Soal Jarak, Kecepatan, dan Waktu Tempuh plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah Soal Jarak, Kecepatan, dan Waktu Tempuh. Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Soal Jarak, Kecepatan, dan Waktu Tempuh ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Dengan adanya soal ini, semoga bisa membantu bapak/ ibu wali murid, wali kelas yang membutuhkan Soal Jarak, Kecepatan, dan Waktu Tempuh untuk bahan ajar putra-putri/ anak didik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5, dan 6.

Soal Jarak, Kecepatan, dan Waktu Tempuh plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Budi bersepeda selama 1 1/2 jam dengan kecepatan rata-rata 15 km/jam. Jarak yang telah ditempuh Budi adalah .... km.
a. 18
b. 20
c. 22
d. 22,5

2. Joko pergi ke rumah paman. Jarak rumah Joko dan rumah paman 120 km. Jarak tersebut ditempuh Joko dengan sepeda motor berkecepatan rata-rata 40 km/jam. Bila Joko berangkat dari rumah pukul 08.00, maka ia sampai di rumah paman pukul ....
a. 10.00
b. 11.00
c. 11.30
d. 12.00

3. Jarak rumah Reno ke rumah nenek 60 km. Jarak tersebut dapat ditempuh oleh Reno selama 2 1/2 jam. Kecepatan Reno dalam bersepeda adalah ....
a. 20
b. 22
c. 24
d. 30

4. Andi berlari menempuh jarak 7 km dalam waktu 30 menit. Kecepatan rata-rata Andi berlari adalah...km/jam.
a. 14
b. 17
c. 21
d. 28

5. Sebuah bus berangkat dari Kediri pukul 09.40 WIB menuju Surabaya. Jarak antara Kediri-Surabaya 130 km. Jika bus tiba di kota Surabaya pukul 11.20 WIB, kecepatan rata-rata bus adalah .... km/jam.
a. 70
b. 75
c. 78
d. 80

6. Paman pergi ke kota mengendarai sepeda motor. Ia berangkat dari rumah pukul 07.45 dan sampai di kota pukul 08.05. Jika ia melaju dengan kecepatan rata-rata 48 km/jam, jarak dari rumah paman ke kota adalah .... km.
a. 35
b. 40
c. 45
d. 50

7. Ayah mengendarai sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Apabila ayah berangkat dari rumah pukul 06.30 dan sampai di tempat kerja pukul 07.20. Jarak dari rumah ke tempat kerja adalah....km.
a. 50
b. 55
c. 60
d. 70

8. Sebuah mobil berangkat dari kota A ke kota B dengan kecepatan rata-rata 75 km/jam. Jarak kota A ke kota B 180 km. Jika mobil tiba di kota B pukul 10.00, mobil tersebut berangkat dari kota A pukul ....
a. 06.26
b. 06.46
c. 07.36
d. 08.16

9. Jarak antara sekolah dengan rumah Manda 1,8 km. Manda berangkat dari rumah pukul 06.20. Agar pada pukul 07.00 sudah sampai di sekolah. Manda harus mengayuh sepeda dengan kecepatan .... m/detik
a. 0,5
b. 0,75
c. 1
d. 1,5

10. Jarak kota P dan kota Q 240 km. Sebuah bus berangkat dari kota P pukul 14.00 WIB. Di perjalanan bus beristirahat selama 30 menit. Bus tersebut melaju dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam, maka bus tersebut akan tiba di kota Q pukul...WIB.
a. 16.30
b. 17.00
c. 17.30
d. 18.00

11. Panjang keliling lapangan 500 m. Danu berlari dengan kecepatan 20 m/menit. Danu dapat mengelilingi lapangan dalam waktu .... menit.
a. 20
b. 25
c. 30
d. 35

12. Yoga bersepeda motor dari rumahnya menuju rumah kakek dengan kecepatan 60 km/jam. Waktu tempuh Yoga untuk bisa sampai di rumah kakek 2 jam 45 menit. Jarak rumah Yoga ke rumah kakek adalah ....
a. 145
b. 155
c. 160
d. 165

13. Dino berangkat kerumah Yusuf dengan mengendarai sepeda motor. Jarak yang ditempuh Dino adalah 4 km. Jika waktu yang ditempuh Dino adalah 600 detik, maka kecepatan Dino berkendara adalah .... km/jam
a. 15
b. 20
c. 24
d. 40

14. Kakak mengayuh sepedanya dengan kencang. Ia berusaha agar tidak datang terlambat di tempat les. Jarak yang dia tempuh adalah 5 km, dan waktu tempuh adalah 1200 detik. Kecepatan sepeda kakak adalah .... m/menit
a. 150
b. 200
c. 250
d. 300

15. Fariz mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 80 km/jam. Ia berangkat dari rumah pukul 05.00. Ia ingin pergi ke rumah neneknya yang jaraknya 32 km. Fariz akan sampai di rumah neneknya pukul ....
a. 05.20
b. 05.24
c. 05.25
d. 05.28

16. Salwa berangkat kesekolah mengendarai sepeda dengan waktu tempuh 15 menit. Kecepatan sepeda Salwa adalah 5 km/jam. Jarak sekolah dengan rumah Salwa adalah .... km.
a. 1
b. 1,2
c. 1,25
d. 1,5

17. Pak Hari pergi ke kantor yang jaraknya sekitar 42 km menggunakan mobil. Jika waktu yang diperlukan untuk sampai kekantor adalah 45 menit, maka kecepatan Pak Hari pada saat mengendarai adalah .... km/jam
a. 48
b. 52
c. 54
d. 56

18. Jarak kota Surabaya - Sidoarjo 25 Km. Tono mengendarai sepeda motor dari Surabaya pukul 06.00 dan tiba di Sidoarjo pukul 06.30. Kecepatan rata-rata Tono mengendarai sepeda motor adalah .... km/jam
a. 50
b. 55
c. 60
d. 70

19. Jarak kota C ke kota D 240 km. Sebuah bus berangkat dari kota C ke kota D dengan kecepatan 60 km/jam. Jika bus tidak berhenti untuk istirahat, maka waktu yang diperlukan utuk sampai di kota D adalah .... jam.
a. 3
b. 3,5
c. 4
d. 4,5

20. Kereta api Siemens Velaro mampu melesat dengan kecepatan maksimum 350 km/jam. Jika kereta api Siemens Velaro dioperasikan di Indonesia, maka kota Jakarta dan Banyuwangi yang berjarak 1.120 km dapat ditempuh dalam waktu ....
a. 3 jam 10 menit
b. 3 jam 12 menit
c. 3 jam 15 menit
d. 3 jam 20 menit

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Kereta api tiba pukul 02.00. Jika kecepatan kereta api 80 km/jam dan jarak yang ditempuh adalah 120 km, Jam berapa kereta api mulai berangkat?
Jawab : .............................................................................................................................
............................................................................

2. Ibu pergi ke pasar naik becak. Jarak pasar dengan rumah 3 km. Berapa m/detik laju becak agar ibu sampai di pasar dalam waktu 20 menit?
Jawab : .............................................................................................................................
............................................................................

3. Parto naik bus HARAPAN JAYA dari sebuah halte menuju terminal Mojokerto. Jika kecepatan bus 65 km/jam dan tiba dalam waktu 45 menit. Berapa jarak halte tersebut ke terminal Mojokerto?
Jawab : .............................................................................................................................
............................................................................

4. Jarak kota A dan kota B adalah 320 km. Sebuah bus berangkat dari kota A pukul 07.00 WIB dan sampai di kota B pukul 11.00 WIB. Berapa kecepatan rata-rata bus tersebut?
Jawab : .............................................................................................................................
............................................................................

5. Jarak kota A ke kota B adalah 180 km. Farhan berangkat dari kota A pukul 09.15 menuju kota B dengan kecepatan rata-rata 50 km per jam. Pukul berapa Farhan tiba di kota B ?
Jawab : .............................................................................................................................
............................................................................

6. Agung akan mengunjungi rumah neneknya di Trenggalek yang berjarak 120 km. Agung berangkat dari rumah pukul 05.15 dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Di tengah perjalanan, Agung beristirahat selama 30 menit. Pukul berapa Agung tiba di rumah neneknya?
Jawab : .............................................................................................................................
............................................................................

7. Jarak rumah Tina dengan sekolah adalah 500 m, jika ia mengendarai sepeda ke sekolah dan ia tiba dalam waktu 5 menit. Berapa kecepatan sepeda yang dikendarai Tina?
Jawab : .............................................................................................................................
............................................................................

8. Faizal bersepeda dari rumah ke tempat les dengan kecepatan 200 meter/menit. Ia tiba di tempat les dalam waktu 15 menit. Berapa km jarak rumah Faizal ke tempat les ?
Jawab : .............................................................................................................................
............................................................................

9. Jarak antara kota Kediri dan Yogyakarta 260 km. Ayah berangkat dari kota Kediri pukul 06.00 dengan mengendarai mobil. Jika keceptan rata-rata mobil ayah 80 km/jam, pukul berapa ayah akan tiba di Yogyakarta?
Jawab : .............................................................................................................................
............................................................................

10. Jarak antara Tanjung Perak - Kamal kira- kira 32 km. Sebuah kapal feri berangkat dari Tanjung Perak pukul 10.00 dan sampai di Kamal pukul 11.36. Berapa kecepatan rata-rata kapal feri tersebut ?
Jawab : .............................................................................................................................
............................................................................

Download Soal Jarak, Kecepatan, dan Waktu Tempuh

Download Soal Jarak, Kecepatan, dan Waktu Tempuh plus Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Room I

Berikut ini adalah rumus untuk mencari jarak, kecepatan, dan waktu tempuh versi juraganles.com

Gambar Rumus Mencari Jarak, Kecepatan, dan Waktu Tempuh

1. Pembahasan
Diketahui
Waktu = 1 1/2 jam
Kecepatan : 15 km/ jam
Ditanya Jarak?
J = K x W
J = 15 x 1 1/2
J = 22,5 km
Jawaban : d

2. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 120 km
Kecepatan = 40 km/jam
Ditanya Waktu?
W = J : K
W = 120 : 40
W = 3 jam
W = 08.00 + 03.00 = 11.00
Jadi Joko sampai di rumah paman pulul 11.00
Jawaban : b

3. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 60 km
Waktu = 2 1/2
Ditanya Kecepatan?
K = J : W
K = 60 x 2 1/2 jam = (5/2) = 2,5
K = 60 x 2/5 (pembagian pecahan harus dibalik) atau
K = 60 : 2,5
K = 24 km/jam
Jawaban : c

4. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 7 km
Waktu = 30 menit = 1/2 jam
Ditanya Kecepatan?
K = J : W
K = 7 : 1/2 = 7 x 2 = 14 km/jam
Jawaban : a

5. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 130 km
Soal Jarak, Kecepatan, dan Waktu Tempuh gambar 2
Waktu = 11.20 - 09.40 = 1.40
Waktu = 1.40 = 1 40/60 = 1 2/3 jam
Ditanya Kecepatan?
K = J : W
K = 130 : 1 2/3 = 130 x 3/5
K = 78 km/jam
Jawaban : c

6. Pembahasan
Diketahui
Waktu = 08.05 - 07.45 = 20 menit
Waktu = 20 menit = 20/60 = 2/3 jam
Kecepatan = 60 km/jam
Ditanya Jarak?
J = K x W
J = 60 x 2/3 = 40 km
Jawaban : b

7. Pembahasan
Diketahui
K = 60 km/jam
Waktu = 07.20 - 06.30 = 50 menit
Waktu = 50/60 = 5/6 jam
Ditanya Jarak?
J = K x W
J = 60 x 5/6 = 50 km
Jawaban : a

8. Pembahasan
Diketahui
Kecepatan = 75 km/jam
Jarak = 180 km
Ditanya Waktu?
W = J : K
W = 180 : 75
W = 2,4 jam = 144 menit = 2 jam 24 menit
W = 10.00 - 2.24 = 07.36
Jadi mobil tersebut berangkat pukul 07.36
Jawaban : c

9. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 1,8 km = 1.800 m
Waktu = 07.00 - 06.20 = 40 menit = 2.400 detik
Ditanya Kecepatan?
K = J : W
K = 1..800 m : 2.400 detik
K = 0,75 m/detik
Jawaban : b

10. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 240 km
Kecepatan = 60 km/jam
Ditanya Waktu?
W = J : K
W = 240 : 60 = 4 jam
W = 4 jam - 30 menit = 3 jam 30 menit
W = 14.00 + 3.30 = 17.30
Jadi bus tiba di kota Q pukul 17.30
Jawaban : c

11. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 500 m
Kecepatan = 70 m/menit
Ditanya Waktu?
W = J : K
W = 500 : 20 = 25 menit
Jawaban : b

12. Pembahasan
Diketahui
Kecepatan = 60 km/jam
Waktu = 2 jam 45 menit = 2 3/4 jam
Ditanya Jarak?
J = K x W
J = 60 x 2 3/4 = 165 km
Jawaban : d

13. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 4 km
Waktu = 600 detik = 10 menit = 1/6 jam
Ditanya Kecepatan?
K = J : W
K = 4 : 1/6 = 4 x 6 = 24 km/jam
Jawaban : c

14. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 5 km = 5.000 m
Waktu = 1.200 detik = 20 menit
Ditanya Kecepatan?
K = J : W
K = 5.000 m : 20 menit = 250 m/menit
Jawaban : c

15. Pembahasan
Diketahui
Kecepatan = 80 km/jam
Jarak = 32 km
Ditanya Waktu?
W = J : K
W = 32 : 80 = 0,4 jam = 24 menit
W = 05.00 + 00.24 = 05.24
Jadi Fariz sampai di rumah neneknya pukul 05.24
Jawaban : b

16. Pembahasan
Diketahui
Waktu = 15 menit = 1/4 jam
Kecepatan = 5 km/jam
Ditanya Jarak?
J = K x W
J = 5 x 1/4 = 1,25 km
Jawaban : c

17. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 42 km
Waktu = 45 menit = 3/4 jam
Ditanya Kecepatan ?
K = J : W
K = 42 : 3/4 = 42 x 4/3 = 56 km/jam
Jawaban : d

18. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 25 km
Waktu = 06.30 - 06.00 = 30 menit = 1/2 jam
Ditanya Kecepatan?
K = J : W
K = 25 : 1/2 = 25 x 2 = 50 km/jam
Jawaban : a

19. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 240 km
Kecepatan = 60 km/jam
Ditanya Waktu?
W = J : K
W = 240 : 60 = 4 jam
Jawaban : c

20. Pembahasan
Diketahui
Kecepatan = 350 km/jam
Jarak = 1.120 km
Ditanya Waktu?
W = J : K
W = 1.120 : 350 = 3,2 jam = 192 menit = 3 jam 12 menit
Jawaban : b

Kunci Jawaban Room II



1. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 120 km
Kecepatan = 80 km/jam
Ditanya Waktu?
W = J : K
W = 120 : 80 = 1,5 jam = 1 jam 30 menit
W = 02.00 - 1.30 = 00.30
Jadi kereta api mulai berangkat pada pukul 00.30 dini hari.

2. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 3 km = 3.000 m
Waktu = 20 menit = 1.200 detik
Ditanya Kecepatan?
K = J : W
K = 3.000 m : 1.200 detik = 2,5 m/detik
Jadi tukang becak harus mengayuh becaknya dengan kecepatan 2,5 m/detik.

3. Pembahasan
Diketahui
Kecepatan = 65 km/jam
Waktu = 45 menit = 3/4 jam
Ditanya Jarak?
J = K : W
J = 65 x 3/4 = 48,75 km
Jadi jarak halte ke terminal adalah 48,75 km

4. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 320 km
Waktu = 11.00 - 07.00 = 4 jam
Ditanya Kecepatan?
K = J : W
K = 320 : 4
K = 80 km/jam
Jadi kecepatan rata-rata bus adalah 80 km/jam

5. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 180 km
Kecepatan = 50 km/jam
Ditanya Waktu?
W = J : K
W = 180 : 50 = 3,6 jam = 216 menit = 3 jam 36 menit
W= 09.15 + 3.36 = 12.51
Jadi Farhan tiba di kota B pukul 12.51

6. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 120 km
Kecepatan = 40 km/jam
Ditanya Waktu?
W = J : K
W = 120 : 40 = 3 jam
W = 3 jam – 30 menit = 2 jam 30 menit
W = 05.15 + 2.30 = 07.45
Jadi Agung tiba di rumah neneknya pukul 07.45

7. Pembahasan
Diketahui
Jarak = 500 m
Waktu = 5 menit
Ditanya Kecepatan?
K = J : W
K = 500 : 5 = 100 m/menit
Jadi kecepatan sepeda Tina adalah 100 m/menit.

8. Pembahasan
Diketahui
Kecepatan = 200 m/menit
Waktu = 15 menit
Ditanya Jarak?
J = K x W
J = 200 x 15 = 3.000 meter = 3 km
Jadi, jarak rumah Faizal ke tempat les 3 km.

9.Pembahasan
Diketahui
Jarak = 260 km
Kecepatan = 80 km/jam
Ditanya Waktu?
W = J : K
W = 260 : 80 = 3.25 jam = 195 menit = 3 jam 15 menit
W = 06.00 + 3.15 = 09.15
Jadi, ayah sampai di Yogyakarta pukul 09.15

10.Pembahasan
Diketahui
Jarak = 32 km
Waktu = 11.36 – 10.00 = 1 jam 36 menit = 96 menit = 1,6 jam
Ditanya Kecepatan?
K = J : W
K = 32 : 1,6 = 20 km/jam
Jadi, kecepatan kapal feri adalah 20 km/jam

Demikianlah Soal Jarak, Kecepatan, dan Waktu Tempuh plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar