Soal UAS IPA Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 mata pelajaran IPA untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 3. Soal UAS IPA ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal latihan ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) 1.

Soal UAS IPA Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Berikut yang merupakan contoh makhluk hidup adalah ....
a. tumbuhan, hewan, dan air
b. manusia, tumbuhan, dan tanah
c. manusia, hewan, dan batu
d. manusia, tumbuhan, dan hewan

2. Setiap makhluk hidup mengalami pertumbuhan, artinya ....
a. bertambah lebar, tinggi, dan bagus
b. bertambah banyak, keras, dan panjang
c. bertambah tinggi, besar, dan berat
d. bertambah tinggi, banyak, dan indah

3. Untuk melestarikan jenisnya agar tidak punah maka makhluk hidup dapat melestarikan jenisnya dengan cara ....
a. berkembang biak
b. bergerak
c. makan
d. tumbuh

4. Tumbuhan dapat bernapas melalui ....
a. buah
b. bunga
c. biji
d. stomata

5. Contoh hewan herbivora adalah ....
a. kuda, kambing, dan kelinci
b. kambing, sapi, dan kucing
c. kelinci, sapi, dan anjing
d. gajah, rusa, dan harimau

6. Di bawah ini yang termasuk kelompok tumbuhan dikotil adalah ....
a. mangga, rambutan, dan jagung
b. kedelai, jambu air, dan salak
c. rambutan, mangga, dan kacang tanah
d. nangka, kedelai, dan kelapa

7. Alat pernapasan serangga adalah ....
a. paru-paru
b. pundi-pundi udara
c. trakea
d. kulit

8. Contoh hewan yang berkembang biak dengan cara ovipar adalah ....
a. ayam, bebek, burung, dan lumba-lumba
b. ayam, bebek, burung, dan kuda
c. ayam, bebek, burung, dan katak
d. ayam, bebek, burung, dan kadal

9. Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah ....
a. mangga
b. bambu
c. padi
d. jagung

10.
Makanan yang mengandung karbohidrat Soal UAS IPA Kelas 3

Gambar di atas merupakan contoh makanan yang mengandung ....
a. karbohidrat
b. vitamin
c. protein
d. lemak

11. Berikur ini yang termasuk kelompok makanan yang mengandung protein adalah ....
a. susu, telur, dan kentang
b. susu, kedelai, dan telur
c. daging, susu, dan nasi
d. kedelai, ikan, dan keju

12. Penyakit yang disebabkan karena kekurangan protein disebut ....
a. avitaminosis
b. kwasiorkor
c. hemofilia
d. beri-beri

13. Sampah yang berasal dari makhluk hidup disebut sampah ....
a. anorganik
b. organik
c. plastik
d. kaca

14. Berikut ini adalah zat-zat yang dapat mencemari udara yaitu ....
a. debu, karbon monoksida, dan air
b. oksigen, karbon monoksida, dan air
c. debu, oksigen, dan karbon monoksida
d. asap, debu, dan karbon monoksida

15. Tanaman dapat membuat udara menjadi segar karena menghasilkan ....
a. gas hidrogen
b. oksigen
c. karbon monoksida
d. karbon dioksida

16. Berikut ini yang merupakan contoh benda cair adalah ....
a. air, kecap, dan kertas
b. tinta, sirop, dan minyak goreng
c. air, tinta, dan batu
d. kecap, madu, dan plastisin

17. Sifat benda padat adalah ....
a. bentuknya berubah-ubah
b. mengisi seluruh ruangan
c. bentuknya tetap dan isinya tetap
d. bentuknya mengikuti tempatnya

18. Jika susu kental manis di dalam kaleng dituang ke dalam cangkir, maka bentuk minuman teh di dalam cangkir akan ....
a. seperti kaleng
b. seperti air
c. seperti susu
d. seperti cangkir

19. Sifat benda cair adalah ....
a. bentuk dan volumenya tidak berubah
b. bentuk dan volumenya selalu berubah
c. bentuk selalu berubah tetapi volumenya tetap
d. bentuk selalu tidak berubah tetapi volumenya selalu berubah

20. Benda yang bentuk dan volumenya selalu mengikuti tempatnya adalah ....
a. batu
b. kertas
c. udara
d. minyak

21. Bentuk dan ukuran benda padat jika diletakkan di tempat yang berbeda adalah ....
a. seperti tempatnya
b. berubah-ubah
c. tidak menentu
d. tetap

22. Benda padat yang bersifat lunak adalah ....
a. batu
b. penghapus
c. plastisin
d. bola

23. Benda cair hanya dapat mengalir ke tempat yang lebih ....
a. besar
b. luas
c. tinggi
d. rendah

24. Benda gas yang dikeluarkan dalam proses pernapasan adalah ....
a. oksigen
b. karbon dioksida
c. gas hidrogen
d. karbon monoksida

25. Arang berasal dari kayu. Terjadinya arang karena peristiwa ....
a. pemanasan
b. pembakaran
c. pendinginan
d. penguapan

26. Bensin yang diletakkan di udara terbuka akan ....
a. mencair
b. mengembun
c. menguap
d. membeku

27. Daging sapi mentah dapat menjadi empuk apabila terjadi proses ....
a. pendinginan
b. pemanasan
c. penguapan
c. pengasinan

28. Benda yang terbuat dari karet memiliki sifat ....
a. ringan dan tidak mudah terbakar
b. kuat, keras, dan awet
c. keras, jernih, dan tidak mudah terbakar
d. kuat, elastis, dan lentur

29. Jas hujan menggunakan bahan plastik karena salah satu sifat plastik adalah ....
a. mudah digunakan
b. tembus pandang
c. kedap air
d. lentur

30.Berikut ini adalah benda yang memiliki sifat tembus cahaya adalah ....
a. sendok
b. lemari
c. kertas
d. jendela kaca

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Jagung, padi, tebu adalah tumbuhan berakar ...................................................................
2. Hewan yang menyusui anaknya disebut ..........................................................................
3. Perubahan yang terjadi pada manusia ke arah kedewasaan dinamakan ..........................
4. Hasil penimbangan berat tubuh balita dicatat pada ..........................................................
5. Zat pewarna buatan untuk warna kuning adalah ..............................................................
6. Volumenya selalu berubah dan dapat memenuhi ruangan adalah sifat benda ..................
7. Kertas yang dibakar akan berubah menjadi ......................................................................
8. Genting rumah yang biasa digunakan umumnya dibuat dari ..........................................
9. Daging sapi mentah dapat menjadi empuk apabila terjadi proses ....................................
10. Bola lampu biasanya terbuat dari ....................................................................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1. Berdasarkan bentuk tulang daunnya, tumbuhan dapat bedakan menjadi beberapa golongan. Sebutkan dan berilah masing-masing contohnya !
Jawab : ....................................................................................................................................

2. Jelaskan perbedaan vaksinasi dan imunisasi !
Jawab : ....................................................................................................................................

3. Bagaimana cara menjaga kebersihan lingkungan ?
Jawab : ....................................................................................................................................

4. Apakah yang dimaksud dengan perubahan fisika? Sebutkan contohnya !
Jawab : ....................................................................................................................................

5. Sebutkan sifat-sifat plastik dan contoh benda yang terbuat dari plastik !
Jawab : ....................................................................................................................................

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS IPA Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih.

Download Soal UAS IPA Kelas 3 Semester 1

Kunci Jawaban Room I1.d  2.c  3.a  4.d  5.a  6.c  7.c  8.c  9.b  10.a  11.b  12.b  13.b  14.d  15.b  16.b  17.c  18.d  19.c  20.c  21.d  22.c  23.d  24.b  25.b  26.c  27.b  28.d  29.c  30.d

Kunci Jawaban Room II
1. serabut
2. mamalia
3. perkembangan
4. KMS (Kartu Menuju Sehat)
5. tartrazine
6. gas
7. abu
8. tanah liat
9. pemanasan
10. kaca

Kunci Jawaban Room III
1. Berdasarkan bentuk tulang daunnya, tumbuhan dapat bedakan menjadi beberapa golongan yaitu :
a. Menyirip contohnya daun mangga, daun jambu.
b. Melengkung contohnya daun sirih, daun gadung
c. Menjari contohnya daun singkong, daun pepaya
d. Sejajar contohnya daun tebu, daun padi

2. Vaksinasi adalah proses memasukkan vaksin ke tubuh manusia dengan tujuan untuk mendapatkan efek kekebalan terhadap penyakit tertentu. Imunisasi adalah proses untuk mendapatkan kekebalan terhadap penyakit tertentu.

3. Cara menjaga kebersihan lingkungan yaitu dengan membuang sampah pada tempatnya, mengolah limbah sebelum dibuang ke lingkungan, membersihkan lingkungan secara teratur, menanam tanaman di sekitar rumah.

4. Perubahan fisika adalah suatu perubahan yang dialami oleh suatu benda yang dapat kembali ke bentuk semula. Contohnya adalah air yang dimasukkan ke dalam kulkas akan menjadi es batu. Setelah itu es batu akan mencair dan menjadi air kembali.

5. Sifat-sifat plastik yaitu ringan, kedap air, dan tidak mudah pecah. Contohnya ember, gayung, botol.

Itulah Soal UAS IPA Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

2 komentar: