Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 mata pelajaran IPA untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 1. Soal UAS IPA ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal latihan ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) 1.

Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Bagian tubuh yang digunakan untuk mendengar adalah ....
a. hidung
b. telinga
c. mulut

2. Menggosok gigi sebaiknya setelah makan dan sebelum ....
a. minum
b. belajar
c. tidur

3. Berikut ini kegunaan kulit adalah ....
a. alat pembau
b. alat peraba
c. alat pernapasan

4. Anggota gerak manusia ada dua yaitu anggota gerak atas dan anggota gerak bawah. Anggota gerak atas adalah ....
a. kepala
b. tangan
c. kaki

5.
Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 bagian tubuh (gigi)

Bagian tubuh seperti pada gambar berfungsi untuk ....
a. mencium bau
b. mengecap rasa
c. mengunyah makanan

6. Tidak menggosok gigi menyebabkan gigi ....
a. berwarna putih
b. tumbuh sehat
c. berlubang

7. Agar tubuh kita sehat, kita perlu makanan yang ....
a. banyak
b. enak
c. bergizi

8. Ikan, telur, tahu, dan tempe termasuk jenis makanan yang mengandung ....
a. karbohidrat
b. protein
c. vitamin

9. Rumah tidak sehat adalah rumah yang tidak memiliki ....
a. tempat sampah
b. mobil
c. meja dan kursi

10. Lubang untuk keluar masuknya udara disebut ....
a. pintu
b. jendela
c. ventilasi

11. Lingkungan yang bersih adalah lingkungan yang ....
a. tidak ada ventilasi
b. tidak ada sampah berserakan
c. tidak ada sinar matahari

12. Budi membersihkan meja menggunakan ....
a. sapu
b. kemoceng
c. kain pel

13. Air untuk minum harus ....
a. direbus
b. dijemur
c. dipanaskan

14. Udara yang bersih diperoleh di daerah ....
a. perkotaan
b. perumahan
c. pegunungan

15. Kuku dirawat dengan cara ....
a. dicat
b. diwarnai
c. dipotong

16.
Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 vitamin buah jeruk
Buah seperti pada gambar banyak mengandung vitamin ....
a. A
b. B
c. C

17. Udara yang kotor dapat mengganggu ....
a. pernapasan
b. pencernaan
c. penglihatan

18. Hewan yang suka hinggap di tempat kotor adalah ....
a. lebah
b. burung
c. lalat

19. Nasi adalah makanan yang mengandung karbohidrat yang dibutuhkan tubuh sebagai ....
a. sumber tenaga
b. zat pembangun
c. zat pengatur

20. Nasi, lauk pauk, sayur, buah, dan susu disebut makanan ....
a. empat sehat
b. lima sempurna
c. empat sehat lima sempurna

21. Membuang sampah yang benar adalah di ....
a. selokan
b. sungai
c. tong sampah

22.

Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 kegunaan benda kayu

Benda seperti pada gambar dapat diubah bentuknya menjadi ....
a. genting
b. lemari
c. baju

23. Jeruk memiliki bentuk seperti ....
a. telur ayam
b. dadu
c. bola kasti

24. Membuat mainan dari plastisin dengan cara ....
a. digunting
b. dipotong-potong
c. ditekan-tekan

25.
Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 gambar lingkungan sehat


Gambar di atas menunjukkan lingkungan ....
a. kotor
b. sehat
c. kumuh


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Lidah berguna untuk .................................................................................................
2. Membaca sebaiknya di tempat yang ............................................................................
3. Air yang kotor banyak mengandung ............................................................................
4. Istirahat yang paling baik adalah ................................................................................
5. Tahu dan tempe dibuat dari ........................................................................................
6. Tubuh perlu dirawat supaya ........................................................................................
7. Buah-buahan banyak mengandung ..............................................................................
8. Tanaman perlu dipupuk agar .......................................................................................
9. Membuang sampah di sungai dapat menyebabkan .........................................................
10. Sepatu berguna untuk melindungi ..............................................................................


III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Sebutkan bagian tubuh yang ada di kepala !
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

2. Bagaimana cara merawat tumbuhan ?
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

3. Mengapa air minum harus direbus !
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

4. Apa manfaat makanan bergizi seimbang ?
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

5. Jelaskan perbedaan rumah sehat dan rumah tidak sehat !
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih.

Download Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1.b  2.c  3.b  4.b  5.c  6.c  7.c  8.b  9.a  10.c  11.b  12.b  13.a  14.c  15.c  16.c  17.a  18.c  19.a  20.c  21.c  22.b  23.c  24.c  25.b

Kunci Jawaban room II
1. mengecap rasa
2. terang
3. kuman
4. tidur
5. kedelai
6. sehat
7. vitamin
8. tumbuh subur
9. banjir
10. kaki

Kunci Jawaban Room III
1. rambut, kening, mata, alis, hidung, pipi, mulut, telinga
2. disiram, dipupuk, dan mencabuti rumput liar
3. agar kumannya mati
4. agar tubuh menjadi sehat dan kuat
5. Rumah sehat halamannya bersih, udara terasa segar, ada ventilasi, ada tempat sampah. Rumah tidak sehat halamannya kotor, banyak sampah di mana-mana, udara pengap.

Itulah Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 plus Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar