Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini soal Ulangan Tengah Semester 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia yang akan saya bagikan sebagai persiapan menghadapi UTS untuk adik-adik kita yang duduk di bangku kelas 6 SD.
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1
I. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d ! 

1. Penyajian karangan yang panjang dalam bentuk singkat disebut ...
a. sinopsis
b. cerpen
c. ringkasan
d. apersepsi

2. Tempat dan waktu terjadinya cerita disebut ...
a. latar
b. alur
c. tema
d. amanat

3. Tanggapan tentang baik buruknya sesuatu disebut ...
a. pujian
b. anjuran
c. kritikan
d. saran

4. Laporan yang dibuat setelah mengunjungi suatu tempat disebut ...
a. karangan
b. laporan kunjungan
c. laporan pengambatan
d. narasi

5. Berikut ini yang termasuk laporan kunjungan adalah ...
a. Bertamasya ke Simpang Lima Gumul
b. Naiknya Harga Sembako
c. Biografi Joko Widodo
d. Pengamatan Pembibitan Mangga

6. Wisata yang dilakukan di laut disebut wisata...
a. budaya
b. bahari
c. kuliner
d. alam

7. Karangan yang tidak terikat bait dan rima disebut ...
a. prosa
b. puisi
c. drama
d. narasi

8. Mengubah puisi ke bentuk prosa disebut ...
a. paraprosa
b. parafrasa prosa
c. parafrasa puisi
d. mengarang

9. Najwa sedang menikmati rangkaian peristiwa dalam cerita " Keong Mas " yang dibacanya. Bagian kalimat yang dicetak miring dapat diganti dengan istilah ...
a. tema
b. alur
c. amanat
d. latar

10. Dcri seorg koki berpnglmn. Hub. Restrn Bundo.
Teks di atas merupakan ...
a. ringkasan pesan
b. iklan lowongan kerja
c. iklan penawaran barang
d. pengumuman

11.Semut merah itu berusaha naik ke atas daun melawan gelombang yang besar. Berkat ketabahannya, ia dapat mencapai permukaan daun itu dan berpegangan kuat-kuat di sana.
Cerita diatas mengungkapkan pesan ….
a. Mengerjakan sesuatu sebaiknya disertai dengan semangat
b. Disertai dengan ketabahan, keberhasilan akan sulit dicapai
c. Ikhlas dan tabah adalah salah satu jalan menuju kesuksesan
d. Dengan usaha sungguh-sungguh, keberhasilan dapat dicapai

12. Banjir kembali melanda Jakarta. Seminggu yang lalu hujan baru saja turun. Akan tetapi, sudah menenggelamkan Kota Jakarta. Peristiwa yang sudah pernah terjadi, tidak dijadikan pelajaran baik bagi warga maupun pemerintah. Setiap tahun mereka harus mengungsi.
Isi informasi kutipan bacaan tersebut adalah ….
a. Penduduk Jakarta mengungsi lagi  
b. Pemerintah tidak bisa menangani banjir
c. Hujan deras selama seminggu
d. Banjir melanda Jakarta lagi

13. Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri agar laju konsumsi listrik dapat diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi listrik yang harus disediakan negara. Pemborosan listrik termasuk perilaku tidak terpuji. Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ….
a. subsidi listrik yang harus disediakan negara membengkak
b. perilaku boros dalam mengonsumsi listrik harus diakhiri
c. pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji
d. harga energi dipasar global melonjak

14. Kritikan yang baik terdapat dalam kalimat ….
a. Menurut saya, hasil kerjamu ini sudah lumayan bagus ! Akan tetapi, akan lebih baik jika kamu mau mengulangnya lagi.
b. Lukisanmu ini belum pantas diikutkan lomba berskala nasional! Sebaiknya, kamu ikut tahun depan saja.
c. Ya, untuk kali ini saya menilai pekerjaanmu cukup, tetapi kamu harus ingat pekerjaan seperti ini belum layak
d. Sepertinya kamu masih banyak kekurangan jika dilihat dari hasil kerjamu yang seperti ini, masih jauh dari harapan.

15. Linda seringkali kesulitan menuliskan ide-ide yang ada dalam pikirannya ke dalam bentuk karangan. Saran yang tepat untuk permasalahan tersebut adalah ….
a. Sebaiknya Linda meminta orang lain untuk menuliskan karangannya
b. Sebaiknya Linda tidak usah menulis karangan tersebut
c. Sebaiknya Linda ke toko untuk membeli buku pelajaran
d. Sebaiknya Linda lebih rajin belajar menulis dan minta bimbingan guru

16. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat laporan hasil pengamatan yaitu ….
a. Waktu, hasil, pelapor, tempat, objek, nilai  
b. Judul, tempat, objek, waktu, hasil, pelapor  
c. Tempat, waktu, hasil, objek, judul, kesimpulan
d. Objek, waktu, hasil, pelapor, tanda tangan orangtua

17. Hasil pengamatan :
1. Seluruh kelas atau semua siswa mengikuti upacara
2. Siswa yang terlambat tidak diperbolehkan masuk kedalam barisan
3. Ada lima anak laki-laki yang berbaris terpisah karena datang terlambat
4. Seluruh siswa mengenakan seragam lengkap
Laporan pengamatan di atas berisi tentang ….
a. Kedisiplinan siswa dalam mengikuti upacara  
b. Kedisiplinan siswa saat akan memasuki kelas
c. Saat berbaris, ada lima anak berbaris terpisah
d. Seluruh siswa mengenakan seragam lengkap

18. Memberikan saran terhadap laporan hasil pengamatan harus disertai ….
a. Tanda tangan  
b. Alasan yang tepat
c. Judul laporan      
d. Kartu tanda pengenal

19. Warga Adat Dukuh terkenal sangat menghormati aturan adat. Aturan adat mengharuskan mereka hidup sederhana dan dengan cara tradisional. Mereka percaya bahwa aturan itu dibuat demi kebaikan mereka. Mereka juga menghormati ketua adat.
Tanggapan yang tepat terhadap rubrik di atas adalah ….
a. Kehidupan warga Adat Dukuh sudah ketinggalan zaman dan terlalu kuno
b. Kehidupan warga Adat Dukuh tergantung kepada ketua adat dan lingkungan
c. Kehidupan warganya masih sangat memprihatinkan karena belum ada teknologi
d. Kehidupan warganya patut kita tiru, meskipun hidup sederhana tetap menjaga aturan

20. Formulir yang berisi tentang data diri seseorang secara lengkap disebut ....
a. daftar riwayat hidup
b. kartu keluarga
b. catatan pribadi
d. buku harian

21.
Kalimat iklan yang tepat untuk menawarkan benda di atas adalah ....
a. Belilah sepeda ini, dijamin anda puas
b. Sepeda berkualitas dengan harga pantas
c. Sepeda murah dan awet
d. Sepeda zaman sekarang, segera miliki

22. Berikut ini kalimat yang berisi saran adalah ....
a. Tolong, berikan makanan ini untuk pengemis itu !
b. Wah, merdu sekali suaramu !
c. Maaf, sebaiknya kamu belajar lebih giat lagi !
d. Silahkan mencicipi kue ini !

23. Dahulu orang belum mengenal tulisan. Pada umumnya orang zaman dahulu masih buta huruf. Mereka menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.
Topik yang tepat untuk laporan tersebut adalah ....
a. Zaman dahulu orang tidak bisa membaca.
b. Orang belum banyak memahami huruf dan lambang.
c. Lambang digunakan sebagai alat komunikasi orang zaman dulu.
d. Orang-orang menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.

24. Firda baru saja mengunjungi Candi Borobudur bersama teman sekelasnya. Setelah pulang, Firda dan teman-temannya membuat karya ilmiah yang disebut ....
a. laporan
b. tugas
c. narasi
d. laporan hasil kunjungan

25. Berikut ini yang merupakan kalimat pujian yang benar adalah ....
a. Pandai benar kamu. Sampai dapat nilai nol.
b. Bagus benar tulisanmu. Sampai tidak terbaca.
c. Jujur benar kamu. Uang teman kamu ambil.
d. Pintar benar kamu. Bagaimana caranya?

26. Paman datang ketika aku baru pulang dari les Matematika.
Kalimat di atas merupakan kalimat ....
a. majemuk setara
b. majemuk bertingkat
c. berita
d. gabungan

27. Sebaiknya kamu menyimpan uangmu di bank saja, agar lebih aman.
Kalimat tersebut merupakan kalimat ....
a. anjuran
b. perintah
c. tanggapan
d. pujian

28. dalam memberikan tanggapan yang berupa kritikan, pernyataan yang kita berikan harus bersifat ....
a. membangun
b. benar
c. subyektif
d. bebas

29. Di kala sang surya mulai tenggelam.
Aku duduk di tepi sungai sendirian
................
Puisi tersebut melukiskan waktu ....
a. pagi hari
b. siang hari
c. senja hari
d. malam hari

30. Berikut ini yang termasuk laporan kunjungan adalah ....
a. Bertamasya ke Wisata Bahari Lamongan
b. Naiknya Tarif Dasar Listrik
c. Dampak Negatif dan Positif  Arus Globalisasi
d. Pengamatan Pembibitan Anggrek Bulan

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

1. Wah bagus benar lukisan anak TK itu, bisa menjuarai lomba lukis tingkat nasional !
Pada kalimat di atas, setelah kata " Wah " seharusnya diberi tanda baca   ....
2. Nama  : Yeni Farida
     ....       : perempuan
Pada formulir diatas, titik titik diisi dengan ....
3. Dalam drama, tokoh yang baik disebut juga ....
4. Tanda baca yang digunakan dalam dialog sesudah kata yang menunjukan pelaku dalam dialog adalah ....
5. Pak Suryana memandangi tanaman padinya yang menguning. Ada rasa bahagia menyelinap di hatinya. “Semoga panen tahun ini hasilnya melimpah.” Gumamnya  sambil  memegang  tangkai  padi. Latar  tempat  peristiwa  di  atas  adalah ....
6. Jika sudah besar nanti aku ingin menjadi arsitek terkenal. Arsitek artinya ....
7. Salah  satu  keunggulan kompos yaitu dapat (baik) struktur  tanah. Kata  dalam  kurung  seharusnya  ditulis ....
8. Anak-anak mendengarkan penjelasan guru dengan seksama. Sinonim kata seksama yaitu ....
9. Aisah   :” Min, pantas saja ya kalau Adi disebut  kutu buku !”
   Aminah :” Ya  iya lah, seperti yang kita tahu, Adi itu kan suka ....
   Kata  yang  tepat  untuk  melengkapi  percakapan  di  atas  adalah ....
10. Sandi adalah anak orang kaya, sedangkan Afif hanyalah anak seorang kuli bangunan yang kerjanya  serabutan. Tapi  mereka  berdua  sangat  akrab, kemanapun dan dimanapun mereka selalu bersama-sama. Jika ada yang sakit mereka saling  menengok, jika ada yang menyakiti mereka saling membela dan melindungi. Tema cerita di atas adalah tentang ....

III.  Jawablah  pertanyaan-pertanyaan  di  bawah  ini  dengan  benar !
1. Apa yang dimaksud dengan pengumuman ?
2. Sebutkan unsur-unsur yang harus ada pada sebuah cerita !
3. Apa yang dimaksud dengan rubrik ?
4. Jelaskan yang dimaksud dengan iklan !
5. Apa yang dimaksud dengan puisi ?

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih
NB : Kepada semua pengunjung juraganles.com yang saya cintai. Saya mohon maaf atas ketidak nyamanan anda. Sengaja saya memberikan caption peringatan keras. Hal ini dikarenakan sebagian besar dan mungkin juga seluruh soal UTS/UAS yang saya buat dengan susah payah di blog ini telah dicopas seenaknya, dipublish ulang dan dimonetize oleh blogger yang tidak bertanggung jawab. 

Sengaja tidak saya cantumkan nama blognya demi menjaga nama baik beliau. Sebagai seorang blogger, sebisa mungkin haruslah berusaha professional dalam hal ini menghargai sesama blogger. Bagaimanapun juga, pencurian konten/ copy paste mentah-mentah adalah tindakan ilegal yang tidak dibenarkan dan resiko terburuk sebagai konsekuensinya adalah sanksi dari Google DMCA.

Download Soal UTS Bahasa Indonesia kelas 6 Semester 1

Kunci Jawaban 
Room I
1.c  2.a  3.c  4.b  5.a  6.b  7.a  8.c  9.b  10.b  11.d  12.d  13.c  14.d  15.d  16.c  17.a  18.b  19.d  20.a  21.b  22.c  23.c  24.d  25.d  26.b  27.c  28.a  29.c  30.a


Room II
1. ! (seru)
2. Jenis kelamin
3. Protagonis
4. : (titik dua)
5. sawah
6. Orang yang ahli di bidang rancang bangun
7. Memperbaiki
8. Cermat
9. Membaca
10. Persahabatan

Room III
1. Bentuk penyampaian informasi yang ditujukan kepada orang lain dan bersifat satu arah.
2. Tokoh, watak, latar, tema, amanat.
3. Kolom khusus atau kolom yang memiliki ruang tetap dalam surat kabar atau majalah.
4. Pemberitahuan yang bersifat persuasif atau mengajak.
5. Karangan yang bentuknya terikat oleh bait, larik, jumlah suku kata tiap larik, sajak, dan irama.

Demikianlah Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SEmester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

26 komentar:

  1. Balasan
    1. Hahaha...Trima kasih ya, sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon kritik dan sarannya agar ke depannya bisa bagus dan tidak jelek :)

      Hapus
  2. soal uraian nomor 5 nya ada dua kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh iya hehe :) Sudah saya perbarui. Trima kasih ya atas koreksinya.

      Hapus
  3. thanks kakak soalnya izin sedot buat adik saya belajar ^_^

    BalasHapus
  4. Sama-sama ...Dengan senang hati, Silahkan disedot soalnya. Semoga bermanfaat untuk adiknya ya :)

    BalasHapus
  5. Kenapa tidak ada soal uts 2017

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas masukannya. Soal ini memang saya publish tahun 2016 tapi belum lengkap waktu itu. Nah, pada tahun ini, saya baru saja memperbarui dan melengkapi soal yang tadinya hanya 20 soal pilihan ganda menjadi 30 soal. Dan saya juga menambahkan soal dalam bentuk file PDF yang bisa didownload. Insya Allah tiap tahun, saya akan update soal sesuai dengan kurikulum yang berlaku :)

      Hapus
  6. Mba INI beneran soal bhs Indonesia kelas 6 semester1

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya benar. Ini soal latihan untuk menghadapi UTS 1 kelas 6 mata pelajaran Bahasa Indonesia. Soal ini hanya sekadar untuk latihan saja. Harapan saya soal ini bisa menjadi bahan referensi untuk belajar. Meskipun saya tidak bisa memprediksi soal apa yang keluar nanti. Tapi apa yang saya tulis di sini InsyaAllah sudah sesuai dengan standar kompetensi KTSP 2006

      Hapus
  7. soalnya sangat bagus dan bermanfaat terimakasih mba telah membantu latihan bahasa indonesia saya untuk menghadapi uts :)

    BalasHapus
  8. soalnya sangat bagus dan bermanfaat ,terimakasih mba telah membantu saya latihan bahasa indonesia untuk menghadapi uts:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Alhamdulillah wa Syukurillah :)

      Hapus
  9. Trima kasih sangat bermamfaat untuk adik saya. Izin donlut ya gan. Proses donlutnya juga sangat gampang tanpa adanya jebakan betmen. Semoga Alloh kasih rejeki yang banyak buat agan untuk bekal ibadah ke Mekah-Madinah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin Ya Allah. Terima kasih doanya ya :) Apa itu jebakan betmen hehehe? Bagi saya pengunjung adalah raja. Tanpa anda semua, Juragan Les bukan siapa-siapa

      Hapus
  10. Thank you ini bermanfaat bagi saya

    BalasHapus
  11. Sangat membantu untuk anak anak dalam mengahadapi UTS sebagai tambahan dalam belajar/

    BalasHapus
  12. Balasan
    1. Ada kok mbak lengkap soalnya. Silahkan buka di label kumpulan soal atau menu dropdown. Terima kasih :)

      Hapus