Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 mata pelajaran IPA untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 5 yang sudah dilengkapi kunci jawaban.

Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a , b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Selaput yang membungkus paru-paru disebut ....
a. pleura
b. diafragma
c. alveolus
d. selaput lendir

2. Gelembung-gelembung halus di dalam paru-paru, tempat terjadinya pertukaran karbon dioksida disebut ....
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveolus
d. diafragma

3. Saat menarik napas, udara masuk rongga hidung, kemudian menuju ....
a. cabang batang tenggorokan - kerongkongan - alveolus
b. tenggorokan - cabang batang tenggorokan - alveolus
c. kerongkongan - bronkus - bronkiolus - alveolus
d. kerongkongan - cabang - kerongkongan - alveolus

4. Serangga bernapas menggunakan ....
a. paru-paru
b. kulit
c. insang
d. trakea

5. Lubang yang berfungsi sebagai jalan keluar masuknya udara pada serangga disebut ....
a. stigma
b. diafragma
c. kloaka
d. trakea

6. Pada saat terbang burung bernafas menggunakan ....
a. insang
b. pundi-pundi udara
c. trakea
d. paru-paru

7. Gangguan pernapasan yang disebabkan oleh virus yaitu ....
a. influenza
b. polip
c. sesak napas
d. asma

8. Makanan setelah dicerna akan diserap dan disalurkan ke seluruh bagian tubuh. Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada ....
a. kerongkongan
b. usus besar
c. usus halus
d. lambung

9. Pencernaan secara mekanis dan kimia terjadi di ....
a. usus besar
b. usus halus
c. lambung
d. rongga mulut

10. Lambung menghasilkan beberapa cairan yang membantu pencernaan makanan. Salah satunya yaitu asam klorida yang berfungsi untuk ....
a. menghaluskan makanan
b. membunuh kuman yang masuk bersama makanan
c. melarutkan makanan yang keras
d. menyerap sari makanan

11. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ….
a. otot
b. memutar
c. peristaltik
d. aerobik

12. Mineral yang sangat penting bagi pertumbuhan tulang adalah ....
a. vitamin
b. karbohidrat
c. kalsium
d. protein

13. Pembuluh nadi atau arteri adalah pembuluh darah yang membawa darah dari ....
a. otak
b. seluruh tubuh
c. paru-paru
d. jantung

14. Pembuluh nadi paling besar disebut ....
a. kapiler
b. vena
c. aorta
d. arteri

15. Sel darah merah disebut juga ....
a. eritrosit
b. trombosit
c. leokosit
d. keping darah

16. Vitamin yang larut di dalam lemak adalah ....
a. B dan C
b. C dan D
c. E dan K
d. A dan B

17. Zat aditif yang berguna untuk mengawetkan makanan adalah ....
a. asam nitrat
b. asam sulfat
c. vetsin
d. asam benzoat

18. Ilmu yang mempelajari tentang jantung dan pembuluh darah disebut ....
a. kardiologi
b. kardiovaskular
c. radiologi
d. perikardium

19. Ruang jantung yang berfungsi memompa darah ke paru-paru adalah ....
a. serambi kanan
b. bilik kanan
c. serambi kiri
d. bilik kiri

20. Enzim yang menyebabkan nasi yang dikunyah lama-lama terasa manis adalah ....
a. enzim lipase
b. enzim amilase
c. enzim pepsin
d. enzim renin

21. Pada saat proses memasak makanan, tumbuhan memerlukan bahan-bahan berikut kecuali ....
a. karbon dioksida
b. air
c. cahaya matahari
d. karbohidrat

22. Peran klorofil dalam proses fotosintesis adalah ....
a. menyerap air
b. mengikat karbon dioksida
c. mengikat oksigen
d. menyerap energi matahari

23. Dibawah ini merupakan tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya berupa umbi, kecuali ....
a. ubi jalar
b. pisang
c. singkong
d. kentang

24. Berikut yang tidak dihasilkan oleh fotosintesis adalah ….
a. karbon dioksida
b. glukosa
c. oksigen
d. karbohidrat

25. Karbon dioksida dalam proses pembuatan makanan diserap oleh ....
a. mahkota bunga
b. mulut daun
c. tudung akar
d. kulit batang

26. Zat hijau daun yang berguna pada proses pembuatan makanan pada tumbuhan adalah ....
a. akar
b. klorofil
c. daun
d. batang

27. Tempat keluar masuknya udara pada batang adalah ....
a. rambut akar
b. lentisel
c. pori-pori
d. stomata

28. Karbon dioksida masuk ke dalam tumbuhan melalui ....
a. stomata
b. daun
b. klorofil
d. kloropas

29. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan pada batang adalah ....
a. kentang
b. tebu
c. ubi jalar
d. singkong

30. Tumbuhan yang tidak dapat melakukan fotosintesis adalah ....
a. jamur
b. kacang
c. padi
d. jagung

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Gas yang terdapat di udara sebagai hasil proses pernapasan manusia adalah ................
2. Bronkus tersusun dari pipa-pipa kecil yang disebut ................
3. Getah lambung mengandung .............
4. Enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula adalah ..........
5. Gigi yang tumbuh pada masa kanak-kanak disebut ..............
6. Kekurangan vitamin dalam tubuh disebut ..............
7. Penyakit darah tinggi disebut juga ................
8. Zat hijau pada daun disebut ................
9. Cocor bebek menyimpan cadangan makanannya pada ............
10. Fotosintesis menghasilkan ...... dan .............

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat !
1. Sebutkan urutan saluran pencernaan pada manusia !
2. Sebutkan 3 enzim yang terdapat dalam getah pankreas !
3. Sebutkan 3 pembuluh darah !
4. Tuliskan reaksi fotosintesis !
5. Jelaskan bahwa manusia dan hewan sangat bergantung pada tumbuhan hijau !

Download Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1.a  2.c  3.b  4.d  5.a  6.b  7.a  8.c  9.d  10.b  11.c  12.c  13.d  14.c  15.a  16.c  17.d  18.a  19.b  20.b  21.d  22.d  23.b  24.a  25.b  26.b  27.b  28.a  29.b  30.a

Kunci Jawaban Room II
1. karbon dioksida
2. bronkiolus
3. asam lambung (HCI), enzim pepsin dan enzim renin
4. enzim amilase
5. gigi susu
6. avitaminosis
7. hipertensi/ bludrek
8. klorofil
9. daun
10. oksigen dan karbohidrat

Kunci Jawaban Room III
1. Rongga mulut - kerongkongan - lambung - usus halus - usus besar - anus
2. enzim amilase, enzim lipase, enzim tripsin
3. pembuluh nadi (arteri), pembuluh balik (vena), pembuluh kapiler
4.
Gambar Reaksi fotosintesis

5. Apabila di dunia ini tidak ada tumbuhan hijau, maka sumber makanan dan oksigen yang dibutuhkan oleh manusia dan hewan tidak tersedia di alam. Akibatnya manusia dan hewan akan mati.

Demikianlah Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar