Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 3. Soal UAS Bahasa Indonesia ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal latihan ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) 1.

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Siapkan kertas warna coklat, ukur kertas sesuai dengan ukuran buku, kemudian gunting kertas sesuai ukuran. Petunjuk tersebut merupakan cara membuat ....
a. layang-layang
b. kipas
c. sampul buku
d. kerajinan

2. Kelinci bertemu dengan kura-kura. Kelinci menantang kura-kura untuk lomba lari. Kelinci mengatakan kalau kura-kura pasti kalah melawan dirinya. Kura-kura hanya tersenyum. Isi bacaan tersebut adalah ....
a. Kelinci cerdik
b. Kelinci sombong
c. Kelinci pemarah
d. Kelinci penyabar

3.1. Siapkan kain flanel, gunting, jarum dan benang
   2. Gunting kain flanel sesuai bentuk yang diinginkan
   3. Jahit pinggir kain lalu masukkan dakron dan jahit kembali
   4. Pasangkan gantungan

Petunjuk di atas adalah cara membuat ....
a. baju
b. gantungan tas
c. topi
d. tali rambut

4. Indah menonton televisi sampai larut malam. Akhirnya ia bangun kesiangan. Ia terlambat sampai di sekolah. Tanggapan yang tepat untuk Indah adalah ....
a. Salah sendiri, itu akibat kalau suka begadang.
b. Menurutku, sekali-kali tidak apa-apa berbuat seperti itu.
c. Indah harus dimarahi
d. Menurutku, Indah jangan tidur larut malam karena merugikan diri sendiri.

5. 1. Angkat dan tiriskan
    2. Masukkan ke dalam tepung yang dibumbui
    3. Siapkan pisang, kemudian kupaslah
    4. Goreng ke dalam minyak panas.

Urutan yang tepat cara membuat pisang goreng adalah ....
a. 2-3-1-4
b. 1-2-3-4
c. 1-2-4-3
d. 3-2-4-1

6. Seekor katak melihat kerbau. Katak iri dengan kerbau. Katak berusaha mengembangkan badannya agar bisa seperti badan kerbau, namun usaha yang dilakukan katak sia-sia karena tidak bisa menyamai badan kerbau.

Cerita di atas menggambarkan katak yang memiliki sifat ....
a. curang
b. jahat
c. dengki
d. sombong

7. Diana selalu lupa membawa pensil ke sekolah. Saran yang tepat untuk Diana adalah ....
a. Sebaiknya Diana selalu membawa uang untuk membeli pensil
b. Sebaiknya Diana mengalungkan pensil di lehernya
c. Sebaiknya Diana tidak usah menulis karena tidak membawa pensil
d. Sebaiknya Diana selalu meletakkan pensil di tasnya

8. Penggunaan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat ....
a. Amelia membeli boneka di mal sun city
b. Amelia membeli boneka di Mal sun city
c. Amelia membeli boneka di Mal Sun City
d. Amelia membeli boneka di mal Sun City

9. Sepulang sekolah Budi dan Iwan pergi ke sungai. Mereka membawa pancing dan umpan. Setelah mendapat ikan yang lumayan banyak, mereka pun pulang dengan hati gembira.

Latar terjadinya cerita di atas adalah ....
a. pasar
b. sekolah
c. sungai
d. danau

10. Ibu sedang menggulai teh. Kata menggulai mempunyai makna ....
a. memberi gula
b. membeli gula
c. memasak gula
d. merebus gula

11. Cerita rekaan atau khayalan yang bukan merupakan kisah nyata disebut karya ....
a. fiksi
b. nonfiksi
c. ilmiah
d. sastra

12. Pesan yang disampaikan dalam cerita disebut ....
a. amanat
b. alur
c. tema
d. latar

13. Ibu senang berbelanja keperluan sehari-hari di supermarket. Supermarket disebut juga ....
a. pasar
b. warung
c. toko sembako
d. swalayan

14. Berikut ini kalimat tentang cerita pengalaman yaitu ....
a. Pada hari minggu yang lalu aku mengunjungi Candi Borobudur
b. Adikku menangis minta mainan baru
c. Bibi sedang memasak sayur asam
d. Mila anak yang pandai karena dia rajin belajar

15. Penjelasan yang berisi tentang cara melakukan atau membuat sesuatu disebut ....
a. keterangan
b. petunjuk
c. resep
d. denah

16. Hal penting dalam paragraf disebut juga ....
a. ide pokok
b. kalimat utama
c. tema
d. kalimat penjelasan

17. Anak yang sombong dijauhi teman-temannya. Sombong sama artinya dengan ungkapan ....
a. besar mulut
b. besar hati
c. besar kepala
d. besar badan

18. Warnamu sangat indah. Kau muncul setelah hujan.
Judul yang tepat untuk penggalan puisi tersebut adalah ....
a. bulan
b. bintang
c. pelangi
d. matahari

19. Cuci tangan sebelum makan.
Ungkapan tersebut termasuk kalimat ....
a. kritik
b. saran
c. tanggapan
d. keterangan

20. Karangan berbait-bait dan menggunakan kata-kata indah disebut ....
a. cerita
b. pantun
c. puisi
d. prosa

21. Seorang .... yang giat bekerja. Setiap hari pergi ke laut. Dari malam hingga pagi. Bahkan kadang berhari-hari.

Kata yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ....
a. petani
b. nelayan
c. pedagang
d. peternak

22. Regu penolong mendatangi lokasi banjir. Persamaan kata lokasi adalah ....
a. kejadian
b. tempat
c. waktu
d. peristiwa

23. Ketika jam istirahat, Dina selalu membaca buku di perpustaakn. Ia tidak melewatkan waktunya untuk hal yang sia-sia. Setiap ada kesempatan, ia gunakan untuk membaca. Dina benar-benar kecanduan membaca. Buku apapun akan dibacanya.

Kesimpulan paragraf tersebut adalah ....
a. Dina membaca di perpustakan
b. Dina selalu meluangka waktunya untuk membaca
c. Dina senang membaca buku
d. Dina memiliki kegemaran membaca

24. Si miskin sangat gembira. Ia terus menarik jaring yang dipenuhi kepingan emas. "Aku akan kaya, aku kaya", teriaknya sambil tertawa riang. Ia pun meletakkan emas-emas itu di dalam perahunya. Kembali ia melemparkan jaring ke sungai, dan dapat lagi kepingan-kepingan emas. Ia pun mengulanginya beberapa kali hingga akhirnya emas itu menggunung dan tenggelamlah si miskin dan perahunya.

Ringkasan yang tepat untuk cerita di atas adalah ....
a. Si miskin meletakkan emas-emasnya di perahu
b. Si miskin sangat beruntung karena mendapat emas yang banyak
c. Si miskin sangat gembira karena mendapat emas yang banyak
d. Si miskin yang tamak tenggelam bersama emas dan perahunya

25. Penulisan jam yang tepat terdapat pada kalimat ....
a. Andika mulai belajar pukul 19,15.
b. Andika mulai belajar pukul 19.15.
c. Andika mulai belajar pukul 19:15.
d. Andika mulai belajar pukul 19;15.

26.
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1- gambar alam indah

Tanggapan yang tepat mengenai gambar di atas adalah ....
a. keadaan desa di pegunungan
b. lingkungan yang sangat kumuh
c. alam pedesaan yang begitu indah
d. rumah di tengah sawah

27. Yoga anak yang nakal. Yoga sering dihukum guru. Ia marah pada gurunya.
Tanggapan untuk Yoga adalah ....
a. Sudah sepantasnya Yoga dihukum guru
b. Sebenarnya Yoga tidak bersalah, jadi tidak harus dihukum
c. Yoga tidak boleh dihukum, karena dia tidak nakal
d. Yoga boleh marah, guru tidak boleh menghukum

28. Berikut ini yang tidak perlu diperhatikan ketika membaca intensif adalah ....
a. membaca dengan seksama
b. mencatat ide pokok setiap paragraf
c. mengartikan kata-kata sulit
d. membaca boleh sambil tiduran

29. .... harga tas yang kau beli kemarin ?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
a. Dimana
b. Apakah
c. Berapa
d. Siapa

30. Tolong ambilkan bukuku
Kalimat di atas seharusnya diakhiri dengan tanda ....
a. titik (.)
b. seru (!)
c. tanya (?)
d. koma (,)

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Tempat pemberhentian pesawat terbang disebut ....................
2. Nama desa harus ditulis dengan huruf ....................................
3. Tinggi rendahnya nada ketika membaca disebut .....................
4. Pilihan kata pada puisi disebut .................................................
5. Gambaran singkat mengenai isi karangan disebut ...................
6. Orang yang hobi mengumpulkan prangko disebut ..................
7. Tempat untuk membayar di supermarket disebut .....................
8. Persamaan bunyi kalimat pada puisi disebut ............................
9. Andi anak yang pandai. Sinonim kata pandai adalah ...............
10. Rangkaian tahapan dalam cerita disebut .................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Jelaskan perbedaan fabel dan legenda !
Jawab : ............................................................................................

2. Apa yang dimaksud dengan sudut pandang ?
Jawab : ............................................................................................

3. Buatlah petunjuk cara membuat mi instan !
Jawab : ............................................................................................

4. Sebutkan hal-hal pokok yang harus diperhatikan dalam menceritakan pengalaman !
Jawab : ............................................................................................

5. Apakah yang dimaksud dengan membaca intensif !
Jawab : ............................................................................................

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih.

Download Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1.c  2.b  3.b  4.d  5.d  6.c  7.d  8.c  9.c  10.a  11.a  12.a  13.d  14.a  15.b  16.a  17.c  18.c  19.b  20.c  21.b  22.b  23.d  24.d  25.b  26.c  27.a  28.d  29.c  30.b

Kunci Jawaban Room II
1. bandara
2. kapital
3. intonasi
4. diksi
5. ringkasan
6. filatelis
7. kasir
8. rima
9. pintar
10. alur

Kunci Jawaban Room III
1. Fabel adalah cerita yang mengisahkan tentang hewan yang dapat berbicara dan bersikap layaknya manusia. Legenda adalah cerita yang mengisahkan terjadinya suatu tempat.

2. Sudut pandang adalah cara pengarang menggambarkan cerita.

3. Petunjuk membuat mi instan
1. Rebus air sampai mendidih
2. Masukkan mi instan ke dalam air mendidih
3. Setelah cukup matang tiriskan mi
4. Tuangkan mi di atas piring yang sudah diberi bumbu
5. Mi instan siap dihidangkan

4. Menggunakan bahasa yang runtut agar mudah dipahami dan dengan bahasa yang santun.

5. Membaca intensif adalah membaca dengan sungguh-sungguh kalimat demi kalimat sambil memahami isi bacaan tersebut.

Itulah Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar