Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 2. Soal UAS Bahasa Indonesia ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal latihan ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) 1.

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Adikku bernama Rina.
Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban tersebut yaitu ....
a. Siapa namamu?
b. Siapa nama kakakmu?
c. Siapa nama adikmu?

2. Ibu sedang berada di surabaya sekarang.
Penulisan kalimat tersebut yang benar adalah ....
a. Ibu sedang berada di surabaya Sekarang.
b. Ibu sedang berada di Surabaya sekarang.
c. Ibu sedang berada di Surabaya Sekarang

3. .... kau membeli buku ini?
Kata tanya yang tepat untuk jawaban tersebut adalah ....
a. Apa
b. Dimana
c. Siapa

4. Ibu mencuci beras. Kemudian menanaknya. Kegiatan seperti yang dilakukan ibu biasanya dilakukan di ....
a. kamar mandi
b. ruang tamu
c. dapur

5. belajar - Andi - sedang
Susunan kalimat yang benar adalah ....
a. Andi sedang belajar
b. sedang Andi belajar
c. belajar sedang Andi

6. pasar - Ibu - membeli - sayur - di
Susunan kalimat yang tepat adalah ....
a. Ibu di pasar sayur membeli
b. Ibu membeli sayur di pasar
c. Ibu membeli di pasar sayur

7. Alangkah indah warnamu
Merah kuning hijau di langit yang biru

Bait puisi di atas menceritakan tentang ....
a. bunga
b. bintang
c. pelangi

8. Bunga yang memiliki batang berduri adalah ....
a. melati
b. anggrek
c. mawar

9. Kalimat yang menanyakan tempat adalah ....
a. Di mana kamu tinggal ?
b. Siapa yang tinggal di rumah ?
c. Apa yang ada di rumahmu ?

10.

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 - gambar piket kelas

Kegiatan seperti gambar di atas adalah ....
a. bermain
b. belajar
c. piket kelas

11. Baju itu dicuci oleh Dina lalu .... di bawah terik matahari.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
a. dibuang
b. dijemur
c. disetrika

12. Apa yang sedang adik lakukan
Tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah tanda ....
a. titik (.)
b. koma (,)
c. tanya (?)

13. Pak Made berjualan baju di pasar. Pekerjaan pak Made adalah ....
a. petani
b. pedagang
c. nelayan

14. Ibu membeli gula, tepung terigu, dan telur. Ibu ingin membuat ....
a. baju
b. roti
c. mainan

15. Rumah Pak Danu dilalap si jago merah. Si jago merah maksudnya adalah ....
a. ayam jago
b. angin
c. api

16. Budi menangis karena uangnya hilang.
Pertanyaan yang tepat untuk jawaban di atas adalah ....
a. Mengapa Budi menangis ?
b. Di mana Budi menangis?
c. Dari mana Budi menangis?

17. Ayah bekerja keras membanting tulang. Maksud kata membanting tulang adalah ....
a. sungguh-sungguh
b. sesuka hati
c. santai

18.
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 - gambar peristiwa banjir

Peristiwa seperti pada gambar sering terjadi pada musim ....
a. kemarau
b. penghujan
c. panen

19. Tutuplah pintu itu
Tanda baca yang tepat untuk mengakhiri kalimat adalah ....
a. titik (.)
b. tanya (?)
c. seru (!)

20. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan waktu adalah ....
a. Apa
b. Kapan
c. Siapa

21. Nana tidak suka jajan.
Ia selalu menyisihkan uangnya untuk ditabung.
Sifat Nana ....
a. disiplin
b. jujur
c. hemat

22. Rena meraut pensilnya agar ....
a. runcing
b. tajam
c. bagus

23. Kau tempat menuntut ilmu
Karenamu aku menjadi pandai

Penggalan puisi di atas bercerita tentang ....
a. rumah
b. pasar
c. sekolah

24. Membaca nyaring adalah membaca ....
a. di dalam hati
b. sekilas
c. dengan bersuara

25. Udara di pegunungan sangat ....
a. panas
b. sejuk
c. pengap

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Ibu membeli obat di .......................................................................................
2. Tempat membaca buku di sekolah disebut .......................................................
3. Kakak memelihara ikan hias di .........................................................................
4. Jika berkata harus jujur, jangan suka ................................................................
5. Benda melengkung berwana-warni yang muncul setelah hujan disebut ..................
6. Kakak bermain layang-layang di .......................................................................
7. Kebersihan pangkal .........................................................................................
8. Ibu (nanak) nasi. Kalimat dalam kurung seharusnya ...........................................
9. Selokan dibersihkan agar tidak terjadi ...............................................................
10. Pohon yang ditanam di pinggir jalan untuk mengurangi ......................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Buatlah kalimat dengan kata kebersihan !
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

2. rina sedang mengerjakan pr bahasa indonesia di rumah dino. Tulislah dengan menggunakan huruf kapital yang benar !
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

3. Apa yang dimaksud dengan deklamasi puisi ?
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

4.
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 - gambar menyiram bunga

Buatlah kalimat berdasarkan gambar di atas !
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

5. Buatlah kalimat dengan menggunakan kata tanya Kapan !
Jawab : ..................................................................................................................................................................................................................................................................................

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih.

Download Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1.c  2.b  3.b  4.c  5.a  6.b  7.c  8.c  9.a  10.c  11.b  12.c  13.b  14.b  15.b  16.a  17.a  18.b  19.c  20.b  21.c  22.a  23.c  24.c  25.b

Kunci Jawaban Room II
1. apotek
2. perpustakaan
3. akuarium
4. berbohong
5. pelangi
6. lapangan
7. kesehatan
8. menanak
9. banjir
10. polusi

Kunci Jawaban Room III
1. Kita harus menjaga kebersihan kelas.
2. Rina sedang mengerjakan PR Bahasa Indonesia di rumah Dino.
3. membaca puisi disertai dengan gerakan
4. Susi sedang menyiram bunga.
5. Kapan paman datang ?

Itulah Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar