Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Soal UTS PKn ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS PKn ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) 2.

Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 2 untuk Tahun Ajaran 2017/2018


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Sistem pemerintahan di Indonesia adalah ....
a. presidensial
b. parlementer
c. oligarki
d. demokrasi

2. Pernyataan berikut yang menunjukkan hak presiden sebagai kepala pemerintahan adalah ....
a. mengangkat duta dan konsul
b. mengangkat menteri
c. membuat perjanjian dengan negara lain
d. menyatakan perang dan membuat perdamaian

3. Dalam istilah sistem pemerintahan, fungsi penyusun dan menetapkan APBN oleh DPR bersama pemerintah dikenal dengan fungsi ....
a. legislatif
b. pengawasan
c. pemeriksaan
d. anggaran

4. MPR adalah lembaga yang menjadi wakil seluruh rakyat Indonesia. Anggota MPR terdiri dari anggota ....
a. DPR dan MA
b. DPR dan DPD
c. BPK dan MK
d. MA dan DPD

5. Lembaga yang berwenang memberhentikan presiden dan wakil presiden adalah ....
a. DPR
b. MA
c. MPR
d. MK

6. Presiden memiliki hak untuk memberikan grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan dari ....
a. MPR
b. DPR
c. MA
d. wakil presiden

7. Mahkamah Konstitusi merupakan lembaga negara yang dibentuk sesudah amandemen UUD 1945. Salah satu wewenang Mahkamah Konstitusi adalah ....
a. melaksanakan keputusun pengadilan
b. mengadili tindak pidana korupsi
c. melindungi masyarakat dan memberikan bantuan hukum
d. membubarkan partai politik

8. Di bawah ini merupakan lembaga negara yang diangkat melalui pemilu yaitu ....
a. Komisi Yudisial
b. Mahkamah Agung
c. Badan Pemeriksa Keuangan
d. Dewan Perwakilan Rakyat

9. Badan independen yang bertugas menyelenggarakan pemilu adalah ....
a. KPK
b. KPI
c. KPU
d. KPPU

10. DPR merupakan lembaga tinggi negara yang memiliki fungsi pengawasan. Dalam hal ini DPR melakukan pengawasan terhadap tugas ....
a. MPR
b. presiden
c. menteri
d. Komisi Yudisial

11. Mahkamah Agung adalah lembaga negara pemegang kekuasaan ....
a. eksekutif
b. legislatif
c. yudikatif
d. eksaminatif

12. Dalam menjalankan tugasnya, presiden dibantu para menteri dalam menjalankan pemerintahan. Para menteri tersebut bertanggung jawab kepada ....
a. DPR
b. MPR
c. MA
d. Presiden

13. Lembaga pemerintah nondepartemen yang bertugas memantau dan memberikan informasi mengenai cuaca adalah ....
a. BPN
b. BPK
c. BMKG
d. Badan Pusat Statistik

14. Lembaga negara yang bertugas memeriksa keuangan negara adalah ....
a. KPK
b. BPK
c. MA
d. KPU

15. Lembaga yang bertugas menjalankan undang-undang adalah ....
a. legislatif
b. eksekutif
c. yudikatif
d. eksaminatif

16. Pemegang kekuasaan angkatan darat, angkatan laut, dan angkatan udara adalah ....
a. presiden
b. menteri pertahanan
c. Mahkamah Konstitusi
d. MPR

17. Hak presiden yang dijelaskan dalam Pasal 5 Ayat (1) UUD 1945 adalah ....
a. menyatakan negara dalam keadaan bahaya
b. mengajukan rancangan undang-undang kepada DPR
c. mengangkat duta dan konsul
d. membuat peraturan pemerintah

18. Presiden pertama yang dipilih langsung oleh rakyat melalui pemilu adalah ....
a. Soekarno
b. Soeharto
c. Megawati Soekarno Putri
d. Susilo Bambang Yudhoyono

19. Dalam sistem pemerintahan Indonesia, membentuk undang-undang merupakan kekuasaan yang diberikan dan menjadi tugas dari lembaga ....
a. eksekutif
d. yudikatif
c. legislatif
d. pemerintah

20. Di bawah ini tokoh yang menjabat wakil presiden sebanyak dua kali adalah ....
a. B.J. Habibie
b. Budiono
c. Jusuf Kalla
d. Sudarmono

21. Orde Baru merupakan sebuah periode dalam sejarah pemerintahan di Indonesia. Tokoh yang menjabat presiden pada masa Orde Baru adalah ....
a. Soekarno
b. Soeharto
c. Susilo Bambang Yudhoyono
d. Megawati Soekarno Putri

22. Presiden dalam memberikan amnesti dan abolisi dengan pertimbangan ....
a. DPR
b. Mahkamah Agung
c. MPR
d. Wakil presiden

23. DPR memiliki hak untuk melakukan penyelidikan atas kebijakan pemerintah. Hak yang dimaksud adalah hak ....
a. angket
b. budget
c. petisi
d. amandemen

24. Berikut ini yang tidak termasuk lembaga pemerintah nonkementerian adalah ....
a. Badan Intelijen Negara
b. Badan Kepegawaian Negara
c. Dewan Pertimbangan Presiden
c. Arsip Nasional Republik Indonesia

25. DPR memiliki hak untuk meminta penjelasan dan keterangan kepada pemerintah. Hak yang dimaksud adalah hak ....
a. angket
b. budget
c. interpelasi
d. amandemen

26. Badan peradilan yang bertugas mengadili dan memutus perkara yang berkaitan dengan keputusan pejabat yang dipandang menyalahi aturan adalah ....
a. Peradilan Tata Usaha Negara
b. Peradilan Umum
c. Peradilan Agama
d. Peradilan Militer

27. Susunan kelembagaan, kedudukan, dan keanggotaan Komisi Yudisial ditetapkan dalam UUD 1945 Pasal ....
a. 24 A Ayat 3
b. 24 A Ayat 4
c. 24 B Ayat 3
d. 24 B Ayat 4

28. Sebelum amandemen, pengangkatan presiden dilaksanakan oleh ....
a. DPR
b. MPR
c. rakyat
d. menteri

29. Pemilihan anggota MPR dilakukan melalui ....
a. sidang istimewa
b. sidang umum
c. sidang paripurna
d. pemilihan umum

30. Pasangan calon presiden dan wakil presiden diusulkan oleh ....
a. MPR
b. DPR
c. rakyat
d. Partai Politik

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk ................................................
2. DPR merupakan wakil rakyat yang dipilih melalui ................................................................
3. Presiden terpilih periode 2014-2019 adalah .........................................................................
4. DPR memiliki tugas membentuk undang-undang bersana ..................................................
5. Masa jabatan presiden dan wakil presiden adalah .................................................... tahun.
6. Lembaga yang berwenang mengusulkan hakim agung adalah ............................................
7. Menyelesaikan perselisihan hasil pemilu adalah wewenang ..............................................
8. Lembaga independen yang bertugas memberantas korupsi adalah ...................................
9. Sesuai dengan amandemen UUD 1945, presiden dipilih langsung oleh ............................
10. Menguji peraturan perundang-undangan terhadap UUD 1945 adalah wewenang ...........

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Gambarkan bagan susunan lembaga negara sesudah amandemen UUD 1945 !
Jawab : .................................................................................................................................................................
.......................................................................

2. Sebutkan tugas dan wewenang KPU !
Jawab : .................................................................................................................................................................
.......................................................................

3. Apa yang dimaksud dengan hak inisiatif yang dimiliki oleh DPR ?
Jawab : .................................................................................................................................................................
.......................................................................

4. Sebutkan nama presiden Indonesia yang dipilih langsung oleh rakyat !
Jawab : .................................................................................................................................................................
.......................................................................

5. Jelaskan yang dimaksud dengan fungsi legislatif presiden !
Jawab : .................................................................................................................................................................
.......................................................................

Download Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Kunci Jawaban Room I

1. a  2.b  3.d  4.b  5.c  6.c  7.d  8.d  9.c  10.b

11.c  12.d  13.c  14.b  15.b  16.a  17.b  18.d  19.c  20.c

21.b  22.a  23.a  24.c  25.c  26.a  27.d  28.b  29.d  30.d

Kunci Jawaban Room II

1. republik
2. pemilihan umum
3. Joko Widodo
4. presiden
5. lima
6. Komisi Yudisial
7. Mahkamah Konstitusi
8. KPK
9. rakyat
10. Mahkamah Agung

Kunci Jawaban Room III

1.
Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 gambar 1

2. Merencanakan dan mempersiapkan pelaksanaan pemilihan umum
3. Hak inisiatif adalah hak mengajukan rancangan undang-undang kepada pemerintah atau presiden
4. Susilo Bambang Yudhoyono dan Joko Widodo
5. Fungsi legislatif presiden adalah presiden mempunyai hak dan kewajiban mengajukan rancangan undang-undang kepada DPR
Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih
Itulah Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar