Soal UAS Matematika Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 mata pelajaran Matematika untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 2. Soal UAS Matematika ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal latihan ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) 1.

Soal UAS Matematika Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Nama bilangan dari 208 adalah ....
a. dua ratus delapan
b. dua ratus delapan belas
c. dua ratus delapan puluh

2. Lambang bilangan dari tiga ratus empat puluh enam adalah ....
a. 436
b. 346
c. 364

3. 267 .... 273
a. kurang dari
b. lebih dari
c. sama dengan

4.
Soal UAS Matematika Kelas 2 Semester 1 - gambar bilangan
Urutan bilangan yang benar dari yang terbesar adalah ....
a. 345, 376, 224, 423
b. 423, 345, 376, 224
c. 423, 376, 345, 224

5. Tiga bilangan ganjil setelah angka 204 adalah ....
a. 205, 206, 207
b. 205, 207, 209
c. 205, 207, 208

6. Nilai angka 6 pada bilangan 367 adalah ....
a. 6
b. 60
c. 600

7. Angka 4 pada bilangan 346 menempati tempat ....
a. satuan
b. puluhan
c. satuan

8. Bentuk panjang dari 382 adalah ....
a. 3 + 8 + 2
b. 300 + 8 + 2
c. 300 + 80 + 2

9. Nilai tempat puluhanku adalah angka 8, nilai tempat ratusanku angka 3, nilai tempat satuanku angka 4. Aku adalah ....
a. 348
b. 438
c. 384

10. Ramon memiliki 268 kelereng. Rendi memiliki 286 kelereng. Kelereng Rendi .... dari kelereng Ramon.
a. lebih sedikit
b. lebih banyak
c. sama dengan

11. Bilangan loncat 5 setelah 317 adalah ....
a. 321
b. 322
c. 323

12.
Soal UAS Matematika Kelas 2 Semester 1 - gambar bilangan loncat
Bilangan di atas adalah bilangan loncat ....
a. 2
b. 3
c. 4

13. Aku bilangan 399. Aku terletak di antara dua bilangan. Dua bilangan tersebut adalah ....
a. 397, 398
b. 397, 400
c. 398, 400

14. 256 + 178 = ....
a. 424
b. 434
c. 444

15. 134 + n = 306. Nilai n adalah ....
a. 172
b. 182
c. 192

16. hasil dari 340 – 137 adalah ....
a. 183
b. 193
c. 203

17. n – 182 = 205, nilai n adalah ....
a. 367
b. 377
c. 387

18. 423 – 145 = 95 + n. Nilai n adalah ....
a. 183
b. 194
c. 202

19. 217 + 189 – 126 = ....
a. 270
b. 275
c. 280

20. 425 – 128 + 169 = ....
a. 438
b. 459
c. 466

21. Pada pukul 09.30, jarum panjang menunjuk angka ....
a. 3
b. 6
c. 9

22. Di bawah ini yang teermasuk satuan baku adalah ....
a. depa
b. jengkal
c. meter

23. 2 m + 45 cm = .... cm
a. 65
b. 145
c. 245

24. Ibu membeli 2 kg gula. Berat gula yang dibeli ibu adalah .... gram
a. 20
b. 200
c. 2000

25. Alat ukur berat untuk menimbang kalung, cincin, dan gelang adalah ....
a. neraca
b. timbangan duduk
c. timbangan barang

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Nama bilangan 468 adalah ............................................................................................
2. Bentuk panjang dari 367 adalah .....................................................................................
3. Nilai angka 9 pada bilangan 269 adalah ..........................................................................
4. Lima bilangan loncat 6 dimulai dari 223 adalah ................................................................
5. 245 + n = 400, nilai n adalah ........................................................................................
6. 137 + 205 = n - 300, nilai n adalah ...............................................................................
7. Sekarang pukul 12.00. 3 jam yang lalu pukul ..................................................................
8. 1 meter = ............................................................................................................. cm.

Soal UAS Matematika Kelas 2 Semester 1 - gambar jam digital

9. Jam digital pada gambar di atas menunjukkan pukul .............................................
10. Berat 1 semangka = 3 kg. Jadi berat berat semangka = ........................................... gram.

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Uraikan bilangan 456 berdasarkan nilai tempatnya !
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

2. Bilangan berapa yang terbentuk dari 3 satuan, 6 puluhan, dan 4 ratusan?
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

3. Seorang petani memanen 256 buah pepaya. Kemudian buah pepaya dibeli oleh pedagang 239 buah. Petani memanen lagi 85 buah. Berapa buah pepaya petani sekarang?
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

4. Seva mulai belajar pukul 07.00 malam. Seva belajar selama 2 jam. Pukul berapa Seva selesai belajar?
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

5. Ibu mempunyai pita sepanjang 3 meter. Pita tersebut dipotong 250 cm. Berapa cm panjang pita ibu sekarang?
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS Matematika Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih.

Download Soal UAS Matematika Kelas 2 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1.a  2.b  3.a  4.c  5.b  6.b  7.b  8.c  9.c  10.b  11.b  12.a  13.c  14.b  15.a  16.c  17.c  18.a  19.c  20.c  21.b  22.c  23.c  24.c  25.a

Kunci Jawaban Room II
1. Empat ratus enam puluh delapan
2. 367 = 300 + 60 + 7
3. 9
4. 223, 229, 235, 241, 247
5. 155
6. 42
7. 09.00
8. 100
9. Dua belas lebih lima puluh enam menit
10. 3.000

Kunci Jawaban Room III
1. 456 berdasarkan nilai tempatnya yaitu:
4 menempati tempat ratusan
5 menempati tempat puluhan
6 menempati tempat satuan

2. 364
3. (256 - 239) + 85 = 102 jadi buah pepaya petani sekarang adalah 102.
4. Pukul 09.00
5. 3 meter = 300 cm
300 cm - 250 cm = 50 cm
Jadi pita ibu 50 cm

Itulah Soal UAS Matematika Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar