Soal UAS 2 / UKK IPS Kelas 4 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal UAS 2 / ulangan kenaikan kelas (UKK) mata pelajaran IPS untuk adik-adik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 4

Soal UKK IPS Kelas 4 + kunci jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Membaca peta yang harus diperhatikan pertama kali adalah ....
a. skala
b. sumber peta
c. judul peta
d. tahun pembuatan

2. Dataran rendah yang dikelilingi air sepanjang masa disebut ....
a. danau
b. sungai
c. laut
d. rawa

3. Zaman dimana manusia belum mengenal tulisan disebut zaman ....
a. prasejarah
b. sejarah
c. dahulu
d. kolonial

4. Akar dari huruf Bali dan Jawa adalah huruf ....
a. Hieroglif
b. Pallawa
c. Melayu
d. Latin

5. Lagu yang terkenal di Sulawesi Selatan adalah ....
a. Butet
b. Ampar-ampar Pisang
c. Anging Mamiri
d. Apuse

6. Perhatikan kelompok sumber daya alam berikut !
1. Minyak bumi
2. Aluminium
3. Gas alam
4. Tembaga
5. Nikel
Kelompok sumber daya alam nonenergi ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1,2, dan 3
b. 1,3,dan 5
c. 2,4, dan 5
d. 3,4, dan 5

7. Candi Gedong Songo yang terdapat di Kabupaten Semarang merupakan contoh peninggalan sejarah zaman ...
a. Hindu
b. Buddha
c. Islam
d. purba

8. Benteng Marlborough terdapat di Provinsi ....
a. Yogyakarta
b. Maluku
c. Bengkulu
d. Jambi

9. Sikap yang berani, pantang menyerah dan rela berkorban demi bangsa dan negara disebut ....
a. nasionalisme
b. patriotisme
c. chauvinisme
d. komunisme

10. Menerima kekalahan dengan lapang dada berarti memiliki jiwa ....
a. patriotisme
b. kepahlawanan
c. besar
d. nasionalisme

11. Kegiatan yang dilakukan orang untuk mendapatkan penghasilan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup disebut ....
a. kegiatan ekonomi
b. kegiatan produksi
c. kegiatan distribusi
d. kegiatan konsumsi

12. Di daerah pantai sebagian penduduknya bermatapencaharian sebagai ....
a. petani
b. buruh
c. nelayan
d. karyawan

13. Ketentuan-ketentuan mengenai perekonomian di Indonesia diatur dalam UU NO ....
a. 17 Tahun 2012
b. 14 Tahun 1993
c. 20 Tahun 1998
d. 10 Tahun 1999

14. Koperasi yang menyediakan kebutuhan pokok anggotanya disebut koperasi ....
a. produksi
b. simpan pinjam
c. koperasi sekolah
d. konsumsi

15. Landasan struktural koperasi adalah ....
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. gotong royong
d. kekeluargaan

16. Seorang pengurus koperasi menduduki jabatannya paling lama ....
a. 1 tahun
b. 3 tahun
c. 5 tahun
d. 6 tahun

17. Tokoh yang dijadikan Bapak Koperasi Indonesia adalah ....
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Mohammad Hatta
c. Mr. Muh Yamin
d. Ki Hajar Dewantara

18. Badan atau lembaga perekonomian yang dimaksud pada pasal 33 ayat 1 UUD 1945 adalah ....
a. koperasi
b. firma
c. perseroan
d. CV

19. Sifat adil pada koperasi dilambangkan dengan gambar ....
a. pohon beringin
b. timbangan
c. gerigi roda 
d. padi dan kapas

20. PT Garuda Indonesia Airways adalah contoh kegiatan produksi sektor ....
a. publik
b. swasta
c. industri
d. pemerintah

21. Dibawah ini yang termasuk media cetak adalah ....
a. koran dan telepon
b. buku dan buletin
c. televisi dan majalah
d. surat kabar dan radio

22. PT PAL adalah industri kapal laut yang terdapat di kota…
a. Bandung
b. Surabaya
c. Jakarta
d. Semarang

23. Para petani menggunakan perontok padi merupakan teknologi ....
a. produksi
b. transportasi
c. industri
d. komunikasi

24. Salah satu keunggulan teknologi modern adalah ....
a. mahal
b. murah
c. praktis
d. rumit

25. Penyeberangan antarpulau yang dihubungkan oleh selat dengan menggunakan kapal yang disebut ....
a. kapal feri
b. tongkang
c. kapal selam
d. kapal kargo

26. Jenis kapal yamg digunakan untuk mengangkut minyak mentah disebut ....
a. kapal kargo
b. kapal pesiar
c. kapal tanker
d. kapal feri

27. Televisi merupakan alat komunikasi yang menyampaikan informasi dalam bentuk ....
a. audio
b. visual
c. audio visual
d. audio elektronik

28. Radio pertama kali ditemukan oleh ....
a. Marconi
b. Alexander Graham Bell
c. John Legie Baird
d. Thomas Alfa Edison

29. Penggunaan alat-alat yang dapat mempermudah pekerjaan disebut ....
a. teknologi
b. peralatan
c. perlengkapan
d. mesin

30. Salah satu dampak buruk dari penggunaan mesin modern adalah ....
a. mesin beroperasi sepanjang waktu
b. hasil produksi lebih banyak
c. proses produksi cepat
d. menghasilkan limbah

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Simbol segitiga pada peta menggambarkan ....
2. Beternak lebah bermanfaat untuk diambil ....
3. Tambang batubara terbesar di Indonesia terdapat di ....
4. Petani tradisonal umumnya membajak tanah dengan menggunakan hewan….
5. Perpindahan penduduk dari desa ke kota disebut….
6. Makna rantai dalam lambang koperasi adalah….
7. Landasan idiil koperasi adalah….
8. Keuntungan yang diperoleh anggota koperasi disebut ....
9. Tari Kecak berasal dari ....
10. Tradisi Kasada dilakukan di Gunung ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat!
1. Apa yang dimaksud dengan suku bangsa?
2. Jelaskan pengertian sikap kepahlawanan !
3. Sebutkan tiga manfaat menjadi anggota koperasi?
4. Sebutkan tiga permasalahan sosial yang ada di masyarakat?
5. Bagaimana upaya pemerintah untuk mengatasi masalah pengangguran?


Download soal UKK IPS Kelas 4


Kunci Jawaban Room I
1.c  2.c  3.a  4.b  5.c  6.c  7.a  8.c  9.b  10.c  11.b  12.c  13.a  14.d  15.a  16.c  17.b  18.a  19.b  20.a  21.b  22.b  23.a  24.c  25.a  26.c  27.c  28.a  29.a  30.d

Kunci Jawaban Room II
1. gunung
2. madunya
3. Ombilin
4. kerbau atau sapi
5. urbanisasi
6. persahabatan yang kokoh
7. Pancasila
8. SHU
9. Bali
10. Bromo

Kunci Jawaban Room III
1. Suku bangsa adalah suatau golongan manusia yang terikat oleh kesadaran dan identitas atas kesatuan kebudayaan.
2. Sikap dan tindakan yang ditandai dengan keberanian membela kebenaran dan keadilan, jujur, serta rela berkorban bagi masayarakat, bangsa dan negara.
3. meningkatkan penghasilan anggotanya, bisa membeli barang dengan harga yang lebih murah, mendidik anggota untuk memiliki semangat kerja sama
4. kepadatan penduduk, tingkat pendidikan rendah, terbatasnya layanan kesehatan, kemacetan lalu lintas, pengangguran, kemiskinan, penyalahgunaan narkoba dan minuman keras.
5. pemberdayaan angkatan kerja dengna mengirimkan tenaga kerja ke negara lain, pengembangan usaha sektor informal dan usaha kecil, pembinaan generasi muda yang masuk angkatan kerja melalui pemberian kursus keterampilan.

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS 2 / UKK  IPS Kelas 4 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

Demikianlah Soal UKK IPS Kelas 4 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar