Soal UAS IPS Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 mata pelajaran IPS untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 2. Soal UAS IPS ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal latihan ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) 1.

Soal UAS IPS Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Dokumen yang dimiliki siswa selama menempuh pendidikan adalah ....
a. kartu keluarga
b. kartu pelajar
c. ijazah

2. Dokumen yang wajib dimiliki setiap warga negara Indonesia yang sudah berusia 17 tahun adalah ....
a. SIM
b. KTP
c. KK

3. Berikut ini yang tidak termasuk dokumen keluarga adalah ....
a. kartu keluarga
b. akta tanah
c. rapor

4. Dokumen yang wajib dibawa oleh setiap pengendara kendaraan bermotor adalah ....
a. SIM dan KTP
b. STNK dan BPKB
c. SIM dan STNK

5. Kartu tanda penduduk atau KTP dikeluarkan oleh kantor ....
a. desa
b. kecamatan
c. kabupaten

6. Akta kelahiran dibuat oleh ....
a. kantor kecamatan
b. kantor catatan sipil
c. puskesmas

7. Cara merawat ijazah agar tidak rusak yaitu ....
a. disampul
b. dilaminating
c. diberi pigura

8. Filatelis adalah sebutan untuk orang yang gemar mengoleksi ....
a. prangko
b. mobil kuno
c. barang mewah

9. Bukti kepemilikan kendaraan bermotor adalah ....
a. STTB
b. STNK
c. BPKB

10.

Soal UAS IPS Kelas 2 Semester 1 - gambar tentang benda koleksi

Benda seperti pada gambar biasanya didapat setelah mengikuti ....
a. perlombaan
b. ulangan
c. acara keluarga

11. Barang-barang antik termasuk ....
a. dokumen
b. benda mewah
c. benda koleksi

12. Menyimpan foto sebaiknya di ....
a. buku
b. album
c. dompet

13. Contoh perilaku yang harus dipertahankan adalah ....
a. bermain
b. rajin belajar
c. mengganggu teman

14. Peristiwa yang pernah dialami disebut ....
a. pelajaran
b. pengalaman
c. perilaku

15. Mendapat nilai 100 termasuk pengalaman ....
a. menyedihkan
b. menyenangkan
c. tidak menyenangkan

16. Berikut ini perilaku yang perlu ditinggalkan adalah ....
a. rajin belajar
b. berkata jujur
c. jarang mandi

17. Setiap perilaku yang baik harus ....
a. ditingkatkan
b. ditingglakan
c. diabaikan

18. Peristiwa penting dalam keluarga sebaiknya didokumentasikan dengan cara ....
a. dicatat
b. difoto
c. diceritakan

19. Membuang sampah di selokan adalah perbuatan yang tidak baik maka harus ....
a. dilakukan
b. dihindari
c. didukung

20. Contoh pengalaman yang tidak menyenangkan adalah ....
a. mendapat hadiah ulang tahun
b. naik kelas
c. dimarahi guru

21. Peristiwa masa lalu yang tidak menyenangkan tidak harus kita lupakan, tetapi dapat kita jadikan ....
a. cerita
b. contoh
c. pelajaran

22. Kesalahan yang terjadi pada masa lalu harus ....
a. dilupakan
b. diperbaiki
c. ditingkatkan

23. Cerita masa kecil kita dapat diketahui dari ....
a. adik
b. kakak
c. orang tua

24. Adikku lucu sekali. Dia masih balita. Balita artinya bayi yang berusia di bawah ....
a. lima minggu
b. lima bulan
c. lima tahun

25. Salah satu cara untuk mengingat peristiwa penting dengan ....
a. melihat album foto
b. menononton televisi
c. membaca koran

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Nama lain dari surat tanda tamat belajar adalah .................................................................
2. Dokumen yang berisi data seluruh anggota keluarga disebut ................................................
3. Salinan dari dokumen disebut ..........................................................................................
4. Foto dibuat dengan alat yang disebut ................................................................................
5. Agar dapat dipajang di dinding, foto harus diberi ................................................................
6. Dokumen disimpan di dalam lemari terkunci agar tidak mudah .............................................
7. Usaha yang kita lakukan harus disertai dengan ...................................................................
8. Hari ini harus lebih baik dari hari .......................................................................................
9. Tugas utama siswa adalah ...............................................................................................
10. Malas belajar adalah perilaku yang harus .........................................................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Apa yang dimasud dengan dokumen dan berikan contohnya!
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

2. Mengapa dokumen harus dirawat dan disimpan dengan baik ?
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

3. Sebutkan benda-benda yang biasanya dijadikan koleksi !
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

4. Perilaku apa saja yang perlu ditingkatkan? Berikan alasannya !
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

5. Bagaimana caramu menghormati orang tua ?
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS IPS Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih.

Download Soal UAS IPS Kelas 2 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1.b  2.b  3.c  4.c  5.b  6.b  7.b  8.a  9.c  10.a  11.c  12.b  13.b  14.b  15.b  16.c  17.a  18.b  19.b  20.c  21.c  22.b  23.c  24.c  25.a

Kunci Jawaban Room II
1. ijazah
2. Kartu Keluarga (KK)
3. fotocopy
4. kamera
5. pigura
6. dicuri orang
7. doa
8. kemarin
9. belajar
10. ditinggalkan

Kunci Jawaban Room III
1. Dokumen adalah surat-surat berharga atau surat-surat penting. Contohnya Akta kelahiran, KTP, KK, Ijazah, Akta tanah
2. Tujuannya yaitu agar awet, agar tidak hilang, agar mudah dicari ketika membutuhkannya.
3. prangko, jam tangan, mobil kuno
4. belajar dengan tekun, alasannya agar mendapat nilai yang lebih bagus. Tolong-menolong dalam kebaikan, alasannya karena tolong menolong dalam kebaikan adalah perbuatan yang mulia.
5. berbicara dengan santun, mematuhi nasihatnya

Itulah Soal UAS IPS Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat

0 komentar:

Posting Komentar