Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 mata pelajaran Matematika untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 5 yang sudah dilengkapi kunci jawaban.

Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. 225 x (83 x 42) = (225 x n) x 42  nilai n adalah ....
a. 8
b. 80
c. 83
d. 800

2. 25 x ( 38 + 765) = (25 x 38) +  (n x 765) nilai n adalah ....
a. 20
b. 25
c. 38
d. 765

3. 475 jika dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi ....
a. 400
b. 500
c. 480
d. 470

4. Jika dibulatkan penjumlahan dari 362 + 526 = ....
a. 810
b. 800
c. 900
d. 910

5. Faktor dari 10 adalah ....
a. 2
b. 2 dan 5
c. 1, 2, 5, dan 10
d. 2,5 dan 10

6. Faktor prima dari 20 adalah ....
a. 2 dan 5
b. 2, 3, dan 5
c. 5
d. 3

7. Faktorisasi prima dari 140 adalah ....
a. 2² x 5 x 7
b. 2² x 3 x 5 x 7
c. 2 x 3² x 5
d. 3² x 5

8. FPB dari 70 dan 105 adalah ....
a. 2,5 dan 7
b. 5 dan 7
c. 2 dan 7
d. 7

8. KPK dari 35 dan 42 adalah ....
a. 180
b. 210
c. 230
d. 240

9.  10 + (-4) - (-9) = ....
a. 15
b. -15
c. 3
d. -3

10. 27 : (-3) x 4 = ....
a. 36
b. -36
c. 7
d. -7

11. √ 1.444 = ...
a. 22
b. 28
c. 32
d. 38

12. 43 – (-25) = ....
a. -58
b. 68
c.18
d. -68

13. 8.675 : 28 = n, kira-kira nilai n adalah ....
a. 300
b. 400
c. 310
d. 450

14. KPK dan FPB dari 60 dan 48 adalah ....
a. 815 dan 12
b. 124 dan 10
c. 240 dan 6
d. 420 dan 6

15. 9 x (8 + 6) = (9 x 8) + (9 x 6)
Pernyataan tersebut menggunakan sifat ....
a. komutatif
b. asosiatif
c. distributif
d. komunikatif

16. Bilangan prima yang terletak antara 20 dan 30 adalah ...
a. 21 dan 23
b. 23 dan 25
c. 23 dan 27
d. 23 dan 29

17. 15² + √ 256 = ....
a. 231
b. 241
c. 251
d. 261

18. √ 4.900 - √ 1.225 = ....
a. 30
b. 35
c. 40
d. 45

19. Sebidang tanah berbentuk pesrsegi. Jika panjang tanah tersebut adalah 27 meter, maka luas tanah tersebut adalah .... meter²
a. 289
c. 459
c. 729
d. 759

20. Luas kertas berbentuk persegi adalah 1.089 cm². Panjang sisi kertas adalah .... cm
a. 23
b. 33
c. 43
d. 53

21. Hasil dari -345 : 69 x 450 + 2.025 adalah ....
a. -200
b. -225
c. 225
d. 250

22. Hasil taksiran ke puluhan terdekat dari 86 x 6 adalah ....
a. 500
b. 600
c. 700
d. 900

23. KPK dari 18, 24, dan 36 adalah ....
a. 72
b. 96
c. 104
d. 124

24. Andra mempunyai 60 buah mangga dan 10 buah pisang. Jika buah tersebut akan dimasukkan ke dalam plastik dengan jumlah yang sama. Maka plastik yang dibutuhkan Andra adalah ....
a. 10
b. 12
c. 15
d. 20

25. 481 x 81 = n, maka nilai n kira-kira ....
a. 38.000
b. 38.400
c. 38.900
d. 38.960

26. 6. 588 jika dibulatkan ke ribuan terdekat menjadi ....
a. 6.000
b. 6.500
c. 6.600
d. 7000

27. 48 x (-132) : 12 = ....
a. -528
b. 528
c. -628
d. 628

28. (6.831 + 855) : 18 = ....
a. 387
b. 427
c. 467
d. 517

29. 750 + 129 - 600 - (-150) = ....
a. 129
b. 329
c. 419
d. 429

30. – 42 x (-7 ) : ( -2 ) = ....
a. -147
b. 147
c. -167
d. 167

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. 55 x ( 26 x 30 ) = ( 55 x a ) x 30. Nilai a adalah ....
2. FPB dari 20 dan 50 adalah ....
3.  -15 – 8 + (-7) =...
4.  - 45 x (-9 ) : ( -3 ) = ....
5. √100 : √4= ....
6. 7 x ( 5 + 9 ) = ( n x 5 ) + ( n x 9 ), nilai n adalah ....
7. Pembulatan dari penjumlahan 7825 + 9324 adalah ....
8. √ 529 adalah  ....
9.  -7 -8 x (-9) : 3 = ....
10. √121 + √81 =....

III. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan uraian yang singkat dan jelas!

1. Untuk membantu korban bencana banjir, pak lurah berhasil mengumpulkan 250 dus mie instant. Jika setiap dus berisi 40 bungkus mie instant dan akan dibagikan kepada 80 keluarga. Berapa bungkus setiap keluarga akan menerima mie ?

2. Kakak membeli 12 buku dengan membayar Rp 50.000,00. Kakak menerima kembalian sebesar Rp 20.000,00. Berapa harga satuan buku yang ibu beli ?

3. Sebuah lapangan voli berbentuk persegi, luasnya 10.000 m². Berapa meter panjang lapangan tersebut ?

4. Alina mempunyai 15 donat  dan 35 roti kukus. Donat dan roti kukus tersebut akan dibagikan kepada temannya. Berapa kotak kue yang Alina butuhkan untuk membagi donat dan roti kukus agar sama rata?

30. Roni membantu ayah membuat pagar kebun dengan kawat. Kebun Roni berbentuk persegi dengan luas 676 m². Berapa panjang kawat yang dibutuhkan Roni?

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

Download Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1.c  2.b  3.b  4.c  5.c  6.a  7.a  8.b  9.a  10.b  11.d  12.b  13.a  14.c  15.c  16.d  17.b  18.b  19.c  20.b  21.b  22.d  23.a  24.a  25.b  26.d  27.a  28.b  29.d  30.a

Kunci Jawaban Room II
1. 26
2. 10
3. -30
4. -135
5. 5
6. 7
7. 17.000
8. 23
9. -7 -8 x (-9) : 3 = .... (perkalian harus didulukan)
    -7 - (-72) : 3 = -7 + (72 : 3) = -7 + 24 = 17
10. 20

Kunci Jawaban Room III
1. 250 x 40 : 8 = 125. Jadi setiap keluarga mendapat 125 mie instant
2. (50.000 - 20.000) : 12 = 2.5000. Jadi harga satuan buku Rp. 2.500,00
3. √ 10.000 = 100 Jadi panjang lapangan voli 100 meter
4. Mencari FPB 15 dan 35 yaitu 5. Jadi kotak kue yang Alina butuhkan untuk membagi donat dan roti kukus yaitu 5.
5. Sisi persegi =√ L
                        = √ 676 = 26
Keliling persegi = 4 x sisi persegi
                          = 4 x 26
                         = 104
Jadi panjang kawat yang dibutuhkan Roni 104 meter

Itulah Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat dan selamat belajar ya. Semoga UTS ini adik-adik dapat nilai 100. Aamiin :)

0 komentar:

Posting Komentar