Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 mata pelajaran IPS untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 5 yang sudah dilengkapi kunci jawaban.

Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a , b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Berikut ini yang termasuk kerajaan bercorak Hindu adalah ....
a. Sriwijaya
b. Samudra Pasai
c. Kutai
d. Demak

2. Kitab Arjunawiwaha ditulis oleh ....
a. Empu Prapanca
b. Empu Tantular
c. Empu Kanwa
d. Empu Sendok

3. Patih kerajaan Majapahit yang terkenal adalah ....
a. Hayam Wuruk
b. Gajah Mada
c. Jayanegara
d. Minak Jingga

4. Raja Singasari yang pertama adalah ....
a. Ken Arok
b. Kertarajasa
c. Kertajaya
c. Tunggul Ametung

5. Berikut ini yang termasuk kasta ksatria adalah ....
a. bangsawan
b. ahli agama
c. budak
d. rakyat jelata

6. Raja dari Kerajaan Kediri yang terkenal dengan ilmu meramalnya adalah ....
a. Airlangga
b. Jayabaya
c. Kameswara
d. Kertajaya

7. Pendiri Candi Prambanan adalah ....
a. Rakai Pikatan
b. Rakai Panangkaran
c. Rakai Kayuwangi
d. Rakai Sanjaya

8. Berikut ini adalah peninggalan kerajaan bercorak Buddha yaitu ....
a. Candi Prabanan
b. Candi Tikus
c. Candi Penataran
d. Candi Mendut

9. Yang tidak termasuk tingkatan Candi Borobudur adalah ....
a. kamadatu
b. rupadatu
c. dwipadatu
d. arupadatu

10. Kerajaan Islam pertama di Indonesia  adalah ....
a. Samudra Pasai
b. Aceh
c. Demak
d. Gowa Tallo

11. Kerajaan Gowa – Tallo terletak di ....
a. Ternate
b. Tidore
c. Makasar
d. Maluku

12. Nama wali yang menyebarkan agama Islama di Jawa Barat adalah ....
a. Sunan Ampel
b. Sunan Giri
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Gunung Jati

13. Tokoh yang dijuluki "Ayam Jantan dari Timur" adalah ....
a. Sultan Agung
b. Sultam Iskandar Muda
c. Sultan Hasanuddin
d. Sultan Ageng Tirtayasa

14. Kerajaan Aceh mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan raja ....
a. Sultan Mahmud Syah
b. Sultan Iskandar Muda
c. Sultan Malik As-Shaleh
d. Sultan Zainal Abidin

15. Sultan Agung Hanyakrakusuma adalah raja dari kerajaan ....
a. Demak
b. Mataram
c. Kediri
d. Banten

16. Wilayah Indonesia terletak di antara dua benua, yaitu ....
a. Asia dan Eropa
b. Asia dan Australia
c. Asia dan Afrika
d. Asia dan Amerika

17. Sungai terpanjang di Indonesia adalah Sungai ....
a. Batang Hari
b. Bengawan Solo
c. Musi
d. Kapuas

18. Di bawah ini yang termasuk danau buatan adalah Danau ....
a. Toba
b. Limboto
c. Karangkates
d. Maninjau

19. Di bawah ini yang termasuk selat adalah ....
a. Banda
b. Karimata
c. Jawa
d. Arafuru

20. Sabana dan Stepa banyak terdapat di daerah ....
a. Nusa Tenggara
b. Kalimantan
c. Bali
d. Papua

21. Fauna asiatis banyak terdapat di Pulau ....
a. Jawa
b. Sulawesi
c. Maluku
d. Nusa Tenggara

22. Berikut ini yang termasuk fauna asiatis adalah ....
a. banteng, rusa, dan anoa
b. banteng, gajah, dan pesut
c. biawak, kanguru, dan kuskus
d. biawak, gajah, dan anoa

23. Gunung yang puncaknya selalu diselimuti salju adalah Gunung ....
a. Bromo
b. Merapi
c. Semeru
d. Jayawijaya

24. Berikut ini yang termasuk jenis flora yang dibudidayakan di Pulau kalimantan adalah ....
a. markisa, rambutan, dan durian
b. nangka, sirsak, dan cempedak
c. langsat, rambutan, dan durian
d. nangka, durian, dan jambu

25. Burung nuri termasuk fauna tipe ....
a. asiatis
b. australis
c. peralihan
d. campuran

26. Hutan musim banyak terdapat di daerah ....
a. Jawa Timur, Nusa Tenggara, dan Sulawesi Selatan
b. Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jawa Barat
c. Jawa Barat, Nusa Tenggara, dan Kalimantan
d. Jawa Tengah, Papua, dan Maluku

27.
Papeda makanan khas Papua

Papeda adalah makanan khas dari ....
a. Madura
b. Papua
c. Sulawesi
d. Sumatera

28. Flora yang dibudidayakan di Maluku adalah ....
a. Rafflesia
b. rotan
c. kayu putih
d. damar

29. Garis bujur 0° terletak di kota ....
a. London
b. Pontianak
c. Jakarta
d. Greenwich

30. Apabila di Aceh pukul 23.00 WIB maka di Papua pukul ....
a. 01.00 WIB
b. 01.00 WIT
c. 01.00 WITA
d. 02.00 WIB

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar dan tepat!
1. Huruf yang digunakan dalam prasasti adalah ...........
2. Prasasti yang menceritakan tentang Raja Purnawarman adalah ..........
3. Pendiri kerajaan Majapahit adalah  ...........
4. Sumpah yang diucapkan Gajah Mada adalah ...........
5. Kitab Negarakertagama ditulis oleh ............
6. Kerajaan Sriwijaya mengalami kemajuan pesat pada masa pemerintahan raja ..............
7. Pati Unus dikenal dengan sebutan .................
8. Burung beo merupakan fauna tipe ...............
9. Di Indonesia, kota yang dilalui oleh garis khatulistiwa adalah ............
10. Gunung tertinggi di Jawa Timur adalah Gunung ...............

III. Jawablah pertanyaan dibawah ini secara singkat!
1. Sebutkan 4 tingkatan kasta dalam agama Hindu ?
2. Apa penyebab kemunduran kerajaan Majapahit ?
3. Sebutkan tiga pembagian iklim di Indonesia !
4. Apa yang dimaksud dengan bentang alam ?
5. Sebutkan dan beri contoh pembagian flora di Indonesia !

Download Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1.c  2.c  3.b  4.a  5.a  6.b  7.a  8.d  9.c  10.a  11.c  12.d  13.c  14.b  15.b  16.b  17.d  18.c  19.b  20.a  21.a  22.b  23.d  24.c  25.c  26.a  27.b  28.c  29.d  30.b

Kunci Jawaban Room II
1. huruf Pallawa dengan bahasa Sansekerta
2. Prasasti Ciaruteun
3. Raden Wijaya
4. Sumpah Palapa
5. Empu Prapanca
6. Balaputradewa
7. Pangeran Sabrang Lor
8. asiatis
9. Pontianak
10. Semeru

Kunci Jawaban Room III
1. Terdapat 4 tingkatan kasta dalam ajaran Hindu yaitu :
•.Kasta Brahmana, orang yang mengabdikan dirinya dalam urusan bidang agama.
• Kasta Ksatria, para kepala dan anggota lembaga pemerintahan.
•.Kasta Waisya, orang yang telah memiliki pekerjaan dan harta benda sendiri petani, nelayan, pedagang, dan lain-lain.
•.Kasta Sudra, pelayan bagi ketiga kasta di atasnya.

2. Penyebab kemunduran kerajaan Majapahit sebagai berikut :
• Tidak ada lagi tokoh-tokoh yang kuat di pusat pemerintahan yang dapat mempertahankan kesatuan wilayah sepeninggal Gajah Mada dan Hayam Wuruk.
• Terjadinya perang saudara, di antaranya yang terkenal adalah Perang Paregreg.
• Banyak daerah-daerah jajahan yang melepaskan diri dari kekuasaan Majapahit.
• Mulai masuk dan berkembangnya agama Islam.

3. iklim tropis, iklim musim, dan iklim laut
4. Bentang alam disebut juga kenampakan alam yaitu segala sesuatu di alam ini yang adanya karena diciptakan oleh Tuhan contohnya gunung, bukit, laut, danau, pegunungan.
5. flora Indonesia bagian barat, flora Indonesia bagian tengah, dan flora Indonesia bagian timur.

Itulah Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar