Soal Skala, Jarak Peta, Jarak Sebenarnya plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah Soal Skala, Jarak Peta, Jarak Sebenarnya. Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Soal Skala, Jarak Peta, Jarak Sebenarnya ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Dengan adanya soal ini, semoga bisa membantu bapak/ ibu wali murid, wali kelas yang membutuhkan Soal Skala, Jarak Peta, Jarak Sebenarnya untuk bahan ajar putra-putri/ anak didik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 4, 5, dan 6.

Soal Skala, Jarak Peta, Jarak Sebenarnya plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Pada peta tertulis skala 1 : 500.000, artinya ....
a. setiap 1 cm jarak pada peta mewakili 500.000 cm atau 5 km jarak yang sebenarnya.
b. setiap 1 cm jarak yang sebenarnya mewakili 500.000 cm atau 5 km pada peta.
c. setiap 500.000 cm jarak pada peta mewakili 1 km jarak yang sebenarnya.
d. setiap 500.000 cm jarak sebenarnya mewakili 1 cm jarak pada peta.

2. Diketahui skala 1 : 300.000 dan jarak pada peta 8 cm, maka jarak sebenarnya adalah ...
a. 0,24 km
b. 2,4 km
c. 24 km
d. 240 km

3. Diketahui skala suatu peta adakah 1 : 250.000. Jika dari kota P ke kota Q pada peta tersebut adalah 12 cm, jarak yang sebenarnya antara kedua kota adalah ....
a. 25 km
b. 30 km
c. 35 km
d. 40 km

4. Jarak sebenarnya adalah 265 km. Jarak pada peta jika menggunakan skala 1 : 1000.000 adalah ....
a. 0,265 cm
b. 2,65 cm
c. 26,5 cm
d. 265 cm

5. Pulau A dan pulau B jaraknya 320 km. Jarak tersebut akan digambar dengan ukuran 8 cm pada sebuah buku gambar. Skala yang digunakan adalah ....
a. 1 : 4.000
b. 1 : 40.000
c. 1 : 400.000
d. 1 : 4.000.000

6. Diketahui skala sebuah ukuran gambar adalah 1 : 400.000. Jika ukuran pada peta 8 cm, maka ukuran sebenarnya adalah ....
a. 3,2 km
b. 32 km
c. 320 km
d. 50 km

7. Skala 1 : 2.750.000. Jarak pada peta dari kota A - B adalah 20 cm. Panjang jarak kota A - B sebenarnya adalah ....
a. 550 km
b. 600 km
c. 55 km
d. 650 km

8. Sebuah lapangan berbentuk jajar genjang dengan skala 1 : 250 seperti gambar berikut.
Soal Skala, Jarak Peta, Jarak Sebenarnya gambar part 1
Luas sebenarnya bangun tersebut adalah ....
a. 76,8 m²
b. 1,92 m²
c. 192 m²
d. 480 m²

9. Sebuah papan reklame berbentuk segitiga sama sisi dengan panjang sisinya 5 cm digambar pada selembar kertas. Skala yang digunakan 1 : 50. Panjang keliling sebenarnya papan reklame tersebut adalah ....
a. 2,5 m
b. 4,5 m
c. 7 m
d. 7,5 m

10.
Soal Skala, Jarak Peta, Jarak Sebenarnya gambar part 2
Sebuah bangunan berbentuk seperti gambar, dengan skala 1 : 300. Luas sebenarnya bangun tersebut adalah ....
a. 457 m²
b. 527 m²
c. 597 m²
d. 617 m²

11. Jarak kota D - E adalah 270 km. Jika jarak kota D - E pada peta 3 cm. Skala peta yang digunakan adalah ....
a. 1 : 9.000
b. 1 : 90.000
c. 1 : 900.000
d. 1 : 9.000.000

12. Tinggi sebuah menara 60 meter. Tinggi pada denah 10 cm. Skala yang digunakan adalah ....
a. 1 : 6
b. 1 : 10
c. 1 : 60
d. 1 : 600

13. Jarak kota M - N pada peta 6 cm. Skala peta 1 : 3.500.000. Jarak kota M - N sebenarnya adalah ....
a. 210 km
b. 250 km
c. 270 km
d. 300 km

14.
Soal Skala, Jarak Peta, Jarak Sebenarnya gambar part 3
Gambar di atas mempunyai skala 1 : 600. Luas sebenarnya bangun di atas adalah ....
a. 144 m²
b. 1.440 m²
c. 154 m²
d. 1.540 m²

15. Tanah pekarangan berukuran panjang 24 m dan lebar 12 m. Akan digambar dengan skala 1 : 300. Maka ukuran gambar bukan sebenarnya adalah ....
a. panjang 6 cm dan lebar 3 cm
b. panjang 8 cm dan lebar 4 cm
c. panjang 4 cm dan lebar 8 cm
d. panjang 6 cm dan lebar 2 cm

16. Jarak rumah Eno dengan sekolah 3 1/2 km. Pada denah tertulis 5 cm. Skala peta yang digunakan adalah ....
a. 1 : 700
b. 1 : 7.000
c. 1 : 70.000
d. 1 : 700.000

17. Kebun paman berbentuk persegi panjang berukuran panjang 125 m, dan lebar 75 m. Jika kebun tersebut digambar dengan skala 1 : 1.000, maka ukuran kebun itu pada gambar adalah ....
a. panjang 12,5 cm dan lebar 7,5 cm
b. panjang 1,25 cm dan lebar 0,75 cm
c. panjang 1,25 cm dan lebar 7,5 cm
d. panjang 7,5 cm dan lebar 12,5 cm

18. Sebuah jendela tingginya 2,5 m dan lebarnya 0, 8 m. Pada denah tertulis tinggi 1,2 cm dan lebarnya 0,4 cm. Skala yang digunakan adalah ....
a. 1 : 10
b. 1 : 100
c. 1 : 1.000
d. 1 : 10.000

19. Jarak Solo - Semarang pada peta 10 cm. Jika skalanya 1 : 2.500.000 maka jarak sebenarnya adalah ....
a. 150 km
b. 200 km
c. 250 km
d. 300 km

20. Sebuah kolam ikan berbentuk persegi dengan panjang sisinya 28 cm digambar pada selembar kertas. Skala yang digunakan 1 : 100. Panjang keliling sebenarnya kolam ikan tersebut adalah ....
a. 100 m
b. 112 m
c. 124 m
d. 128 m

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Sebuah gudang digambarkan dengan skala 1 : 50. Jika panjang gudang pada gambar adalah 20 cm , tentukan berapa panjang gudang yang sesungguhnya ?
Jawab : .................................................................................................................................................................................................................

2. Pada sebuah peta jarak setiap 15 cm mewakili 90 km jarak sebenarnya, tentukan skala pada peta tersebut ?
Jawab : .................................................................................................................................................................................................................

3. Jarak pada peta dengan skala 1:50.000 adalah 75 cm. Berapa Jarak sebenarnya ?
Jawab : .................................................................................................................................................................................................................

4. Bila denah sawah Pak Untung memiliki skala 1:800 dengan panjang pada denah adalah 25 cm dan lebarnya adalah 10 cm. Berapakah luas sawah Pak Untung yang sebenarnya ?
Jawab : .................................................................................................................................................................................................................

5. Jarak kota A ke kota B yang sebenarnya adalah 60 km. Tentukan berapa jarak kota A ke kota B pada peta bila skala yang digunakan adalah 1 : 1.000.000 ?.
Jawab : .................................................................................................................................................................................................................

6. Jarak rumah Ita dan rumah Fina adalah 27 km. Jika dalam suatu denah rumah mereka berjarak 9 cm. Berapakah skala yang digunakan denah tersebut ?
Jawab : .................................................................................................................................................................................................................

7. Skala sebuah peta adalah 1 : 500.000. Jika jarak A ke kota B adalah 90 km, tentukan jarak pada peta tersebut !
Jawab : .................................................................................................................................................................................................................

8.
Soal Skala, Jarak Peta, Jarak Sebenarnya gambar part 4
Bangun di atas mempunyai skala 1 : 200. Tentukan luas sebenarnya bangun tersebut !
Jawab : .................................................................................................................................................................................................................

9. Skala 1 : 300
Soal Skala, Jarak Peta, Jarak Sebenarnya gambar part 5
Tentukan keliling sebenarnya !
Jawab : .................................................................................................................................................................................................................

10. Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang berukuran 100 m dan lebar 80 m. Berapa ukuran persegi panjang pada gambar jika skalanya 1 : 1.000 ?
Jawab : .................................................................................................................................................................................................................

Download Soal Skala, Jarak Peta, Jarak Sebenarnya 

Download Soal Skala, Jarak Peta, Jarak Sebenarnya plus Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Room I

Berikut ini rumus mencari skala peta, jarak pada peta, dan jarak sebenarnya. Untuk mencari skala, panjang gambar, dan panjang sebenarnya sebuah bangun yang digambar dengan denah, tinggi gedung, skala, tinggi sebenarnya juga bisa menggunakan rumus ini karena pada dasarnya sama.

Gambar Rumus skala peta, jarak pada peta, jarak sebenarnya

1. Pembahasan
Pada peta tertulis skala 1 : 500.000, itu artinya setiap 1 cm jarak pada peta mewakili 500.000 cm atau 5 km jarak yang sebenarnya.
Jawaban : a

2. Pembahasan
Diketahui:
Jarak pada peta = 8 cm
Skala = 1 : 300.000
Ditanya jarak sebenarnya?
Jb = Jp : S
Jb = 8 : 1/300.000 (membagi pecahan harus dibalik) sehingga menjadi...
Jb = 8 x 300.000
Jb = 2.400.000 cm = 24 km
Jadi jarak sebenarnya adalah 24 km
Jawaban : c

3. Pembahasan
Diketahui:
Skala = 1 : 2.500.000
Jarak pada peta = 12 cm
Ditanya jarak sebenarnya?
Jb = Jp : S
Jb = 12 : 1/250.000
Jb = 12 x 250.000
Jb = 3.000.000 cm = 30 km
Jadi jarak sebenarnya adalah 30 km
Jawaban : b

4. Pembahasan
Diketahui :
Jarak sebenarnya = 265 km = 16.500.000 cm
Skala = 1 : 1.000.000
Ditanya jarak pada peta?
Jp = S x Jb
Jp = 1/1.000.000 x 26.500.000
Jp = 26,5 cm
Jadi, jarak pada peta adalah 26,5 cm
Jawaban : c

5. Pembahasan
Diketahui :
Jarak sebenarnya = 320 km = 32.000.000 cm
Jarak pada peta = 8 cm
Ditanya skala?
S = Jp : Jb
S = 8 : 32.000.000
S = 1/4.000.000 = 1 : 4.000.000
Jadi,skala yang digunakan adalah 1 : 1.000.000
Jawaban : d

6. Pembahasan
Diketahui :
Skala = 1 : 400.000
Jarak pada peta = 8 cm
Ditanya jarak sebenarnya?
Jb = Jp : S
Jb = 8 : 1/400.000
Jb = 8 x 400.000
Jb = 3.200.000 cm = 32 km
Jadi, jarak sebenarnya adalah 32 km

7. Pembahasan
Diketahui :
Skala = 1 : 2.750.000
Jarak pada peta = 20 cm
Ditanya jarak sebenarnya?
Jb = Jp : S
Jb = 15 : 1/2.750.000
Jb = 20 x 2.750.000
Jb = 55.000.000 cm = 550 km
Jadi, jarak sebenarnya adalah 550 km

8. Pembahasan
Diketahui :
Skala = 1 : 250
Alas jajar genjang = 6 cm
Alas jajar genjang sebenarnya = 12,8 x 250 =3.200 cm = 32 m
Tinggi jajar genjang = 6 cm
Tinggi jajar genjang sebenarnya = 6 x 250 = 1.500 cm = 15 m
Luas jajar genjang = a x t
Luas jajar genjang = 32 x 15 = 480 m²
Jawaban : d

9. Pembahasan
Diketahui :
Skala = 1 : 50
Panjang sisi segitiga = 5 cm
Panjang sisi segitiga sebenarnya = 5 x 50 = 250 cm = 2,5 m
Ditanya keliling sebenarnya?
Keliling segitiga sama sisi = 3 x sisis
Keliling segitiga sama sisi = 3 x 2,5 m = 7,5 m
Jawaban : d

10. Pembahasan
Diketahui :
Skala = 1 : 300
Bangun I
Panjang 6 cm, lebar 5 cm
Panjang sebenarnya 6 x 300 = 1.800 cm = 18 m
Lebar sebenarnya 5 x 300 = 1.500 = 15 cm
Luas = p x l
Luas = 18 x 15 = 270 m²
Bangun II
Panjang 9 cm, lebar 4 cm
Panjang sebenarnya 9 x 300 = 2.700 cm = 27 m
Lebar sebenarnya 4 x 300 = 1.200 cm = 12 m
Luas = p x l
Luas = 27 x 12 = 327 m²

Luas bangun = bangun I + bangun II
Luas bangun = 270 + 327 = 597 m²
Jawaban : c

11. Pembahasan
Diketahui :
Jarak sebenarnya = 270 km = 27.000.000 cm
Jarak pada peta = 3 cm
Ditanya skala?
S = Jp : Jb
S = 3 : 27.000.000
S = 3 x 1/27.000.000
S = 1/9.000.000 = 1 : 9.000.000
Jadi skala peta yang digunakan adalah 1 : 9.000.000
Jawaban : d

12. Pembahasan
Diketahui :
Tinggi sebenarnya = jarak sebenarnya = 60 m = 600 cm
Tinggi denah = jarak pada peta = 10 cm
Ditanya skala?
S = Jp : Jb
S = 10 : 6.000
S = 10 x 1/6.000 = 1/600
S = 1 : 600
Jawaban : d

13. Pembahasan
Diketahui :
Jarak pada peta = 6 cm
Skala = 1 : 3.500.000
Ditanya jarak sebenarnya?
Jb = Jp : S
Jb = 6 : 1/3.500.000
Jb = 6 x 3.500.000
Jb = 21.000.000 cm = 210 km
Jadi, jarak sebenarnya adalah 210 km
Jawaban : a

14. Pembahasan
Diketahui :
Skala = 1 : 600
Sisi alas 12 cm, sisi atas 8 cm, tinggi = 4 cm
Sisi alas sebenarnya = 12 x 600 = 7.200 cm = 72 m
Sisi atas sebenarnya = 8 x 600 = 4.800 cm = 48 m
Tinggi sebenarnya = 4 x 600 = 2.400 cm = 24 m
Ditanya luas sebenarnya?

Luas trapesium = (S1 + S2) x t : 2
Luas trapesium = (72 + 48) x 24 : 2
Luas trapesium = 1.440 m²
Jawaban : b

15. Pembahasan
Diketahui :
Skala = 1 : 300
Panjang sebenarnya 24 m = 2.400 cm
Panjang pada gambar = 2.400 : 300 = 8 cm
Lebar sebenarnya 12 m = 1.200 cm
Lebar pada gambar = 1.200 : 300 = 4 cm
Jadi ukuran gambar bukan sebenarnya adalah panjang 8 cm dan lebar 4 cm
Jawaban : b

16. Pembahasan
Diketahui :
Jarak sebenarnya = 3 1/2 km = 350.000 cm
Jarak pada peta = 5 cm
Ditanya skala?
S = Jp : Jb
S = 5 : 350.000
S = 5 x 1/350.000
S = 1/70.000 = 1 : 70.000
Jawaban : c

17. Pembahasan
Diketahui :
Skala = 1 : 1.000
Panjang sebenarnya 125 m = 12.500 cm
Panjang pada gambar = 12.500 : 1.000 = 12,5 cm
Lebar sebenarnya = 75 m = 7.500 cm
Lebar pada gambar = 7.500 : 1.000 = 7,5 cm
Jadi ukuran kebun pada gambar adalah panjang 12,5 cm dan lebar 7,5 cm.
Jawaban : a

18. Pembahasan
Diketahui :
Tinggi sebenarnya = 2,5 m = 250 cm
Tinggi pada denah = 1,2 cm
Lebar sebenarnya = 0,8 m = 80 cm
Lebar pada denah = 0,4 cm
Ditanya skala?
Kita cari salah satu.
S = Jp : Jb
S = 0,8 : 80
S = 0.8/80
S = 1/100 = 1 : 100
Jawaban : b

19. Pembahasan
Diketahui :
Jarak pada peta = 10 cm
Skala = 1 : 2.500.000
Ditanya jarak sebenarnya?
Jb = Jp : S
Jb = 10 : 1/2.500.000
Jb = 10 x 2.500.000
Jarak sebenarnya = 25.000.000 cm = 250 km
Jawaban : c

20. Pembahasan
Diketahui :
Skala = 1 : 100
Panjang sisi = 28 cm
Panjang sisi sebenarnya = 28 x 100 = 2.800 cm = 28 m
K = 4 x s
K = 4 x 28
K = 112 m
Jadi keliling kolam ikan adalah 112 m
Jawaban : b

Kunci Jawaban Room II



1. Pembahasan
Diketahui :
Skala = 1 : 50
Panjang gudang pada gambar (Jp)= 20 cm
Ditanya panjang gudang sesungguhnya (jb)?
Jb = Jp : S
Jb = 20 : 1/50
Jb = 20 x 50 = 1.000 cm = 100 m
Jadi, panjang gudang sebenarnya adalah 100 m

2. Pembahasan
Diketahui :
Jarak pada peta = 15 cm
Jarak sebenarnya = 90 km = 9.000.000 cm
Ditanya skala?
S = Jp : Jb
S = 15 : 9.000.000
S = 15 x 1/9.000.000
S = 1/600.000 = 1 : 600.000
Jadi skala peta dalah 1 : 600.000

3. Pembahasan
Diketahui :
Skala = 1 : 50.000
Jarak pada peta = 75 cm
Ditanya jarak sebenarnya?
Jb = Jp : s
Jb = 75 : 1/50.000
Jb = 75 x 50.000
Jb = 3.750.000 cm = 37,5 km

4. Pembahasan
Diketahui :
Skala = 1 : 800
Panjang pada denah = 25 cm, lebar = 10 cm
Panjang sebenarnya = 25 x 800 = 20.000 cm = 200 m
Lebar sebenarnya = 10 x 800 = 8.000 cm = 80 m
Luas = p x l
Luas = 200 x 80 = 16.000 m²
Jadi luas sawah Pak Untung adalah 16.000 m²

5. Pembahasan
Diketahui :
Jarak sebenarnya = 60 km = 6.000.000 cm
Skala peta = 1 : 1.000.000
Ditanya jarak peta ?
Jp = Jb x S
Jp = 6.000.000 x 1/1.000.000
Jp = 6 cm
Jadi, jarak pada peta adalah 6 cm

6. Pembahasan
Diketahui :
Jarak sebenarnya = 27 km = 2.700.000 cm
Jarak pada denah = 9 cm
Ditanya skala?
S = Jp : Jb
S = 9 : 2.700.000
S = 9 x 1/2.700.000
S = 9/2.700.000
S = 1/300.000 = 1 : 300.000
Jadi, skala yang digunakan pada denah adalah 1 : 300.000

7. Pembahasan
Diketahui :
Skala peta = 1 : 500.000
Jarak sebenarnya 90 km = 9.000.000 cm
Ditanya jarak pada peta?
Jp = S x Jb
Jp = 1/500.000 x 9.000.000
Jp = 18 cm
Jadi jarak pada peta adalah 18 cm

8. Pembahasan
Diketahui :
Skala = 1 : 200
Panjang bangun I = 8 cm, lebar = 4 cm
Panjang sebenarnya bangun I = 8 x 200 = 1.600 cm = 16 m
Lebar sebenarnya bangun I = 4 x 200 = 800 cm = 8 m
Luas = p x l
Luas = 16 m x 8 m = 128 m²

Panjang bangun II = 7 cm, lebar 3 cm
Panjang sebenarnya bangun II = 7 x 200 = 1.400 cm = 14 m
Lebar sebenarnya bangun II = 4 x 200 = 800 cm = 8 m
Luas = p x l
Luas = 14 m x 8 m = 112 m²

Luas bangun = bangun I + bnagun II
Luas bangun = 128 m² + 112 m² = 240 m²
Jadi luas sebenarnya bangun tersebut adalah 240 m²

9. Pembahasan
Diketahui :
Skala = 1 : 300
Panjang sisi 7 cm, panjang sebenarnya = 7 x 300 = 2.100 cm = 21 m
Panjang sisi 6 cm, panjang sebenarnya = 6 x 300 = 1.800 cm = 18 m
Panjang sisi 10 cm, panjang sebenarnya = 10 x 300 = 3.000 cm = 30 m
K = (3 x 21 m) + (2 x 18 m) + (2 x 30 m)
K = 63 m + 36 m + 60 m
K = 159 m
Jadi keliling sebenarnya bangun tersebut adalah 159 m

10. Pembahasan
Diketahui :
Skala = 1 : 1.000
Panjang 100 m = 10.000 cm, lebar 80 m = 8.000 cm
Ditanya ukuran pada gambar?
Panjang pada gambar = 1/1.000 x 10.000 = 10 cm
Lebar pada gambar = 1/1.000 x 8.000 = 8 cm
Jadi ukuran persegi panjang pada gambar adalah panjang 10 cm dan lebar 8 cm

Itulah Soal Skala, Jarak Peta, Jarak Sebenarnya plus Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

2 komentar:

  1. terima kasih, sudah berbagi ..... sukses.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Terima kasih doanya. Demikian juga dengan anda. Sukses selalu ya :)

      Hapus