Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 mata pelajaran IPS untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 4 yang sudah dilengkapi kunci jawaban.

Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Gambar permukaan bumi yang dibuat pada bidang datar yang menggunakan skala tertentu disebut ....
a. globe
b. skala
c. atlas
d. peta

2. Buku yang berisi kumpulan peta disebut ....
a. nota
b. ensiklopedia
c. atlas
d. denah

3. Peta Jawa Barat memiliki skala 1 : 10.000. Arti skala tersebut adalah ....
a. 1 cm pada peta  sama dengan 10 cm jarak sebenarnya
b. 10 cm pada peta  sama dengan 1 cm jarak sebenarnya
c. 1 cm pada peta  sama dengan 10.000 cm jarak sebenarnya
d. 10.000 cm pada peta  sama dengan 1 cm jarak sebenarnya

4. Berikut ini bukan termasuk komponen peta adalah ....
a. judul peta
b. skala
c. legenda
d. garis tepi

5. Perbandingan jarak pada peta dengan jarak sesungguhnya disebut ....
a. indeks
b. legenda
c. skala
d. simbol

6. Ilmu yang mempelajari tentang peta disebut ....
a. photografi
b. geografi
c. kartografer
d. kartografi

7. Simbol gunung berapi ditandai dengan segitiga berwarna ....
a. putih
b. hitam
c. kuning
d. merah

8.
Soal tentang Inset Peta

Pernyataan berikut yang benar sesuai peta dia atas adalah ....
a. Peta yang ditunjukkan adalah Provinsi Kalimantan Selatan, insetnya Pulau Kalimantan
b. Peta yang ditunjukkan adalah Provinsi Kalimantan, insetnya Pulau Kalimantan Selatan
c. Peta yang ditunjukkan adalah Provinsi Kalimantan Selatan, insetnya peta Indonesia
d. Peta yang ditunjukkan adalah Provinsi Kalimantan, insetnya peta Indonesia

9. Sebuah daerah pada peta tampak berwarna hijau. Simbol warna tersebut menandakan ....
a. laut
b. pegungungan
c. dataran tinggi
d. dataran rendah

10. Di bawah ini yang termasuk peta umum adalah ....
a. peta dunia, peta korografi, dan peta topografi
b. peta dunia, peta korografi, dan peta curah hujan
c. peta korografi , peta topografi, dan peta pariwisata
d. peta curah hujan, peta topografi, dan peta pariwisata

11. Berikut ini yang bukan termasuk kenampakan alam adalah ....
a. pegunungan
b. sekolah
c. pantai
d. pulau

12. Suatu bukit besar yang memiliki lembah, lereng, dan puncak disebut ....
a. gunung
b. pantai
c. danau
d. selat

13. Selat yang menghubungkan pulau Jawa dan pulau Sumatera adalah selat ....
a. Madura
b. Lombok
c. Sumba
d. Sunda

14. Laut yang menjorok ke daratan dan sering dibangun pelabuhan di sebut ....
a. selat
b. pantai
c. teluk
d. tanjung

15. Saat gunung Kelud di Kediri akan meletus, sebelumnya sempat terjadi gempa bumi. Gempa yang terjadi akibat meletusnya gunung tersebut termasuk gempa ....
a. vulkanik
b. tektonik
c. alami
d. buatan

16. Pegunungan di Sumatra adalah Pegunungan ....
a. Jaya Wijaya
b. Pandaan
c. Tengger
d. Bukit Barisan

17 Teluk di Indonesia yang dimanfaatkan sebagai pelabuhan adalah Teluk ....
a. Banten
b. Bayur
c. Bangkalan
d. Jakarta

18. Proses pengikisan permukaan tanah oleh air hujan disebut ....
a. abrasi
b. reboisasi
c. erosi
d. korosi

19. Kapuas, Musi, Bengawan Solo merupakan bentuk ketampakan alam berupa ....
a. gunung
b. danau
c. selat
d. sungai

20. Dataran tinggi Dieng terdapat di daerah ....
a. Bali
b. Sulawesi Tenggara
c. Jawa Tengah
d. Sumatera Barat

21. Tanah basah yang selalu digenangi air disebut ....
a. kubangan
b. parit
c. empang
d. rawa

21. Berikut ini adalah sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah ....
a. batu bara
b. minyak bumi
c. gas alam
d. udara

22. Contoh tanaman perkebunan yang umumnya dihasilkan perkebunan besar adalah ....
a. tebu
b. kelapa sawit
c. teh
d. cengkeh

23. Daearah penghasil minyak bumi terbesar di Pulau Jawa adalah ....
a. Tarakan
b. Cepu
c. Cilegon
d. Plaju

24. Kina merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk obat. Yang diambil dari tanaman perkebunan kina adalah ....
a. buahnya
b. daunnya
c. akarnya
d. kulit batangnya

25. Indonesia disebut negara agraris karena sebagian besar penduduknya bekerja sebagai ....
a. pedagang
b. nelayan
c. petani
d. pegawai

26. Perilaku masyarakat yang bisa menyebabkan bencana banjir adalah ....
a. melakukan penghijauan
b. menanam tanaman
c. penggundulan hutan
d. budidaya tanaman

27. Hasil budidaya yang dikelompokkan dalam peternakan hewan besar adalah ....
a. domba
b. kambing
c. kelinci
d. kuda

28. Tambang Bukit Asam di Sumatra Selatan merupakan penghasil....
a. minyak bumi
b. batu bara
c. emas
d. nikel

29. Indonesia termasuk negara penghasil tambang emas. Salah satu tambang emas di wilayah Indonesi dapat ditemukan di ....
a. Rejang Lebong, Bengkulu
b. Soroako, Kalimantan Selatan
c. Kota Baru, Kalimantan Selatan
d. Dumai, Riau

30. Hutan yang menghasilkan kayu, rotan, dan damar disebut hutan ....
a. lindung
b. suaka
c. produksi
d. rimba

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Orang yang ahli membuat peta disebut ....
2. Komponen peta berfungsi untuk ….
3. Skala peta 1 : 1.500.000 cm artinya 1 cm pada peta sama dengan jarak sesungguhnya .... km
4. Aliran air besar alami yang mengalir dari daerah hulu (atas) sampai daerah hilir (bawah) disebut ....
5. Selat adalah ....
6. Daratan yang menjorok ke laut disebut ....
7. Tanjung yang sangat panjang disebut ....
8. Danau yang sengaja dibuat manusia disebut ....
9. Makanan pokok penduduk Papua adalah ....
10. Gempa bumi yang terjadi di bawah laut dan menyebabkan bergolaknya air laut disebut ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !
1. Sebutkan komponen-komponen pada peta !
2. Apakah fungsi skala pada peta ?
3. Sebutkan 5 contoh kenampakan alam wilayah perairan !
4. Apa pengertian hutan homogen ?
5. Apa yang dimaksud dengan sumber daya alam ?

Download Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1.d  2.c  3.c  4.d  5.c  6.d  7.d  8.a  9.d  10.a  11.b  12.a  13.d  14.c  15.a  16.d  17.b  18.c  19.d  20.c  21.d  22.b  23.b  24.d  25.c  26.c  27.d  28.b  29.a  30.c

Kunci Jawaban Room II
1. kartografer
2. agar informasi yang disajikan dapat dimengerti dan dipahami
3. 15
4. delta
5. laut sempit di antara dua pulau
6. tanjung
7. semenanjung
8. waduk atau bendungan
9. sagu
10. tsunami

Kunci Jawaban Room III
1. judul peta, skala peta, legenda, mata angin, inset, sumber dan tahun pembuatan, simbol peta
2. untuk mempermudah dalam memperkirakan atau mengetahui ukuran yang sebenarnya dari suatu objek yang akan digambar atau yang sudah ada pada peta.
3. laut, pantai, danau, sungai, selat
4. hutan homogen adalah hutan yang didominasi oleh satu jenis pohon misalnya hutan cemara, hutan pinus, hutan jati.
5. Sumber daya alam (SDA) adalah segala sesuatu yang berasal dari alam yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia.

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

Itulah Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar