Soal Luas dan Keliling Segitiga plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah Soal Luas dan Keliling Segitiga . Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Soal Luas dan Keliling Segitiga ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Dengan adanya soal ini, semoga bisa membantu bapak/ ibu wali murid, wali kelas yang membutuhkan Soal Luas dan Keliling Segitiga untuk bahan ajar putra-putri/ anak didik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 4, 5 dan 6.

Soal Luas dan Keliling Segitiga plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Segitiga yang ketiga sisinya sama panjang disebut segitiga ....
a. siku-siku
b. sama kaki
c. sama sisi
d. sembarang

2. Pada segitiga sama sisi, besar setiap sudutnya adalah ....
a. 50°
b. 60°
c. 70°
d. 80°

3.

Soal Luas dan Keliling Segitiga plus Kunci Jawaban 1
Keliling bangun di atas adalah .... cm
a. 21
b. 22
c. 24
d. 25

4. Diketahui segitiga ABC siku-siku di B. Jika luas segitiga ABC 105 cm² dan panjang AB = 14 cm, maka panjang BC adalah .... cm.
a. 15
b. 16
c. 18
d. 20

5. Diketahui segitiga KLM merupakan segitiga sama kaki. Sisi KL dan sisi KM sama panjang yaitu 26 cm. Jika keliling segitiga KLM 83 cm, maka panjang sisi LM adalah .... cm
a. 30
b. 31
c. 32
d. 33

6. Panjang alas segitiga 24 cm dan tinggi 18 cm. Luas segitiga tersebut adalah .... cm²
a. 196
b. 208
c. 216
d. 232

7. Diketahui 1/2 x p x l = 120 cm². Jika l = 20 cm, maka nilai p adalah .... cm
a. 10
b. 12
c. 14
d. 16

8.
Soal Luas dan Keliling Segitiga plus Kunci Jawaban 2
Jika keliling bangun di atas 86 cm, maka panjang alasnya adalah .... cm
a. 24
b. 26
c. 28
d. 30

9. Sebuah papan reklame berbentuk segitiga, memiliki panjang alas 65 cm dan luasnya 1.625 cm², maka tingginya adalah .... cm
a. 50
b. 52
c. 54
d. 55

10. Tinggi sebuah segitiga 11 cm. Jika luasnya 66 cm², maka panjang alasnya adalah .... cm
a. 10
b. 11
c. 12
d. 14

11. Keliling segitiga sama sisi dengan panjang sisi 26 cm adalah ....
a. 72
b. 78
c. 80
d. 82

12. Selembar kertas berbentuk segitiga sama sisi memiliki keliling yang panjangnya 114 cm, maka panjang sisi-sisinya adalah ....
a. 34
b. 36
c. 38
d. 40

13. Keliling segitiga 85 cm. Jika panjang sisi pertama 27 cm dan sisi kedua 36 cm, maka panjang sisi ketiga adalah .... cm
a. 22
b. 24
c. 26
d. 28

14. Sebuah segitiga sama kaki kelilingnya 156 cm. Jika alasnya 48 cm, maka kaki segitiga masing-masing panjangnya .... cm
a. 50
b. 52
c. 54
d. 56

15. Luas segitiga 60 cm². Jika tingginya 12 cm, maka panjang alasnya adalah ....
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14

16. Taman bunga berbentuk segitiga dengan ukuran 135 cm, 75 cm, dan 90 cm. Jika taman tersebut dikelilingi pagar kawat 5 tingkat, maka kawat yang diperlukan adalah .... meter.
a. 9
b. 10
c. 12
d. 15

17.
Soal Luas dan Keliling Segitiga plus Kunci Jawaban 3
Luas dan keliling bangun di atas adalah ....
a. 54 cm² dan 30 cm
b. 54 cm² dan 32 cm
c. 54 cm² dan 34 cm
d. 54 cm² dan 36 cm

18. Sebuah empang berbentuk segitiga sama sisi dengan panjang sisinya 12 m. Empang tersebut akan dikelilingi pagar bambu. Untuk 1 m membutuhkan 5 bambu. Banyaknya bambu yang dibutuhkan adalah ....
a. 150
b. 180
c. 185
d. 190

19. Sebuah kolam ikan berbentuk segitiga sama sisi dengan panjang sisinya 6 m. Jika sekeliling kolam dipagari kawat 3 tingkat, maka panjang kawat yang diperlukan adalah .... meter
a. 54
b. 55
c. 56
d. 60

20. Sebuah taplak meja berbentuk segitiga sama sisi dengan panjang sisinya 1,5 meter. Di sekeliling taplak meja dihiasi mawar flanel yang berjarak 5 cm antara satu dan yang lainnya. Banyaknya mawar flanel pada taplak meja tersebut ada ....
a. 80
b. 85
c. 90
d. 95

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Kakek mempunyai kebun berbentuk seperti gambar di bawah ini.
Soal Luas dan Keliling Segitiga plus Kunci Jawaban 4

Daerah A akan ditanami bayam, daerah B akan ditanami sawi, dan daerah C akan ditanami kangkung. Hitunglah luas daerah yang ditanami bayam dan kangkung !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

2. Sebuah tambak udang berbentuk segitiga sama sisi dengan panjang sisinya 12 meter. Tambak tersebut akan dikelilingi pagar kawat 3 tingkat. Berapa meter kawat yang dibutuhkan?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

3. Jika sebuah segitiga panjang alasnya 14 m dan tingginya 17 m, berapa luasnya?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

4. Sebuah kolam ikan berbentuk segitiga sama sisi. Panjang sisinya 16 meter. Kolam tersebut akan dikelilingi batu bata. Tiap meter membutuhkan 25 batu bata. Berapa batu bata yang dibutuhkan untuk mengelilingi kolam ikan tersebut?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

5. Panjang sisi miring segitiga siku-siku adalah 26 cm dan alasnya adalah 24 cm. Berapakah luas segitiga tersebut?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

6. Diketahui keliling segitiga sama kaki adalah 90 cm. Jika panjang alasnya 40 cm, berapakah luasnya?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

7. Berapakah keliling segitiga siku-siku dengan luas 240 cm² dan tinggi 16 cm?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

8. Diketahui segitiga ABC siku-siku di B. Jika Luasnya 270 cm² dan panjang AB 15 cm, hitunglah keliling segitiga tersebut!
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

9. Kebun Pak Warso berbentuk segitiga dengan panjang tiap sisi adalah 6 m, 8 m, dan 10 m. Di sekeliling kebun tersebut akan dipasang pagar dengan biaya Rp 75.000,00 per meter. Berapakah biaya yang diperlukan untuk pemasangan pagar kebun Pak Warso?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

10. Sebuah segitiga sama kaki dengan panjang sisi yang sama 50 cm dan tingginya 14 cm. Hitunglah luasnya!
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

Download Soal Luas dan Keliling Segitiga

Download Soal Luas dan Keliling Segitiga plus Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Room I dan Pembahasan


Pembahasan Soal Nomor 1
Segitiga adalah bangun yang memiliki 3 sisi dan 3 sudut. Sedangkan segitiga yang ketiga sisinya sama panjang disebut segitiga sama sisi.
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 2
Bangun segitiga memiliki jumlah sudut yang besarnya 180°. Sedangkan segitiga sama sisi, ketiga sudutnya sama besar yang masing-masing besarnya 60°
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 3
Diketahui panjang sisi segitiga = 6 cm, 8 cm, dan 10 cm
Ditanyakan keliling?
K = sisi a + sisi b + sisi c
K = 6 cm + 8 cm + 10 cm
K = 24 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui luas = 105 cm2 , AB = 14 cm adalah tinggi segitiga
Ditanyakan panjang BC (alas) ?
L = ½ x a x t
105 = ½ x a x 14
a = 105 x 2 : 14
a = 15 cm
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui sisi KL dan sisi KM = 26 cm, keliling = 83 cm
Ditanyakan sisi LM?
K = sisi KL + sisi KM + sisi LM
Sisi LM = K - (sisi KL + sisi KM)
Sisi LM = 83 - (26 + 26)
Sisi LM = 31 cm
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui a = 24 cm, t = 18 cm
Ditanyakan luas?
L = ½ x a x t
L = ½ x 24 x 18
L = 216 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui 1/2 x p x l = 120 cm2, l = 20 cm
Ditanyakan p?
1/2 x p x l = 120
1/2 x p x 20 = 120
1/2p x 20 = 120
10p = 120
p = 120 : 10
p = 12 cm
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui keliling = 86 cm, panjang sisi = 28 cm
Ditanyakan panjang alasnya?
K = sisi a + sisi b + sisi c
86 = 28 cm + 28 cm + sisi alas
Sisi alas = 86 cm – (28 cm + 28 cm)
Sisi alas = 30 cm
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui alas = 65 cm, luas = 1.625 cm²
Ditanyakan tingginya?
L = 1/2 x a x t
1.625 = 1/2 x 65 x t
t = 1.625 x 2 : 65
t = 50 cm
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui tinggi = 31 cm. Luas = 66 cm²
Ditanyakan alas?
L = 1/2 x a x t
66 = 1/2 x a x 11
t = 66 x 2 : 11
t = 12 cm
Jawaban : c



Pembahasan Soal Nomor 11
Diketahui panjang sisi = 26 cm
Ditanyakan keliling segitiga sama sisi?
K = 3 x panjang sisi
K = 3 x 26 cm
K = 78 cm
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 12
Diketahui keliling segitiga sama sisi = 114 cm
Ditanyakan panjang sisi?
K = 3 x panjang sisi
114 = 3 x panjang sisi
Panjang sisi = 114 : 3
Panjang sisi = 38 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 13
Diketahui keliling = 85 cm, sisi I = 27, sisi II = 36
Ditanyakan sisi III?
K = sisi I + sisi II + sisi III
85 cm = 27 cm + 36 cm + sisi III
Sisi III = 85 cm – (27 cm + 36 cm)
Sisi III = 22 cm
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 14
Diketahui keliling segitiga sama kaki = 156 cm, panjang alas = 48 cm
Ditanyakan panjang kedua kaki segitiga?
K = panjang sisi alas + panjang 2 kaki segitiga
156 cm = 48 cm + panjang 2 kaki segitiga
Panjang 2 kaki segitiga = 156 – 48
Panjang 2 kaki segitiga = 108
Panjang kaki segitiga = 108 : 2
Panjang kaki segitiga = 54 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 15
Diketahui luas segitiga = 60 cm², tinggi = 12 cm
Ditanyakan panjang alas?
L = 1/2 x a x t
60 = 1/2 x a x 12
t = 60 x 2 : 12
t = 10 cm
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 16
Diketahui ukuran segitiga = 135 cm, 75 cm, dan 90 cm
Pagar kawat = 5 tingkat
Ditanyakan kawat yang diperlukan?
Untuk mengetahui panjang kawat yang diperlukan, kita harus menghitung keliling segitiga
K = sisi a + sisi b + sisi c
K = 135 cm + 75 cm + 90 cm
K = 300 cm = 3 meter
Kawat yang diperlukan = K x 5
Kawat yang diperlukan = 3 m x 5 = 15 m
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 17
Diketahui t = 9 cm, a = 12 cm
Ditanyakan luas dan keliling?
L = 1/2 x a x t
L = 1/2 x 12 x 9
L = 54 cm²

Untuk mencari keliling segitiga di atas, kita harus mencari sisi miring dengan cara menggunakan Rumus Pythagoras
c² = a² + b²
c² = 9² + 12²
c² = 225
c = √225
c = 15
Sisi miringnya adalah 15 cm

K = t + a + sisi miring
K = 9 cm + 12 cm + 15 cm
K = 36 cm
Jadi luas dan kelilingnya adalah 54 cm² dan 36 cm
Jawaban : d `

Pembahasan Soal Nomor 18
Diketahui panjang sisi segitiga = 12 cm
Bambu yang dibutuhkan per m² = 5
Ditanyakan banyaknya bambu yang dibutuhkan?
Untuk mengetahui bambu yang dibutuhkan, kita harus menghitung keliling segitiga
K = 3 x sisi
K = 3 x 12 m
K = 36 meter
Kawat yang diperlukan = K x 5
Kawat yang diperlukan = 36 m x 5 = 180
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 19
Diketahui panjang sisi segitiga = 6 m
Pagar kawat = 3 tingkat
Ditanyakan panjang kawat yang diperlukan?
Untuk mengetahui panjang kawat yang diperlukan, kita harus menghitung keliling segitiga
K = 3 x sisi
K = 3 x 6 m
K = 18 meter
Kawat yang diperlukan = K x 3
Kawat yang diperlukan = 18 m x 3 = 54 meter
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 20
Diketahui panjang sisi segitiga = 1,5 m
Jarak mawar flanel = 5 cm
Ditanyakan jumlah mawar flanel?
Untuk menghitung jaumlah mawar flanel, kita harus menghitung keliling taplak meja
K = 3 x panjang sisi
K = 3 x 1,5 m
Keliling taplak meja = 4,5 m = 450 cm

Banyak mawar flanel = keliling kebun : jarak mawar flanel
Banyak mawar flanel = 450 : 5
Banyak mawar flanel = 90
Jawaban : c

Kunci Jawaban Room II dan Pembahasan


Pembahasan Soal Nomor 1
Diketahui panjang alas bangun A dan bangun B = 400 m, tinggi 800 m
Panjang alas bangun C = 1.100 m – 800 m = 300 m, tinggi = 400 m
Ditanyakan daerah yang ditanami bayam dan kangkung (a dan c) ?
L A = 1/2 x a x t
L A = 1/2 x 400 x 800
L A = 160.000 m²

L A = 1/2 x a x t
L A = 1/2 x 300 x 400
L A = 60.000 m2
Jadi, luas daerah yang ditanami bayam 160.000 m² dan luas daerah yang ditanami kangkung 60.000 m²

Pembahasan Soal Nomor 1
Diketahui panjang sisi = 12 m
Pagar kawat = 3 tingkat
Ditanyakan panjang kawat yang diperlukan?
Untuk mengetahui panjang kawat yang diperlukan, kita harus menghitung keliling segitiga
K = 3 x sisi
K = 3 x 12 m
K = 36 meter
Kawat yang diperlukan = K x 3
Kawat yang diperlukan = 36 m x 3 = 108 meter
Jadi, kawat yang dibutuhkan adalah 108 meter

Pembahasan Soal Nomor 3
Diketahui panjang alas = 14 m, tinggi = 17 m
Ditanyakan luas?
L = 1/2 x a x t
L = 1/2 x 14 x 17
L = 119 m²
Jadi, segitiga tersebut luasnya 119 m²

Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui panjang sisi segitiga = 16 cm
Batu bata yang dibutuhkan per m2 = 25
Ditanyakan banyaknya batu bata yang dibutuhkan?
Untuk mengetahui batu bata yang dibutuhkan, kita harus menghitung keliling segitiga.
K = 3 x sisi
K = 3 x 16 m
K = 48 meter
Batu bata yang dibutuhkan = K x 25
Batu bata yang dibutuhkan = 48 m x 25 = 1.200
Jadi, batu bata yang dibutuhkan adalah 1.200

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui panjang sisi miring = 26 cm, panjang alas = 24 cm
Ditanyakan luas segitiga?
Untuk mencari luas segitiga, kita harus mencari tinggi segitiga dengan cara menggunakan Rumus Pythagoras
c² = a² + b²
262 = a² + 24²
676 = a² + 576
a² = 676 – 576
a² = 100
a = √100
a = 10 cm
Jadi, tinggi segitiga 10 cm

L = 1/2 x a x t
L = 1/2 x 24 x 10
L = 120 cm²
Jadi luas segitiga tersebut adalah 120 cm²

Pembahasan Soal Nomor 6

Diketahui keliling = 90 cm, panjang alas = 40 cm
Ditanyakan luas?
Untuk mencari luas segitiga, kita harus mencari tinggi segitiga
K segitiga sama kaki = 2 x sisi miring + alas
90 cm = 2 x sisi miring + 40 cm
2 x sisi miring = 90 cm – 40 cm
2 x sisi miring = 50 cm
Sisi miring = 25 cm

Jika digambar akan seperti di bawah ini

Soal Luas dan Keliling Segitiga plus Kunci Jawaban 5
Setelah diketahui sisi miringnya, sekarang kita cari tinggi segitiga sama kaki dengan cara menggunakan Rumus Pythagoras. Panjang alasnya bukan 40 cm tetapi berubah menjadi 20 cm karena pada dasarnya segitiga sama kaki ini terdiri dari 2 segitiga siku-siku.
c² = a² + b²
252 = a² + 20²
625 = a² + 400
a² = 625 – 400
a² = 225
a = √225
a = 15 cm
Jadi, tinggi segitiga = 15 cm

L bangun = 1/2 x a x t
L bangun = 1/2 x 40 x 15
L bangun = 300 cm²

Sekarang kita buktikan apa benar segitiga sama kaki di atas terdiri dari 2 segitiga siku-siku?
L segitiga siku-siku= 1/2 x a x t
L segitiga siku-siku = 1/2 x 20 x 15
L segitiga siku-siku = 150 cm²
L bangun = 2 x L segitiga siku-siku
L bangun = 2 x 150 cm²
L bangun = 300 cm²
Jadi, luas bangun segitiga di atas adalah 300 cm²

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui luas segitiga = 240 cm² , tinggi 16 cm
Ditanyakan keliling?
Untuk menghitung keliling segitiga, kita harus mencari panjang alasnya dan sisi miring.
L = 1/2 x a x t
240 = 1/2 x a x 16
a = 240 x 2 : 16
a = 30 cm
Panjang alas = 30 cm

Sekarang kita harus mencari sisi miring dengan cara menggunakan Rumus Pythagoras
c² = a² + b²
c² = 16² + 30²
c² = 1.156
c = √1.156
c = 34
Panjang sisi miring = 34 cm

K segitiga siku-siku = tinggi + alas + sisi miring
K segitiga siku-siku = 16 cm + 30 cm + 34 cm
K segitiga siku-siku = 80 cm
Jadi keliling segitiga siku-siku adalah 80 cm

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui luas segitiga = 270 cm² , panjang AB (tinggi) = 15 cm
Ditanyakan keliling?
Untuk menghitung keliling segitiga, kita harus mencari panjang alasnya (BC) dan sisi miring (AC).
L = 1/2 x a x t
270 = 1/2 x BC x 16
BC = 270 x 2 : 15
BC = 36 cm
Panjang alas (BC) = 36 cm

Sekarang kita harus mencari sisi miring dengan cara menggunakan Rumus Pythagoras
AC² = AB² + BC²
AC² = 15² + 36²
AC² = 1.521
AC = √1.521
AC = 39 cm
Panjang sisi miring (AC) = 39 cm

K segitiga siku-siku ABC = AB + BC + AC
K segitiga siku-siku ABC = 15 cm + 36 cm + 39 cm
K segitiga siku-siku ABC = 80 cm
Jadi keliling segitiga siku-siku ABC adalah 90 cm

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui panjang tiap sisi = 6 m, 8 m, dan 10 m
Biaya = Rp 75.000,00/meter
Ditanyakan total biaya yang diperlukan?
Untuk menghitung biaya yang diperlukan, maka kita harus menghitug keliling segitiga.
K = sisi a + sisi b + sisi c
K = 6 m + 8 m + 10 m
K = 24 meter

Biaya yang diperlukan = K x biaya per meter
Biaya yang diperlukan = 24 meter x Rp 75.000,00/meter
Biaya yang diperlukan = Rp 1.800.000,00
Jadi biaya yang diperlukan untuk pemasangan pagar tersebut adalah Rp 1.800.000,00

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui panjang sisi (sisi miring) = 50 cm , tinggi = 14 cm
Ditanyakan luas?
Untuk menghitung luas segitiga, kita harus mencari panjang alasnya dengan cara menggunakan Rumus Pythagoras
c² = a² + b²
50² = 14² + b²
b² = 50² – 14²
b² = 2.500 – 196
b² = 2.304
b = √2.304
b = 48 cm
Panjang alas = 48 cm
Panjang alas segitiga sama kaki = 2 x 48 = 96 cm

Jika digambar akan seperti di bawah ini
Soal Luas dan Keliling Segitiga plus Kunci Jawaban 6
L = 1/2 x a x t
L = 1/2 x 96 x 14
L = 672 cm²
Jadi, luas segitiga sama kaki adalah 672 cm²

Demikianlah Soal Luas dan Keliling Segitiga plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar