Soal UAS IPA Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 mata pelajaran IPA untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 2. Soal UAS IPA ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal latihan ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) 1.

Soal UAS IPA Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Hewan yang memiliki paruh adalah ....
a. kucing
b. tikus
c. ayam

2.
Soal UAS IPA Kelas 2 Semester 1 gambar tentang ikan.

Tubuh hewan pada gambar di atas ditutupi oleh ....
a. sisik
b. rambut
c. bulu

3. Hewan yang memiliki tanduk adalah ....
a. singa
b. rusa
c. gajah

4. Hewan yang biasanya digunakan petani untuk membajak sawah adalah ....
a. kambing
b. kerbau
c. kuda

5. Berikut ini hewan yang hidup di air adalah ....
a. ikan, ular, ayam
b. belut, ikan, bebek
c. ikan, udang, kepiting

6. Contoh hewan amphibi adalah ....
a. ikan
b. kucing
c. katak

7. Hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan adalah ....
a. kucing
b. ayam
c. bebek

8. Anak ayam yang sudah dewasa di kepalanya akan tumbuh ....
a. tanduk
b. telinga
c. jengger

9. Insang pada ikan berguna untuk ....
a. berenang
b. bernapas
c. keseimbangan

10. Bagian tumbuhan untuk alat perkembangbiakan adalah ....
a. akar
b. daun
c. bunga

11. Contoh hewan yang merugikan adalah ....
a. tikus, nyamuk, dan lalat
b. nyamuk, lebah, dan burung
c. lalat, kupu-kupu, dan kecoa

12. Tumbuhan yang hidupnya menempel pada tumbuhan lain adalah ....
a. pisang
b. benalu
c. mangga

13. Tumbuhan yang hidupnya di air adalah ....
a. rumput
b. eceng gondok
c. jamur

14. Contoh tumbuhan sayuran adalah ....
a. bayam, kangkung, dan semangka
b. bayam, kangkung, dan sawo
c. bayam, kangkung, dan sawi

15. Tulang daun pohon kelapa dapat dimanfaatkan untuk ....
a. keset
b. sapu lidi
c. membungkus makanan

16. Benda berikut ini yang termasuk benda padat adalah ....
a. pensil, penghapus, tinta
b. pensil, penghapus, kecap
c. pensil, penghapus, buku

17. Air dituangkan dari botol ke dalam teko. Bentuk air akan menjadi seperti ....
a. botol
b. teko
c. gelas

18. Pensil dari dalam tas dipindahkan ke dalam gelas. Bentuk pensil ....
a. berubah
b. tetap
c. seperti gelas

19. Es adalah air yang ....
a. mencair
b. membeku
c. menguap

20. Contoh benda padat yang lunak adalah ....
a. tanah liat
b. batu bata
c. genteng

21. Bahan untuk membuat batu bata adalah ....
a. pasir
b. kayu
c. tanah liat

22. Tanah liat bisa berubah menjadi celengan jika ....
a. dimasukkan air
b. dibakar
c. ditekan-tekan dan dibentuk

23. Benda yang gunakan untuk penerangan adalah ....
a. televisi
b. lampu
c. kompor

24.
Soal UAS IPA Kelas 2 Semester 1- tentang kegunaan benda

Kegunaan benda seperti pada gambar di atas adalah ....
a. untuk menyimpan air
b. untuk hiasan
c. untuk menyimpan uang

25. Benda berikut ini yang biasanya ada di kamar mandi adalah ....
a. panci
b. gayung
c. wajan

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Ikan dapat berenang karena memiliki ...............................................................
2. Ular bergerak menggunakan ...........................................................................
3. Cecak bergerak dengan cara ...........................................................................
4. Bagian tumbuhan untuk memasak makanan adalah ...........................................
5. Tempat hidup pohon pisang dan pohon kelapa adalah di .....................................
6. Bagian tumbuhan kelapa yang dijadikan keset adalah ........................................
7. Sirup dari panci dimasukkan botol. Bentuk sirup ................................................
8. Air dimasukkan ke dalam freezer. Air berubah menjadi .......................................
9. Sumber panas untuk memasak adalah ..............................................................
10. Agar tidak kehujanan kita memakai .................................................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Sebutkan bagian-bagian utama tumbuhan !
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................


2. Sebutkan 3 tumbuhan yang digunakan untuk obat !
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

3. Mengapa lalat dapat menyebabkan sakit perut ?
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

4. Jelaskan ciri-ciri benda padat !
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

5. Sebutkan 5 benda yang ada di dapur !
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS IPA Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih.

Download Soal UAS IPA Kelas 2 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1. c  2.a  3.b  4.b  5.c  6.c  7.a  8.c  9.a  10.c  11.a  12.b  13.b  14.c  15.b  16.c  17.b  18.b  19.b  20.a  21.c  22.c  23.b  24.c  25.b

Kunci Jawaban Room II
1. sirip
2. perut
3. merayap
4. daun
5. darat
6. sabut
7. seperti botol
8. es batu
9. kompor
10. payung, jas hujan

Kunci Jawaban Room III
1. akar, batang, dan daun
2. kunyit, jahe, kencur
3. karena lalat suka hinggap di tempat yang kotor
4. bentuk dan ukuran tetap
5. panci, wajan, kompor, pisau, talenan

Itulah Soal UAS IPA Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar