Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 mata pelajaran PKn untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 5 yang sudah dilengkapi kunci jawaban.

Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a , b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Berdirinya suatu negara harus memiliki unsur penting yaitu ....
a. eksekutif dan legislatif
b. konstitutif dan deklaratif
c. deklaratif dan eksekutif
d. deklaratif dan yudikatif

2. Unsur-unsur negara secara konstitutif terdiri dari ....
a. rakyat, penduduk, dan wilayah
b. wilayah, pemerintah, dan pengakuan dari negara lain
c. rakyat, warga negara, dan pemerintah pusat
d. rakyat, wilayah, dan pemerintah yang berdaulat

3. Salah satu kewajiban warga negara adalah ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara. Kewajiban tersebut tercantum dalam UUD 1945 Pasal ....
a. 27 Ayat 3
b. 29 Ayat 1
c. 30 Ayat 1
b. 30 Ayat 2

4. Undang-undang yang mengatur tentang pertahanan negara adalah ....
a. UU No. 2 Tahun 2002
b. UU No. 3 Tahun 2002
c. UU No. 3 Tahun 2003
d. UU No. 34 Tahun 2004

5. Pernyataan kemerdekaan Indonesia terdapat dalam Pembukaan UUD 1945 Alinea ....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

6. Tujuan nasional bangsa Indonesia ditegaskan dalam ....
a. undang-undang
b. Pembukaan UUD 1945
c. Batang Tubuh UUD 1945
d. Penjelasan UUD 1945

7. Bagi bangsa Indonesia, Proklamasi Kemerdekaan merupakan ....
a. titik awal perjuangan
b. titik akhir perjuangan
c. titik batas perjuangan
d. titik puncak perjuangan

8. Pada masa awal merdeka, wilayah Indonesia dibagi menjadi ....
a. 7 provinsi
b. 8 provinsi
c. 9 provinsi
d. 10 provinsi

9. Jumlah provinsi yang ada di Indonesia saat ini adalah ....
a. 30 provinsi
b. 31 provinsi
c. 32 provinsi
d. 34 provinsi

10 Ibu kota Provinsi Sumatera Selatan adalah ....
a. Medan
b. Padang
c. Palembang
d. Banjarmasin

11. Tanjung Selor merupakan ibu kota Provinsi ....
a. Kalimantan Barat
b. Kalimantan Timur
c. Kalimantan Tengah
d. Kalimantan Utara

12. Hakikat Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah ....
a. proklamasi kemerdekaan
b. kebangsaan modern
c. pembukaan UUD 1945
d. nasionalisme

13. Secara politis, Negara Indonesia lahir sejak ....
a. Ir. Soekarno dipilih sebagai presiden tanggal 8 Agustus 1945
b. Belanda mengakui kemerdekaan Indonesia tanggal 27 Desember 1947
c. Ikrar Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928
d. Proklamasi kemerdekaan Indonesia oleh Ir. Soekarno tanggal 17 Agustus 1945

14. Wilayah negara Indonesia secara astronomis terletak pada ....
a. 6° LU sampai 11° LS dan 95° BT sampai 141° BT
b. 7° LU sampai 11° LS dan 90° BT sampai 145° BT
c. 6° LU sampai 10° LS dan 85° BT sampai 141° BT
d. 6° LU sampai 11° LS dan 95° BT sampai 140° BT

15. Wilayah Indonesia diapit oleh dua benua besar yaitu ....
a. Asia dan Amerika
b. Asia dan Australia
c. Asia dan Eropa
d. Asia dan Afrika

16. Ketahan nasional adalah kekuatan dan kemampuan negara dalam menghadapi ....
a. musuh
b. teroris
c. pemberontak
d. segala bentuk ancaman dan gangguan

17. Memelihara ketahanan nasional diawali dengan ketahanan ....
a. individu
b. keluarga
c. masyarakat
d. negara

18. Sofifi adalah ibu kota Provinsi ....
a. Maluku Utara
b. Nusa Tenggara Barat
c. Papua Barat
d. Sulawesi Tenggara

19. Berikut ini unsur yang sifatnya melengkapi unsur konstitutif adalah ....
a. konstitusional
b. deklaratif
c. de facto
d. de jure

20. Cita-cita bangsa Indonesia adalah menuju masyarakat yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan ....
a. maju
b. makmur
c. kaya
d. berwibawa

21. Fanatik yang berlebihan terhadap suku bangsa dan menganggap suku lain lebih rendah disebut ....
a. chauvinisme
b. nasionalisme
c. patriotisme
d. sukuisme

22. Tokoh yang membacakan teks proklamasi kemerdekaan adalah ....
a. Ir. Soekarno
b. Mohammad Hatta
c. Moh Yamin
d. Soeharto

23. Bangsa yang besar adalah bangsa yang bisa menghargai jasa para ....
a. pemerintahnya
b. presidennya
c. pemimpinnya
d. pahlawannya

24. Bhinneka Tunggal Ika merupakan ajaran tentang ....
a. kesatuan negara
b. persatuan pulau
c. persatuan berbagai suku bangsa
d. kerukunan berbangsa

25. Negara dengan ketahanan yang kuat adalah negara yang ....
a. memiliki angkatan perang yang tangguh
b. aman dari konflik
c. presiden berasal dari militer
d. rakyatnya menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan

26. Indonesia memiliki alat negara untuk mempertahankan kedaulatan wilayah dan menjaga pertahanan serta keamanan negara. Alat negara yang dimaksud adalah ....
a. TNI
b. POLRI
c. PNS
d. Hansip

27. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang terdiri dari berbagai macam suku, agama, ras, dan golongan dengan keanekaragaman budayanya. Oleh karena itu bangsa Indonesia disebut bangsa yang .....
a. Heterogen
b. Homogen
c. Besar
d. kaya

28. Dua pertiga wilayah Indonesia berupa perairan laut. Kondisi yang demikian menyebabkan Negara Indonesia sering disebut dengan negara ....
a. Maju
b. Muda
c. maritim
d. agraris

29. Peristiwa penting sekaligus tonggak sejarah yang menunjukkan tekad bangsa Indonesia untuk hidup dakam Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah ....
a. Sumpah Pemuda
b. Sidang BPUPKI
c. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
d. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

30. Pegunungan Kapuas Hulu merupakan batas alam antara wilayah Indonesia dengan Negara ....
a. Filipina
b. Thailand
c. Singapura
d. Malaysia

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk ......
2. Yang membacakan teks proklamasi kemerdekaan adalah ......
3. Ibu kota Provinsi Banten adalah .....
4. Peristiwa Sumpah Pemuda terjadi pada tanggal ........
5. Cinta tanah air dan bangsa bisa diwujudkan dengan memakai produk .......
6. Provinsi termuda di Indonesia adalah ........
7. Dasar negara Indonesia adalah ........
8. Lambang Negara Indonesia adalah ......
9. Untuk membuktikan seseorang sebagai warga negara harus memiliki ........
10. Sebagai warga negara yang baik harus menempatkan kepentingan negara di atas kepentingan .....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat !
1. Sebutkan unsur-unsur berdirinya suatu bangsa !
2. Apa yang dimaksud negara kesatuan ?
3. Sebutkan prinsip-prinsip pertahanan yang dianut oleh bangsa Indonesia !
4. Berikan tiga contoh ancaman dari luar yang dapat memecah persatuan dan kesatuan bangsa !
5. Jelaskan pentingnya menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia !

Download Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1.b  2.d  3.a  4.b  5.c  6.b  7.d  8.b  9.d  10.c  11.d  12.d  13.d  14.a  15.b  16.d  17.a  18.a  19.b  20.b  21.a  22.a  23.d  24.c  25.d  26.a  27.a  28.c  29.a  30.d

Kunci Jawaban Room II
1. republik
2. Ir. Soekarno
3. Serang
4. 28 Oktober 1928
5. dalam negeri
6. Kalimantan Utara
7. Pancasila
8. burung garuda
9. KTP
10. pribadi/golongan

Kunci Jawaban Room III
1. unsur konstitutif yang meliputi rakyat, wilayah, dan pemerintah yang berdaulat. Unsur deklaratif adalah pengakuan dari negara lain.

2. negara kesatuan adalah negara yang hanya memiliki satu badan yang berkuasa atau satu pemerintahan pusat yang mengatur seluruh negara.

3. Prinsip-prinsip pertahanan yang dianut oleh bangsa Indonesia adalah :
a. bangsa Indonesia berhak dan wajib membela serta mempertahankan kemerdekaan dan kedaulatan negara
b. pembelaan negara yang diwujudkan dengan keikutsertaan dalam upaya pertahanan negara merupakan tanggung jawab dan kehormatan setiap warga negara.
c. bangsa Indonesia cinta perdamaian, tetapi lebih cinta kepada kemerdekaan dan kedaulatannya.
d. bangsa Indonesia menentang segala bentuk penjajahan dan menganut politik bebas aktif.
e. bentuk pertahanan negara bersifat semesta dalam arti melibatkan seluruh rakyat dan segenap sumber daya nasional, sarana dan prasarana nasional, serta seluruh wilayah negara sebagai satu kesatuan pertahanan.

4. Tiga contoh ancaman dari luar yang dapat memecah persatuan dan kesatuan bangsa adalah :
1) Agresi : penggunaan kekuatan bersenjata oleh negara lain terhadap kedaulatan negara.
2. Invasi: serangan oleh kekuatan bersenjata negara lain terhadap wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
3. Aksi teror bersenjata yang dilakukan oleh jaringan terorisme internasional atau yang bekerja sama dengan terorisme dalam negeri yang membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan bangsa.

5. Dengan menjaga keutuhan NKRI berarti kita menghormati jasa para pahlawan, bersyukur menjadi bangsa yang merdeka sekaligus menunjukkan martabat dan jati diri bangsa kepada dunia. Bangsa yang bersatu juga akan mudah mencapai tujuan nasional, hidup nyaman, aman dan damai.

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS Pkn Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

Itulah Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar