Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah Soal Luas dan Keliling Persegi. Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Soal Luas dan Keliling Persegi ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Dengan adanya soal ini, semoga bisa membantu bapak/ ibu wali murid, wali kelas yang membutuhkan Soal Luas dan Keliling Persegi untuk bahan ajar putra-putri/ anak didik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 4, 5, dan 6.
Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Jika keliling persegi 48 cm, maka panjang sisinya adalah .... cm
a. 142
b. 162
c. 182
d. 192

2. Sepetak sawah berbentuk persegi dengan panjang sisi 50 m. Luas sawah tersebut adalah .... cm²
a. 2.000
b. 2.250
c. 2.500
d. 3.000

3. Keliling suatu bangun persegi 60 cm. Luas bangun tersebut adalah .... cm²
a. 220
b. 225
c. 230
d. 235

4. Sebuah persegi memiliki panjang sisi 28 cm. Luas dan keliling dari persegi tersebut adalah ....
a. Luas dan keliling persegi = 784 cm2 dan 112 cm
b. Luas dan keliling persegi = 794 cm2 dan 122 cm
c. Luas dan keliling persegi = 804 cm2 dan 122 cm
d. Luas dan keliling persegi = 814 cm2 dan 132 cm

5.
Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban 1
Luas dan keliling pada bangun di atas adalah ....
a. 428 cm2 dan 92 cm
b. 430 cm2 dan 94 cm
c. 432 cm2 dan 96 cm
d. 434 cm2 dan 98 cm

6. Sebuah bangun persegi memiliki luas 1.024 cm² . Panjang sisinya adalah .... cm
a. 22
b. 28
c. 32
d. 38

7. Sebuah keramik panjang kelilingnya 120 cm. Luasnya adalah .... cm²
a. 800
b. 900
c. 1.000
d. 1.200

8.
Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban 2
Luas daerah yang diarsir adalah .... cm²
a. 80
b. 82
c. 84
d. 86

9. Kebun paman berbentuk persegi dengan luas 3.025 m². Keliling kebun paman adalah .... m
a. 200
b. 210
c. 220
d. 230

10. Selembar kertas karton berbentuk persegi dengan panjang 56 cm. Luas dan keliling kertas karton tersebut adalah ....
a. 3.126 cm² dan 214 cm
b. 3.136 cm² dan 224 cm
c. 3.146 cm² dan 234 cm
d. 3.156 cm² dan 244 cm

11. Tina sedang membuat prakarya dari kertas karton berbentuk persegi dengan panjang sisi 70 cm. Pada kertas karton tersebut akan ditempelkan potongan kertas origami berukuran 5 cm x 5 cm. Jumlah potongan kertas origami yang dibutuhkan Tina sebanyak .... lembar.
a. 190
b. 195
c. 196
d. 198

12. Luas persegi dengan keliling 128 cm adalah .... cm²
a. 1.024 cm²
b. 1.028 cm²
c. 1.034 cm²
d. 1.038 cm²

13. Kamar Budi berbentuk persegi dengan panjang sisi 5 meter. Jika kamar Budi akan dipasang keramik ukuran 25 cm x 25 cm, maka jumlah keramik yang dibutuhkan adalah .... buah
a. 300
b. 350
c. 400
d. 420

14. Paman ingin menjual sebidang tanah berbentuk persegi dengan panjang sisi 65 m. Jika harga tanah per meter² adalah Rp 650.000,00, maka uang yang akan didapat paman adalah ....
a. Rp 2.730.280.000,00
b. Rp 2.743.290.000,00
c. Rp 2.745.260.000,00
d. Rp 2.746.250.000,00

15.
Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban 3

Keliling bangun pada gambar di atas adalah .... cm
a. 128
b. 130
c. 132
d. 136

16. Luas bangun pada gambar soal nomor 15 adalah .... cm²
a. 698
b. 700
c. 704
d. 708

17. Sebuah pekarangan berbentuk persegi. Panjang sisi pekarangan 86 m. Di sekeliling pekarangan itu akan ditanami pohon pepaya dengan jarak antarpohon 2 m. Banyak pohon pepaya yang dibutuhkan adalah .... pohon
a. 168
b. 170
c. 174
d. 178

18. Sebuah lantai berbentuk persegi dengan panjang sisinya 12 m. Lantai tersebut akan dipasang ubin berbentuk persegi berukuran 30 cm x 30 cm. Banyaknya ubin yang diperlukan untuk menutup lantai adalah .... ubin.
a. 1.400
b. 1.450
c. 1.500
d. 1.600

19. Kebun kakek berbentuk persegi berukuran panjang sisinya 75 meter. Di sekeliling kebun akan dipasang pagar dengan biaya Rp 115.000,00 per meter. Biaya yang diperlukan untuk pemasangan pagar tersebut adalah ....
a. Rp 32.500.000,00
b. Rp 34.500.000,00
c. Rp 35.500.000,00
d. Rp 36.000.000,00

20. Sebuah kolam renang berbentuk persegi memiliki panjang sisi 50 meter. Kolam renang tersebut dikelilingi jalan setapak selebar 1 meter. Luas jalan setapak itu adalah .... m²
a. 191
b. 200
c. 204
d. 212

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Sebuah persegi memiliki panjang sisi 39 cm. Berapa luas dan keliling dari persegi tersebut ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

2. Berapakah keliling persegi dengan luas 841 cm²?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

3. Diketahui keliling sebuah persegi adalah 512 cm. Berapakah panjang sisi bangun tersebut?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

4. Berapakah panjang sisi persegi dengan luas 7.921 cm² ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

5. Berapakah keliling persegi dengan luas 1.296 cm² ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

6. Sebuah persegi diketahui memiliki keliling 224 cm. Berapa luas persegi tersebut ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

7. Kebun kakek berbentuk persegi berukuran panjang sisi 85 meter akan dibuatkan pagar dari bambu. Tiap meter membutuhkan 3 bambu. Berapa banyak bambu yang dibutuhkan untuk membuat pagar kebun kakek?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

8. Sebuah lapangan berbentuk persegi dengan panjang sisi 250 m. Andi berlari mengelilingi lapangan tersebut 3 kali. Berapa km jarak yang ditempuh Andi ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

9. Sebuah tambak berbentuk persegi dengan panjang sisi 75 meter. Tambak tersebut akan dikelilingi batako. Tiap meter membutuhkan 16 batako. Berapa batako yang dibutuhkan untuk mengelilingi tambak tersebut ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

10. Sebuah kolam ikan berbentuk persegi dengan panjang sisinya 16 meter. Kolam ikan tersebut akan dikelilingi pagar kawat 3 tingkat. Berapa meter kawat yang perlukan?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

Download Soal Luas dan Keliling Persegi

Download Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Room I dan Pembahasan


Pembahasan Soal Nomor 1
Diketahui keliling = 48 cm
Ditanyakan sisi?
K = 4 x s
K = 4 x 48
K = 192 cm
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 2
Diketahui panjang sisi = 50 cm
Ditanyakan luas?
L = s x s
L = 50 x 50
L = 2.500 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 3
Diketahui keliling = 60 cm
Ditanyakan luas?
Untuk menghitung luas, kita harus mengetahui panjang sisi.
K = 4 x s
s = K : 4
s = 60 : 4 = 15 cm
L = s x s
L = 15 x 15
L = 225 cm²
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui panjang sisi = 28 cm
Ditanyakan luas dan keliling?
L = s x s
L = 28 x 28 = 784 cm²

K = 4 x s
K = 4 x 28 = 112 cm
Jadi, luas dan keliling persegi = 784 cm² dan 112 cm
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui panjang sisi = 12 cm
Ditanyakan luas dan keliling?
Untuk menjawab soal, bangun di atas dibagi menjadi 3 bagian yaitu bagian I, bagian II dan bagian III seperti gambar di bawah ini.
Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban 4
L = s x s
L = 12 x 12 = 144 cm²
L bangun = 3 x 144 cm² = 432 cm²

K = 8 x s
K = 8 x 12 = 96 cm
Jadi, luas dan keliling persegi = 576 cm² dan 96 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui luas = 1.024 cm²
Ditanyakan pajang sisi?
L = s x s
s = √L
s = √1.024
s = 32 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui keliling = 120 cm²
Ditanyakan luas ?
Untuk menghitung luas, kita harus mengetahui panjang sisi.
K = 4 x s
s = K : 4
s = 120 : 4 = 30 cm
L = s x s
L = 30 x 30
L = 900 cm²
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui panjang sisi bangun I = 10 cm , panjang sisi bangun II = 4 cm
Ditanyakan luas ?
L bangun I = s x s
L bangun I = 10 x 10
L bangun I = 100 cm2

L bangun II = s x s
L bangun II = 4 x 4
L bangun II = 16 cm²
Luas daerah yang diarsir = L bangun I – L bangun II
Luas daerah yang diarsir = 100 cm² - 16 cm² = 84 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui luas = 3.025 m²
Ditanyakan keliling?
Untuk menghitung keliling, kita harus mengetahui panjang sisi.
L = s x s
3.025 = s x s
s = √3.025
s = 55 m

K = 4 x s
K = 4 x 55 cm = 220 m
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 10



Diketahui panjang sisi = 56 cm
Ditanyakan luas dan keliling?
L = s x s
L = 56 cm x 56 cm = 3.136 cm²

K = 4 x s
K = 4 x 56 cm = 224 cm
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 11
Diketahui panjang sisi kertas karton = 70 cm, ukuran kertas origami 5 cm x 5 cm
Ditanyakan jumlah kertas origami yang dibutuhkan ?
Untuk mengetahui jumlah kertas origami yang dibutuhkan, kita harus menghitung luas kertas karton dan luas kertas origami.
L = s x s
L kertas karton = 70 cm x 70 cm = 4.900 cm²
L kertas origami = 5 cm x 5 cm = 25 cm²
Kertas origami yang dibutuhkan = L kertas karton : L kertas origami
Kertas origami yang dibutuhkan = 4.900 cm² : 25 cm²
Kertas origami yang dibutuhkan = 196 lembar
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 12
Diketahui keliling = 128 cm
Ditanyakan luas ?
Untuk menghitung luas, kita harus mengetahui panjang sisi.
K = 4 x s
s = K : 4
s = 128 cm : 4 = 32 cm

L = s x s
L = 32 x 32 = 1.024 cm²
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 13
Diketahui panjang sisi = 5 m, ukuran keramik 25 cm x 25 cm
Ditanyakan jumlah keramik yang dibutuhkan ?
Untuk mengetahui jumlah keramik yang dibutuhkan, kita harus menghitung luas lantai dan luas keramik.

L lantai = s x s
L lantai = 5 m x 5 m = 25 m²
L keramik = 25 cm x 25 cm = 625 cm2
Keramik yang dibutuhkan = L lantai: L keramik
Keramik yang dibutuhkan = 25 m² : 25 cm²
Keramik yang dibutuhkan = 250.000 cm² : 25 cm²
Keramik yang dibutuhkan = 400
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 14
Diketahui panjang sisi = 65 m, harga tanah per 1 m² = Rp 650.000,00
Ditanyakan uang yang didapat ?
Untuk mengetahui jumlah uang yang akan didapat, kita harus menghitung luas tanah.
L = s x s
L = 65 m x 65 m = 4.225 m²

Uang yang didapat = L tanah x harga tanah per meter²
Uang yang didapat = 4.225 m² x Rp 650.000,00/m²
Uang yang didapat = Rp 2.746.250.000,00
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 15
Diketahui panjang sisi bangun I = 24 cm , panjang sisi bangun II dan III = 8 cm
Ditanyakan keliling ?
K = sisi bangun I + sisi bangun II + sisi bangun III
K = (3 x 24 + 8) + (3 x 8) + (3 x 8)
K = 80 cm + 24 cm + 24 cm
K = 128 cm
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 16
Diketahui panjang sisi bangun I = 24 cm , panjang sisi bangun II dan III = 8 cm
Ditanyakan luas ?

L = s x s
L bangun I = 24 x 24 = 576 cm²
L bangun II = 8 x 8 = 64 cm²
L bangun III = 8 x 8 = 64 cm²

L bangun = L bangun I + L bangun II + L bangun III
L bangun = 576 cm² + 64 cm² + 64 cm²
L bangun = 704 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 17
Diketahui panjang sisi = 86 m, jarak pohon = 2 m
Ditanyakan pohon pepaya yang dibutuhkan ?
Untuk mengetahui banyaknya pepaya yang dibutuhkan, kita harus mengetahui keliling pekarangan.
K = 4 x s
K = 4 x 86 m = 344 m

Pepaya yang dibutuhkan = Keliling pekarangan : jarak pohon
Pepaya yang dibutuhkan = 344 m : 2 m
Pepaya yang dibutuhkan = 172 pohon
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 18
Diketahui panjang sisi lantai = 12 m, ukuran ubin 30 cm x 30 cm
Ditanyakan jumlah ubin yang dibutuhkan ?
Untuk mengetahui jumlah ubin yang dibutuhkan, kita harus menghitung luas lantai dan luas ubin.

L = s x s
L lantai = 12 m x 12 m = 144 m²
L ubin = 30 cm x 30 cm = 900 cm²

Ubin yang dibutuhkan = L lantai : L ubin
Ubin yang dibutuhkan = 144 m² : 900 cm²
Ubin yang dibutuhkan = 1.440.000 cm² : 900 cm²
Ubin yang dibutuhkan = 1.600 ubin
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 19
Diketahui panjang sisi = 75 m, biaya pagar per 1 m = Rp 115.000,00
Ditanyakan biaya pagar yang diperlukan ?
Untuk mengetahui biaya yang diperluakan, kita harus menghitung keliling kebun.
K = 4 x s
Keliling kebun = 4 x 75 m = 300 m

Biaya pagar = keliling kebun x biaya pagar/m
Biaya pagar = 300 m x Rp 115.000,00/m
Biaya pagar = Rp 34.500.000,00
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 20
Diketahui panjang sisi = 50 m, lebar jalan setapak = 1 m ini berarti bahwa :
Panjang sisi kolam + lebar jalan setapak = panjang sisi persegi besar
Panjang sisi persegi besar = 50 m + (2 x 1 m) = 52 m

Jika digambar seperti di bawah
Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban 5
Ditanyakan luas jalan setapak?
Untuk menghitung luas jalan setapak, kita harus mengetahui luas kolam + luas jalan setapak (luas persegi besar) dan luas kolam.
L = s x s
L persegi besar = 52 m x 52 m = 2.704 m²
L kolam = 50 m x 50 m = 2.500 m2

Luas jalan = Luas persegi besar – L kolam
Luas jalan = 2.704 m²  – 2.500 m² = 204 m²
Jadi luas jalan setapak adalah 204 m²
Jawaban : c

Kunci Jawaban Room II dan Pembahasan


Pembahasan Soal Nomor 1
Diketahui panjang sisi = 39 cm
Ditanyakan luas dan keliling?
L = s x s
L = 39 x 39 = 1.521 cm²

K = 4 x s
K = 4 x 39 = 156 cm
Jadi luas persegi tersebut adalah 1.521 cm² dan kelilingnya adalah 156 cm

Pembahasan Soal Nomor 2
Diketahui luas = 841 cm²
Ditanyakan keliling?
Untuk menghitung keliling, kita harus mengetahui panjang sisi.
L = s x s
841 = s x s
s = √841
s = 29 cm

K = 4 x s
K = 4 x 29 cm = 116 cm
Jadi, keliling persegi tersebut adalah 116 cm

Pembahasan Soal Nomor 3
Diketahui keliling = 512 cm
Ditanyakan sisi?
K = 4 x s
s = K : 4
s = 512 : 4
s = 128 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 128 cm

Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui luas = 7.921 cm²
Ditanyakan panjang sisi ?
L = s x s
s = √L
s = √7.921
s = 89 cm
Jadi, panjang sisi persegi tersebut adalah 89 cm

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui luas = 1.296 cm²
Ditanyakan keliling?
Untuk menghitung keliling, kita harus mengetahui panjang sisi.
L = s x s
1.296 = s x s
s = √1.296
s = 36 cm

K = 4 x s
K = 4 x 36 cm = 144 cm
Jadi, keliling persegi tersebut adalah 144 cm

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui keliling = 224 cm
Ditanyakan luas?
Untuk menghitung luas, kita harus mengetahui panjang sisi.
K = 4 x s
s = K : 4
s = 224 : 4
s = 56 cm

L = s x s
L = 56 x 56
L = 3.136 cm²
Jadi, luas persegi tersebut adalah 3.136 cm²

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui panjang sisi = 85 m, bambu yang dibutuhkan per meter = 3
Ditanyakan banyak bambu yang dibutuhkan ?
Untuk mengetahui banyaknya bambu yang dibutuhkan, kita harus menghitung keliling kebun.
K = 4 x s
Keliling kebun = 4 x 85 m = 340 m

Banyak bambu = keliling kebun x bambu yang dibutuhkan/m
Banyak bambu = 340 m x 3/m
Banyak bambu = 1.020
Jadi, bambu yang dibutuhkan untuk membuat pagar adalah 1.020

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui panjang sisi = 250 m, banyaknya putaran = 3 kali
Ditanyakan jarak tempuh ?
Untuk mengetahui jarak tempuh, kita harus menghitung keliling lapangan
K = 4 x s
K = 4 x 250 m = 1.000 m

Jarak tempuh = keliling lapangan x banyaknya putaran
Jarak tempuh = 1.000 m x 3 = 3.000 m = 3 km
Jadi, jarak yang ditempuh Andi adalah 3 km

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui panjang sisi lantai = 75 m, batako yang dibutuhkan per meter = 16
Ditanyakan jumlah batako yang dibutuhkan ?
Untuk mengetahui jumlah batako yang dibutuhkan, kita harus menghitung keliling tambak.

K = 4 x s
K = 4 x 75 m = 300 m

Batako yang dibutuhkan = keliling tambak x jumlah batako/meter
Batako yang dibutuhkan = 300 m x 16/m
Batako yang dibutuhkan = 4.800
Jadi, batako yang dibutuhkan untuk mengelilingi tambak sebanyak 4.800

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui panjang sisi = 16 m, pagar kawat = 3 tingkat
Ditanyakan kawat yang diperlukan?
Untuk mengetahui panjang kawat yang diperlukan, kita harus menghitung keliling kolam.
K = 4 x s
K = 4 x 16
K = 64 meter
Kawat yang diperlukan = keliling tambak x 3
Kawat yang diperlukan = 64 m x 3
Kawat yang diperlukan = 192 m
Jadi, kawat yang diperlukan untuk pagar kawat sepanjang 192 meter

Demikianlah Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar