Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Soal UTS Bahasa Indonesia ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS Bahasa Indonesia ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) 2.

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Berikut ini hal pertama yang harus dilakukan saat akan bermain drama adalah ....
a. memilih kostum
b. memilih peran
c. menghayati peran
d. membaca dan memahami teks drama

2. Perhatikan kalimat di bawah ini !
(1) Pulang sekolah ia menyusuri jalan menuju perumahan warga sambil mengais sampah plastik yang ditemuinya.
(2) Seno tinggal di perkampungan kumuh.
(3) Ada botol plastik, gelas plastik. Ada juga mainan dan handphone rusak yang ditemukannya di tempat sampah.
(4) Ia anak pemulung yang rajin membantu orang tuanya bekerja.
Susunan paragraf yang tepat dari kalimat di atas adalah ....
a. 2-3-4-1
b. 4-2-3-1
c. 4-1-2-3
d. 2-4-1-3

3. Hal-hal yang tidak harus kita lakukan ketika akan meringkas isi buku yaitu ....
a. membaca buku yang akan diringkas
b. membeli buku sebanyak mungkin
c. merangkai garis besar isi buku menjadi sebuah ringkasan
d. mencatat garis besar isi buku dan merangkainya menjadi ringkasan

4. Tuturan yang berisi tentang terjadinya suatu peristiwa disebut ....
a. cerita
b. karangan
c. puisi
d. prosa

5. Bagian besar dari lakon drama disebut ....
a. episode
b. babak
c. adegan
d. dialog

6. Tujuan dari membaca sekilas yaitu ....
a. agar cepat hafal
b. mengetahui informasi-informasi penting
c. memanfaatkan waktu luang
d. agar tidak membuang-buang wakru

7. Cara yang digunakan oleh pengarang dalam mengisahkan cerita disebut ....
a. Amanat
b. Tema
c. Latar
d. Sudut pandang

8. Tokoh yang berwatak jahat disebut ....
a. protagonis
b. antagonis
c tritagonis
d. Figuran

9. Di pagi yang cerah, si kancil pergi ke ladang. Ia hendak mencuri ketimun. Tiba-tiba pak tani datang membawa sepotong kayu. Si kancil melihatnya dan terkejut. Seketika Ia lari tunggang -langgang.
Keterangan tempat pada kutipan cerita tersebut adalah ....
a. pagi yang cerah
b. ladang
c. ketimun
d. pak tani

10. Ketika surya mulai tenggelam
Kau pulang dengan tangan hampa
Kau sandarkan sepeda tuamu
Kau usap keringat di dahimu
Latar puisi tersebut adalah ....
a. pagi
b. siang
c. sore
d. malam

11. Masalah yang mengandung kebenaran atau berdasarkan kenyataan disebut masalah ....
a. aktual
b. faktual
c. viral
d terkenal

12. Eno bermain sepanjang hari. Ia lupa mengerjakan PR dan akhirnya dihukum guru.
Tanggapan yang tepat untuk Eno adalah ....
a. Eno anak yang malas, jadi biarkan saja
b. Eno tidak boleh dimarahi guru
c. sekali-sekali tidak apa-apa Eno tidak mengerjakan PR
d. Eno boleh bermain tapi jangan lupa belajar

13. Di bawah ini tanggapan yang disertai alasan yaitu ....
a. teman yang kesulitan mengerjakan PR harus dibantu
b. jagalah kebersihan karena kebersihan pangkal kesehatan
c. anak yang putus sekolah mendapat pendidikan gratis.
d. regu piket sedang membersihkan kelas

14. Puisi yang tidak terikat oleh rima, irama, serta, serta penyusunan larik, bait, dan suku kata disebut ....
a. syair
b. prosa
c. pantun
d. puisi bebas

15. Berikut ini yang bukan merupakan langkah-langkah dalam menulis puisi adalah ....
a. menentukan gagasan utama
b. mengembangkan gagasan utama menjadi karangan bebas
c. memperbaiki bagian-bagian yang diperlukan
d. mengembangkan gagasan utama menjadi puisi bebas

16. Teknik yang dipakai untuk membaca kamus adalah ...
a. memindai
b. intensif
c. sekilas
d. dalam hati

17. Ketika membuat laporan, data yang dikumpulkan harus berdasarkan ....
a. berita
b. cerita
c. pengamatan
d. pemikiran sendiri

18. Ekspresi muka yang berubah-ubah dalam drama disebut ....
a. tokoh
b. gerakan
c. mimik
d. amanat

19. Dalam sebuah drama ada perkenalan, pertikaian, dan penyelesaian yang merupakan tahap-tahap dari ....
a. alur cerita
b. amanat
c. penokohan
d. tema

20. Percakapan yang dilakukan oleh satu orang dalam drama disebut ....
a. monolog
b dialog
c. prolog
d epilog

21. Membaca memindai sering disebut dengan membaca ....
a. cepat
b. cermat
c. scanning
d skimming

22. Berikut ini yang termasuk cerita legenda adalah ....
a. Kancil yang Cerdik
b. Sura dan Buaya
c. Malin Kundang
d. Timun Mas

23. Setiap sore Wati berjualan kue. Ia membantu perekonomian keluarganya. Pagi hari Wati pergi ke sekolah. Ia tidak pernah mengeluh dengan keadaan keluarganya. Walaupun sorenya berjualan kue, ia tidak lupa belajar.
Pokok persoalan paragraf di atas adalah ....
a. Wati berjualan kue
b. Wati rajin belajar
c. Wati pergi ke sekolah
d. Wati tidak suka mengeluh

24. Anak-anak sedang bermain di lapangan. Mereka bernain lompat tali, bola kasti, dan sepak bola. Mereka bisa bebas bermain karena tempatnya luas. Biasanya mereka bermain pada waktu siang hari setelah pulang dari sekolah.
Kalimat utama paragraf di atas adalah ....
a. Anak-anak sedang bermain di lapangan.
b. Mereka bernain lompat tali, bola kasti, dan sepak bola.
c. Mereka bisa bebas bermain karena tempatnya luas.
d. Biasanya mereka bermain pada waktu siang hari setelah pulang dari sekolah.

25. Gagasan utama yang dapat dijadikan landasan pengembangan karangan adalah ....
a. tema
b. isi
c. judul
d. alur cerita

26. Perwatakan tokoh dalam drama dapat diketahui melalui ....
a. Judul cerita
b. ringkasan cerita
c. dialog tokoh dalam cerita
d. nama tokoh

27. Alina menjadi aktris terbaik dalam pementasan drama itu.
Makna kata aktris pada kalimat di atas adalah ....
a. orang yang bermain drama
b. orang yang mengatur jalannya drana
c. pemeran wanita dalam sebuah drama
d. pemeran pria dalam sebuah drama

28. Perusahaan itu gulung tikar karena krisis ekonomi. Makna dari gulung tikar adalah ....
a. sukses
b. bangkrut
c. rugi
d. untung

29. Agar mendapatkan informasi yang cepat dari sebuah teks dapat dilakukan dengan cara ....
a. meringkas bacaan
b. membaca memindai
c. membaca dalam hati
d. membaca nyaring

30. Pakaian yang dipakai untuk pertunjukan drama disebut ....
a. properti
b. riasan
c. kostum
d. make up

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Membaca sekilas disebut juga membaca ..........................................................................................
2. Cerita yang tokohnya binatang disebut .............................................................................................
3. Orang yang membaca puisi disebut ...................................................................................................
4. Cerita yang dipentaskan disebut ........................................................................................................
5. Jalan cerita yang merangkai peristiwa-peristiwa menjadi sebuah cerita yang utuh disebut .............
6. Tokoh yang menjadi lawan tokoh protagonis adalah ........................................................................
7. Asal Mula Danau Toba termasuk cerita .............................................................................................
8. Kata-kata pembuka dalam drama disebut ..........................................................................................
9. Teks atau tulisan yang berisi percakapan dalam drama disebut ........................................................
10. Drama yang ceritanya lucu dan membuat orang tertawa disebut .....................................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Sebutkan 3 hal yang harus diperhatikan dalam memberikan tanggapan !
Jawab : ................................................................................................................................................................
........................................................................................................

2. Sebutkan beberapa tahapan dalam meringkas buku !
Jawab : ................................................................................................................................................................
........................................................................................................

3. Sebutkan langkah-langkah dalam menulis puisi !
Jawab : ................................................................................................................................................................
........................................................................................................

4. Sebutkan unsur intrinsik yang terdapat dalam sebuah cerita !
Jawab : ................................................................................................................................................................
........................................................................................................

5. Sebutkan tahap-tahap dalam menulis laporan !
Jawab : ................................................................................................................................................................
........................................................................................................

Download Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Kunci Jawaban Room I

1. c  2.d  3.b  4.a  5.b  6.b  7.d  8.b  9.b  10.c

11.b  12.d  13.b  14.d  15.b  16.a  17.c  18.c  19.a  20.a

21.c  22.b  23.a  24.a  25.a  26.c  27.c  28.b  29.b  30.c

Kunci Jawaban Room II

1. memindai atau scanning
2. fabel
3. deklamator
4. drama
5. alur
6. antagonis
7. legenda
8. prolog
9. naskah
10. komedi

Kunci Jawaban Room III

1. pokok permasalahan, isi permasalahan, menggunakan bahasa yang santun
2. membaca isi buku dengan cermat, menandai hal-hal penting dari isi buku yang dibaca, menulis pokok-pokok isi buku, dan menyusun pokok-pokok isi buku menjadi menjadi sebuah ringkasan.
3. menyusun baris-baris kata sesuai dengan ide dan imajinasi, baris-baris puisi hendaknya singkat dan padat, menyusun sajak dari baris-baris puisi agar enak dibaca, mengembangkan ide atau imajinasi dalam bait berikutnya.
4. tema, tokoh, latar, amanat, alur, sudut pandang

5. Tahap-tahap dalam menulis laporan :
1. Membuat judul laporan yang benar sesuai dengan pengamatan yang dilakukan.
2. Menyusun kalimat pembukaan.
3. Menyusun isi laporan yang berisi gagasan-gagasan pokok dan saran yang disertai alasan terhadap laporan hasil pengamatan.
4. Menulis kalimat penutup.

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

Itulah Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 beserta kunci jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar