Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP plus Jawaban dan Pembahasan

Halo adik-adik, berikut ini kakak admin bagikan Contoh Soal Aljabar, Soal Matematika Kelas 7 SMP/ MTs lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan. Soal Aljabar ini terdiri dari 25 butir soal pilihan ganda. Semoga bisa dijadikan referensi untuk belajar.

Soal Aljabar Kelas 7


Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP Lengkap Jawaban dan Pembahasan
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D di depan jawaban yang paling benar !

1. Hasil penjumlahan dari -3a –6b + 7 dan 13a – (-2b) + 4 adalah ....
A. 16a -8b + 11
B. 10a + 4b + 11
C. 10a -4b + 11
D. -16a -4b + 11

2. Hasil perkalian dari (4x - 5)(3x + 3) adalah ....
A. 12x² -3x - 15
B. 12x² +3x - 15
C. 12x² -27x - 15
D. 12x² + 27x + 15

3. Bentuk -6x² – x + 4y variabel-variabelnya adalah ....
A. -6, -1 dan 4
B. x² , x dan y
C. x + y
D. x² – 4y

4. Pada bentuk aljabar x² – 2x – 5 koefisien-koefisiennya adalah ....
A. x²
B. -2
C. - 2x dan - 5
D. -2 dan -5

5. Diketahui bentuk aljabar 3a² -7a -9, suku yang merupakan konstanta saja adalah ....
A. 3a²
B. a
C. -7
D. -9

6. 8p + 5q dikurangkan dengan 2p – 4q maka hasilnya adalah ....
A. 6p - q
B. 6p + 9q
C. -6p + q
D. -6p – 9q

7. Bentuk paling sederhana dari 4(2x – 5y) – 5(x + 3y) adalah ....
A. 3x – 2y
B. 3x – 17y
C. 3x – 5y
D. 3x – 35y

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 1

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 2






10. KPK dan FPB dari 6a² dan 8ab berturut-turut adalah ....
A. 48 a²b dan 2a
B. 24 a²b dan 4ab
C. 24 a²b dan 2a
D. 24 a²b dan 2ab

11. KPK dan FPB dari 3x²y, 5xy³z, dan 7xyz adalah ....
A. 105x²y³z dan xy
B. 105x²y³z dan z
C. 70x²y³z dan yz
D. 70x²y³z dan y

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 3





13. Bila 5 + px = -7 maka untuk x = -3, nilai p adalah ....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 4





15. Jika a = 3, b = 0, c = -3 maka nilai dari [ax(b + c - a)] x (b + c) adalah ....
A. 24
B. 9
C. 0
D. -18

16. Hasil pengerjaan dari (4c + 8d – 3e) – (6c + 2d – 2e) adalah ....
A. -2c + 6d + e
B. -2c + 6d - e
C. -2c + 10d + e
D. -2c + 10d - e

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 5





18. Jika A = 2x² – 3x dan B = 4x – x² maka A – 2B adalah ....
A. 4x² – 7x
B. 4x² – 6x
C. 4x² + 11x
D. 4x² – 11x

19. Jika a = -2 dan b = 3, maka nilai dari 3a – 2b adalah ....
A. -6
B. -10
C. -12
D. 12

20. Suku-suku yang sejenis dari bentuk aljabar 4x² – 3x² + 6y² – 8 adalah ....
A. 4x² dan –3x²
B. -3x² dan 6y²
C. 4x² dan 6y²
D. 4x² –3x² + 6y²

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 6

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 7












24. Hasil dari (x -4) (5x + 1) adalah ....
a. 5x² – 19x -4
b. 5x² + 19x + 4
c. 5x² – 19x + 4
d. 5x² – 19x - 4

25. Jika a = -3 , b =2 dan c = -4, maka nilai dari 2a + 4b – 3c adalah ....
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15

Download Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP Lengkap Jawaban dan Pembahasan

Kunci Jawaban dan Pembahasan


Pembahasan Soal Nomor 1
(-3a –6b + 7) + (13a – (-2b) + 4) = (- 3a + 13a) + (-6b + 2b) + (7 + 4)
= 10a - 4b + 11
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 2
(4x - 5)(3x + 3) = 12x² + 12x – 15x – 15
= 12x² – 3x – 15
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 3
Variabel adalah huruf yang ada pada suatu persamaan. Jadi, variabel dari -6x² – x + 4y adalah x² , x dan y.
Jawaban: B

Pembahasan Soal Nomor 4
Koefisien adalah angka didepan variabel. Jadi, koefisien dari x² – 2x – 5 adalah -2.
Jawaban: B

Pembahasan Soal Nomor 5
Konstanta adalah bilangan yang tidak dimuati variabel. Jadi, konstanta dari bentuk 3a² -7a -9 adalah -9.
Jawaban: D

Pembahasan Soal Nomor 6
(8p + 5q)-(2p – 4q) = (8p – 2p) – (5q – 4q)
= 6p – q
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 7
4(2x – 5y) – 5(x + 3y) = 8x – 20y – 5x – 15y
= 3x – 35y
Jawaban: D

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 8

Pembahasan Soal Nomor 11
3x²y = 3 . x² . y
5xy³z = 5 . x . y³ . z
7xyz = 7 . x . y . z
KPK dari 3x²y, 5xy³z, dan 7xyz  = 105x²y³z
= 3 . 5 . 7 . x² . y³ . z
FPB dari 3x²y, 5xy³z, dan 7xyz  = xy
= x . y
Jawaban: A

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 9




Pembahasan Soal Nomor 13
5 + px = -7
5 + p(-3) = -7
5 – 3p = -7
-3p = -12
p = 4
Jawaban: C

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 10




Pembahasan Soal Nomor 15
[ax(b + c - a)] x (b + c) = [3x(0 + (-3) - 3)] x (0 + (-3))
= [3 x (-6)] x (-3)
= (-18) x (-3)
= 24
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 16
(4c + 8d – 3e) – (6c + 2d – 2e) = (4c-6c)+(8d-2d)-(3e+2e)
 = -2c + 6d - e
Jawaban: B

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 11








Pembahasan Soal Nomor 18
A – 2B = (2x² – 3x) – 2(4x – x²)
= (2x² – 3x) – (8x – 2x²)
= 4x² – 11x
Jawaban: D

Pembahasan Soal Nomor 19
3a – 2b = 3(-2) – 2(3)
= -6 – 6
= -12
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 20
Suku-suku sejenis adalah suku-suku yang mempunyai faktor huruf (variabel) yang sama dan pangkat pada setiap variabel yang bersesuaian juga sama.
Jawaban: A

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 12














Pembahasan Soal Nomor 24
(x -4) (5x + 1) = 5x² + x – 20x – 4
= 5x² – 19x – 4
Jawaban: D

Pembahasan Soal Nomor 25
2a + 4b – 3c = 2(-3) + 4(2) – 3(-4)
= - 6 + 8 – (-12)
= -6 + 8 + 12
= 14
Jawaban: C

Itulah Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP plus Jawaban dan Pembahasan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar