Soal Bangun Layang-layang / Belah Ketupat plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah Soal Bangun Layang-layang dan Belah Ketupat yaitu menghitung Luas dan Kelilingnya. Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Soal Soal Bangun Layang-layang dan Belah Ketupat ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Dengan adanya soal ini, semoga bisa membantu bapak/ ibu wali murid, wali kelas yang membutuhkan Soal Bangun Layang-layang dan Belah Ketupat untuk bahan ajar putra-putri/ anak didik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 4, 5, dan 6.

Soal Bangun Layang-layang / Belah Ketupat plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Rumus luas dan keliling layang-layang adalah ....
a. L = d1 x d2 dan K = 2 x (s1 + s2)
b. L = ½ x d1 x d2 dan K = 2 x (s1 + s2)
c. L = d1 x d2 : 2 dan K = 4 x sisi
a. L = ½ x d1 x d2 dan K = 4 x (s1 + s2)

2. Rumus bangun layang-layang untuk mencari diagonal yang lain adalah ....
a. d2 = (2 x Luas) : d1
b. d2 = (2 x Luas) x d1
c. d2 = (Luas : 2) : d1
d. d2 = (Luas : d1) x 2

3. Sebuah layang-layang memiliki diagonal yang masing-masing panjangnya 36 cm dan 24 cm. Luas layang-layang tersebut adalah .... cm²
a. 430
b. 432
c. 434
d. 436

4.

Gambar soal Bangun Layang-layang1

Luas dan keliling bangun pada gambar di atas adalah ....
a. 210 cm² dan 60 cm
b. 210 cm² dan 70 cm
c. 240 cm² dan 60 cm
d. 420 cm² dan 60 cm

5. Adik memiliki layang-layang. Setelah diukur, kelilingnya 100 cm. Jika panjang sisi yang pendek adalah 18 cm, maka panjang sisi yang panjang adalah .... cm.
a. 28
b. 30
c. 32
d. 34

6. Panjang diagonal sebuah layang-layang adalah 24 cm. Jika luas layang-layang tersebut adalah 432 cm², maka panjang diagonal yang lain adalah .... cm
a. 30
b. 34
c. 36
d. 38

7. Luas sebuah layang-layang adalah 481 cm². Jika salah satu diagonalnya 26 cm, maka panjang diagonal yang lain adalah .... cm
a. 33
b. 34
c. 36
d. 37

8. Budi memiliki Layang-layang dengan panjang diagonal 1 = 45 cm dan panjang diagonal 2 = 30 cm. Panjang masing-masing sisi panjangnya 35 cm, dan panjang masing-masing sisi pendeknya = 20 cm. Luas dan keliling layang-layang Budi adalah ....
a. 670 cm² dan 110 cm
b. 672 cm² dan 110 cm
c. 675 cm² dan 110 cm
d. 680 cm² dan 110 cm

9. Salwa membuat hiasan dinding berbentuk layang-layang dengan panjang masing-masing sisi pendeknya 36 cm, dan panjang masing-masing sisi panjangnya = 42 cm. Di sekeliling hiasan dinding dihiasi manik-manik yang berjarak 3 cm antara satu dan yang lainnya. Banyaknya manik-manik pada hiasan dinding tersebut ada .... biji
a. 50
b. 52
c. 54
d. 56

10. Sebuah taman bentuknya seperti layang-layang. Jika keliling taman itu 32 meter  dan sisi panjang taman tersebut 10 meter, maka panjang sisi taman yang pendek adalah .... meter.
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

11. Sebuah empang berbentuk seperti layang-layang dengan panjang masing-masing sisi pendeknya 18 m, dan panjang masing-masing sisi panjangnya = 21 m. Empang tersebut akan dikelilingi pagar bambu. Untuk 1 m membutuhkan 5 bambu. Banyaknya bambu yang dibutuhkan sebanyak ....
a. 230
b. 232
c. 234
d. 236

12. Sebuah kolam ikan berbentuk seperti layang-layang panjang masing-masing sisi pendeknya 21 m, dan panjang masing-masing sisi panjangnya = 26 m. Jika sekeliling kolam dipagari kawat 3 tingkat, maka panjang kawat yang diperlukan adalah .... meter
a. 270
b. 278
c. 280
d. 282

13. Diketahui suatu layang-layang memiliki luas 221 cm². Jika panjang salah satu diagonalnya adalah 17 cm, maka  panjang diagonal satunya adalah .... cm
a. 24
b. 26
c. 28
d. 30

14.
Gambar soal Bangun Layang-layang 2

Jika panjang KM = 32 cm, LN = (x + 7) cm, dan luas KLMN = 304 cm². Maka panjang LN adalah .... cm
a. 15
b. 17
c. 19
d. 21

15.
Gambar soal Bangun Layang-layang 3

Jika panjang BD = 26 cm, AC = (x + 10) cm, dan luas ABCD = 481 cm². Maka panjang AC adalah .... cm
a. 31
b. 33
c. 35
d. 37

16.

Gambar soal Bangun Belah Ketupat

Luas bangun pada gambar di atas adalah .... cm²
a. 608
b. 610
c. 618
d. 628

17. Sebuah belah ketupat memiliki panjang diagonalnya 54 cm dan 72 cm, dan panjang setiap sisinya adalah 45 cm. Luas dan keliling belah ketupat tersebut adalah ....
a. 1.940 cm² dan 180 cm
b. 1.942 cm² dan 180 cm
c. 1.944 cm² dan 180 cm
d. 1.946 cm² dan 180 cm

18. Panjang diagonal sebuah belah ketupat adalah 28 cm. Jika luas belah ketupat tersebut adalah 644 cm², maka panjang diagonal yang lain  adalah .... cm
a. 42
b. 44
c. 46
d. 48

19. Belah ketupat ABCD dengan luas 108 cm². Jika panjang diagonal-diagonalnya adalah 2n dan 3n, maka panjang masing-masing diagonalnya adalah ....
a. d1 = 10 cm dan d2 = 14 cm
b. d1 = 10 cm dan d2 = 16 cm
c. d1 = 12 cm dan d2 = 16 cm
d. d1 = 12 cm dan d2 = 18 cm

20. Panjang diagonal-diagonal suatu belah ketupat diketahui berturut-turut 26 cm dan (3x + 5) cm. Jika luas belah ketupat tersebut 377 cm², maka nilai x adalah .... cm
a. 4
b. 6
c. 8
d. 10

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Nando akan membuat layang-layang. Dua potong bambu yang digunakan Nando berukuran 32 cm dan 24 cm. Berapa luas layang-layang Nando?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

2. Reno memiliki Layang-layang dengan panjang diagonal 1 = 46 cm dan panjang diagonal 2 = 35 cm. Panjang masing-masing sisi pendeknya 30 cm, dan panjang masing-masing sisi panjangnya = 36 cm. Tentukan luas dan keliling layang-layang Reno !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

3. Sebuah layang-layang luasnya 756 cm². Jika salah satu diagonalnya berukuran 42 cm tentukanlah ukuran diagonal yang lainnya!
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

4. Anton sedang membuat hiasan dinding berbentuk layang-layang. Luas hiasan dinding tersebut adalah 833 cm² dan panjang salah satu diagonalnya adalah 34 cm. Berapakah panjang diagonal yang lain?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

5. Sebuah papan reklame berbentuk seperti layang-layang. Keliling papan reklame itu 6 meter dan sisi pendek papan reklame tersebut 125 cm. Berapa cm sisi panjang papan reklame tersebut ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

6. Selembar kertas berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonal 1 = 48 cm dan panjang diagonal 2 = 36 cm. Panjang setiap sisinya adalah 30 cm. Tentukan luas dan keliling belah ketupat tersebut !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

7. Sebuah lapangan berbentuk belah ketupat dengan panjang sisinya 125 meter. Andi berlari mengelilingi lapangan tersebut sebanyak 3 putaran. Berapa jarak yang ditempuh Andi ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

8. Sebuah taman berbentuk belah ketupat dengan ukuran panjang sisinya 87 m. Di sekeliling taman akan dipasang lampu yang berjarak 12 m antara satu dan yang lainnya. Berapa jumlah lampu yang mengelilingi taman tersebut?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

9. Jika belah ketupat ABCD luasnya 350 cm². Panjang diagonal-diagonalnya adalah 4n dan 7n. Tentukan panjang diagonal-diagonalnya !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

10. Panjang diagonal-diagonal suatu belah ketupat diketahui berturut-turut 62 cm dan (6x + 7) cm. Luas belah ketupat tersebut 2.077 cm². Berapakah nilai x ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

Download Soal Bangun Layang-layang / Belah Ketupat

Download Soal Bangun Layang-layang / Belah Ketupat plus Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Room I dan Pembahasan


Pembahasan Soal Nomor 1
Rumus luas layang-layang adalah ½ x d1 x d2 dan rumus keliling layang-layang adalah 2 x (s1 + s2)
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 2
Rumus untuk mencari diagonal yang lain adalah d2 = (2 x Luas) : d1
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 3
Diketahui diagonal layang-layang = 24 cm dan 36 cm
Ditanyakan luas?
L = ½ x d1 x d2
L = ½ x 36 x 24
L = 432 cm²
Jawaban : b



Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui d1 = 28 cm, d2 = 15 cm, sisi panjang = 18 cm, sisi pendek = 12 cm
Ditanyakan luas dan keliling ?
L = ½ x d1 x d2
L = ½ x 28 x 15
L = 210 cm²

K = 2 x (s1 + s2)
K = 2 x (18 + 12)
K = 60 cm
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui keliling = 100 cm, sisi pendek = 18 cm
Ditanyakan sisi panjang ?
K = 2 x (s1 + s2)
100 = 2 x (18 + s2)
s2 = 100 : 2 – 18
s2 = 32
Jadi, sisi yang panjang = 32 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui diagonal 1 = 24 cm, luas = 432 cm²
Ditanyakan d2?
L = ½ x d1 x d2
d2 = (2 x Luas) : d1
d2 = 2 x 432 : 24
d2 = 36 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui luas = 481 cm², diagonal 1 = 26 cm
Ditanyakan d2?
L = ½ x d1 x d2
d2 = (2 x Luas) : d1
d2 = 2 x 481 : 26
d2 = 37 cm
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui d1 = 45 cm, d2 = 30 cm, sisi panjang = 18 cm, sisi pendek = 12 cm
Ditanyakan luas dan keliling ?
L = ½ x d1 x d2
L = ½ x 45 x 30
L = 675 cm²

K = 2 x (s1 + s2)
K = 2 x (35 + 20)
K = 110 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui panjang sisi pendek = 36 cm, sisi panjang = 42 cm, jarak manik-manik = 3 cm
Ditanyakan jumlah manik-manik?
Untuk menghitung jumlah manik-manik, kita harus menghitung keliling layang-layang
K = 2 x (s1 + s2)
K = 2 x (36 + 42)
K = 156 cm

Banyak manik-manik = keliling layang-layang : jarak manik-manik
Banyak manik-manik = 156 : 3
Banyak manik-manik = 52 biji
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui keliling = 32 m, sisi panjang = 10
Ditanyakan sisi panjang?
K = 2 x (s1 + s2)
32 = 2 x (s1 + 10)
s1 = 32 : 2 – 10
s1 = 6
Jadi panjang sisi taman yang pendek adalah 6 m
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 11
Diketahui panjang sisi pendek = 18 m, sisi panjang = 21 m, bambu yang dibutuhkan tiap meter = 3
Ditanyakan jumlah bambu yang dibutuhkan?
Untuk menghitung jumlah bambu yang dibutuhkan, kita harus menghitung keliling layang-layang
K = 2 x (s1 + s2)
K = 2 x (18 + 21)
K = 78 m

Banyak bambu = keliling layang-layang x banyak bambu/meter
Banyak bambu = 78 x 3
Banyak bambu = 234
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 12
Diketahui panjang sisi pendek = 21 m, sisi panjang = 26 m, pagar kawat = 3 tingkat
Ditanyakan panjang kawat yang dibutuhkan?
Untuk mengetahui panjang kawat yang dibutuhkan, kita harus menghitung keliling layang-layang
K = 2 x (s1 + s2)
K = 2 x (21 + 26)
K = 94 m

Panjang kawat = keliling layang-layang x 3
Panjang kawat = 94 x 3
Panjang kawat yang dibutuhkan = 282 meter
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 13
Diketahui luas = 221 cm2, diagonal 1 = 17 cm
Ditanyakan d2?
L = ½ x d1 x d2
d2 = (2 x Luas) : d1
d2 = 2 x 221 : 17
d2 = 26 cm
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 14
Diketahui panjang KM = 32 cm, LN = (x + 7) cm, luas = 304 cm²
Ditanyakan panjang LN?
Cari nilai x dengan rumus luas layang-layang, yaitu:
L = ½ x KM x LN
304 = ½ x 32 x (x + 7)
304 = (½ x 32 x) + (½ x 32 x 7)
304 = 16x + 112
16x = 304 - 112
16x = 192
x = 192 : 16
x = 12

Setelah x diketahui, selanjutnya masukan nilai x ke persamaan LN = (x + 7) cm
LN = (x + 7) cm
LN = (12 + 7) cm
LN = 19 cm
Jadi panjang LN adalah 19 cm.
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 15
Diketahui panjang BD = 26 cm, AC = (x + 10) cm, luas = 481 cm²
Ditanyakan panjang AC?
Cari nilai x dengan rumus luas layang-layang, yaitu:
L = ½ x AC x BD
481 = ½ x (x + 10) x 26
481 = (x + 10) x 13
(x + 10) = 481 : 13
(x + 10) = 37
x = 37 – 10
x = 27

Setelah x diketahui, selanjutnya masukan nilai x ke persamaan AC = (x + 10) cm
AC = (x + 10) cm
AC = (27 + 10) cm
AC = 37 cm
Jadi panjang AC adalah 37 cm
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 16
Diketahui diagonal 1 = 38, diagonal 2 = 32 cm
Ditanyakan luas?
L = ½ x d1 x d2
L = ½ x 38 x 32
L = 608 cm²
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 17
Diketahui d1 = 54 cm, d2 = 72 cm, panjang sisi = 45 cm
Ditanyakan luas dan keliling ?
L = ½ x d1 x d2
L = ½ x 54 x 72
L = 1.944 cm²

K = 4 x s
K = 4 x 45
K = 180 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 18
Diketahui d1 = 28 cm, luas = 644 cm²
Ditanyakan d2?
L = ½ x d1 x d2
d2 = (2 x Luas) : d1
d2 = 2 x 644 : 28
d2 = 46 cm
Jadi, panjang diagonal lain pada sebuah layang-layang tersebut adalah 7 cm.
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 19
Diketahui luas = 108 cm² , panjang d1 dan d2 = 2n dan 3n
Ditanyakan panjang diagonal?
Luas = ½ x d1 x d2
108 = ½ x 2n x 3n
108 = ½ x 6n2
108 = 3n2
n2 = 108 : 3
n2 =36
n = √36 = 6 cm

Setelah nilai n diketahui, sekarang kita mencari panjang kedua diagonal tersebut yakni:
d1 = 2n = 2 x 6 cm = 12 cm
d2= 3n = 3 x 6 cm = 18 cm
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 20
Diketahui d1 dan d2 = 26 cm dan (3x + 5) cm, luas = 377 cm²
Ditanyakan nilai x ?
Luas = ½ x d1 x d2
377 = ½ x 26 x (3x + 5)
377 =  13 x (3x + 5)
377 = 39x + 65
39x = 377 – 65
39x = 312
x = 312 : 39
x = 8
Jawaban : c

Kunci Jawaban  Room II dan Pembahasan


Pembahasan Soal Nomor 1
Diketahui diagonal layang-layang = 32 cm dan 24 cm
Ditanyakan luas?
L = ½ x d1 x d2
L = ½ x 32 x 24
L = 384 cm2
Jadi luas layang-layang Nando 384 cm²

Pembahasan Soal Nomor 2
Diketahui d1 = 46 cm, d2 = 35 cm, sisi pendek = 30 cm, sisi panjang = 36 cm
Ditanyakan luas dan keliling ?
L = ½ x d1 x d2
L = ½ x 46 x 35
L = 805 cm²

K = 2 x (s1 + s2)
K = 2 x (30 + 36)
K = 132 cm
Jadi, luas dan keliling layang-layang Reno adalah 805 cm² dan 132 cm

Pembahasan Soal Nomor 3
Diketahui luas = 756 cm², diagonal 1 = 42 cm
Ditanyakan d2?
L = ½ x d1 x d2
d2 = (2 x Luas) : d1
d2 = 2 x 756 : 42
d2 = 36 cm
Jadi, ukuran diagonal lainnya adalah 36 cm

Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui luas = 833 cm², diagonal 1 = 34 cm
Ditanyakan d2?
L = ½ x d1 x d2
d2 = (2 x Luas) : d1
d2 = 2 x 833 : 34
d2 = 49 cm
Jadi, ukuran diagonal yang lain adalah 49 cm

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui keliling = 6 m = 600 cm, sisi pendek = 125 cm
Ditanyakan sisi panjang ?
K = 2 x (s1 + s2)
600 = 2 x (125 + s2)
s2 = 600 : 2 – 125
s2 = 175
Jadi, sisi yang panjang = 175 cm

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui d1 = 48 cm, d2 = 36 cm, panjang sisi = 30 cm
Ditanyakan luas dan keliling ?
L = ½ x d1 x d2
L = ½ x 48 x 36
L = 864 cm²

K = 4 x s
K = 4 x 30
K = 120 cm
Jadi, luas dan keliling belah ketupat tersebut adalah 864 cm² dan 120 cm

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui panjang sisi = 225 meter, banyaknya putaran = 3
Ditanyakan jarak?
Untuk menghitung jarak, kita harus mengetahui keliling belah ketupat.
K = 4 x s
K = 4 x 125 meter
K = 500 meter

Jarak yang ditempuh = K x banyaknya putaran
Jarak yang ditempuh = 500 x 3 = 1.500 meter
Jadi, jarak yang ditempuh Andi sepanjang 1.500 meter

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui panjang sisi = 87 meter, jarak lampu =  12 meter
Ditanyakan jumlah lampu?
Untuk menghitung jumlah lampu, kita harus mengetahui keliling belah ketupat.
K = 4 x s
K = 4 x 87 meter
K = 348 meter

Banyaknya lampu = K : jarak lampu
Banyaknya lampu = 348 : 12
Banyaknya lampu = 29
Jadi, banyaknya lampu yang mengelilingi taman ada 29.

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui luas = 350 cm² , panjang d1 dan d2 = 4n dan 7n
Ditanyakan panjang diagonal?
Luas = ½ x d1 x d2
350 = ½ x 4n x 7n
350 = ½ x 28n2
350 = 14n2
n2 = 350 : 14
n2 =25
n = √25 = 5 cm

Setelah nilai n diketahui, sekarang kita mencari panjang kedua diagonal tersebut yakni:
d1 = 4n = 4 x 5 cm = 20 cm
d2 = 7n = 7 x 5 cm = 35 cm
Jadi, panjang d1 = 20 cm dan d2 = 35 cm

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui d1 dan d2 = 62 cm dan (6x + 7) cm, luas = 2.077 cm²
Ditanyakan nilai x ?
Luas = ½ x d1 x d2
2.077 = ½ x 62 x (6x + 7)
2.077=  31 x (6x + 7)
2.077 = 186x + 217
186x = 2.077 - 217
186x = 1.860
x = 1.860 : 186
x = 10
Jadi nilai x = 10

Demikianlah Soal Bangun Layang-layang / Belah Ketupat plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar