Soal UAS Matematika Kelas 1 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 mata pelajaran Matematika untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 1. Soal UAS Matematika ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal latihan ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) 1.

Soal UAS Matematika Kelas 1 Semester 1 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Lambang bilangan dari delapan belas adalah ....
a. 8
b. 18
c. 28

2
Soal UAS Matematika Kelas 1 Semester 1 gambar 1 berhitung
Banyaknya apel pada gambar di atas ada ....
a. 10
b. 12
c. 14

3. Tujuh ditambah enam sama dengan ....
a. sebelas
b. dua belas
c. tiga belas

4. Enam belas dikurangi sembilan sama dengan ....
a. tujuh
b. delapan
c. sembilan

5. 18 16 12 20 14
Bilangan di atas jika diurutkan mulai dari yang terbesar menjadi ....
a. 12, 14, 16, 18, 20
b. 20, 18, 14, 16, 12
c. 20, 18, 16, 14, 12

6. 8 + 7 – 5 = ....
a. 8
b. 10
c. 11

7. 14 – n = 6 , nilai untuk n adalah ....
a. 7
b. 8
c. 9

8. 18 – 5 – 2 = ....
a. 9
b. 10
c. 11

9. Di dalam kandang ada 17 ayam. Dijual paman 8. Paman membeli lagi 5. Jumlah ayam paman sekarang ada .... ekor
a. 9
b. 12
c. 14

10. 9, 12, 8, 11, 13, 15, 16, 10, 14

Bilangan di atas yang terkecil adalah ....
a. 7
b. 8
c. 9

11.
Soal UAS Matematika Kelas 1 Semester 1 gambar 2 perbandingan
Perbandingan jumlah botol dan mangkuk adalah ....
a. jumlah botol lebih sedikit daripada mangkuk
b. jumlah botol lebih banyak daripada mangkuk
c. jumlah botol sama dengan mangkuk

12. Bilangan diantara 16 dan 18 adalah ....
a. 15
b. 17
c. 19

13. Di lapangan ada 12 ekor kambing, 9 ekor sapi, dan 11 ekor kerbau.
Urutan jumlah hewan dari yang paling sedikit adalah ....
a. kambing, sapi, kerbau
b. kerbau, kambing, sapi
c. sapi, kerbau, kambing

14. 1 4 7 10 13
Deretan bilangan di atas adalah bilangan loncat ....
a. 2
b. 3
c. 4

15. Sekarang hari Selasa, besok adalah hari ....
a. Senin
b. Rabu
c. Sabtu

16. Dua hari sebelum hari Sabtu adalah hari ....
a. Selasa
b. Rabu
c. Kamis

17. Di bawah ini adalah kegiatan yang waktunya lama adalah ....
a. mandi
b. gosok gigi
c. belajar di sekolah

18.

Soal UAS Matematika Kelas 1 Semester 1 gambar 3 jam
Jam di atas menunjukkan pukul ....
a. 10.00
b. 10.12
c. 12.10

19. Jarum panjang menunjukkan angka 12, jarum pendek menunjukkan angka 5. Jam tersebut menunjukkan pukul ....
a. 12.05
b. 05.12
c. 05.00

20.

Soal UAS Matematika Kelas 1 Semester 1 gambar 4 ukuran
Pada gambar di atas, yang paling tinggi adalah pohon ....
a. cemara
b. kelapa
c. mangga

21. Benda berikut ini yang paling besar adalah ....
a. kelereng
b. bola tenis
c. bola voli

22. Pita Rina 5 meter, pita Dini 7 meter, pita Indah 4 meter. Yang paling pendek adalah pita ....
a. Rina
b. Dini
c. Indah

23.
Soal UAS Matematika Kelas 1 Semester 1 gambar 5 bentuk benda
Benda di atas yang berbentuk tabung adalah ....
a. televisi
b. caping pak tani
c. kaleng

24. Di bawah ini adalah kumpulan benda berbentuk bola yaitu ....
a. semangka, melon, jeruk, dan kelereng
b. semangka, kelereng, dadu, dan jeruk
c. semangka, jeruk, melon, dan kaleng

25. Alas tabung berbentuk ....
a. persegi
b. lingkaran
c. segitiga

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Bilangan 19 dibaca ...................................................................................................
2. Hasil dari 4 + 16 adalah ...........................................................................................
3. 18 – 8 – 5 = ..............................................................................................................
4. 1, 3 , n , 7 bilangan untuk mengganti n adalah .........................................................
5. Sekarang hari Selasa, dua hari lagi adalah hari ........................................................
6. Dua bulan setelah bulan Juni adalah bulan ...............................................................
7. Tali Dino 6 meter. Tali Jundi 5 meter. Tali Dino ....................... daripada tali Jundi.
8. Terompet adalah benda berbentuk ............................................................................
9. Kotak pensil, lemari, penghapus adalah kelompok benda berbentuk .......................
10. Botol adalah benda berbentuk .................................................................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Tania mempunyai 12 buah mangga. Diberikan kepada temannya 5 buah. Berapa buah mangga Tania sekarang ?
Jawab : .............................................................................................................................

2. Mula-mula Rico mempunyai 15 kelereng. Kelereng Rico hilang 6. Rico membeli lagi 3. Berapa kelereng Rico sekarang?
Jawab : .............................................................................................................................

3. Panjang pita Nina delapan jengkal.
Panjang pita Diana enam jengkal.
Pita siapa yang lebih panjang?
Jawab : .............................................................................................................................

4. Nadia mulai belajar pukul 7 malam.
Nadia selesai belajar pukul 9 malam.
Berapa lama Nadia belajar ?
Jawab : .............................................................................................................................

5. Denis mempunyai buah semangka.
Nando mempunyai buah salak.
Ica mempunyai buah jeruk.
Buah milik siapakah yang bentuknya sama ?
Jawab : .............................................................................................................................

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS Matematika Kelas 1 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih.

Download Soal UAS Matematika Kelas 1 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1.b  2.b  3.c  4.a  5.c  6.b  7.c  8.b  9.c  10.b  11.b  12.b  13.c  14.b  15.b  16.c  17.c  18.a  19.c  20.b  21.c  22.c  23.c  24.a  25.b

Kunci Jawaban room II
1. sembilan belas
2. 20
3. 5
4. 5
5. Kamis
6. Agustus
7. lebih panjang
8. kerucut
9. balok
10. tabung

Kunci Jawaban Room III
1. 12 - 5 = 7 jadi mangga Tania sekarang ada 7 buah
2. 15 - 6 + 3 = 12 jadi kelereng Rico sekarang ada 12 buah
13. pita Nina
14. 2 jam
15. Buah milik Denis dan Ica

Itulah Soal UAS Matematika Kelas 1 Semester 1 plus Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar