Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban


Berikut ini contoh Soal Ulangan Tengah Semester 2 mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 4.

Soal UTS PKn kelas 4 semester 2 beserta kunci jawaban
I.Berilah tanda silang (X) pada huruf a,b,c, atau d di depan jawaban yang benar!
1. Setem pemerintahan yang digunakan oleh Negara Indonesia adalah ....
a. parlementer
b. presidensial
c. demokrasi
d. kerajaan

2. Berikut ini yang termasuk lembaga legislatif adalah ….
a. MPR, DPR, dan DPD
b. MPR, DPR, dan DPRD
c. MPR, DPRD, dan DPD
d. Presiden dan DPRD

3. Di bawah ini merupakan salah satu tugas MPR yaitu ....
a. menetapkan undang-undang bersama presiden
b. mengubah UUD 1945
c. menetapkan undang-undang bersama DPR
d. mengawasi presiden

4. Presiden merupakan penyelenggara pemerintahan negara yang dipilih melalui….
a. pemilihan khusus
b. pemilihan umum
c. sistem formatur
d. ditunjuk langsung

5. Berikut ini yang termasuk lembaga yudikatif adalah….
a. Presiden
b. DPR
c. MPR
d. MA

6. Lembaga yang berhak melantik Presiden adalah….
a. DPR
b. MPR
c. DPA
d. BPK

7. Lembaga yang berhak memberhentikan presiden dan wakil presiden adalah ....
a. MA
b. MK
c. MPR
d. DPR

8. Lembaga pemerintah nondeparteman yang bertugas memantau dan memberikan informasi mengenai cuaca adalah ....
a. BIN
b. BMKG
c. BPN
d. BPK

9. Lembaga yang menetapkan APBN adalah….
a. DPR
b. MPR
c. DPA
d. BPK

10. Jumlah anggota DPR adalah … orang.
a. 530
b. 540
c. 550
d. 560

11. Masa jabatan anggota MPR adalah ....
a. 3 tahun
b. 4 tahun
c. 5 tahun
d. 6 tahun

12. Lembaga di bawah ini yang diangkat melalui pemilu adalah ....
a. Komisi Yudisial
b. Mahkamah Agung
c. Badan Pemeriksa Keuangan
d. Dewan Perwakilan Daerah

13. DPR memiliki hak untuk melakukan penyelidikan atas kebijakan pemerintah atau presiden yang disebut sebagai ....
a. hak angket
b. hak inisiatif
c. hak interpelasi
d. hak petisi

14. Lembaga yang mengawasi presiden dalam menjalankan pemerintahan adalah ....
a. MPR
b. DPR
c. MK
d. Kepolisian

15. Badan independen yang bertugas menyelenggarakan pemilu adalah ....
a. KPPU
b. KPK
c. KPU
d. KPI

16. Anggota Badan Pemeriksa Keuangan dipilih berdasarkan pertimbangan ....
a. MA
b. DPD
c. DPR
d. DPA

17. Pernyataan berikut yang menunjukkan hak presiden sebagai kepala pemerintahan adalah ....
a. mengangkat duta dan konsul
b. mengangkat menteri
c. memberi gelar dan tanda kehormatan
d. menyatakan perang

18. Anggota DPD tiap provinsi ditetapkan sebanyak ....
a. 3 orang
b. 4 orang
c. 5 orang
d. 6 orang

19. Di bawah ini yang termasuk menteri negara adalah ....
a. Menteri Keuangan
b. Menteri Sosial
c. Menteri Kesehatan
d. Menteri Dalam Negeri

20. Presiden Republik Indonesia yang menjabat paling lama adalah ....
a. Soekarno
b. Soeharto
c. Susilo Bambang Yudhoyono
d. Megawati Soekarno Putri

21. Wewenang dari Mahkamah Konstitusi adalah ....
a. mengayomi masyarakat agar tidak melanggar hukum
b. memutuskan sengketa hukum
c. membubarkan partai politik
d. melaksanakan keputusan pengadilan

22. Dalam menjalankan tugasnya, para menteri bertanggung jawab kepada ....
a. MPR
b. DPR
c. Presiden
d. Pemerintah

23. Presiden berhak memberikan grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan dari ....
a. MPR
b. DPR
c. MA
d. Wakil presiden

24. Anggota-anggota DPR mengucapkan sumpah bersama saat ....
a. rapat
b. sidang paripurna
c. pelantikan
d. menjalankan tugas

25. DPR memiliki hak untuk mengajukan rancangan undang-undang kepada pemerintah atau presiden. Hak yang dimaksud adalah ....
a. hak angket
b. hak budget
c. hak interpelasi
d. hak inisiatif

26. BPK bertugas memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab terhadap ....
a. keamanan negara
b. keuangan negara
c. perekonomian negara
d. tata negara

27. Mengadili kasus pada tingkat kasasi adalah tugas dari ....
a. Mahkamah Konstitusi
b. Komisi Yudisial
c. Mahkamah Agung
d. Mahkamah Militer

28. Mengusulkan pengangkatan Hakim Agung kepada DPR adalah wewenang ....
a. Mahkamah Agung
b. Presiden
c. Komisi Yudisial
d. MPR

29. Presiden berhak memberikan abolisi dan amnesti dengan memperhatikan pertimbangan dari ....
a. MPR
b. DPR
c. MA
d. Wakil presiden

30.
Bapak Budiono mantan wakil presiden RI
Tokoh pada gambar di atas merupakan wakil presiden yang menjabat pada era pemerintahan ....
a. Jenderal Soeharto
b. Dr. H. Susilo Bambang Yudhoyono
c. Prof. Dr. Budiono, M.Ec
d. Megawati Soekarno Putri

II. isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar !
1. MPR merupakan lembaga .....
2. Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia dipilih oleh .....
3. Indonesia pernah dipimpin oleh seorang presiden perempuan yaitu .….
4. Komisi Yudisial ditetapkan dalam UUD 1945 Pasal .....
5. Presiden dan wakil presiden pertama dipilih oleh rakyat secara langsung adalah .....
6. Para Menteri diangkat dan diberhentikan oleh….
7. Menyiapkan calon Hakim Agung berakhlak mulia, jujur, berani, dan kompeten merupakan wewenang .….
8. Jika Presiden melakukan kunjungan ke luar negeri tugas Presiden dilimpahkan kepada .….
9. Lembaga Negara yang berhak mencetak uang adalah .....
10. Menteri Pendidikan dan kebudayaan saat ini adalah .....

III. jawablah soal-soal dibawah ini dengan benar !
1. Sebutkan fungsi-fungsi yang dimiliki oleh DPR !
2. Sebutkan 3 nama lembaga yudikatif !
3. Sebutkan 3 tokoh yang pernah menjadi Presiden Republik Indonesia?
4. Sebutkan tugas KPK di Indonesia !
5. Mengapa masa jabatan presiden dan wakil presiden hanya dibatasi dua kali periode?

Download Soal UTS PKN Kelas 4 Semester 2

Kunci Jawaban room I
1. b  2.a  3.b  4.b  5.d  6.b  7.c  8.b  9.a  10.d  11.c  12.d  13.a  14.b  15.c  16.b  17.b  18.b  19.d  20.b  21.c  22.c  23.c  24.c  25.d  26.b  27.c  28.c  29.b  30.b

Kunci Jawaban room II
1. legislatif
2. presiden
3. Megawati Soekarno Putri
4. 24B UUD 1945
5. Susilo Bambang Yudhiono - Budiono
6. presiden
7. Komisi Yudisial
8. wakil presiden
9. PERUM PERURI
10. Muhajir Effendy

Kunci Jawaban room III
1. Fungsi legislasi, fungsi anggaran, fungsi pengawasan
2. MA, MK, KY
3. Soekarno, Soeharto, KH. Abdurrahman Wahid
4.Koordinasi dengan instansi yang berwenang melakukan pemberantasan tindak pidana korupsi dan melakukan penyelidikan, penyidikan, dan penuntutan terhadap tindak pidana korupsi.
5. Tujuan pembatasan yaitu agar tidak ada penyalahgunaan wewenang yang dilakukan presiden untuk kepentingan tertentu, baik untuk kepentingan pribadi ataupun untuk orang lain

Demikianlah Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar