Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 1. Soal UAS Bahasa Indonesia ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal latihan ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) 1.

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Bacalah dengan seksama !

Di tepi hutan, ada seekor anjing sedang mengejar seekor kelinci. Dengan cepat, kelinci bersembunyi di semak-semak. Setelah beberapa lama, sang anjing menyerah dan menghentikan perburuannya. Kebetulan kancil menyaksikan kejadian itu. Kancil mengejek anjing dan mengatakan" Badanmu saja yang besar tapi kelinci larinya lebih kencang”. Anjing pun malu. Anjing gagal menangkap kelinci.

I Jawablah pertanyaan-pertanyan di bawah ini !


1. Siapa tokoh dalam dongeng tersebut ?
Jawab : ........................................................................................................................

2. Siapa yang mengejar kelinci ?
Jawab : ........................................................................................................................

3. Di mana kelinci bersembunyi ?
Jawab : ........................................................................................................................

4. Apa yang dikatakan kancil?
Jawab : ........................................................................................................................

5. Mengapa anjing malu ?
Jawab : ........................................................................................................................

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Paman datang mengendarai mobil. Paman membunyikan klakson. Bunyinya ....
a. tok tok
b. ting ting
c. din din

2. Adik menangis karena balonnya meletus. Balon meletus bunyinya ....
a. prang
b. dor
c. dung dung

3. Ketika pulang sekolah Doni bertemu bu guru. Doni mengucapkan ....
a. halo bu guru
b. hai bu guru
c. selamat siang bu

4. Ibu sedang menjemur pakaian. Pakaian dijemur agar ....
a. bagus
b. kering
c. wangi

5.
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 gambar 1 memasak
Kalimat yang sesuai dengan gambar di atas adalah ....
a. ibu sedang belanja di pasar
b. ibu sedang mencuci baju
c. ibu sedang memasak

6. Kakak mengambil sapu lidi. Kakak akan menyapu ....
a. lantai
b. halaman
c. ruangan

7. Berikut ini buah yang bentuknya bulat adalah ....
a. salak
b. pepaya
c. jeruk

8. Ayah Budi sedang mengemudikan kereta api. Ayah Budi seorang ....
a. sopir
b. pilot
c. masinis

9. Bibi naik kendaraan roda tiga. Kendaraan ini bisa dikayuh. Kendaraan ini namanya ....
a. mobil
b. delman
c. becak

10. Ibu membersihkan meja menggunakan ....
a. kain pel
b. kemoceng
c. sapu

11.
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 gambar 2 menari
Nina gemar ....
a. menyanyi
b. membaca
c. menari

12. Arman haus. Arman mengambil .... untuk minum.
a. mangkuk
b. piring
c. gelas

13. Rina malas menggosok gigi. Gigi Rina ....
a. putih
b. kuning
c. bersih

14. Rambut kakak kotor. Kakak membutuhkan .... untuk mencuci rambut.
a. sabun mandi
b. sabun cuci
c. sampo

15. Rio tidak membawa pensil. Andi meminjami Rio pensil. Rio mengucapkan ....
a. maaf
b. terima kasih
c. hore

16. Kalimat yang menyatakan kegemaran adalah ....
a. Vita suka bermain boneka
b. Andika sedang belajar
c. Kakak menyiram bunga

17. Anak-anak bermain sepak bola di ....
a. rumah
b. kelas
c. lapangan

18.
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 gambar 3 monyet
Hewan seperti pada gambar suka makan ....
a. wortel
b. pisang
c. nasi

19. Hewan di bawah ini yang makan rumput adalah ....
a. ayam
b. kucing
c. kerbau

20. Jangan suka jajan. Belajarlah hidup hemat. Hemat pangkal ....
a. kesehatan
b. kaya
b. pandai

21. Riko sedang bermain pasir. Riko melihat ombak. Riko berada di ....
a. sungai
b. pasar
c. pantai

22. Matahari terbenam tanda hari mulai ....
a. pagi
b. siang
c. malam

23. Ibu guru sedang membacakan dongeng. Kamu seharusnya ....
a. mendengarkan
b. tidur
c. berbicara sendiri

24. Kakinya empat. Hidup di dua tempat. Cara berjalannya melompat. Warnanya hijau. Hewan yang dimaksud adalah ....
a. kuda
b. katak
c. kanguru

25. Tokoh yang suka menolong dalam dongeng berarti sifatnya ....
a. jahat
b. sombong
c. baik

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Tepuk tangan bunyinya .............................................................................................
2. Marsa mengenakan anting di .......................................................................................
3. Nadia menulis menggunakan .....................................................................................
4. Baju diseterika supaya ..............................................................................................

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 gambar 4 menonton TV
5. Alina sedang ............................................................... televisi.
6. Kursi adalah benda yang digunakan untuk ....................................................................
7. Tempat untuk menyimpan baju adalah .........................................................................
8. Buku dan kotak pensil sebaiknya dimasukkan dalam .......................................................
9. Niko menggosok gigi menggunakan sikat dan ................................................................
10. di – memasak – Ibu – dapur
Susunan kalimat yang benar adalah ..................................................................................

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih.

Download Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1. anjing, kelinci, dan kancil
2. anjing
3. di semak-semak
4. Badanmu saja yang besar tapi kelinci larinya lebih kencang
5. karena gagal menangkap kelinci.

Kunci Jawaban Room II
1.c  2.b  3.c  4.b  5.c  6.a  7.c  8.c  9.c  10.b  11.c  12.c  13.b  14.c  15.b  16.a  17.c  18.b  19.c  20.b  21.c  22.c  23.a  24.b  25.c

Kunci Jawaban Room III
1. prok prok prok
2. telinga
3. pensil
4. rapi
5. menonton
6. duduk
7. lemari
8. tas
9. pasta gigi
10. Ibu memasak di dapur

Itulah Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar