Soal Luas dan Keliling Persegi Panjang plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah Soal Luas dan Keliling Persegi Panjang . Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Soal Luas dan Keliling Persegi Panjang  ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Dengan adanya soal ini, semoga bisa membantu bapak/ ibu wali murid, wali kelas yang membutuhkan Soal Luas dan Keliling Persegi Panjang  untuk bahan ajar putra-putri/ anak didik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 4, 5 dan 6.

Soal Luas dan Keliling Persegi Panjang plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri persegi panjang adalah ....
a. Keempat sudutnya siku-siku
b. Keempat sisinya sama panjang
c. Mempunyai 2 simetri lipat
d. Mempunyai 2 simeteri putar

2. Rumus luas dan keliling persegi panjang adalah ....
a. L = s x s dan K = 4 x s
b. L = p x l dan K = 2 x p x l
c. L = p + l dan K = 2 x (p + l)
d. L = p x l dan K = 2 x (p + l)

3. Suatu persegi panjang memiliki panjang 28 cm dan lebar 9 cm, maka luasnya adalah .... cm²
a. 242
b. 250
c. 252
d. 262

4. Luas suatu persegi panjang adalah 128 cm² . Jika panjangnya 16 cm, maka lebarnya adalah .... cm
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

5. Selembar kain dengan ukuran panjang 150 cm dan lebarnya 75 cm. Keliling kain tersebut adalah .... cm.
a. 450
b. 475
c. 500
d. 510

6. Keliling persegi panjang 88 cm. Jika panjangnya 26 cm, maka lebarnya adalah .... cm
a. 12
b. 14
c. 16
d. 18

7. Teras rumah Pak Rudi luasnya 18 m² akan dipasang ubin berukuran 25 cm x 20 cm. Banyaknya ubin yang dibutuhkan adalah .... ubin.
a. 300
b. 350
c. 400
d. 450

8. Kebun kakek berbentuk persegi panjang berukuran panjang 75 meter dan lebar 45 meter. Di sekeliling kebun akan dipasang pagar dengan biaya Rp 115.000,00 per meter. Biaya yang diperlukan untuk pemasangan pagar tersebut adalah ....
a. Rp 27.600.000,00
b. Rp 27.800.000,00
c. Rp 28.200.000,00
d. Rp 28.400.000,00

9. Sebuah kolam renang berbentuk persegi panjang memiliki panjang 40 meter dan lebar 20 meter. Kolam renang tersebut dikelilingi jalan setapak selebar 1 meter. Luas jalan setapak itu adalah .... m²
a. 120
b. 122
c. 124
d. 126

10. Keliling sebuah kebun 160 m. Jika panjang kebun 50 m, maka lebar kebun tersebut adalah ....
a. 30
b. 35
c. 40
d. 45

11. Pekarangan belakang rumah paman berbentuk persegi panjang berukuran panjang 68 meter dan lebar 45 meter akan dibuatkan pagar dari bambu. Tiap meter membutuhkan 3 bambu. Banyaknya bambu yang dibutuhkan untuk membuat pagar pekarangan adalah ....
a. 670
b. 675
c. 678
d. 680

12. Sebuah halaman berbentuk persegi panjang, kelilingnya 210 m dan lebarnya 35 m. Luas halaman tersebut adalah .... m²
a. 2.450 m²
b. 2.460 m²
c. 2.470 m²
d. 2.480 m²

13. Keliling suatu persegi panjang adalah 80 cm dan lebarnya 12 cm kurang dari panjangnya. Maka panjang dan lebar persegi panjang tersebut adalah ....
a. 22 cm dan 10 cm
b. 24 cm dan 12 cm
c. 26 cm dan 14 cm
d. 28 cm dan 16 cm

14.
Gambar Soal Luas dan Keliling Persegi Panjang 1

Luas bangun pada gambar di atas adalah .... cm²
a. 100
b. 110
c. 115
d. 120

15.
Gambar Soal Luas dan Keliling Persegi Panjang 2

Keliling bangun pada gambar di atas adalah .... cm
a. 72
b. 74
c. 76
d. 80

16. Ayah membuat papan tulis berukuran 200 cm x 150 cm. Papan tulis tersebut membutuhkan 2 kaleng cat berukuran kecil untuk tiap m². Cat yang dibutuhkan ayah untuk mengecat papan tulis tersebut adalah .... kaleng.
a. 4
b. 5
c. 6
d. 8

17. Panjang kolam ikan 55 meter dan lebarnya 33 meter. Kelilig kolam ikan tersebut adalah .... m
a. 170
b. 172
c. 174
d. 176

18.
Gambar Soal Luas dan Keliling Persegi Panjang 3

Luas bangun pada gambar di atas adalah .... cm²
a. 78
b. 80
c. 82
d. 85

19. Sebuah ubin berbentuk persegi panjang dengan ukuran 30 cm x 25 cm. Jika terdapat 600 ubin, maka ubin tersebut dapat menutup lantai seluas .... m²
a. 40
b. 42,5
c. 45
d. 45,5

20. Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang berukuran 250 m x 200 m. Budi berlari mengelilingi lapangan tersebut 3 kali. Maka jarak yang ditempuh Budi adalah .... meter.
a. 2.500
b. 2.700
c. 2.750
d. 2.800

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !
1. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 34 cm dan lebar 18 cm. Tentukan keliling bangun tersebut !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

2. Keliling suatu persegi panjang adalah 236 cm. Jika panjangnya 62 cm, berapakah lebar persegi panjang tersebut?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

3. Sebidang tanah memiliki luas 950 m². Jika panjangnya 38 m, berapakah lebar sebidang tanah tersebut?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

4. Sawah kakek berbentuk persegi panjang dengan panjang 200 m dan lebar 100 m. Berapa hektar luas sawah kakek?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

5. Lantai ruangan berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 8 m dan lebar 6 m. Jika lantai tersebut akan dipasangi keramik berukuran 20 cm x 20 cm. Berapa jumlah keramik yang dibutuhkan ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

6. Sebidang tanah luasnya 6.630 m². Hitunglah keliling sebidang tanah tersebut jika lebarnya 78 m?
Jawab : ............................................................................................................................
..............................................................

7. Keliling pekarangan rumah Andi panjangnya adalah 90 m. Jika lebarnya 18 m, berapakah luas pekarangan rumah Andi?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

8. Kebun Pak Danu berbentuk persegi panjang dengan panjang 42 m dan lebar 28 m. Hitunglah keliling dan luas kebun Pak Danu !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

9. Sebidang tanah berbentuk persegi panjang dengan keliling 130 m dan lebar 29 m. Jika per m² tanah harganya Rp 750.000,00, berapakah harga tanah tersebut jika dijual?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

10. Pak Wagimin memilki kebun berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 75 m dan lebar 45 m. Di sekeliling kebun ditanami pohon pepaya yang berjarak 2 m antara satu dan yang lainnya. Berapa jumlah pohon pepaya yang mengelilingi kebun Pak Wagimin?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

Download Soal Luas dan Keliling Persegi Panjang

Download Soal Luas dan Keliling Persegi Panjang plus Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Room I

Pembahasan Soal Nomor 1
Ciri-ciri persegi panjang adalah :
• Keempat sudutnya siku-siku
• Mempunyai dua pasang sisi yang sejajar dan sama panjang
• Mempunyai 2 simetri lipat
• Mempunyai 2 simeteri putar
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 2
Rumus luas persegi panjang adalah panjang x lebar, dan rumus keliling persegi panjang adalah 2 x (panjang + lebar)
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 3
Diketahui panjang = 28 cm, lebar = 9 cm
Ditanyakan luas ?
L = p x l
L = 28 x 9
L = 252 m²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui luas = 120 cm² , panjang = 16 cm
Diatanyakan lebar?
L = p x l
128 = 16 x l
l = 128 : 16
l = 8
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui panjang = 150 cm, lebar 75 cm
Ditanyakan keliling?
K = 2 x (p + l)
K = 2 x (150 + 75)
K = 450 cm
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui keliling = 88 cm, panjang = 26 cm
Ditanyakan lebar?
K = 2 x (p + l)
88 = 2 x (26 + l)
l = 88 : 2 – 26
l = 18 cm
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui luas = 18 m² , ukuran ubin = 25 cm x 20 cm
Ditanyakan banyaknya ubin yang dibutuhkan?
Luas ubin = 25 x 20 = 450 cm²
Luas teras = 18 m2 = 180.000 cm²
Ubin yang dibutuhkan = Luas teras : luas ubin
Ubin yang dibutuhkan = 180.000 cm2 : 450 cm²/ubin
Ubin yang dibutuhkan = 400 ubin
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui panjang = 75 m dan lebar = 45 m
Biaya pagar = Rp 115.000,00 per meter
Ditanyakan biaya yang diperlukan?
Untuk menghitung biaya, kita harus menghitung keliling kebun
K = 2 x (p + l)
K = 2 x (75 + 45)
K = 240 m
Biaya yang diperlukan = keliling x biaya pagar per meter
Biaya yang diperlukan = 240 x Rp 115.000,00
Biaya yang diperlukan = Rp 27.600.000,00
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui panjang = 40 m, lebar = 20 m
Lebar jalan = 1 m
Panjang + lebar kolam + lebar jalan = panjang dan lebar persegi panjang besar
Panjang dan lebar persegi panjang besar = 40 m + (2 x 1 m) dan 20 m + (2 x 1 m)

Jika digambar seperti di bawah ini

Gambar Soal Luas dan Keliling Persegi Panjang 4


Ditanyakan luas jalan?
(L kolam + L jalan) = luas persegi panjang besar

L persegi panjang besar = p x l
L persegi panjang besar = 42 x 22 = 924 m²
L kolam = 40 x 20 = 800 m²

Luas jalan = (L kolam + L jalan) – L kolam
Luas jalan = 924 m² – 800 m² = 124 m²
Jadi luas jalan adalah 124 m²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui keliling = 160 m, panjang = 50 m
Ditanyakan lebar?
K = 2 x (p + l)
160 = 2 x (50 + l)
l = 160 : 2 - 50
l = 30 m
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 11
Diketahui panjang = 68 m, lebar = 45 m
Bambu yang dibutuhkan tiap meter = 3
Ditanyakan bambu keseluruhan yang dibutuhkan?

Untuk menghitung bambu yang dibutuhkan, kita harus menghitung keliling kebun.
K = 2 x (p + l)
K = 2 x (68 + 45)
K = 226 m
Bambu yang diperlukan = keliling x jumlah bambu per meter
Bambu yang diperlukan = 226 x 3
Bambu yang diperlukan = 678
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 12
Diketahui keliling = 210 m, lebar = 35 m
Ditanyakan luas?
Untuk mencari luas, kita cari panjang persegi panjang.
K = 2 x (p + l)
210 = 2 x (p + 35)
p = 210 : 2 – 35
p = 70 m

L = p x l
L = 70 x 35
L = 2.450 m²
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 13
Diketahui keliling = 80, lebar = panjang - 12 cm
Ditanyakan panjang dan lebar?
K = 2 x (p + l)
80 = 2 x (p + (p - 12)
80 = 2 x (2p - 12)
80 = 4p - 24
4p = 80 + 12
4p = 104
p = 26 cm
l = p - l
l = 26 cm - 12 cm = 14 cm
Jadi, panjang dan lebar dari persegi panjang tersebut adalah 26 cm dan 14 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 14
Diketahui bangun I, panjang = 14 cm , lebar = 6 cm
L = p x l
L = 14 x 6
L = 84 cm²

Diketahui bangun II, panjang = 9 cm, lebar = 10 cm – 6 cm
L = p x l
L = 9 x 4
L = 36 cm²

Luas bangun = L. bangun I + L.bangun II
Luas bangun = 84 cm² + 36 cm²
Luas bangun = 120 cm²
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 15
Diketahui bangun I, panjang = 14 cm , lebar = 8 cm
Ditanyakan keliling?
K = 2 x (p + l)
K = 2 x (14 + 8)
K = 44 cm

Diketahui bangun II, panjang = 24 cm - 14 cm, lebar = 8 cm - 3 cm
Ditanyakan keliling?
K = 2 x (p + l)
K = 2 x (10 + 5)
K = 30 cm

Keliling bangun = K.bangun I + K.bangun II
Keliling bangun = 44 cm + 30 cm
Keliling bangun = 74 cm
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 16
Diketahui ukuran papan tulis = 200 cm x 150 cm
Cat yang dibutuhkan tiap m² = 2 kaleng
Ditanyakan banyaknya cat yang dibutuhkan?
Untuk mengetahui jumlah cat yang dibutuhkan, kita harus menghitung luas papan tulis.
L = p x l
L = 200 x 150
L = 30.000 cm² = 3 m²
Cat yang dibutuhkan = Luas papan tulis x 2 kaleng cat/m²
Cat yang dibutuhkan = 3 m² x 2 kaleng cat/m²
Cat yang dibutuhkan = 6 kaleng cat
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 17
Diketahui panjang = 55 meter, lebar = 33 meter
Ditanyakan keliling?
K = 2 x (p + l)
K = 2 x (55 + 33)
K = 176 meter
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 18
Diketahui bangun I, panjang = 12 cm, lebar = 9 cm – 5 cm
L = p x l
L = 12 x 4
L = 48 cm²

Diketahui bangun II dan III, panjang = 5 cm, lebar 3 cm
L = p x l
L = 5 x 3
L = 15 cm²
L = 2 x 15 cm² = 30 cm²

Luas bangun = L. bangun I + L.bangun II dan III
Luas bangun = 48 cm² + 30 cm²
Luas bangun = 78 cm²
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 19
Diketahui ukuran ubin = 30 cm x 25 cm
Banyaknya ubin = 600
Ditanyakan luas lantai?
Untuk menghitung luas lantai, kita harus menghitung luas ubin
L = p x l
L = 30 cm x 25 cm
L ubin = 750 cm²

Luas lantai = luas ubin x banyaknya ubin
Luas lantai = 750 cm²/ubin x 600 ubin
Luas lantai = 450.000 cm² = 45 m²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 20
Diketahui ukuran lapangan = 250 m x 200 m
Banyaknya putaran = 3 kali
Ditanyakan jarak?
Untuk menghitung jarak, kita harus menghitung keliling lapangan.
K = 2 x (p + L)
K = 2 x (250 + 200)
K = 900 meter
Jarak tempuh = Keliling persegi panjang x banyaknya putaran
Jarak tempuh = 900 meter m x 3 = 2.700 m
Jadi, jarak yang ditempuh Budi adalah 2.700 meter.
Jawaban : b

Kunci Jawaban Room II



Pembahasan Soal Nomor 1
Diketahui panjang 34 cm dan lebar 18 cm
Ditanyakan keliling?
K = 2 x (p + l)
K = 2 x (34 + 18)
K = 104 cm
Jadi, keliling bangun tersebut adalah 104 cm

Pembahasan Soal Nomor 2
Diketahui keliling 236, panjang = 62 cm
Ditanyakan lebar?
K = 2 x (p + l)
236 = 2 x (62 + l)
l = 236 : 2 – 62
l = 56 cm
Jadi, lebar persegi panjang tersebut adalah 56 cm

Pembahasan Soal Nomor 3
Diketahui luas 950 m ², panjang = 38 m
Ditanyakan lebar?
L = p x l
950 = 38 x l
l = 950 : 38
l = 25 m
Jadi, lebar sebidang tanah tersebut adalah 25 meter

Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui panjang 200 m, lebar 100 m
Ditanyakan luas?
L = p x l
L = 200 x 100
L = 20.000 m²
1 hektar = 10.000 m²
Luas sawah kakek = 20.000 m² : 10.000 m²/hektar
Luas sawah kakek = 2 hektar
Jadi, luas sawah kakaek adalah 2 hektar

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui ukuran lantai = 8 m, lebar = 6 m
Ukuran keramik = 20 cm x 20 cm
Ditanyakan jumlah keramik yang dibutuhkan?
Untuk mengetahui jumlah keramik yang dibutuhkan, kita harus menghitung luas lantai dan luas keramik.

Luas lantai
L = p x l
L = 8 m x 6 m
L = 48 m2 = 480.000 cm²

Luas keramik
L = p x l
L = 20 cm x 20 cm
L = 400 cm²

Keramik yang dibutuhkan = L. lantai : L. keramik
Keramik yang dibutuhkan = 480.000 cm² : 400 cm²/keramik
Keramik yang dibutuhkan = 1.200
Jadi, jumlah keramik yang dibutuhkan adalah 1.200

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui luas 6.630 m² , lebar = 78 m
Ditanyakan keliling?
Untuk menghitung keliling, kita harus mencari panjang sebidang tanah tersebut
L = p x l
6.630 = p x 78
p = 6.630 : 78
p = 85 m

K = 2 x (p + l)
K = 2 x (85 + 78)
K = 326 m
Jadi, keliling sebidang tanah tersebut adalah 326 m

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui keliling = 90 m, lebar = 18 m
Ditanyakan luas?
Untuk mencari luas, kita harus mengetahui panjang pekarangan
K = 2 x (p + l)
90 = 2 x (p + 18)
p = 90 : 2 – 18
p = 27 m

L = p x l
L = 27 x 18
L = 486 m²
Jadi, luas pekarangan rumah Andi adalah 486 m²

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui panjang = 42 m, lebar = 28 m
Ditanyakan keliling dan luas?
K = 2 x (p + l)
K = 2 x (42 + 28)
K = 140 m

L = p x l
L = 42 x 28
L = 1.176 m²
Jadi, keliling kebun Pak Danu adalah 140 m dan luasnya 1.176 m²

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui keliling = 130 m, lebar = 29 m
Harga tanah per m² = Rp 750.000,00
Ditanyakan harga sebidang tanah?
Untuk menghitung harga sebidang tanah, kita harus mengetahui luas tanah tersebut dengan mencari ukuran panjang tanah.
K = 2 x (p + l)
130 = 2 x (p + 29)
p = 130 : 2 – 29
p = 36 m
Panjang tanah = 36 m

L = p x l
L = 36 x 29
L = 1.044 m²
Luas tanah = 1.044 m²

Harga sebidang tanah = luas tanah x Harga tanah per m²
Harga sebidang tanah = 1.044  x Rp 750.000,00/
Harga sebidang tanah = Rp 783.000.000,00
Jadi, harga sebidang tanah tersebut adalah Rp 783.000.000,00

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui panjang = 75 m, lebar = 45 m
Jarak pohon = 2 m
Ditanyakan jumlah pohon pepaya?
K = 2 x (p + l)
K = 2 x (75 + 45)
Keliling kebun = 240 m

Banyak pohon pepaya = keliling kebun : jarak pohon
Banyak pohon pepaya = 240 : 2
Banyak pohon pepaya = 120 pohon
Jadi jumlah pohon pepaya yang mengelilingi kebun Pak Wagimin ada 120 pohon.

Itulah Soal Luas dan Keliling Persegi Panjang plus Kunci Jawaban disertai pembahasan lengkap. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar