Soal UAS 2 / UKK IPA Kelas 5 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihn soal UAS 2 / ulangan kenaikan kelas (UKK) mata pelajaran IPA untuk adik-adik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5.

Soal UKK IPA Kelas 5 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!
1. Pembuluh darah nadi disebut juga ....
a. aorta
b. arteri
c. vena
d. kapiler

2. Zat hijau daun yang berguna untuk proses memasak makanan pada tumbuhan adalah ....
a. kambium
b. klorofil
c. karbon
d. batang

3. Perubahan benda yang bersifat sementara terjadi pada ....
a. semen yang dicampur air
b. sumbu lilin yang dibakar
c. air yang membeku
d. kayu yang dibakar

4. Alat yang digunakan untuk mengukur gaya adalah ....
a. amperemeter
b. anemometer
c. dinamometer
d. thermometer

5. Berikut ini merupakan penggunaan magnet dalam kehidupan sehari-hari kecuali ....
a. kompas
b. pintu lemari es
c. kotak pensil
d. sepeda

6. Benda-benda yang tidak dapat ditarik magnet disebut ....
a. diamagnetik
b. paramegnetik
c. feromagnetik
d. elektromagnetik

7. Pembuatan magnet dengan cara induksi bersifat ....
a. tetap
b. sementara
c. kuat
d. kekal

8. Gaya gesek antara bola yang menggelinding dengan tanah mengakibatkan ....
a. bola melambat kemudian berhenti
b. bola makin cepat bergerak
c. bola berbelok arah
d. bola memantul

9. Di bawah ini merupakan pengungkit jenis ke 1 adalah ....
a. pemotong kuku
b. pemotong kertas
c. pinset
d. tangga

10. Jenis pengungkit yang kuasanya terletak di antara beban dan titik tumpu diterapkan pada ....
a. gunting
b. pemotong kertas
c. gerobak dorong
d. pinset

11. Derek di pelabuhan menggunakan jenis ....
a. katrol tetap
b. katrol bebas
c. blok katrol
d. katrol ganda

12. Tempat gaya bekerja pada pengungkit disebut ....
a. beban
b. titik tumpu
c. kuasa
d. lengan beban

13. Tembok termasuk benda yang tidak dapat ditembus cahaya karena tembok termasuk benda ....
a. gelap
b. bening
c. padat
d. tebal

14. Bila cahaya merambat dari zat yang kurang rapat ke zat yang lebih rapat, maka cahaya akan dibiaskan ....
a. mendekati garis normal
b. menjauhi garis normal
c. tegak lurus dengan garis normal
d. bersatu dengan garis normal

15. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin datar adalah ....
a. semu dan tegak
b. nyata dan tegak
c. semu dan terbalik
d. nyata dan terbalik

16. Jika bayangan benda jatuh di depan retina, harus dibantu dengan kacamata berlensa ....
a. cekung
b. cembung
d. silinder
d. rangkap

17. Penderita astigmatisme dapat ditolong dengan bantuan memakai kacamata ....
a. berlensa cekung
b. berlensa cembung
c. berlensa rangkap
d. berlensa silinder

18. Peristiwa perpaduan berbagai warna cahaya menjadi warna putih disebut ....
a. dispersi cahaya
b. spektrum cahaya
d. cakram warna
d. pelangi

19.
Struktur bumi Soal UKK IPA Kelas 5
Bagian yang ditunjukkan oleh nomor 4 pada gambar merupakan lapisan bumi yaitu ....
a. kerak bumi
b. inti bumi luar
c. mantel bumi
d. inti bumi dalam

20. Lapisan batuan di permukaan bumi disebut ....
a. litosfer
b. hidrosfer
c. pedosfer
d. atmosfer

21. Batu yang digunakan untuk menghaluskan kayu disebut ....
a. batu granit
b. batu marmer
c. batu kapur
d. batu apung

22. Batu kapur, konglomerat dan pasir termasuk kelompok batuan ....
a. beku
b. sedimen
c. metamorf
d. granit

23. Di bawah ini merupakan peristiwa pelapukan kimia yaitu ....
a. terjadinya hujan asam
b. tumbuhan lumut yang menghancurkan batuan
c. batu karang di laut terkiis karena ombak
d. erosi batuan akibat angin gunung

24. Pelapukan biologi disebabkan oleh ....
a. bahan kimia
b. aktivitas makhluk hidup
c. perubahan suhu secara terus memerus
d. pergeseran lempeng bumi

25. Berikut ini yang bukan nama-nama dari lapisan atmosfer adalah ....
a. troposfer
b. hidrosfer
c. stratosfer
d. mesosfer

26. Benda cair yang sangat panas terletak di perut bumi adalah ....
a. lahar
b. lava
c. magma
d. kawah

27. Pembuatan terasering bertujuan untuk mencegah ....
a. erosi
b. gunung meletus
c. gempa bumi
d. abrasi

28. Berikut ini yang bukan merupakan sumber air alami adalah ....
a. waduk
b. sungai
c. laut
d. danau

29. Berbagai jenis bahan yang tersedia di alam disebut ....
a. sumber daya alam
b. bahan tambang
c. kekayaan alam
d. bahan alami

30. Contoh sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah ....
a. tumbuhan dan batu bara
b. air dan minyak bumi
c. matahari dan minyak tanah
d. tanah dan air

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Fotosintesis pada tumbuhan memerlukan gas ....
2. Cara menghilangkan sifat kemagnetan adalah dengan ....
3. Tujuan pemberian alur pada ban sepeda adalah ....
4. Baji dan dongkrak merupakan pesawat sederhana jenis ....
5. Untuk mengamati keadaan di atas permukaan laut, kapal selam dilengkapi dengan alat optik yaitu ....
6. Kemampuan lensa mata untuk menebal dan memipih disebut ....
7. Pada zaman dahulu, batu asbak dimanfaatkan orang untuk ....
8. Batu marmer terbentuk dari batuan ....
9. Lapisan udara yang menyelimuti bumi disebut ....
10. Perputaran wujud air menjadi wujud-wujud yang lain dan kembali ke wujud air secara terus-menerus disebut ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat !
1. Sebutkan alat-alat pencernaan !
2. Apa saja kegunaan gaya gesek dalam kehidupan sehari-hari !
3. Sebutkan keuntungan dan kerugian menggunakan prinsip bidang miring !
4. Sebutkan sifat-sifat cahaya !
5. Tuliskan cara-cara untuk menghemat air !

Download Soal UKK IPA Kelas 5

Kunci Jawaban Room I
1. a  2.b  3.c  4.c  5.d  6.a  7.b  8.a  9.a  10.d  11.c  12.c  13.a  14.a  15.d  16.a  17.d  18.b  19.d  20.a  21.d  22.b  23.a  24.b  25.b  26.c  27.a  28.a  29.a  30.d

Kunci Jawaban Room II
1. karbondioksida
2. dibakar
3. untuk memperbesar gaya gesek
4. bidang miring
5. periskop
6. daya akomodasi
7. peralatan menulis
8. kapur
9. atmosfer
10. daur air

Kunci Jawaban Room III
1. rongga mulut, kerongkongan, lambung, pankreas, hati, usus, rektum, anus
2. manusia dapat berjalan di atas tanah, manusia dapat menyalakan korek api, manusia dapat memegang sesuatu
3. Keuntungan prinsip bidang miring yaitu mengurangi gaya yang dikeluarkan. Kerugiannya yaitu waktu yang diperlukan lebih lama
4. 1. Cahaya dapat menembus benda bening
    2. Cahaya dapat dipantulkan
    3. Cahaya merambat lurus
    4. Cahaya dapat dibiaskan
5. Mematikan kran ketika tidak dipakai, mencuci pakaian setelah mencapai jumlah banyak, menggunakan air secukupnya

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS 2 / UKK IPA Kelas 5 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

Itulah Soal UKK IPA Kelas 5 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat. 

0 komentar:

Posting Komentar