Soal IPA Kelas 6 Bab 10 (Tata Surya) Lengkap Kunci Jawaban

Berikut ini adalah Soal IPA Kelas 6 Bab 10 tentang Tata Surya Lengkap Kunci Jawaban. Materi Soal Ilmu Pengetahuan Alam kelas 6 Bab 10 ini sebagai berikut :
* Sistem Tata Surya
* Benda-Benda Langit

Soal IPA Kelas 6 Bab 10 tentang Tata Surya Lengkap Kunci Jawaban

Biasanya soal yang ada di blog Juragan Les ini baik Soal UTS maupun Soal UAS dan UKK disusun dalam bentuk soal pilihan ganda, isian, dan uraian singkat. Namun kali ini, soal IPA Kelas 6 Bab 10 tentang Tata Surya sengaja kakak admin buat sedemikian rupa yaitu terdiri dari 70 soal isian dan 10 soal uraian sekaligus kunci jawabannya agar adik-adik mudah mempelajarinya.

Sebagaimana kita ketahui, Ilmu Pengetahuan Alam adalah pelajaran hafalan. Soal yang diujikan biasanya dibuat sedikit berbeda namun jawaban intinya sama. Pada soal pilihan ganda misalnya, satu soal memiliki empat jawaban yang bertujuan untuk memudahkan siswa menjawab dengan memilih jawaban yang dianggap paling benar. Namun meskipun sudah disediakan empat pilihan jawaban, tidak sedikit siswa yang bingung, tidak tahu mana jawaban yang benar. Nah, dengan adanya posting Soal IPA Kelas 6 Bab 10 yang membahas Tata Surya ini, tentunya akan menambah wawasan adik-adik semua.

Kakak admin yakin, kalian yang sudah kelas 6 pasti pada punya hape kan? Bermain hape sih boleh saja, namun jangan lupa belajar. Tidak perlu hape mahal dan canggih untuk membuka situs juraganles.com. Karena situs ini sudah mobile friendly, support dengan semua perangkat bahkan hape jadul sekali pun.

Luangkan waktu beberapa menit saja untuk membaca soal ini, maka secara otomatis materi soal IPA dan jawaban akan tersimpan dalam memori. Jika sewaktu-waktu ada ulangan di sekolah, baik soal yang diujikan berupa soal isian, uraian singkat apalagi pilihan ganda niscaya kalian bisa menjawabnya dengan mudah. Dengan demikian, sudah bisa dipastikan kalian akan mendapatkan nilai yang memuaskan. Kalian senang, orang tua pun bahagia.

Ok, berikut ini Soal IPA Kelas 6 Bab 10 tentang Tata Surya Lengkap Kunci Jawaban. Simak baik-baik ya ! Banyak membaca, cerdaslah kita ...

I. Soal IPA Kelas 6 Bab 10


1. Susunan benda-benda langit yang terdiri dari Matahari, planet-planet, benda-benda langit lainnya seperti meteoroid, asteroid, komet, dan satelit disebut ....
Jawaban : Tata surya

2. Pusat tata surya adalah ....
Jawaban : Matahari

3. Matahari terdiri dari empat lapisan yaitu ....
Jawaban : inti Matahari, fotosfer, kromosfer, dan korona

4. Ilmu yang mempelajari tentang tata surya adalah ....
Jawaban : Astronomi

5. Benda langit yang dapat memancarkan cahaya sendiri disebut ....
Jawaban : bintang

6. Salah satu bintang yang paling dekat dengan Bumi adalah ....
Jawaban : Matahari

7. Bulan tidak termasuk bintang karena ....
Jawaban : Bulan hanya memantulkan cahaya Matahari

8. Perputaran planet mengelilingi matahari disebut.....
Jawaban : Revolusi

9. Waktu yang diperlukan planet untuk mengelilingi Matahari dalam sekali putaran disebut ....
Jawaban : Kala Revolusi

10. Planet mengelilingi Matahari. Setiap planet memiliki garis edar tertentu. Garis edar planet disebut.....
Jawaban : Orbit

11. Kala revolusi Bumi ditetapkan sebagai satuan yang disebut ....
Jawaban : Tahun

12. Gerakan planet berputar pada porosnya disebut ....
Jawaban : Rotasi

13. Bidang tempat planet beredar disebut ....
Jawaban : bidang edar

14. Bidang edar Bumi disebut ....
Jawaban : bidang ekliptika

15. Berdasarkan letaknya terhadap Bumi, planet dikelompokkan menjadi dua yaitu ....
Jawaban : planet dalam dan planet luar

16. Planet dalam terdiri dari ....
Jawaban : Merkurius dan Venus (disebut planet dalam karena kedua planet ini berada di dalam orbit Bumi)

17. Planet luar terdiri dari ....
Jawaban : Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus (disebut planet luar karena berada di luar orbit Bumi)

18 Kedudukan planet paling jauh dengan Matahari disebut ....
Jawaban : Aphelium

19. Kedudukan planet yang paling dekat dengan Matahari disebut ....
Jawaban : Perihelium

20. Penyebab planet-planet tetap berada pada lintasan edarnya adalah ....
Jawaban : gaya gravitasi Matahari
 
21. Planet yang terdekat dengan matahari dan merupakan planet terkecil adalah .....
Jawaban : Merkurius

22. Waktu yang dibutuhkan Merkurius untuk sekali revolusi dan rotasi adalah ....
Jawaban : periode revolusi 87,97 hari dan periode rotasi 59 hari

23. Merkurius mendapat julukan ....
Jawaban : Bintang Fajar atau Bintang Senja
 
24. Planet yang paling dekat dengan bumi yaitu....
Jawaban : Venus

25. Waktu yang dibutuhkan Venus untuk sekali revolusi dan rotasi adalah ....
Jawaban : periode revolusi 224,7 hari dan periode rotasi 243 hari

26. Venus tampak seperti bintang di sebelah timur pada waktu ....
Jawaban : Pagi hari

27. Venus sering disebut sebagai ....
Jawaban : Bintang Timur, Bintang Barat, Bintang Malam, Bintang Pagi, atau Bintang Kejora

28. Planet ketiga dalam tata surya adalah ....
Jawaban : Bumi

29. Dilihat dari angkasa, Bumi tampak biru dan diselimuti oleh awan putih sehingga disebut ....
Jawaban : planet biru

30. Waktu yang dibutuhkan Bumi untuk sekali revolusi dan rotasi adalah ....
Jawaban : periode revolusi 365 1/4 hari dan periode rotasi 24 jam

31. Jarak Matahari ke Bumi adalah ....
Jawaban : ± 150 juta kilometer

32. Mars adalah planet yang berwarna merah karena sangart kering dan tertutup debu merah. Oleh karena itu, Mars disebut juga ....
Jawaban : planet merah

33. Nama lain dari Mars adalah ....
Jawaban : Marikh atau Anggar
 
34. Nama Mars diambil dari nama dewa perang dari....
Jawaban : Romawi

35. Waktu yang dibutuhkan Mars untuk sekali revolusi dan rotasi adalah ....
Jawaban : periode revolusi 678 hari dan periode rotasi 30 hari

36. Planet yang terbesar dalam tata surya yaitu planet ....
Jawaban : Yupiter

37. Nama lain dari Yupiter adalah ....
Jawaban : Masturi atau Respati

38. Waktu yang dibutuhkan Yupiter untuk sekali revolusi dan rotasi adalah ....
Jawaban : periode revolusi 11,9 tahun dan periode rotasi 9 jam 55 menit

39. Planet yang memiliki cincin tebal yang tersusun atas debu halus, kerikil, dan butiran es adalah ....
Jawaban : Saturnus

40. Waktu yang dibutuhkan Saturnus untuk sekali revolusi dan rotasi adalah ....
Jawaban : periode revolusi 29,5 tahun dan periode rotasi 10,2 jam

41. Urutan planet ketujuh dalam sistem tata surya adalah ....
Jawaban : Uranus

42. Atmosfer Uranus terdiri dari ....
Jawaban : metana yang berwarna biru

43. Waktu yang dibutuhkan Uranus untuk sekali revolusi dan rotasi adalah ....
Jawaban : periode revolusi 84,02 tahun dan periode rotasi 10 jam 49 menit

44. Planet yang jaraknya paling jauh dari matahari adalah ....
Jawaban : Neptunus

45. Waktu yang dibutuhkan Neptunus untuk sekali revolusi dan rotasi adalah ....
Jawaban : periode revolusi 165 tahun dan periode rotasi 16 jam

46. Clyde W. Tombaugh astronom Amerika Serikat pada tahun 1930 menemukan planet bernama....
Jawaban : Pluto

47. Pada tahun 2006 Pluto dihapus dari keanggotaan tata surya karena ....
Jawaban : ukurannya terlalu kecil

48. Satu-satunya planet dalam sistem tata surya yang dapat dihuni manusia adalah ....
Jawaban : Bumi

49. Benda langit yang sering disebut bintang berekor adalah ....
Jawaban : komet

50 Ekor komet selalu ....
Jawaban : menjauhi Matahari

51. Saat mendekati matahari, ekor komet berada di belakang dan makin ....
Jawaban : Panjang

52. Komet paling terang dan terkenal yang muncul setiap 76 sekali adalah ....
Jawaban : Komet Halley

53. Benda-benda langit yang sering disebut planet kecil yang berada  di antara orbit Mars dan Yupiter adalah ....
Jawaban : Asteroid

54. Asteroid besar yang sudah ditemukan adalah ....
Jawaban : Ceres, Pallas, dan Juno

55. Asteroid yang ditemukan di antara orbit Saturnus dan Uranus adalah ....
Jawaban : Chiron

56. Benda langit yang berukuran kecil dan orbitnya tidak teratur disebut ....
Jawaban : Meteoroid

57. Meteoroid yang jatuh ke permukaan Bumi disebut ....
Jawaban : meteorit

58. Meteoroid yang terbakar di atmosfer jika dilihat dari Bumi tampak seperti bintang jatuh atau bintang beralih yang disebut ....
Jawaban : meteor

59. Kawah Arizona yang berdiameter 1.200 m merupakan kawah yang disebabkan oleh ....
Jawaban : Meteorit

60. Benda langit yang mengiringi planet disebut ....
Jawaban : Satelit
 
61. Satelit dibedakan menjadi dua yaitu......
Jawaban : Satelit alam dan satelit buatan

62. Satelit yang dimiliki bumi adalah ....
Jawaban : Bulan

63. Satelit buatan yang dimiliki oleh Negara Indonesia adalah ....
Jawaban : Satelit Palapa

64. Planet yang paling banyak memiliki satelit adalah ....
Jawaban : Uranus
 
65. Planet yang tidak memiliki satelit adalah ....
Jawaban : Merkurius dan Venus

66. Phobos dan Deimos adalah satelit yang dimiliki planet ....
Jawaban : Mars

67. Planet ini memiliki 16 satelit di antaranya yaitu Ganymedes, Lo, Europe dan Calisto adalah satelit yang dimiliki ....
Jawaban : Yupiter

68. Saturnus memiliki 18 satelit. Dua satelitnya yang terbesar adalah ....
Jawaban : Titan dan Phoebe

69. Planet ini memiliki 20 satelit. Tiga di antaranya yaitu Miranda, Ariel, dan Umbriel adalah satelit yang dimiliki ....
Jawaban : Uranus

70. Planet ini memiliki 8 satelit. Tiga di antaranya yaitu Triton, Nereid, dan Proteus adalah satelit yang dimiliki ....
Jawaban : Neptunus

Berikut ini materi pendukung Soal IPA Kelas 6 Bab 10 (Tata Surya)

Sistem Tata Surya dan 8 Planet yang Mengelilingi Matahari

Benda-benda Langit Selain Matahari dan Planet-planet


II. Soal IPA Kelas 6 Bab 10


1. Apa yang dimaksud dengan tata surya?
Jawaban :
Tata surya adalah susunan benda-benda langit yang terdiri dari Matahari, planet-planet, benda-benda langit lainnya seperti meteoroid, asteroid, komet, dan satelit

2. Sebutkan benda-benda yang ada di langit !
Jawaban :
Benda-benda yang ada di langit adalah :
a. Bintang
b. Planet
c. Komet
d. Asteroid
e. Meteoroid
f. Satelit

3. Sebutkan nama-nama planet dalam sistem tata surya !
Jawaban :
Nama-nama planet dalam sistem tata surya adalah :
a. Merkurius
b. Venus
c. Bumi
d. Mars
e. Jupiter
f. Saturnus
g. Uranus
h. Neptunus

4. Sebutkan gas penyusun Matahari !
Jawaban :
Matahari terdiri dari 70% gas hidrogen dan 25% gas helium

5. Mengapa Venus disebut sebagai Bintang Kejora ?
Jawaban :
Venus disebut sebagai Bintang Kejora karena Venus terlihat jelas seperti bintang di ufuk timur ketika terbit fajar. Venus juga terlihat di ufuk barat ketika Matahari mulai tenggelam.

6. Jelaskan perbedan antara planet dengan bintang!
Jawaban : 
Planet adalah benda langit yang tidak dapat memancarkan cahaya sendiri dan hanya memantulkan cahaya bintang sedangkan bintang adalah benda langit yang dapat menghasilkan cahaya sendiri misalnya Matahari

7. Mengapa meteor yang jatuh ke Bumi nampak berpijar?
Jawaban :
Karena pada saat masuk ke atmosfer Bumi dengan kecepatan tinggi, meteoroid menjadi panas dan terbakar sehingga menimbulkan percikan api

8. Apa yang terjadi jika komet mendekati Matahari ?
Jawaban :
Saat mendekati Matahari, ekor komet berada di belakang dan makin panjang

9. Apa perbedaan satelit alam dan satelit buatan ?
Jawaban :
Satelit alam adalah satelit yang secara alami sudah ada mengiringi planet. Satelit buatan adalah satelit yang sengaja dibuat dan diluncurkan ke ruang angkasa untuk tujuan tertentu

10. Sebutkan fungsi satelit buatan !
Jawaban :
Fungsi satelit buatan yaitu mengirimkan berita penting yang didapat dari hasil pengamatan ruang angkasa dan sebagai alat komunikasi

Jika ingin mendownload soal berikut ini linknya ↓

Soal IPA Kelas 6 Bab 10 (Tata Surya) Lengkap Kunci Jawaban

Demikianlah Soal IPA Kelas 6 Bab 10 (Tata Surya) Lengkap Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar