Soal Perbandingan dan Kunci Jawaban serta Pembahasan

Berikut ini adalah soal perbandingan dan kunci jawaban untuk adik-adik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5 dan 6. Soal ini sebenarnya untuk anak-anak les di LBB yang kami kelola. Berdasarkan pengalaman saya mengajar, banyak yang masih bingung dengan operasi hitung pecahan yang berhubungan dengan perbandingan sehingga saya membuat soal ini yang bisa juga adik-adik gunakan untuk latihan di rumah. Kakak berharap, dengan adanya soal perbandingan ini,  adik-adik dapat memahaminya dan tidak kesulitan lagi ketika menemukan soal-soal perbandingan. Yakin lah, kalian pasti bisa.

Soal Perbandingan


Kalian semua pasti tahu kaaan? ... Perbandingan adalah membandingkan dua nilai atau lebih dari suatu besaran yang sejenis dan dinyatakan dengan cara yang sederhana. Secara matematis, perbandingan dapat ditulis a : b dan juga bisa dinyatakan dalam pecahan yaitu a/b dengan keterangan a sebagai pembilang, dan b sebagai penyebut.



Sebenarnya ada beberapa cara mengerjakan soal-soal perbandingan. Namun saya memiliki Cara mudah mengerjakan soal-soal perbandingan  yang biasanya saya ajarkan kepada anak-anak les dan juga bisa adik-adik terapkan, kalau mau sih :)

Berikut ini adalah 30 soal perbandingan senilai dan perbandingan bertingkat, 20 berupa pilihan ganda dan 10 soal isian yang sudah saya lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jika ada yang belum jelas cara mengerjakan soal perbandingan bertingkat, silahkan dibaca lagi Cara mudah menyelesaikan soal perbandingan bertingkat


Soal Perbandingan dan Kunci Jawaban serta Pembahasan

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Diketahui A : B = 5 : 6. Jika nilai A = 20, maka nilai B adalah ....
a. 16
b. 20
c. 24
d. 30

2. Siswa kelas VI SD Sukamaju terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Perbandingan siswa laki-laki dan perempuan adalah ....
a. 2 : 3
b. 3 : 4
c. 4 : 5
d. 1 : 2

3. Kelereng Arman dan Rudi berjumlah 180 butir. Perbandingan kelereng Arman dan Rudi 4 : 5. Jumlah kelereng masing-masing adalah ....
a. Kelereng Arman = 60, kelereng Budi = 120
b. Kelereng Arman = 70, kelereng Budi = 110
c. Kelereng Arman = 80, kelereng Budi =  100
d. Kelereng Arman = 85, kelereng Budi = 95

4. Umur ayah : umur ibu adalah 9 : 8. Selisih umur ayah dan ibu 5 tahun. Umur mereka masing-masing adalah ....
a. Umur ayah 35, umur ibu 30
b. Umur ayah 40, umur ibu 35
c. Umur ayah 45, umur ibu 40
d. Umur ayah 50, umur ibu 45

5. Perbandingan uang Yusuf dan Aisyah adalah 3 : 4. Jika uang Yusuf  Rp 225.000,00 maka uang Aisyah adalah ....
a. Rp 250.000,00
b. Rp 275.000,00
c. Rp 280.000,00
d. Rp 300.000,00

6. Uang Bedu dan Benu berjumlah Rp 300.000. Jika uang Bedu Rp 175.000,00,  maka perbandingan uang Bedu dan Benu adalah ....
a. 5 : 3
b. 6 : 5
c. 7 : 5
d. 7 : 6

7. Umur seorang ayah adalah tiga kali umur anaknya. Jika jumlah umur ayah dan anak saat itu adalah 80 tahun, maka umur si anak adalah ....
a. 10
b. 12
c. 20
d. 25

8. Setelah 7 hari bekerja, ayah memperoleh upah Rp 350.000,00. Setelah 9 hari bekerja, ayah mendapat upah ....
a. Rp 450.000,00
b. Rp 500.000,00
c. Rp 550.000,00
d. Rp 600.000,00

9. Diketahui 2/3 uang kakak Rp 75.000,00. Uang kakak mula-mula adalah ....
a. Rp 110.000,00
b. Rp 111.500,00
c. Rp 112.000,00
d. Rp 112.500,00

10. Di dalam kotak terdapat 54 bola yang terdiri dari 36 bola berwarna hijau dan sisanya berwarna putih. Perbandingan bola putih terhadap jumlah seluruh bola adalah ....
a. 3 : 4
b. 6 : 7
c. 5 : 8
d. 4 : 9

11. Suatu adonan krupuk dibuat dengan mencampur terigu, tepung beras, dan tepung tapioka dengan perbandingan 3 : 4 : 5. Jika seorang pembuat krupuk ingin membuat krupuk sebanyak 60 kg. Maka tepung tapioka yang dibutuhkan adalah .... kg
a. 20
b. 22
c. 25
d. 30

12. Uang Tina : uang Talita = 4 : 7. Selisih uang mereka Rp 15.000,00. Jika uang Tina Rp 20.000,00, maka uang Talita ....
a. Rp 35.000,00
b. Rp 37.000,00
c. Rp 40.000,00
d. Rp 45.000,00

13. Diketahui 2/5 bagian tabungan Farhan di bank Rp 500.000,00. Tabungan Farhan seluruhnya adalah ....
a. Rp 1000.000,00.
b. Rp 1.200.000,00.
c. Rp 1.250.000,00.
d. Rp 1.500.000,00.

14. Uang pak Wisnu : uang pak Hari = 7 : 5. Selisih uang mereka Rp 2.500.000,00. Uang pak Hari ....
a. Rp 5.500.000,00
b. Rp 5.750.000,00
c. Rp 6.000.000,00
d. Rp 6.2.50.000,00

15. Rasio kelereng Andi : Budi : Iwan = 8 : 15 : 17. Jika selisih kelereng Budi dan Iwan adalah 30 butir, maka jumlah kelereng mereka adalah ....
a. 600
b. 630
c. 650
d. 700

16. Perbandingan buku Ayu : Dewi = 2 : 3 dan buku Dewi : Linda = 4 : 7. Nilai perbandingan buku Ayu : Dewi : Linda adalah ....
a. 6 : 10 : 18
b. 8 : 12 : 21
c. 9 : 10 : 21
d. 9 : 12 : 24

17. Jika A : B = 2 : 3 dan B : C = 4 : 5, maka A : C = ....
a. 6 : 12
b. 7 : 15
c. 8 : 15
d. 12 : 15

18. Perbandingan uang A dan B adalah 2 : 5, sedangkan perbandingan  uang B dan C adalah 3 : 4. Jika jumlah uang mereka bertiga Rp 1.230.000,00, maka selisih uang A dan C adalah ....
a. Rp 380.000,00
b. Rp 400.000,00
c. Rp 420.000,00
d. Rp 460.000,00

19. Perbandingan uang Wati dan Novi adalah 2 : 3, sementara itu perbandingan uang Novi dan Indah 4 : 5. Jika jumlah uang mereka adalah Rp 3.500.000,00, maka banyaknya uang Wati adalah ....
a. Rp 800.000,00
b. Rp 850.000,00
c. Rp 900.000,00
d. Rp 950.000,00

20. Perbandingan berat gabah yang diperoleh pak Slamet dan pak Sugi ketika panen adalah 7 : 8, sedangkan perbandingan berat gabah yang diperoleh pak Sugi dengan pak Yadi adalah 9 : 10. Jika berat gabah yang didapat ketiganya adalah 21,5 ton, maka berat gabah yang diperoleh pak Slamet, pak Sugi, dan pak Yadi adalah .... kwintal
a. Pak Slamet 60 kw, pak Sugi 70 kw, pak Yadi 75 kw
b. Pak Slamet 62 kw, pak Sugi 73 kw, pak Yadi 80 kw
c. Pak Slamet 63 kw, pak Sugi 72 kw, pak Yadi 80 kw
d. Pak Slamet 65 kw, pak Sugi 75 kw, pak Yadi 85 kw

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Perbandingan uang Via terhadap uang Vallen adalah 3 : 4. Jika selisih uang mereka Rp 2.500.000,00, maka jumlah uang Via dan uang Vallen adalah ....

2. Umur kakak 3/2 umur adik. Jika umur adik 12 tahun, maka umur kakak .... tahun.

3. Perbandingan sapi Jono, Tejo, dan Parto adalah adalah 2 : 4 : 5. Jika sapi Tejo ada 16 ekor, maka jumlah sapi mereka adalah ....

4. Siswa kelas V ada 52 anak. Perbandingan siswa laki-laki dan perempuan 6 : 7. Banyak siswa laki-laki adalah ....

5. Jumlah keseluruhan penduduk desa Sugih waras adalah 1.200 orang. Apabila perbandingan jumlah penduduk laki-laki dan perempuan adalah 7 : 9 , maka jumlah penduduk perempuan yang ada di desa tersebut adalah ....

6. Tinggi badan Alfin dibandingkan dengan tinggi badan Agung adalah 7 : 8. Selisih tinggi badan mereka adalah 20 cm. Maka tinggi badan Alfin adalah ....

7. Jumlah buah jeruk dan mangga yang ada di sebuah keranjang adalah 120 buah. Bila perbandingan banyaknya buah mangga dan jambu adalah 8 : 7, maka banyaknya buah mangga yang ada di dalam keranjang tersebut adalah ....

8. Perbandingan antara banyaknya buku Matematika dan buku bahasa Inggris di sebuah perpustakaan adalah 6 : 8. Bila selisih banyak dari kedua buku tersebut adalah 30 buah, maka banyaknya buku Matematika di perpustakaan itu adalah ....

9. Diketahui perbandingan uang pak Amat dan uang pak Kris adalah 5 : 4. Sementara itu, uang pak Kris dibandingkan uang pak Rudi 5 : 6. Jika jumlah uang pak Amat Rp 2.000.000,00, maka jumlah masing-masing uang pak Kris dan uang pak Rudi adalah ....

10. Diketahui perbandingan jumlah uang yang dimiliki Andra dan Nando adalah 4 : 5, sementara perbandingan uang Nando dan Lala adalah 4 : 7. Apabila jumlah keseluruhan uang mereka adalah Rp 355.000, 00, maka jumlah uang Lala adalah ....

DOWNLOAD SOAL PERBANDINGAN

Kunci Jawaban serta Pembahasan Soal Perbandingan


Ada sebuah trik untuk bisa mengerjakan soal-soal perbandingan yang sudah pernah saya bahas pada postingan terdahulu.
Untuk mengerjakan soal-soal perbandingan, maka kita harus mengetahui angka perbandingan itu milik siapa dan bilangan nyata yang sudah diketahui itulah yang dijadikan sebagai pengali. Jika sudah diketahui pemilik angka nyata, maka jadikan angka perbandingan pemilik angka nyata tersebut sebagai penyebut.

Kunci Jawaban Room I

1. Diketahui A : B = 5 : 6. Jika nilai A = 20, maka nilai B adalah ....
a. 16
b. 20
c. 24
d. 30
Pembahasan
A : B = 5 : 6
Karena yang diketahui adalah nilai A, maka jadikan angka perbandingan A sebagai penyebut dan 20 sebagai angka pengali.
B = 6/5 x 20
B = 24
Jawaban : c

2. Siswa kelas VI SD Sukamaju terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Perbandingan siswa laki-laki dan perempuan adalah ....
a. 2 : 3
b. 3 : 4
c. 4 : 5
d. 1 : 2
Pembahasan
Siswa L = 15
Siswa P = 20
Perbandingan siswa L dan P = 15 : 20 = 15/20 = 3/4
Jadi perbandingan siswa L dan P = 3 : 4
Jawaban : b

3. Kelereng Arman dan Rudi berjumlah 180 butir. Perbandingan kelereng Arman dan Rudi 4 : 5. Jumlah kelereng masing-masing adalah ....
a. Kelereng Arman = 60, kelereng Budi = 120
b. Kelereng Arman = 70, kelereng Budi = 110
c. Kelereng Arman = 80, kelereng Budi =  100
d. Kelereng Arman = 85, kelereng Budi = 95
Pembahasan
Diketahui jumlah kelereng Arman dan Rudi = 180. Karena yang diketahui adalah jumlah kelereng mereka, maka untuk mencari jumlah kelereng masing-masing harus dijumlahkan semua angka perbandingan yaitu 4 + 5 = 9. Angka 9 jadikan penyebut.
Kelereng Arman = 4/9 x 180 = 80
Kelereng Rudi = 5/9 x 180 = 100
Jawaban : c

4. Umur ayah : umur ibu adalah 9 : 8. Selisih umur ayah dan ibu 5 tahun. Umur mereka masing-masing adalah ....
a. Umur ayah 35, umur ibu 30
b. Umur ayah 40, umur ibu 35
c. Umur ayah 45, umur ibu 40
d. Umur ayah 50, umur ibu 45
Pembahasan
Angka perbandingan umur ayah = 9
Angka perbandingan umur ibu = 8
Selisih umur mereka = 5 tahun (angka nyata) jadikan pengali
Untuk mencari umur masing-masing maka cari selisih perbandingan mereka yaitu 9 - 8 = 1, angka 1 jadikan penyebut.
Umur ayah = 9/1 x 5 = 45
Umur ibu = 8/1 x 5 = 40
Jawaban : c

5. Perbandingan uang Yusuf dan Aisyah adalah 3 : 4. Jika uang Yusuf  Rp 225.000,00 maka uang Aisyah adalah ....
a. Rp 250.000,00
b. Rp 275.000,00
c. Rp 280.000,00
d. Rp 300.000,00
Pembahasan
Angka perbandingan uang Yusuf = 3
Angka perbandingan uang Aisyah = 4
Karena yang diketahui adalah uang Yusuf, maka angka perbandingan milik Yusuf jadi penyebut dan uang Yusuf jadi pengali.
Jadi uang Aisyah = 4/3 x  Rp 225.000,00 = Rp 300.000,00
Jawaban : d

6. Uang Bedu dan Benu berjumlah Rp 300.000. Jika uang Bedu Rp 175.000,00,  maka perbandingan uang Bedu dan Benu adalah ....
a. 5 : 3
b. 6 : 5
c. 7 : 5
d. 7 : 6
Pembahasan
Diketahui jumlah uang Bedu dan Benu Rp 300.000,00
Uang Bedu = Rp 175.000,00
Maka uang Benu = Rp 300.000,00 - Rp 175.000,00
Uang Benu = Rp 125.000,00
Perbandingan uang Bedu dan Benu adalah
Rp 175.000,00/ Rp 125.000,00 = 7/5
Angka perbandingan uang Bedu dan Benu = 7 : 5
Jawaban : c

7. Umur seorang ayah adalah tiga kali umur anaknya. Jika jumlah umur ayah dan anak saat itu adalah 80 tahun, maka umur si anak adalah ....
a. 10
b. 12
c. 20
d. 25
Pembahasan
Diketahui umur ayah 3 x umur anak
3 x umur anak + umur anak = 80 tahun
4 x umur anak = 80 tahun
Umur anak = 80 : 4
Umur anak = 20 tahun
Jawaban : c

8. Setelah 7 hari bekerja, ayah memperoleh upah Rp 350.000,00. Setelah 9 hari bekerja, ayah mendapat upah ....
a. Rp 450.000,00
b. Rp 500.000,00
c. Rp 550.000,00
d. Rp 600.000,00
Pembahasan
7 hari = Rp 350.000,00
9 hari = 9/7 x Rp 350.000,00
9 hari = Rp 450.000,00
Jawaban : a

9. Diketahui 2/3 uang kakak Rp 75.000,00. Uang kakak mula-mula adalah ....
a. Rp 110.000,00
b. Rp 111.500,00
c. Rp 112.000,00
d. Rp 112.500,00
Pembahasan
2/3 = Rp 75.000,00
Uang kakak mula-mula = 3/2 x Rp 75.000,00
Uang kakak mula-mula = Rp 112.500,00
Jawaban : d

10. Di dalam kotak terdapat 54 bola yang terdiri dari 36 bola berwarna hijau dan sisanya berwarna putih. Perbandingan bola putih terhadap jumlah seluruh bola adalah ....
a. 3 : 4
b. 6 : 7
c. 5 : 8
d. 4 : 9
Pembahasan
Diketahui jumlah seluruh bola 54
Bola hijau = 36
Bola putih = 54 - 36
Bola putih = 24
Perbandingan bola putih terhadap jumlah seluruh bola = 24 : 54 = 24/54 = 4/9
Perbandingan bola putih terhadap jumlah seluruh bola = 4 : 9
Jawaban : d

11. Suatu adonan krupuk dibuat dengan mencampur terigu, tepung beras, dan tepung tapioka dengan perbandingan 3 : 4 : 5. Jika seorang pembuat krupuk ingin membuat krupuk sebanyak 60 kg. Maka tepung tapioka yang dibutuhkan adalah .... kg
a. 20
b. 22
c. 25
d. 30
Pembahasan
Untuk mengetahui jumlah masing-masing caranya dengan menjumlahkan angka perbandingan yaitu 3 + 4 + 5 = 12. Angka 12 jadikan penyebut dan 60 adalah angka nyata (pengali)
Angka perbandingan tapioka = 5
Tepung tapioka yang dibutuhkan = 5/12 x 60
Tepung tapioka yang dibutuhkan = 25 kg
Jawaban : c

12. Uang Tina : uang Talita = 4 : 7. Selisih uang mereka Rp 15.000,00. Jika uang Tina Rp 20.000,00, maka uang Talita ....
a. Rp 35.000,00
b. Rp 37.000,00
c. Rp 40.000,00
d. Rp 45.000,00
Pembahasan
Angka perbandingan uang Tina = 4
Angka perbandingan uang Talita = 7
Yang diketahui adalah selisih uang mereka yaitu Rp 15.000,00 (angka nyata) maka cari selisih angka perbandingan uang Tina dan Talita yaitu 7 - 4 = 3. Angka 3 jadikan penyebut.
Jadi uang Talita = 7/3 x Rp 15.000,00
Uang Talita = Rp 35.000,00
Jawaban : a

13. Diketahui 2/5 bagian tabungan Farhan di bank Rp 500.000,00. Tabungan Farhan seluruhnya adalah ....
a. Rp 1.000.000,00
b. Rp 1.200.000,00
c. Rp 1.250.000,00
d. Rp 1.500.000,00
Pembahasan
2/5 = Rp 500.000,00
Tabungan Farhan seluruhnya = 5/2 x Rp 500.000,00
Tabungan Farhan seluruhnya = Rp 1.250.000,00
Jawaban : c

14. Uang pak Wisnu : uang pak Hari = 7 : 5. Selisih uang mereka Rp 2.500.000,00. Uang pak Hari ....
a. Rp 5.500.000,00
b. Rp 5.750.000,00
c. Rp 6.000.000,00
d. Rp 6.250.000,00
Pembahasan
Diketahui selisih uang mereka Rp 2.500.000,00, karena yang diketahui angka selisih maka cari selisih angka perbandingan yaitu 7 - 5 = 2. Angka 2 jadikan penyebut.
Jadi uang pak Hari = 5/2 x Rp 2.500.000,00
Uang pak Hari = Rp 6.250.000,00
Jawaban : d

15. Rasio kelereng Andi : Budi : Iwan = 8 : 15 : 17. Jika selisih kelereng Budi dan Iwan adalah 30 butir, maka jumlah kelereng mereka adalah ....
a. 600
b. 630
c. 650
d. 700
Pembahasan
Diketahui selisih kelereng Budi dan Iwan 30 butir (angka nyata/ pengali). Karena yang diketahui adalah selisih, maka cari selisih angka perbandingan milik Budi dan Iwan yaitu 17 - 15 = 2. Angka 2 jadikan penyebut. Untuk mencari jumlah kelereng mereka, maka jumlahkan semua angka perbandingan yaitu 8 + 15 + 17 = 40. Angka 40 jadikan pembilang.
Jadi jumah kelereng mereka = 40/2 x 30 = 600
Jawaban : a

16. Perbandingan buku Ayu : Dewi = 2 : 3 dan buku Dewi : Linda = 4 : 7. Nilai perbandingan buku Ayu : Dewi : Linda adalah ....
a. 6 : 10 : 18
b. 8 : 12 : 21
c. 9 : 10 : 21
d. 9 : 12 : 24
Pembahasan
Untuk mengerjakan perbandingan bertingkat, samakan angka perbandingan milik Dewi.

Soal Perbandingan dan Kunci Jawaban serta pembahasan 1

Jadi nilai perbandingan buku Ayu : Dewi : Linda = 8 : 12 : 21
Jawaban : b

17. Jika A : B = 2 : 3 dan B : C = 4 : 5, maka A : C = ....
a. 6 : 12
b. 7 : 15
c. 8 : 15
d. 12 : 15
Pembahasan
Untuk mengerjakan perbandingan bertingkat, samakan angka perbandingan milik B.

Soal Perbandingan dan Kunci Jawaban serta pembahasan 2
Jadi A : C = 8 : 15
Jawaban : c

18. Perbandingan uang A dan B adalah 2 : 5, sedangkan perbandingan  uang B dan C adalah 3 : 4. Jika jumlah uang mereka bertiga Rp 1.230.000,00, maka selisih uang A dan C adalah ....
a. Rp 380.000,00
b. Rp 400.000,00
c. Rp 420.000,00
d. Rp 460.000,00
Pembahasan
Untuk mengerjakan perbandingan bertingkat, samakan angka perbandingan milik B.

Soal Perbandingan dan Kunci Jawaban serta pembahasan 3

Karena yang diketahui adalah jumlah uang mereka, maka jumlahkan semua angka perbandingan yaitu 6 + 15 + 20 = 41. Angka 41 jadikan penyebut.
Selisih A dan C = 20 - 6
Selisih A dan C = 14
Maka selisih uang A dan C = 14/41 x Rp 1.230.000,00
Selisih uang A dan C = Rp 420.000,00
Jawaban : c

19. Perbandingan uang Wati dan Novi adalah 2 : 3, sementara itu perbandingan uang Novi dan Indah 4 : 5. Jika jumlah uang mereka adalah Rp 3.500.000,00, maka banyaknya uang Wati adalah ....
a. Rp 800.000,00
b. Rp 850.000,00
c. Rp 900.000,00
d. Rp 950.000,00
Pembahasan
Untuk mengerjakan perbandingan bertingkat, samakan angka perbandingan milik Novi.

Soal Perbandingan dan Kunci Jawaban serta pembahasan 4

Diketahui jumlah uang mereka Rp 3.500,00. Karena yang diketahui jumlah uang mereka, maka jumlahkan semua angka perbandingan yaitu 8 + 12 + 15 = 35. Angka 35 jadikan penyebut.
Jadi uang Wati = 8/35 x Rp 3.500.000,00
Uang Wati = Rp 800.000,00
Jawaban : a

20. Perbandingan berat gabah yang diperoleh pak Slamet dan pak Sugi ketika panen adalah 7 : 8 sedangkan perbandingan berat gabah yang diperoleh pak Sugi dengan pak Yadi adalah 9 : 10. Jika berat gabah yang didapat ketiganya adalah 21,5 ton, maka berat gabah yang diperoleh pak Slamet, pak Sugi, dan pak Yadi adalah .... kwintal
a. Pak Slamet 60 kw, pak Sugi 70 kw, pak Yadi 75 kw
b. Pak Slamet 62 kw, pak Sugi 73 kw, pak Yadi 80 kw
c. Pak Slamet 63 kw, pak Sugi 72 kw, pak Yadi 80 kw
d. Pak Slamet 65 kw, pak Sugi 75 kw, pak Yadi 85 kw
Pembahasan
Untuk mengerjakan perbandingan bertingkat, samakan angka perbandingan milik Pak Sugi.

Soal Perbandingan dan Kunci Jawaban serta pembahasan 5

Diketahui jumlah gabah yang didapat ketiganya 21,5 ton jadikan kwintal = 215 kw. Untuk mengetahui jumlah masing-masing caranya dengan menjumlahkan angka perbandingan yaitu 63 + 72 + 80 = 215. Angka 215 jadikan penyebut dan 21,5 ton = 215 kw adalah angka nyata (pengali).
Pak Slamet =  63/ 215 x 215 kw = 63 kw
Pak Sugi = 72/215 x 215 kw = 72 kw
Pak Yadi = 80/215 x 215 kw = 80 kw
Jawaban : c

Kunci Jawaban Room II



1. Perbandingan uang Via terhadap uang Vallen adalah 3 : 4. Jika selisih uang mereka Rp 2.500.000,00, maka jumlah uang Via dan uang Vallen adalah ....
Pembahasan
Selisih uang mereka = Rp 2.500.000,00
Selisih perbandingan mereka = 4 - 3 = 1
Uang Via = 3/1 x Rp 2.500.000,00 = Rp 7.500.000,00
Uang Vallen = 4/1 x Rp 2.500.000,00 = Rp 10.000.000,00
Jawaban : 
Uang Via = Rp 7.500.000,00, uang Vallen = Rp 10.000.000,00

2. Umur kakak 3/2 umur adik. Jika umur adik 12 tahun, maka umur kakak .... tahun.
Pembahasan
Umur kakak = 3/2 x 12 tahun
Umur kakak = 18 tahun
Jawaban : 18 tahun

3. Perbandingan sapi Jono, Tejo, dan Parto adalah adalah 2 : 4 : 5. Jika sapi Tejo ada 16 ekor, maka jumlah sapi mereka adalah ....
Pembahasan
Yang diketahui adalah sapi Tejo. Maka angka perbandingan milik Tejo jadikan penyebut. Angka 16 adalah angka nyata (pengali). Untuk mengetahui jumlah sapi mereka maka jumlahkan angka perbandingan yaitu 2 + 4 + 5 = 11. Angka 11 jadikan pembilang.
Jadi jumlah sapi mereka 11/4 x 16 = 44
Jawaban : 44 ekor

4. Siswa kelas V ada 52 anak. Perbandingan siswa laki-laki dan perempuan 6 : 7. Banyak siswa laki-laki adalah ....
Pembahasan
Diketahui jumlah siswa 52. Untuk mengetahui banyak siswa laki-laki caranya dengan menjumlahkan angka perbandingan yaitu 6 + 7 = 13. Angka 13 jadikan penyebut
Banyak siswa laki-laki = 6/13 x 52 = 24
Jawaban : 24 anak

5. Jumlah keseluruhan penduduk desa Sugih waras adalah 1.200 orang. Apabila perbandingan jumlah penduduk laki-laki dan perempuan adalah 7 : 9 , maka jumlah penduduk perempuan yang ada di desa tersebut adalah ....
Pembahasan
Diketahui jumlah penduduk 1.200 orang. Untuk mengetahui penduduk perempuan caranya dengan menjumlahkan angka perbandingan yaitu 7 + 9 = 16. Angka 16 jadikan penyebut.
Jumlah penduduk perempuan = 9/16 x 1.200 = 675
Jawaban : 675 orang

6. Tinggi badan Alfin dibandingkan dengan tinggi badan Agung adalah 7: 8. Selisih tinggi badan mereka adalah 20 cm. Maka tinggi badan Alfin adalah ....
Pembahasan
Diketahui selisih tinggi badan mereka 20 cm. Untuk mengetahui tinggi badan Alfin caranya dengan mencari selisih angka perbandingan Alfin dan Agung yaitu 8 - 7 = 1. Angka 1 jadikan penyebut.
Tinggi badan Alfin = 8/1 x 20 = 160 cm
Jawaban : 160 cm

7. Jumlah buah jeruk dan mangga yang ada di sebuah keranjang adalah 120 buah. Bila perbandingan banyaknya buah mangga dan jambu adalah 8 : 7, maka banyaknya buah mangga yang ada di dalam keranjang tersebut adalah ....
Pembahasan
Diketahui jumlah buah jeruk 120 buah. Untuk mengetahui jumlah buah mangga caranya dengan menjumlahkan angka perbandingan yaitu 8 + 7 = 15. Angka 15 jadikan penyebut.
Jumlah buah mangga = 7/15 x 120 = 56
Jawaban : 56 buah

8. Perbandingan antara banyaknya buku Matematika dan buku bahasa Inggris di sebuah perpustakaan adalah 6 : 8. Bila selisih banyak dari kedua buku tersebut adalah 30 buah, maka banyaknya buku Matematika di perpustakaan itu adalah ....
Pembahasan
Diketahui selisih kedua buku 30. Untuk mengetahui buku Matematika caranya dengan mencari selisih perbandingan buku Matematika dan buku bahasa Inggris yaitu 8 - 6 = 2. Angka 2 jadikan penyebut.
Jumlah buku Matematika = 6/2 x 30 = 90
Jawaban : 90

9. Diketahui perbandingan uang pak Amat dan uang pak Kris adalah 5 : 4. Sementara itu, uang pak Kris dibandingkan uang pak Rudi 5 : 6. Jika jumlah uang pak Amat Rp 2.000.000,00, maka jumlah masing-masing uang pak Kris dan uang pak Rudi adalah ....
Pembahasan
Pak Amat : pak Kris = 5 : 4, Pak Kris : pak Rudi = 5 : 6
Untuk mengerjakan perbandingan bertingkat, samakan nilai pak Kris yaitu 4 x 5 =20, pak Amat = 5 x 5 = 25, dan pak Rudi 4 x 6 = 24
Karena yang diketahui adalah uang pak Amat, maka angka perbandingan milik pak Amat jadi penyebut dan uang pak Amat sebagai pengali.
Uang pak Kris = 20/25 x Rp 2.000.000,00 = Rp 1.600.000,00
Uang pak Rudi = 24/25 x Rp 2.000.000,00 = Rp 1.920.000,00
Jawaban : uang pak Kris Rp 1.600.000,00, uang pak Rudi Rp 1.920.000,00

10. Diketahui perbandingan jumlah uang yang dimiliki Andra dan Nando adalah 4 : 5, sementara perbandingan uang Nando dan Lala adalah 4 : 7. Apabila jumlah keseluruhan uang mereka adalah Rp 355.000, 00, maka jumlah uang Lala adalah ....
Pembahasan
Andra : Nando = 4 : 5, Nando : Lala = 4 : 7
Untuk mengerjakan perbandingan bertingkat, samakan nilai Nando yaitu 5 x 4 =20, Andra = 4 x 4 = 16, dan Lala 5 x 7 = 35
Karena yang diketahui adalah jumlah keseluruhan uang mereka, maka untuk mengetahui uang Lala, caranya dengan menjumlahkan angka perbandingan mereka yaitu 16 + 20 + 35 = 71. Angka 71 jadikan penyebut.
Jumlah uang Lala = 35/71 x Rp 355.000,00 = Rp 175.000,00
Jawaban : Rp 175.000,00

Itulah Soal Perbandingan dan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Semoga bermanfaat dan selamat belajar. Jika ada kesalahan pada kunci jawaban, jangan sungkan-sungkan untuk mengingatkan.

Dan jika ada pertanyaan, silahkan berkomentar ! Percayalah, setiap membuka dasbor, pertama yang saya lihat pasti komentar pengunjung. Itu artinya, saya selaku admin Juragan Les sangat senang jika ada yang berkomentar namun dengan catatan, "Komentar harus relevan dengan artikel yang dipublish". Terima kasih :)

0 komentar:

Posting Komentar