Soal UAS IPA Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester 1 mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolan Dasar kelas 4.
Soal UAS IPA Kelas 4 Semester 1
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar !
1. Perhatikan bagian-bagian tulang rangka berikut !
(1) Tulang betis
(2) Tulang paha
(3) Tulang hasta
(4) Tulang kering
(5) Tulang pengumpil
Penyusun rangka kaki manusia ditunjukkan oleh nomor ...
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)

2. Hubungan antar tulang yang bersambungan sehingga tulang dapat digerakkan disebut ...
a. kulit            
b. sendi
c. tulang            
d. otot

3. Tulang belikat termasuk tulang yang berbentuk ....
a. bulat
b. pipa
c. pipih
d. lonjong

4. Tulang selangka dan tulang belikat terdapat pada . . . .
a. tulang rusuk            
b. tulang gelang bahu
c. tulang pinggang        
d. tulang dada

5. Sendi yang terletak di antara tulang telapak tangan dan pangkal ibu jari termasuk ....
a. sendi engsel
b. sendi peluru
c. sendi pelana
d. sendi geser

6. Tulang leher manusia bisa diputar ke kiri dan ke kanan. Kemampuan tulang leher ini karena didukung adanya ...
a. sendi pelana
b. sendi peluru
c. sendi engsel
d. sendi putar

7. Bagian mata yang berfungsi menyerap cahaya adalah ...
a. kelopak mata
b. iris mata
c. kornea
d. retina

8 Bagian akar yang berfungsi menyerap air dan mineral dari dalam tanah ke tumbuhan adalah ...
a. akar
b. rambut akar
c. inti akar
d. tudung akar

9. Akar yang tumbuh di sepanjang batang disebut ...
a. akar tunggang
b. akar pelekat
c. akar tunjang
d. akar napas

10. Berikut adalah kelompok daun yang tulang daunnya melengkung yaitu daun ....
a. jambu, mangga, dan kecipir
b. singkong, pepaya, dan suku
c. gadung, uwi, dan sirih
d. jagung, padi, dan ilalang

11. Pohon mangga termasuk tumbuhan yang memiliki batang berkayu. Batang pohon mangga akan terus tumbuh membesar karena aktivitas dari ...
a. stomata
b. kambium
c. kulit pohon
d. epidemis batang

12. Contoh tumbuhan berkeping satu adalah ...
a. mangga
b. kacang hijau
c. jagung
d. jambu

13. Zat makanan dan air dari akar di bawa ke daun melalui ...
a. kulit
b. batang
c. kayu
d. daun

14. Hewan pemakan segala disebut ....
a. herbivora
b. karnivora
c. omnivora
d. insektivora

15. Berikut contoh hewan insektivora, kecuali ….
a. cecak                    
b. tokek
c. katak                    
d. beruang

16. Tahapan perubahan bentuk tubuh hewan sepanjang hidupnya disebut...
a. tumbuh
b. berkembang biak
c. daur hidup
d. metamorfosis

17. Di bawah ini adalah contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah...
a. katak dan belalang
b. kecoak dan jangkrik
c. nyamuk dan belalang
d. nyamuk dan kupu-kupu

18. Urutan daur hidup kupu-kupu adalah ...
a. kupu-kupu – ulat – telur – kepompong
b. ulat – telur – kepompong - kupu-kupu
c. telur – ulat – kepompong – kupu-kupu
d. telur – kepompong – ulat – kupu-kupu

19. Hubungan antar makhluk hidup yang saling menguntungkan disebut simbiosis ....
a. mutualisme
b. parasitisme
c. komensalisme
d. amensalisme

20. Hubungan antara ikan hiu dengan ikan remora termasuk simbiosis ....
a. mutualisme
b. komensalisme
c. parasitisme
d. netralisme

21. Dalam rantai makanan, tikus berkedudukan sebagai ....
a. konsumen tingkat 1
b. konsumen tingkat 2
c. produsen
d. pengurai

22. Berikut ini urutan yang benar mengenai rantai makanan adalah ...
a. padi - tikus - ular - burung elang - pengurai
b. padi - ular - tikus - burung elang - pengurai
c. padi - tikus - burung elang - ular - pengurai
d. padi - burung elang - tikus - ular - pengurai

23. Berikut ini yang termasuk dalam komponen biotik adalah ....
a. tumbuhan
b. air
c. pasir
d. udara

24. Hubungan makhluk hidup dengan lingkungannya disebut ...
a. komunitas
b. ekosistem
c. populasi
d. habitat

25. Ikan, tumbuhan, air, plankton, cahaya matahari, dan udara merupakan anggota ekosistem ....
a. hutan
b. padang pasir
c. akuarium
d. sungai

26. Di bawah ini yang bukan termasuk benda padat adalah ….
a. sendok                    
b. minyak
c. garpu                    
d. kursi

27. Kayu dapat diubah menjadi meja, kursi, dan lemari. Hal ini menandakan sifat benda padat ….
a. dapat berubah bentuknya               
b. mengikuti tempatnya
c. tidak tetap                   
d. tidak dipengaruhi tempatnya

28. Contoh peristiwa menyublim adalah ..
a. air di dalam freezer
b. mentega dipanaskan
c. kamper di lemari habis
d. pakaian basah menjadi kering

29. Mudah terbakar, mudah robek, dan dapat menyerap cairan adalah sifat-sifat ....
a. kaca
b. karet
c. kain katun
d. kertas 

30. Pakaian basah yang dijemur di bawah sinar matahari lama-lama akan kering. Pakaian basah menjadi kering karena mengalami peristiwa ...
a. disposisi
b. kedap air
c. kapilaritas
d. penguapan

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Tulang-tulang yang tersusun secara teratur disebut ....
2. Nama lain selaput jala adalah ....
3. Rasa manis diterima oleh lidah bagian ....
4. Bunyi yang masuk ke dalam saluran telinga akan menggetarkan ....
5. Kemampuan lensa mata untuk menebal dan menipis disebut dengan ….
6. Presbiopi disebut juga ….
7. Alat kelamin jantan pada bunga adalah ....
8. Bagian biji yang tumbuh menjadi tumbuhan baru disebut...
9. Setelah menetas, telur kecoak menjadi ….
10. Bahan untuk membuat jas hujan adalah ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Sebutkan 4 fungsi rangka !
2. Sebutkan 3 kelainan tulang karena sikap duduk yang salah !
3. Mengapa penebangan hutan dapat mengganggu ekosistem?
4. Apa perbedaan rantai makanan dan jaring-jaring makanan?
5. Jelaskan pengertian mencair, membeku, menguap, mengembun, dan menyublim !

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS IPA Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

Berikut ini Soal UAS IPA Kelas 4 Semester 1yang berhasil saya upload dalam bentuk file PDF yang bisa anda download.

Kunci Jawaban room I
1.b  2.c  3.b  4.b  5.a  6.d  7.b  8.b  9.b  10.a  11.b  12.c 13.c  14.d  15.b  16.b  17.a  18.a  19.c  20.b  21.a  22.b  23.b  24.d  25.a  26.c  27.d  28.b  29.a  30.a

Room II
1. rangka
2. retina
3. ujung
4. gendang telinga
5. daya akomodasi
6. rabun tua
7. benang sari
8. lembaga
9. nimfa
10. plastik

Room III
1. menegakkan tubuh, menentukan bentuk tubuh, melekatnya otot, melindungi organ tubuh yang penting.
2. Kifosis (membungkuk ke belakang), lordosis (membusung), dan skoliosis (bengkok ke kiri atau ke kanan)
3. Jika hutan ditebang terus-menerus akibatnya banyak jenis tumbuhan yang berkurang dan lama-lama menjadi langka. Di samping itu, hewan yang tinggal di hutan akan kehilangan tempat tinggal dan sumber makanan.
4. Rantai makanan adalah perjalanan makan dan dimakan dengan urutan tertentu antara makhluk hidup, sedangkan jaring-jaring makanan merupakan hubungan antarmakhluk hidup yang lebih kompleks karena melibatkan beberapa rantai makanan.
5. Mencair : perubahan benda padat menjadi cair
Membeku : perubahan benda cair menjadi benda padat
Menguap : perubahan benda cair menjadi benda gas
Mengembun : perubahan benda gas menjadi cair
Menyublim : perubahan benda padat menjadi gas

Demikian contoh Soal UAS IPA Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar