Soal UAS IPS Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban



Berikut ini adalah contoh soal latihan Ulangan Akhir Semester 1 mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 4.
Soal UAS IPS Kelas IV Semester 1

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d didepan jawaban yang benar !
1. Amel ingin mengetahui Benua Eropa. Amel kemudian membuka atlas yang merupakan kumpulan ...
a. peta
b. gambar
c. denah
d. sketsa

2. Peta Jawa Barat memiliki skala 1 : 10.000. Arti dari skala tersebut adalah ...
a. 1 cm pada peta sama dengan 10 cm jarak sebenarnya
b. 10 cm pada peta sama dengan 10 cm jarak sebenarnya
c. 1 cm pada peta sama dengan 10.000 cm jarak sebenarnya
d. 10.000 cm pada peta sama dengan 1 cm jarak sebenarnya

3. Garis tidak beraturan pada peta merupakan simbol ....
a. gunung
b. kota
c. sungai
d. kabupaten

4. Wawan melihat tanda titik besar pada peta. Wawan tidak tahu tanda tersebut. Untuk mengetahuinya maka Wawan harus membuka ...
a. skala peta
b. simbol peta
c. legenda
d. tahun pembuatan peta

5. Jenis peta :
(1) peta dunia
(2) peta korografi
(3) peta curah hujan
(4) peta topografi
(5) peta pembagian waktu
Peta umum ditunjukkan oleh nomor ...
a. (1), (2), dan (4)
b. (1) , (2), dan (3)
c. (2), (4), dan (5)
d. (3), (4), dan (5)

6.  Warna kuning pada peta melambangkan permukaan bumi ....
a. laut dangkal
b. laut dalam
c. dataran rendah
d. dataran tinggi

7. Laut yang menjorok ke daratan disebut ....
a. teluk
b. tanjung
c. palung
d. danau

8. Dataran yang terbentuk dari endapan lumpur sungai di muara disebut….
a. delta
b. dataran banjir
c. pantai
d. teluk

9. Suku Osing berasal dari ...
a. Jawa Barat
b. Bali
c. Madura
d. Jawa Timur

10. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika diambil dari kitab ....
a. Arjunawijaya
b. Negarakertagama
c. Sutasoma
d. Ramayana

11. Negara yang sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani disebut negara ...
a. maritim
b. bahari
c. agraris
d. subtropis

12. Tambang batu bara terbesar di Indonesia terdapat di ...
a. Rejang Lebong
b. Ombilin
c.  Gresik
d. Soroaka

13. Daerah penghasil tembakau di Jawa Tengah adalah ...
a. Sleman
b. Temanggung
c. Yogyakarta
d. Magelang

14. Berikut ini yang termasuk hasil olahan minyak bumi yaitu ....
a.  avtur, bensol, kerosin, solar dan premium
b.  avtur, batubara, solar, minyak tanah dan kerosin
c.  solar, premium, gas alam, kerosin, dan avtur
d.  premium, minyak tanah, aspal, batubara dan gas alam

15. Kina merupakan salah satu tanaman perkebunan untuk obat. Hasil  yang dapat diambil dari tanaman perkebunan kina adalah ...
a. buahnya
b. daunnya
c. akarnya
d. kulit batangnya

16. Peninggalan sejarah yang ada di Jawa Timur adalah ....
a. Candi Borobudur
b. Candi Prambanan
c. Candi Panataran
d. Candi Muara Takus

17. Cerita rakyat Malin Kundang berasal dari ...
a. Minahasa
b. Minangkabau
c. Palembang
d. Aceh

18. Kitab Sutasoma dikarang oleh ....
a. Mpu Tantular
b. Mpu Prapanca.
c. Mpu Panuluh
d. Mpu Sendok

19. Ciri khas candi agama Budha adalah terdapat bangunan yang menyerupai lonceng yang disebut ....
a. Yupa
b. Makara
c. Stupa
d. Nekara

20. Salah satu cara menjaga kelestarian budaya nasional, misalnya ....
a. menonton konser musik mancanegara
b. mengikuti lomba kesenian daerah
c. melarang pertunjukan wayang kulit
d. belajar dansa

21. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ....
a. minyak bumi
b. hewan
c. tumbuhan
d. hutan

22. Gunung Kerinci terletak di Provinsi ....
a. Sumatera Utara
b. Bengkulu
c. Sumatra Selatan
d. Jambi

23. Objek wisata alam Raja Ampat terdapat di ....
a. Kalimantan
b. Papua
c. Sulawesi
d. Sumatra

24. Alat musik tanjidor berasal dari provinsi ….
a. DI Yogyakarta
b. DKI Jakarta
c. Banten
d. Jawa Barat

25.
Tari Saman
Gambar tersebut merupakan tarian dari daerah....
a. Bali
b. Nusa Tenggara Timur
c. Nusa Tenggara Barat
d. Nangroe Aceh Darussalam

26. Tradisi Kasada dilakukan di gunung Bromo oleh suku....
a. Baduy
b. Tengger
c. Bugis
d. Jawa

27. Akar dari huruf Bali dan Jawa Kuno adalah huruf ...
a. Hieroglif
b. Pallawa
c. Melayu
d. Latin

28. Peninggalan sejarah yang berupa sisa-sisa tulang belulang manusia dan hewan serta tumbuhan dari masa purba yang membatu disebut ...
a. candi
b. arca
c. fosil
d. prasasti

29. Rasa cinta terhadap tanah air yang tinggi disebut ...
a. patriotisme
b. chauvinisme
c. komunisme
d. Indonesianisme

30. Hari Pahlawan diperingati setiap tanggal ...
a. 10 September
b. 10 Oktober
c. 10 November
d. 10 Desember

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
1. Ilmu yang mempelajari tentang peta disebut ....
2. Daerah penghasil jagung terbesar di Jawa Tengah adalah ....
3. Untuk menyelamatkan daerah pantai dari abrasi maka ditanami tumbuhan ....
4. Selat adalah ....
5. Daratan yang menjorok ke laut disebut ....
6. Upacara pembakaran mayat di Bali disebut ....
7. Tulisan pada batu yang bernilai sejarah disebut ....
8. Zaman sebelum orang mengenal dan menggunakan tulisan disebut zaman ....
9. Benteng Marlbourough terdapat di Provinsi ....
10. Museum Fatahillah terdapat di kota ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Jelaskan perbedaan antara garis lintang dan garis bujur !
2. Sebutkan kenampakan alam yang ada di bumi !
3. Apa yang dimaksud dengan sumber daya alam ?
4. Sebutkan beberapa alat pemersatu bangsa !
5. Mengapa kita perlu menghargai jasa para pahlawan ?

DOWNLOAD SOAL UAS IPS KELAS 4 SEMESTER 1

Kunci Jawaban room !
1.a  2.c  3.c  4.c  5.a  6.d  7.a  8.a  9.d  10.c  11.c  12.b  13.b  14.c  15.d  16.b  17.b  18.a  19.c  20.b  21.a  22.d  23.b  24.b  25.d  26.b  27.b  28.c  29.a  30.c

Room II
1. Kartografi
2. Grobogan
3. bakau
4. laut sempit di antara dua pulau
5. tanjung
6. Ngaben
7. Prasasti
8. prasejarah
9. Bengkulu
10. Jakarta

Room III
1. Garis lintang adalah sebuah garis khayal yang digunakan untuk menentukan lokasi di Bumi terhadap garis khatulistiwa (utara atau selatan). Garis Bujur adalah garis yang membujur, membagi bola bumi menjadi dua, yaitu bagian barat dan timur. Garis tersebut menghubungkan ke dua kutub dan melewati kota Greenwich, Inggris.
2. Gunung, pegunungan, dataran tinggi, dataran rendah, sungai, laut, selat, danau, rawa, teluk, tanjung.
3. Sumber daya alam adalah bentuk kekayaan alam yang dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk menghasilkan sesuatu guna memenuhi kebutuhan hidupnya.
4. Pancasila, UUD 1945, Proklamasi Kemerdekaan, Sumpah Pemuda, Bhinneka Tunggal Ika, bendera Merah Putih, dan bahasa Indonesia
5. Karena berkat jasa pahlawan negara kita bisa merdeka dan terbebas dari belenggu penjajah.

Itulah contoh latihan Soal UAS IPS Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa dijadikan sebagai referensi belajar. Semoga bermanfaat.


0 komentar:

Posting Komentar