 32 dan 48 adalah ...
5. Akar dari 1.296 adalah ...
6. √576 : √144 +√100 =…
7. Hasil dari 386 + (-195) – (432) adalah ...
8. Ibu membeli 12 lusin gelas. 1 gelas harganya Rp. 850,00. Uang yang harus dibayarkan ibu adalah ...
9.
Menghitung panjang sisi trapesium
Jika luas bangun di atas 352 cm², panjang AB=26cm, BC=16cm, maka panjang sisi CD adalah ...
10. Panjang rusuk kubus yang memiliki volume 12.167 cm³ adalah ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawanban yang benar !
1. Tentukan hasil dari 1,85 x (0,65+1,75) + 5,56 !
2. Umur kakak 12 tahun kurang 3 bulan. Berapa bulan umur kakak?
3. Jarak 210 km dapat ditempuh dalam waktu 3 jam. Jika perjalanan dilakukan selama 1 jam, berapa jarak sudah ditempuh ?
4. Luas layang-layang 250 cm². Jika salah satu diagonalnya 25 cm, berapakah panjang diagonal yang lain ?
5. Volume sebuah kubus 512 cm³. Berapa cm panjang rusuk kubus ?

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih


DOWNLOAD SOAL UAS MATEMATIKA SEMESTER 1

Kunci Jawaban room I
1.a  2.b  3.c  4.a  5.c  6.b  7.b  8.b  9.c  10.b  11.c  12.d  13.c  14.c  15.c  16.b  17.d  18.c  19.d  20.a  21.c  22.b  23.b  24.a  25.c  26.b  27.c  28.b  29.c  30.b

Room II
1. 1.800
2. 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30
3. 1.512
4. 16
5. 36
6. 12
7. -241
8. Rp. 122.400,00
9. 18 cm
10. 23 cm

Room III
1. 10
2. 141 bulan
3. 70 km
4. 20 cm
5. 8 cm

Itulah contoh Soal UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa dijadikan referensi belajar dan berlatih. Admin berharap semoga siswa mendapatkan nilai yang memuaskan. Trima kasih.

12 komentar:

  1. nmr 16 kok gak ada jawabannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah saya betulkan. Terima kasih ya gan atas koreksinya. Saya sangat senang jika ada yang mengingatkan :)

      Hapus
  2. pelajaran ini banyak membantu

    BalasHapus
  3. Alhamdulillah...Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar :)

    BalasHapus
  4. terimakasih sangat membantu sekali untuk latihan anak2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama...Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar :)

      Hapus
  5. terima kasih sangat membantu menambah perbendaharaan soal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah...Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar :)

      Hapus
  6. Balasan
    1. 750 + (-45) x 10 : (-5) + 56 = 750 + {(-45) x 10 : (-5)} + 56 = 750 + 90 + 56 = 896 hehehe iya gak ada jawabannya tapi sudah saya perbaiki. Terima kasih atas koreksinya :)

      Hapus
  7. Terimakasih buk. Alhamdulillah menjadi referensi membuat soal UAS. dan kunci jawabannya sangat membantu. Semoga Allah membalas semua ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama ... Terima kasih atas kunjungannya. Semoga Allah juga membalas kebaikan anda karena sudah mengunjungi juraganles.com. Aamiin :)

      Hapus