Soal UAS 2 / UKK IPA Kelas 4 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah Soal UAS 2 / Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran IPA untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 4 yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal UKK IPA Kelas 4 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) di depan huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar !
1.  Tulang leher manusia bisa berputar ke kiri dan ke kanan. Hal ini karena tulang leher didukung adanya ....
a. sendi pelana
b. sendi peluru
c. sendi engsel
d. sendi putar

2. Nama gangguan tulang membengkok ke depan disebut ....
a. kifosis
b. lordosis
c. skoliosis
d. rematik

3. Bagian mata yang berfungsi menyerap cahaya adalah ....
a. kelopak
b. retina
c. iris mata
d. kornea

4. Berikut ini contoh kelainan pada hidung adalah ....
a. rakitis
b. polip
c. polio
d. miopi

5. Selain untuk pernapasan, daun juga digunakan untuk membuang kelebihan air pada malam hari. Proses dikeluarkannya kelebihan air melalui daun disebut ....
a. gutasi
b. respirasi
d. fotosintesis
d. penguapan

6. Batang pohon mangga akan terus membesar karena aktivitas ....
a. stomata
b. kambium
c. kulit pohon
d. epidermis batang

7. Hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah,.....
a. kecoak
b. katak
c. belalang
d. capung

8. Susunan gigi geraham pada hewan herbivora berfungsi untuk ....
a. memotong makanan
b. mengunyah makanan
c. mencerna makanan
d. menangkap makanan

9.
Contoh simbiosis komensalisme

Gambar di atas merupakan contoh ....
a. daur hidup
b. simbiosis mutualisme
c. simbiosis parasitisme
d. simbiosis komensalisme

10. Contoh peristiwa menyublim adalah ....
a. air di dalam freezer
b. mentega dipanaskan
c. kamper di lemari habis
d. pakaian basah menjadi kering

11. Ada beberapa faktor yang dapat memengaruhi gerak benda. Salah satu faktor yang memengaruhi gerak benda adalah ....
a. energi
b. usaha
c. tekanan
d. dorongan

12. Berikut ini yang bukan merupakan cara memperkecil gaya gesek adalah ....
a. memberi bantalan peluru
b. memberi oli
c. memberi alur pada sepatu
d. memberi roda

13. Air hujan yang jatuh ke bawah karena mendapat gaya ....
a. gravitasi
b. magnet
c. pegas
d. gesek

14. Rem sepeda memanfaatkan prinsip gaya . . .
a. magnet
b. gesek
c. pegas
d. otot

15. Air yang panas akan bergerak naik ketika kita memasak air. Hal ini bukti terjadinya aliran panas secara ....
a. radiasi
b. konduksi
c. konveksi
d. kondensasi

16. Benda yang mudah menghantarkan panas disebut . .
a. isolator
b. konduksi
c. konduktor
d. konveksi

17.  Bunyi yang memiliki frekuensi lebih dari 20.000 Hz disebut ....
a. supersonik
b. infrasonik
c. ultrasonik
d. audiosonik

18. Kuat lemahnya bunyi ditentukan oleh ....
a. frekuensi
b. jumlah getaran per detik
c. amplitudo
d. kekerapan bunyi

19. Sumber energi yang akan habis apabila digunakan secara terus menerus adalah ....
a. minyak bumi
b. air
c. matahari
d. angin

20. Penebangan hutan secara liar dapat menyebabkan ....
a. erosi, banjir, dan tanah longsor
b. erosi dan kebakaran hutan
c. banjir dan gempa bumi
d. banjir dan kebakaran hutan

21. Alat yang digunakan untuk mengubah energi matahari menjadi energi listrik disebut ....
a. sel surya
b. turbin
c. panel surya
d. generator

22. Benda langit yang dapat memancarkan cahaya sendiri disebut ....
a. bulan
b. bintang
c. planet
d. satelit

23. Kapal dapat dengan mudah masuk ke dermaga pada saat ....
a. laut sedang surut
b. siang hari
c. laut sedang pasang
d. pagi hari

24. Nelayan biasanya mencari ikan pada waktu malam hari dengan bantuan ....
a. angin darat
b. angin laut
c. angin pasat
d. angin tornado

25. Gerakan perputaran bumi pada porosnya mengakibatkan terjadinya ....
a. pasang surut
b. siang dan malam
c. pergantian musim
d. bulan purnama

26. Pasang surut air laut disebabkan oleh ....
a. gaya gravitasi bumi
b. perputaran bumi
c. gaya gravitasi bulan
d. perputaran bumi dan gaya gravitasi bulan

27.  Lahan pertanian dibuat miring. Hal ini berfungsi untuk mencegah ....
a. badai
b. abrasi
c. erosi
d. banjir

28. Energi yang berasal dari kotoran hewan atau sisa-sisa limbah buah sebagai pengganti energi dari bahan tambang disebut ....
a. biogas
b. bioteknologi
c. biomassa
d. biopori

29. Sisa hasil pengeboran di dalam tanah diolah menjadi ....
a. gas
b. bensin
c. minyak gtanah
d. aspal

30. Berikut ini bukan contoh sumber daya alam penghasil energi adalah ....
a. hutan
b. matahari
c. gelombang laut
d. gas bumi dan angin

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Hubungan antartulang sehingga tulang dapat digerakkan disebut ....
2. Rasa manis diterima oleh lidah bagian ....
3. Hubungan timbal balik antara dua makhluk hidup yang mana kedua pihak saling menguntungkan disebut ....
4. Pengikisan pantai oleh gelombang laut disebut ....
5. Kipas angin mengubah energi listrik menjadi energi ....
6. Peristiwa naiknya air laut disebut ....
7. Alat yang digunakan untuk mengubah energi angin menjadi energi listrik adalah ....
8. Angin yang menyebabkan kerusakan tanaman di Jawa Barat adalah angin ....
9. Kumpulan es , salju, dan batuan yang mengalir secara perlahan ke lembah-lembah disebut ....
10. Kumpulan bintang atau gugusan bintang disebut ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang singkat dan benar !
1. Sebutkan 3 macam gangguan tulang !
2. Jelaskan penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya !
3. Mengapa erosi dapat mengurangi kesuburan tanah?
4. Mengapa meteor tidak sampai jatuh ke bumi?
5. Sebutkan contoh penyebab perubahan ketampakan bumi !

Kunci Jawaban Room I
1.d  2.b  3.c  4.b  5.a  6.b  7.b  8.b  9.d  10.c  11.d  12.c  13.a  14.b  15.c  16.c  17.c  18.c  19.a  20.a  21.a  22.b  23.c  24.a  25.b  26.c  27.c  28.a  29.d  30.a

Kunci Jawaban Room II
1. sendi
2. ujung
3. simbiosis mutualisme
4. abrasi
5. gerak
6. pasang
7. generator
8. kumbang
9. gletser
10. galaksi

Kunci Jawaban Room III
1. Kifosis, lordosis, skoliosis
2. herbivora (pemakan tumbuhan), karnivora (pemakan daging), omnivora (pemakan segala)
3. karena mengikis tanah lapisan atas yang banyak mengandung humus
4. karena terbakar habis di lapisan atmosfer
5. pengikisan tanah, pasang surut air laut, angin, kebakaran hutan

Download Soal UKK IPA Kelas IV

Demikianlah Soal UKK IPA Kelas 4 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat

0 komentar:

Posting Komentar