Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari)

Berikut ini adalah Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 tentang Bumi, Bulan, dan Matahari Lengkap Kunci Jawaban. Materi Soal Ilmu Pengetahuan Alam kelas 6 Bab 11 ini sebagai berikut :
* Rotasi Bumi
* Revolusi Bumi dan Bulan
* Gerhana
* Sistem Penanggalan

Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari) Lengkap

Karena IPA adalah pelajaran hafalan, maka Soal IPA Kelas 6 Bab 11 tentang Bumi, Bulan, dan Matahari ini kakak admin buat dalam bentuk soal tanya jawab yang terdiri dari 50 soal isian dan 10 soal uraian sekaligus kunci jawabannya agar adik-adik mudah mempelajarinya. 

I. Soal IPA Kelas 6 bab 11

1. Gerakan bumi meliputi 2 macam gerak yaitu ....
Jawaban : rotasi dan revolusi

2. Bumi berputar pada porosnya. Gerak Bumi ini disebut ....
Jawaban : rotasi Bumi

3. Arah rotasi Bumi adalah ....
Jawaban : dari barat ke timur

4. Waktu untuk satu kali rotasi disebut ....
Jawaban : kala rotasi

5. Waktu yang diperlukan Bumi untuk satu kali rotasi adalah ....
Jawaban : 23 jam 56 menit 4 detik (dibulatkan menjadi 24 jam)

6. Gerakan Bumi pada porosnya memberi pengaruh pada kehidupan di Bumi. Akibat dari adanya rotasi Bumi yaitu ....
Jawaban :
- terjadinya siang dan malam
- terjadinya gerakan semu harian
- terjadinya perbedaan pembagian waktu

7. Garis yang membagi bumi menjadi zona waktu yang berbeda-beda adalah ....
Jawaban : garis bujur

8. Kota yang ditetapkan sebagai garis bujur 0 derajat adalah ....
Jawaban : Greenwich, Inggris

9. Tiap tempat di Bumi yang selisih derajat busurnya 15° waktunya akan berbeda selama ....
Jawaban : 60 menit

10. Perbedaan waktu Indonesia Barat (WIB) dengan Waktu Indonesia Timur (WIT) aalah ...
Jawaban : 2 jam

11. Diketahui GMT menunjukkan pukul 09.00. Pada saat yang sama, daerah Jawa Tengah menunjukkan pukul ....
Jawaban : 16.00

12. Gerakan Bumi mengelilingi Matahari disebut ....
Jawaban : Revolusi Bumi

13. Gerakan semu harian adalah ....
Jawaban : gerakan Matahari yang seolah-olah terbit di sebelah timur dan terbenam di sebelah barat.

14. Bagian bumi yang paling banyak mendapatkan sinar matahari adalah ....
Jawaban : Daerah Khatulistiwa. Daerah ini mendapatkan sinar Matahari sepanjang tahun

15. Lama waktu Bumi mengelilingi matahari adalah ....
Jawaban : 365 ¼ hari

16. Pembulatan dalam lamanya kala revolusi bumi adalah sebesar....
Jawaban : 6 jam

17. Bola bumi tiruan disebut....
Jawaban : Globe

18. Terjadinya pergantian tahun dan pergantian musim disebabkan oleh ....
Jawaban : Revolusi Bumi

19. Revolusi bumi mengakibatkab Bumi bagian utara dan selatan mengalami ....
Jawaban : 4 musim

20. Gerak semu tahunan Matahari terjadi akibat ....
Jawaban : rotasi Bumi

21. Ketika belahan bumi utara mengalami musim gugur, belahan bumi selatan akan mengalami....
Jawaban : musim semi
Musim akan berkebalikan pada belahan Bumi yang berbeda. Jika musim gugur sedang terjadi di belahan Bumi utara maka belahan Bumi selatan sedang mengalami musim semi.

22. Indonesia memiliki dua musim yaitu ....
Jawaban : Musim hujan dan musim kemarau.
Musim hujan terjadi pada bulan Oktober sampai dengan Maret karena bertiup angin muson barat yang membawa uap air. Musim kemarau terjadi pada bulan April sampai dengan September karena bertiup angin muson timur yang membawa sedikit uap air.

23. Pada bulan Juni kutub utara Bumi berdekatan dengan Matahari dan kutub selatan berjauhan
dengan Matahari, hal ini menyebabkan di kutub utara terjadi ....
Jawaban : Musim panas

24. Pada bulan Juni kutub selatan Bumi berjauhan dengan Matahari, hal ini menyebabkan di
kutub selatan terjadi ....
Jawaban : Musim dingin

25. Belahan Bumi utara mengalami musim semi, sedangkan belahan Bumi selatan mengalami musim gugur. Hal ini terjadi tanggal ....
Jawaban : 23 September sampai 22 Desember

26. Ketika musim semi di belahan Bumi utara pepohonan mulai ....
Jawaban : tumbuh daun

27. Gerakan Bulan mengelilingi Bumi disebut ....
Jawaban : Revolusi Bulan

28. Disamping mengelilingi Bumi, Bulan juga mengelilingi ....
Jawaban : Matahari

29. Revolusi Bulan mengakibatkan terjadinya ....
Jawaban : fase-fase Bulan yaitu bentuk permukaan Bulan yang berbeda-beda dari hari ke hari

30. Perhitungan tahun pada kalender Masehi berdasarkan ....
Jawaban : revolusi Bumi

31. Perhitungan tahun pada kalender hijriah berdasarkan ....
Jawaban : revolusi Bulan

32. Tahun hijriah disebut juga dengan ....
Jawaban : Tahun Komariyah

33. Jumlah hari pada kalender hijriah adalah ....
Jawaban : 354 hari

34. Nama bulan yang pertama dalam kalender hijriah adalah ....
Jawaban : Muharam

35. Tahun yang di dalamnya terdapat penambahan satu hari pada bulan Pebruari menjadi 29
hari disebut tahun ....
Jawaban : Kabisat

36. Jumlah hari pada tahun kabisat adalah ....
Jawaban : 366 hari

37. Waktu revolusi dan rotasi Bulan yang terjadi bersamaan mengakibatkan ....
Jawaban : Permukaan bulan yang nampak di bumi selalu sama

38. Lama waktu Bulan mengelilingi bumi rata-rata adalah ....
Jawaban : 30 hari

39. Gerhana Bulan terjadi karena .....
Jawaban : Cahaya Matahari ke Bulan terhalang oleh Bumi

Berikut ini skema gerhana Bulan

Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari) Gambar 1

40.Daerah gelap yang dilalui inti bayangan bumi pada saat gerhana Bulan disebut ....
Jawaban : Umbra

41. Daerah yang sedikit terang yang dilalui inti bayangan Bumi pada saat gerhana Bulan disebut ....
Jawaban : Penumbra

42. Gerhana yang terjadi pada malam hari adalah ....
Jawaban : Gerhana Bulan

43. Peristiwa saat cahaya Matahari tertutup oleh posisi Bulan disebut ....
Jawaban : Gerhana Matahari

Berikut ini skema gerhana Matahari

Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari) Gambar 2

44. Gerhana matahari yang memperlihatkan matahari tertutup seluruhnya oleh Bulan disebut ....
Jawaban : Gerhana Matahari total

45. Gerhana Matahari terjadi apabila ....
Jawaban : Matahari-Bumi-Bulan terletak segaris. Gerhana Matahari terjadi jika sinar Matahari yang menuju Bumi terhalang oleh Bulan.

46. Pada saat gerhana Matahari, bagian Bumi yang kena penumbra Bulan mengalami gerhana ....
Jawaban : Matahari sebagian

47. Gerhana Matahari total terjadi apabila ....
Jawaban : Bumi memasuki bayang-bayang inti (umbra) Bulan.

48. Gerhana Bulan total terjadi apabila ....
Jawaban : Bulan berada pada umbra Bumi

49. Letak Bulan, Bumi, dan Matahari pada saat terjadi gerhana Bulan adalah ....
Jawaban : Bumi berada di antara Matahari dan Bulan

50. Letak Bulan, Bumi, dan Matahari pada saat terjadi gerhana Matahari adalah ....
Jawaban : Bulan berada di antara Matahari dan Bumi

II . Soal IPA Kelas 6 Bab 11

1. Jelaskan perbedaan rotasi dan revolusi Bumi?
Jawaban :
Rotasi bumi adalah perputaran bumi pada porosnya. Revolusi Bumi adalah perputaran Bumi mengelilingi Matahari.

2. Sebutkan akibat dari adanya rotasi dan revolusi Bumi!
Jawaban :
Akibat adanya rotasi Bumi antara lain :
- terjadinya siang dan malam
- terjadinya gerakan semu harian Matahari
- terjadinya perbedaan pembagian waktu

Akibat adanya revolusi Bumi antara lain :
- perbedaan lama siang dan malam
- perubahan rasi bintang
- adanya gerak semu tahunan Matahari
- adanya perubahan musim
- ditetapkannya kalender masehi

3. Jelaskan tentang terjadinya gerak semu harian Matahari !
Jawaban :
Gerak semu harian Matahari merupakan gerakan Matahari yang terlihat dari timur ke barat. Gerakan tersebut terjadi karena rotasi Bumi dari barat ke timur yang membuat kita seolah-olah melihat Matahari bergerak dari timur ke barat.

4. Sebutkan 4 musim yang terjadi di belahan Bumi utara dan selatan !
Jawaban :
- Musim dingin
- Musim semi
- Musim gugur
- Musim panas

Berikut ini tabel musim di permukaan Bumi

Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari) Gambar 3

5. Sebutkan akibat dari gerakan Bulan !
Jawaban :
- Adanya fase-fase bulan
- Terjadinya pasang surut air laut
- Terjadinya gerhana
- Permukaan bulan yang terlihat dari bumi selalu sama

6. Sebutkan fase-fase bulan!
Jawaban :
Secara garis besar, penampakan Bulan dilihat dari Bumi dibagi menjadi 5 yaitu :
- Fase Bulan baru/ Bulan mati (bulan tidak nampak).
- Kuatrir pertama 7 3/8 hari (Bulan sabit).
- Kuartir kedua Bulan purnama 14 3/4 hari (Bulan penuh).
- Kuartir ketiga 22 1/8 hari (Bulan sabit).
- Kuartir ke empat 28 1/2 hari (menjadi Bulan baru)

Urutan fase Bulan dalam satu bulan sinodik adalah:
Bulan baru → Bulan sabit → Bulan separuh ( perbani awal ) → Bulan cembung ( benjol ) → Bulan penuh ( Purnama ) →  Bulan benjol → perbani akhir → Bulan sabit → Bulan baru lagi.

Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari) Gambar 4

7. Jelaskan penyebab terjadinya gerhana Bulan dan gerhana Matahari !
Jawaban :
- Gerhana Bulan terjadi karena cahaya Matahari ke Bulan terhalang oleh posisi
Bumi yang terletak sejajar dengan posisi Bulan dan Matahari.
- Gerhana Matahari terjadi karena cahaya Matahari ke Bumi terhalang oleh posisi
Bulan yang terletak sejajar antara Bumi dan Matahari.

8. Gerhana Matahari dibedakan menjadi 3 macam. Sebutkan dan jelaskan.!
Jawaban :
a. Gerhana Matahari total
Gerhana ini terjadi pada permukaan Bumi yang berada dalam umbra Bulan. Pada bagian tersebut, sinar Matahari tertutup sepenuhnya. Bagian Bumi yang terkena gerhana ini menjadi gelap gulita.

b. Gerhana Matahari sebagian
Gerhana ini terjadi pada permukaan Bumi yang berada dalam penumbra Bulan. Sinar Matahari tertutup sebagian.

c. Gerhana Matahari cincin
Gerhana ini terjadi jika bayangan Bulan tidak cukup menutup sinar Matahari. Matahari masih terlihat bersinar di sekeliling bayangan Bulan. Gerhana Matahari ini terjadi saat Bulan berada pada jarak terjauh dari Bumi

9. Mengapa Bulan memiliki fase-fase yang berbeda?
Jawaban :
Saat berevolusi, luas bagian Bulan yang terkena Matahari berubah-ubah. Oleh karena itu, bentuk Bulan dilihat dari Bumi juga berubah-ubah.

10. Sebutkan perbedaan antara penanggalan Masehi dan Hijriah !
Jawaban :
Kalender Masehi dihitung berdasarkan revolusi Bumi.
Kalender Hijriah dihitung berdasarkan revolusi Bulan.

Jika ingin mendownload Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari) berikut ini linknya ↓

Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari)

Demikianlah Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari) yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar