Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban


Berikut adalah contoh soal latihan Ulangan Akhir Semester 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 5.
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar !
1. Penulisan tempat dan tanggal undangan yang benar adalah ...
a. Surabaya. 1 November 2016
b. Surabaya, 1 November 2016
c. Surabaya; 1 November 2016
d. Surabaya: 1 November 2016

2. Jawaban: Pengumuman ditujukan kepada seluruh seluruh anggota karang taruna " Tunas Bangsa".
Pertanyaan yang tepat diajukan untuk jawaban di atas adalah ...
a  Mengapa pengumuman dibuat?
b. Mengapa seluruh anggota harus mengetahui pengumuman itu?
c .Kepada siapa pengumuman itu ditujukan?       
d. Apa tujuan pengumuman itu dibuat?

3. Agar karangan mempunyai cerita yang urut dan tidak melebar kemana-mana, maka harus dibuat ...
a. tema
b. kerangka karangan
c. alur
d. judul

4. Banyak perusahaan gulung tikar akibat krisis ekonomi. Gulung tikar artinya....
a. kurang maju
b. bangkrut
c. jatuh bangun         
d. membangun perusahaan baru

5.  Terik matahari membakar tubuh.
     Hingga peluh bercucuran.
     Penat bahuku berbeban berat
     Tak kuhiraukan sedikit juga
    
Gagasan pokok dalam bait puisi di atas adalah....
a. keuletan seseorang
b. orang yang berkeringat
c. beban yang berat                
d. panasnya matahari

6. Ibu membubuhkan bumbu dapur (...) jahe, lengkuas, kunyit, dan sereh. Tanda baca yang tepat dalam kurung pada kalimat di atas adalah.....
a. titik koma (;)
b. titik (.)
c. koma (,)
d. titik dua (:)

7. Membaca puisi dengan menggunakan gaya disebut ...
a. sandiwara
b. deklamasi
c. menyanyi
d. berpantun

8. Nadia bertugas mengibarkan bendera.
Kalimat tanya untuk jawaban di atas adalah ...
a. Mengapa Nadia bertugas mengibarkan bendera?
b. Apakah tugas Nadia ?
c. Kapan Nadia bertugas mengibarkan bendera?
d. Dimana Nadia menyiapkan pertanyaan?

9. Persamaan sajak pada puisi disebut ...
a. bait
b. rima
c. larik
d. intonasi

10. Malam itu rumah pak Sapto sangat ramai. Ruangan sudah dipenuhi kursi undangan. Tamu-tamu pun mulai berdatangan  untuk menghadiri resepsi pernikahan anaknya. Dalam sebuah cerita, cuplikan diatas termasuk ...
a. latar
b. tema
c. amanat
d. pesan

11. Dongeng atau cerita yang tokohnya adalah binatang disebut ...
a. novel
b. fabel
c. legenda
d. sage

12. Kebakaran itu terjadi akibat adanya konsleting. Maksud konsleting adalah....
a. pemadaman listrik
b. terbakarnya kabel listrik
c. terjadinya hubungan arus pendek pada arus listrik
d. tersengatnya kabel oleh listrik

13. Di bawah ini yang termasuk cerita legenda adalah ...
a. Lutung Kasarung
b. Si Doel Anak Sekolahan
c. Gunung Tangkuban Prahu
d. Kancil dan Buaya

14. Trima kasih pak, atas waktu yang diberikan kepada saya. Kalimat tersebut adalah bagian wawancara pada tahap ...
a. persiapan
b. pembukaan
c. inti
d. penutup

15. Desiran angin bertiup sepoi-sepoi
Penggunaan tanda jeda yang tepat pada baris puisi di atas adalah...
a. Desiran/angin bertiup/sepoi-sepoi
b. Desiran angin/bertiup sepoi-sepoi
c. Desiran/angin/bertiup sepoi-sepoi
d. Desiran/angin bertiup sepoi-sepoi

16. Andi tinggal di kota yang padat penduduknya. Karena terlalu padat penduduknya, akibatnya Andi terkena penyakit paru-paru.
Pernyataan yang merupakan tangggapan yang tepat terhadap peristiwa di atas adalah ...
a. Udara di kota terlalu panas
b. Udara di kota sangat kotor karena asap pabrik dan kendaraan
c. Udara di kota lebih kotor daripada di desa
d. Udara di kota bercampur dengan debu

17. Dalam menyusun karangan, perihal yang kita tentukan pertama kali adalah ...
a. tema
b. kerangka karangan
c. pokok pikiran
d. judul

18. Penulisan teks percakapan yang benar adalah . . . .
a. Ayu: “Kamu sudah mengerkan PR Fin?”
b. Ayu; “Kamu sudah mengerjakan PR Fin?”
c. “Ayu, Kamu sudah mengerjakan PR Fin?”
d. Ayu. “Kamu sudah mengerjakan PR Fin?”

19. Kalimat yang menyatakan perintah adalah . . . .
a. Wah, kau sungguh beruntung!
b. Betapa cantiknya anak itu !
c. Kerjakan tugas ini dengan baik !
d. Jangan membuang sampah sembarangan !

20. Orang yang memberikan informasi dalam kegiatan wawancara disebut ...
a. wartawan
b. narasumber
c. narapidana
c. sumber berita

21. Cerita rakyat digolongkan ke dalam cerita yang berbentuk ...
a. fiksi
b. nonfiksi
c. bersambung
d. kenyataan

22. Pada umumnya cerita rakyat bersifat anonim. Anonim artinya ...
a. mengisahkan kehidupan raja
b. tidak diketahui pengarangnya
c. tidak ditulis di dalam buku
d. bercerita tentang masa lampau

23. Rencana kerja yang memuat garis besar karangan disebut ...
a. tema karangan
b. kerangka karangan
c. tujuan mengarang
d. pengembangan karangan

24. Hal-hal yang tidak harus ada pada bagian pembuka sebuah surat adalah ...
a. tempat dan tanggal penulisan surat
b. alamat surat
c. salam pembuka
d. tanda tangan

25. Kakak Rafi bekerja sebagai reporter televisi swasta. Makna kata reporter adalah ...
a. orang yang menyusun berita
b. orang yang memberikan informasi
c. orang yang menjual berita
d. orang yang menjadi berita

26. Penulisan judul karangan yang benar adalah ...
a. Pergi Ke Pasar Malam
b. Pergi ke pasar Malam
c. Pergi ke Pasar Malam
d. pergi ke Pasar Malam

27. Sumber permasalahan yang dijadikan dasar penulisan karangan disebut ...
a. kerangka karangan
b. diksi
c. paragraf
d. tema

28. Seharusnya kamu bangun lebih awal!
Kalimat di atas termasuk kalimat ...
a. nasihat
b. saran
c. pertentangan
d. harapan

29. Hal-hal yang harus dipersiapkan ketika membuat wawancara adalah ...
a. membuat daftar pertanyaan
b. membuat judul
c. membawa kamera
d. membawa alat tulis

30. Meresapi puisi dengan penuh perasaan disebut ...
a. penghayatan
b. ekspresi
c. berintonasi
d. olah vokal

II. Isilah  titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
1. Cerita masyarakat yang diturunkan dari mulut ke mulut disebut ...
2. Dongeng yang ceritanya dihubungkan dengan kisah kepahlawanan disebut ...
3. Surat yang ditujukan kepada teman termasuk surat ...
4. Wawancara bertujuan untuk memperoleh ...
5. Pantun termasuk salah satu puisi ...
6. Pesan yang disampaikan pengarang dalam suatu cerita disebut ...
7. Gagasan utama ada di setiap ...
8. Nama lain dari karangan bebas adalah ...
9. Surat yang ditulis dengan bentuk, isi, dan bahasa yang baku disebut surat ...
10. Pernyataan sikap terhadap sesuatu disebut ...
  
Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Sebutkan langkah-langkah dalam menulis karangan!
2. Apa yang harus dilakukan agar dapat memahami isi penjelasan dari narasumber !
3. Apa saja yang harus diperhatikan pada saat membaca puisi?
4. Sebutkan macam-macam cerita rakyat !
5. Sebutkan hal-hal yag harus dilakukan sebelum melakukan wawancara!

DOWNLOAD SOAL UAS BAHASA INDONESIA KELAS V SEMESTER 1

Kunci Jawaban room I
1.b  2.c  3.b  4.b  5.a  6.d  7.b  8.b  9.b  10.a  11.b  12.c  13.c  14.d  15.b  16.b  17.a  18.a  19.c  20.b  21.a  22.b  23.b  24.d  25.a  26.c  27.d  28.b  29.a  30.a

Room II
1. dongeng
2. Epos
3. tidak resmi
4. informasi
5. lama
6. amanat
7. paragraf
8. prosa
9. resmi
10. tanggapan

Room III
1. (1) Menentukan tema
    (2) Menentukan kerangka karangan
    (3) Mengumpulkan bahan
    (4) Mengembangkan kerangka karangan
2. Mendengarkannya dengan sungguh-sungguh, mencatat hal-hal penting dari penjelasan yang disampaikan oleh narasumber.
3. Vokal, penghayatan, dan ekspresi
4. Fabel, Legenda, Mite, Sage, Epos, Cerita jenaka.
5. Menentukan topik atau tema, memilih narasumber, menyiapaka daftar pertanyaan.

Itulah contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa dijadikan sebagai referensi belajar. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar