Soal IPA Kelas 6 Bab 9 tentang Penghematan Energi

Berikut ini adalah Soal IPA Kelas 6 Bab 9 tentang Penghematan Energi Lengkap Kunci Jawaban. Materi Soal Ilmu Pengetahuan Alam kelas 6 Bab 9 ini sebagai berikut :
* Penghematan Energi dan Penggunaan Peralatan Listrik
* Prakarya dengan Energi Listrik

Soal IPA Kelas 6 Bab 9 tentang Penghematan Energi Lengkap Kunci Jawaban

Soal IPA Kelas 6 Bab 9 tentang Penghematan Energi yang terdiri dari 20 soal tanya jawab ini merupakan kisi-kisi yang harus dipelajari untuk menghadapi Ulangan Tengah Semester 2.

Soal IPA Kelas 6 Bab 9 (Penghematan Energi)


1. Ada bermacam-macam bentuk energi. Energi apakah yang digunakan untuk penerangan rumah atau jalan ?
Jawaban : energi listrik

2. Sebutkan 3 macam sumber energi yang digunakan untuk pembangkit listrik !
Jawaban : air, nuklir, matahari

3. Sebutkan kegunaan listrik dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban :
untuk menyalakan lampu
untuk menyalakan komputer
untuk menyalakan kipas angin dan peralatan elektronik lainnya

4. Berilah contoh peralatan yang menggunakan energi listrik !
Jawaban : komputer, televisi, mesin cuci, setrika listrik, magic com, rice cooker, blender, kipas angin, lemari es, mixer

5. Sebutkan contoh perilaku menghemat energi listrik !
Jawaban :
a) menggunakan setrika arang
b) menggunakan sumur pompa
c) mematikan televisi jika tidak ditonton
d) mematikan lampu di siang hari
e) mencuci baju menggunakan tangan
f) mematikan kompor setelah digunakan

6. Apa saja manfaat yang diperoleh dengan menghemat energi listrik?
Jawaban : Dengan menghemat energi akan memperlambat habisnya sumber energi, dan dengan menghemat energi listrik akan mengurangi tagihan bulanan.

7. Setrika adalah benda yang digunakan untuk merapikan baju. Penggunaan setrika listrik dapat diganti menggunakan alat-alat lain untuk menghemat listrik. Apa alat yang dapat digunakan untuk menghemat energi listrik?
Jawaban : untuk merapikan baju, alat yang digunakan untuk menghemat energi listrik adalah setrika arang

8. Untuk menghemat energi listrik, di rumah-rumah dipasangi sel surya. Apa fungsi sel surya?
Jawaban : sel surya merupakan alat yang terdiri atas lembaran-lembaran silikon yang berfungsi untuk mengubah energi cayaha matahari menjadi energi listrik

9. Sebutkan sumber energi yang tidak dapat diperbarui !
Jawaban : minyak bumi, batu bara

10. Energi alternatif merupakan pengganti energi yang tidak dapat diperbarui. Sebutkan apa saja yang termasuk energi alternatif !
Jawaban : Energi air, eneri matahari, energi angin

11. Apa nama pembangkit listrik yang menggunakan aliran air yang deras?
Jawaban : PLTA

12. Mengapa bersepeda termasuk perilaku menghemat energi?
Jawaban : karena sepeda tidak menggunakan bahan bakar yang berasal dari minyak bumi

13. Listrik merupakan kebutuhan. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan untuk menjaga keselamatan saat menggunakan listrik !
Jawaban :
a) Tidak menyentuh sakelar saat tangan basah
b) Tidak menggunakan sakelar yang sudah rusak
c) Menghindari merangkai kabel dua atau lebih pada satu sakelar
d) Menjauhkan alat-alat elektronik dari air
e) Memperbaiki peralatan listrik kepada ahlinya

14. Sebutkan apa saja yang dapat dilakukan untuk mencegah korsluiting !
Jawaban :
a) Mengganti kabel yang sudah mengelupas
b) Menghindari pemasangan steker yang bertumpuk
c) Melakukan penyambungan kabel listrik dengan benar

15. Apa fungsi sekering ?
Jawaban : sekering adalah alat pengaman yang berfungsi untuk memutus arus listrik pada saat terjadi kelebihan muatan listrik dan hubungan arus pendek atau korsluiting

11. Sebutkan bahaya yang dapat ditimbulkan oleh listrik !
Jawaban : tersengat listrik dan kebakaran

16. Sebutkan contoh prakarya sederhana yang menggunakan energi listrik !
Jawaban : bel listrik dan model lampu lalu lintas

17. Sebutkan alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat bel listrik !
Jawaban :
a) bekas gulungan benang
b) kawat email
c) mur atau baut atau paku
d) kabel dua warna
e) sepotong tripleks, baterai 4 buah, dan dudukannya
f) lempeng seng, sakelar, dan paku kecil
g) palu dan obeng

18. Sebutkan alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat model lampu lalu lintas !
Jawaban :
a) kayu
b) 3 lampu kecil 5 watt warna merah, kuning, hijau
c) 3 buah dudukan lampu
d) baterai 3 volt
e) 4 buah paku payung
f) sebuah klip logam
g) kabel

19. Apa fungsi sakelar pada bel listrik ?
Jawaban : untuk menghubungkan arus listrik yang mengalir ke dalam rangkaian bel listrik, sehingga bel listrik dapat berbunyi

20. Perubahan energi apa yang terjadi pada bel listrik?
Jawaban : perubahan energi listrik menjadi bunyi

Itulah Soal IPA Kelas 6 Bab 9 tentang Penghematan Energi yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat untuk kita semua.

0 komentar:

Posting Komentar