Soal Bangun Ruang Balok plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah Soal Bangun Ruang Balok yang terdiri dari soal volume balok, soal luas seluruh permukaan balok dan soal keliling balok. Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Soal Bangun Ruang Balok ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Dengan adanya soal ini, semoga bisa membantu pembaca sekalian yang membutuhkan Soal Bangun Ruang Balok untuk bahan ajar putra-putri/ anak didik / adik-adiknya yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5, dan 6.

Soal Bangun Ruang Balok plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Balok adalah bangun ruang yang dibentuk oleh bangun datar ....
a. persegi
b. persegi dan persegi panjang
c. persegi panjang dan lingkaran
d. persegi panjang dan segitiga

2. Perhatikan gambar di bawah ini !

Soal Bangun Ruang Balok plus Kunci Jawaban 1

Yang bukan merupakan jaring-jaring balok adalah gambar ....
a. A
b. B
c. C
d. D

3. Rumus volume dan luas permukaan balok adalah ....
a. V = p x l x t, L = p x l + p x t + l x t
b. V = p x l x t, L = 2 (p x l + p x t + l x t)
c. V = p x l x t , L = 4 (p x l + p x t)
d. V = p x l x t , L = 6 (p x l)

4. Sebuah balok memiliki panjang 28 cm, lebar 14 cm, dan tingginya 12 cm. Volume balok tersebut adalah .... cm³
a. 4.700
b. 4.702
c. 4.704
d. 4.706

5. Volume suatu balok dengan panjang 17 cm, lebar 11 cm, dan tinggi 8 adalah .... cm³
a. 1.496
b. 1.498
c. 1.502
d. 1.516

6. Volume sebuah balok adalah 3.600 cm³. Jika panjang dan tinggi balok tersebut berturut-turut 24 cm dan 10 cm, maka lebarnya adalah .... cm.
a. 12
b. 14
c. 15
d. 18

7. Sebuah balok memiliki panjang 23 cm, dan lebarnya 14 cm. Jika volume balok tersebut 5.152 cm³, maka tingginya .... cm.
a. 12
b. 13
c. 14
d. 16

8. Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 8 sampai 10 !

Soal Bangun Ruang Balok plus Kunci Jawaban 2

Volume gambar A .... cm³
a. 6.048
b. 6.050
c. 6.052
d. 6.056

9. Tinggi sisi gambar B .... cm
a. 15
b. 16
c. 17
d. 18

10. Lebar sisi gambar C .... cm
a. 9
b. 11
c. 12
d. 14

11.
Soal Bangun Ruang Balok plus Kunci Jawaban 3
Volume dan luas permukaan bangun seperti pada gambar di atas adalah ....
a. V = 2.100 cm³ dan L = 1.164 cm²
b. V = 2.100 cm³ dan L = 1.166 cm²
c. V = 2.100 cm³ dan L = 1.168 cm²
d. V = 2.100 cm³ dan L = 1.170 cm²

12. Diketahui sebuah balok panjang sisinya 16 cm, lebarnya 8 cm, dan tingginya 12 cm. Luas permukaan balok tersebut adalah .... cm²
a. 830
b. 832
c. 834
d. 836

13. Sebuah balok berukuran panjang 14 cm, lebar 9 cm, dan tinggi 11 cm. Volume dan luas permukaan balok tersebut adalah ....
a. V = 1.386 cm³ dan Luas = 756 cm²
b. V = 1.386 cm³ dan Luas = 758 cm²
c. V = 1.386 cm³ dan Luas = 760 cm²
d. V = 1.386 cm³ dan Luas = 762 cm²

14. Sebuah kolam renang berbentuk balok memiliki luas alas 250 m². Jika volume kolam renang tersebut 1.000.000 liter, maka kedalaman kolam renang tersebut adalah .... m
a. 1,4
b. 1,5
c. 2,5
d. 4

15. Sebuah balok mempunyai luas permukaan 696 cm². Jika panjang balok 18 cm dan lebar balok 6 cm. maka tinggi balok tersebut adalah .... cm
a. 10
b. 12
c. 14
d. 16

16. Bak mandi berbentuk balok luas alasnya 1,2 m². Jika air yang dimasukkan 1.080 liter agar bak terisi sampai penuh, maka kedalaman bak mandi tersebut adalah .... m.
a. 0,75
b. 0,85
c. 0,9
d. 1,18

17. Suatu tandon air memiliki luas permukaan 14,4 m². Jika lebar dan tinggi tandon air masing-masing 1,2 m dan 1,5 m, maka panjang tandon air tersebut adalah .... m
a. 1
b. 1,5
c. 1,75
d. 2

18. Bak mandi di rumah Arman berbentuk balok memiliki kedalaman 90 cm, panjang sisinya 160 cm dan lebarnya 80 cm. Bak tersebut telah berisi 2/3 nya. Untuk memenuhi bak tersebut, Arman harus mengisinya sebanyak .... liter
a. 382
b. 384
c. 386
d. 388

19.
Soal Bangun Ruang Balok plus Kunci Jawaban 4
Paman memiliki kandang kelinci berbentuk balok dengan kerangka terbuat dari besi dan permukaannya dari bahan kawat. Jika panjang sisi kandang 150 cm, lebarnya 75 cm, dan tingginya 85 cm, maka keliling dan luas permukaan kandang adalah ....
a. K = 1.200 cm dan L = 30.375 cm²
b. K = 1.220 cm dan L = 50.250 cm²
c. K = 1.230 cm dan L = 60.160 cm²
d. K = 1.240 cm dan L = 60.750 cm²

20. Sebuah penampungan air berbentuk balok volumenya 9.000 liter. Jika luas alas penampungan air tersebut 6 m², maka tinggi penampungan air tersebut .... m.
a. 1,15
b. 1,25
c. 1,5
d. 1,75

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Diketahui luas alas balok 396 cm². Hitunglah volume balok tersebut jika tingginya 12 cm!
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

2. Sebuah balok memiliki panjang 32 cm, lebar 20 cm, dan tinggi 12 cm. Berapa volumenya?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

3. Volume sebuah balok adalah 12.600 cm³. Jika panjang dan tinggi balok tersebut berturut-turut 35 cm dan 24 cm, berapakah lebarnya?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

4. Sebuah kardus berbentuk balok berukuran panjang 75 cm, lebar 50 cm, dan tinggi 40 cm akan di isi dengan kotak kue berukuran panjang 20 cm, lebar 15 cm, dan tinggi 10 cm. Tentukan banyaknya kotak kue yang dapat dimasukkan pada kardus !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

5. Diketahui sebuah balok panjangnya 23 cm, lebar 17 cm, dan tingginya 15 cm. Tentukan volume dan luas permukaan balok tersebut !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

6. Sebuah bak mandi berbentuk balok dengan panjang 1,5 m, lebarnya 1 m, dan tingginya 1,2 m . Bak tersebut telah berisi 4/5 nya. Berapa liter lagi untuk memenuhi bak mandi tersebut ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

7. Sebuah kolam ikan berbentuk balok mula-mula berisi air sebanyak 2000 liter. Kolam dikuras hingga volume air tersisa 2/5 dari sebelumnya. Berapa cm kedalaman air yang tersisa di dalam kolam jika luas alas kolam 10 m² ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

8. Sebuah aquarium berbentuk balok berukuran 85 cm x 65 cm x 40 cm. Berapa luas permukaan aquarium tersebut ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

9. Pak dalang memiliki kotak wayang berbentuk balok. Panjang kotak wayang 1,4 meter, lebarnya 0,5 dan tingginya 0,75 meter. Kotak wayang tersebut akan dicat. Tiap m² menghabiskan biaya sebesar Rp 22.500,00. Berapa biaya yang harus dikeluarkan pak dalang untuk mengecat kotak wayang tersebut ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

10. Adik memiliki kotak pensil berbentuk balok dengan ukuran 20 cm, 10 cm, dan 6 cm. Tentukan volume dan luas permukaan kotak pensil tersebut !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

Download Soal Bangun Ruang Balok 

Download Soal Bangun Ruang Balok plus Kunci Jawaban

Kunci Jawaban dan Pembahasan Room I


Pembahasan Soal Nomor 1
Balok adalah bangun ruang yang dibatasi 6 sisi bidang datar yaitu persegi dan persegi panjang di mana 3 pasang bidang sisi berhadapan yang kongruen.
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 2
Jaring-jaring balok merupakan rangkaian bidang datar persegi dan persegi panjang yang apabila sisi-sisinya dirangkai akan membentuk sebuah balok. Ada beberapa variasi jaring-jaring balok. Yang bukan merupakan jaring-jaring balok adalah gambar A
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 3
Rumus volume balok = p x l x t
Rumus luas permukaan balok = 2 (p x l + p x t + l x t)
Jawaban : b



Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui p = 28 cm, l = 14 cm, t = 12 cm
Ditanyakan volume?
V = p x l x t
V = 28 x 14 x 12 = 4.704 cm³
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui p = 17 cm, l = 9 cm, dan t = 8 cm
Ditanyakan volume ?
V = p x l x t
V = 17 x 9 x 8 = 1.496 cm³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui V = 3.600 cm³, p = 24 cm, t = 10 cm
Ditanyakan lebar ?
V = p x l x t
3.600 = 24 x l x 10
3.600 = 240 l
l = 3.600 : 240 = 15 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui p = 23 cm, l = 14 cm, V = 5.152 cm³
Ditanyakan tinggi ?
V = p x l x t
5.152 = 23 x 14 x t
5.152 = 322 t
t = 5.152 : 322 = 16 cm
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui p = 28 cm, l = 12 cm, t = 18 cm
Ditanyakan volume?
V = p x l x t
V = 28 x 12 x 18 = 6.048 cm³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui V = 21 cm, l = 11 cm, V = 3.927 cm³
Ditanyakan tinggi ?
V = p x l x t
3.927 = 21 x 11 x t
3.927 = 231 t
t = 3.927 : 231 = 17 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui V = 4.032 cm³, p = 32 cm, t = 14 cm
Ditanyakan lebar ?
V = p x l x t
4.032 = 32 x l x 14
4.032 = 448 l
l = 4.032 : 448 = 17 cm
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 11
Diketahui p = 25 cm, l = 6 cm, t = 14 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
V = p x l x t
V = 25 x 6 x 14 = 2.100 cm³

L = 2 (p x l + p x t + l x t)
L = 2 (25 x 6 + 25 x 14 + 6 x 14)
L = 1.168 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 12
Diketahui p = 16 cm, l = 8 cm, t = 12 cm
Ditanyakan luas permukaan?
L = 2 (p x l + p x t + l x t)
L = 2 (16 x 8 + 16 x 12 + 8 x 12)
L = 832 cm²
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 13
Diketahui p = 14 cm, l = 9 cm, t = 11 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
V = p x l x t
V = 14 x 9 x 11 = 1.386 cm³

L = 2 (p x l + p x t + l x t)
L = 2 (14 x 9 + 14 x 11 + 9 x 11)
L = 758 cm²
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 14
Diketahui luas alas = 250 m², V = 1.000.000 liter = 1.000 m³
Ditanyakan tinggi ?
V = luas alas x t
1.000 = 250 x t
1.000 = 250 t
t = 1.000 : 250 = 4 m
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 15
Diketahui L = 696 cm², p = 18 cm, l = 6 cm
Ditanyakan tinggi?
L = 2 (p x l + p x t + l x t)
696 = 2 (18 x 6 + 18 x t + 6 x t)
696 = 2 (108 + 24 t)
696 = 216 + 48 t
696 – 216 = 48 t
480 = 48 t
t = 480 : 48 = 10 cm
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 16
Diketahui luas alas = 1,2 m², V = 1.080 liter = 1,08 m³
Ditanyakan kedalaman (tinggi)?
V = luas alas x t
1,08 = 1,2 t
t = 1,08 : 1,2
t = 0,9 m
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 17
Diketahui L = 14,4 m², l = 1,2 m, t = 1,5 m
Ditanyakan panjang tandon air ?
L = 2 (p x l + p x t + l x t)
14,4 = 2 (p x 1,2 + p x 1,5 + 1,2 x 1,5)
14,4 = 2,4p + 3p + 1,8
14,4 = 5,4p + 1,8
14,4 = 7,2p
p = 14,4 : 7,2
p = 2 m
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 18
Diketahui kedalaman (tinggi) = 90 cm, p = 160 cm, dan l = 80 cm
Volume = 2/3 bagian
Ditanyakan banyaknya air untuk memenuhi bak mandi?
Volume bak mandi jika terisi penuh = p x l x t
Volume bak mandi jika terisi penuh = 160 x 80 x 90
Volume bak mandi jika terisi penuh = 1.152.000 cm³ = 1.152 liter

Volume bak mandi hanya 2/3 bagian berarti :
V = 2/3 x 1.152
V = 768 liter
Air yang harus dimasukkan lagi = 1.152 liter - 768 liter = 384 liter
Jadi, Arman harus mengisinya lagi sebanyak 384 liter agar bak mandi terisi penuh.
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 19
Diketahui panjang sisi = 150 cm, lebar = 75 cm, dan tinggi = 85 cm
Ditanyakan keliling dan luas permukaan?
K = 4 x (p + l + t)
K = 4 x (150 + 75 + 85)
K = 1.240 cm

Luas permukaan = 2 (p x l + p x t + l x t)
Luas permukaan = 2 (150 x 75 + 150 x 85 + 75 x 85)
Luas permukaan = 60.750 cm²
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 20
Diketahui V = 9.000 liter = 9 m³, luas alas = 6 m²
Ditanyakan tinggi ?

V = luas alas x t
9= 6 x t
9 = 6 t
t = 9 : 6 = 1,5 m
Jawaban : c

Kunci Jawaban Room II


Pembahasan Soal Nomor 1
Diketahui luas alas = 396 cm², t = 12 cm
Ditanyakan volume?
V = luas alas x t
V = 396 x 12
V = 4.752 cm³
Jadi, volume balok tersebut 4.752 cm³

Pembahasan Soal Nomor 2
Diketahui p = 32, l = 20 cm, t = 12 cm
Ditanyakan volume?
V = p x l x t
V = 32 x 20 x 12 = 7.680 cm³
Jadi, volume balok tersebut 7.680 cm³

Pembahasan Soal Nomor 3
Diketahui V = 12.600 cm³, p = 35 cm, t = 24 cm
Ditanyakan lebar ?
V = p x l x t
12.600 = 35 x l x 24
12.600 = 840 l
l = 12.600: 840 = 15 cm
Jadi, lebar balok tersebut 15 cm

Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui ukuran kardus = 75 cm, 50 cm, 40 cm
Ukuran kotak kue = 20 cm, 15 cm, 10 cm
Ditanyakan banyaknya kotak kue?
V. Kardus = p x l x t
V. Kardus = 75 x 50 x 40 = 150.000 cm³
V. Kotak kue = 20 x 15 x 10 = 3.000 cm³
Jumlah kotak kue = V. Kardus : V. Kotak kue
Jumlah kotak kue = 150.000 : 3.000 = 50
Jadi, banyaknya kotak kue yang dapat dimasukkan kardus sebanyak 50 buah

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui p = 23 cm, l = 17 cm, t = 15 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
V = p x l x t
V = 23 x 17 x 15 = 5.865 cm³

L = 2 (p x l + p x t + l x t)
L = 2 (23 x 17 + 23 x 15 + 17 x 15)
L = 1.982 cm²

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui p = 1,5 m, l = 1 m, dan t = 1,2 m
Volume = 4/5 bagian
Ditanyakan banyaknya air untuk memenuhi bak mandi?
Volume bak mandi jika terisi penuh = p x l x t
Volume bak mandi jika terisi penuh = 1,5 x 1 x 1,2
Volume bak mandi jika terisi penuh = 1,8 m³ = 1.800 liter

Volume bak mandi hanya 2/3 bagian berarti :
V = 4/5 x 1.800
V = 1.440 liter
Air yang harus dimasukkan lagi = 1.800 liter - 1.440 liter = 360 liter
Jadi, bak mandi tersebut harus diisi lagi sebanyak 360 liter agar terisi penuh.

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui volume mula-mula = 2.000 liter
Sisa air setelah dikuras = 2/5 x 2.000 = 800 liter = 0,8 m³
Luas alas kolam = 20 m²
Diatanyakan kedalaman air yang tersisa?
Volume = luas alas x tinggi
0,8 = 20 x tinggi
tinggi = 0,8/10 = 0,08 m = 8 cm
Jadi, kedalaman air yang tersisa dalam kolam 8 cm.

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui ukuran aquarium = 85 cm x 65 cm x 40 cm
Ditanyakan luas permukaan?
L = 2 (pxl + px t + l x t)
L = 2 (85 x 65 + 85 x 40 + 65 x 40)
L = 23.050 cm²
Jadi, luas permukaan aquarium tersebut 23.050 cm²

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui ukuran kotak wayang = 1,4 m, 0,5 m, dan x 0.75 m
Biaya per m² = Rp 22.500,00
Ditanyakan biaya pengecatan?
L = 2 (pxl + px t + l x t)
L = 2 (1,4 x 0,5 + 1,4 x 0,75 + 0,5 x 0,75)
L = 4,25 m²
Biaya pengecatan = L. kotak wayang x biaya per m²
Biaya pengecatan = 4,25 m² x Rp 22.500,00/m2 = Rp 95.625,00
Jadi, biaya yang dikeluarkan untuk mengecat kotak wayang sebesar Rp 95.625,00

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui p = 20 cm, l = 10 cm, t = 6 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
V = p x l x t
V = 20 x 10 x 6 = 1.200 cm³

L = 2 (p x l + p x t + l x t)
L = 2 (20 x 10 + 20 x 6 + 10 x 6)
L = 760 cm²
Jadi, volume kotak pensil adik 1.200 cm³, dan luas permukaannya 760 cm²

Itulah Soal Bangun Ruang Balok plus Kunci Jawaban yang terdiri dari soal volume balok, soal luas seluruh permukaan balok dan soal keliling balok. Semoga bermanfaat. Jika ada kesalahan pada kunci jawaban, jangan sungkan-sungkan untuk mengingatkan. Terima kasih

0 komentar:

Posting Komentar