Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 mata pelajaran IPA untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 4 yang sudah dilengkapi kunci jawaban.

Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Manusia bisa berdiri tegak karena memiliki ….
a. rangka
b. jantung
c. tulang
d. otot

2. Zat penyusun tulang manusia yaitu ....
a. natrium, kalsium, fosfor
b. natrium, fosfor, kolagen
c. kalsium, fosfor, yodium
d. kalsium, fosfor, kolagen

3. Rangka kepala manusia berbentuk bulat karena disusun oleh tulang berbentuk ....
a. pipa
b. bulat
c. pipih
d. pendek

4. Tulang leher manusia dapat bergerak bebas ke segala arah. Kemampuan tulang leher ini karena didukung adanya ....
a. sendi pelana
b. sendi peluru
c. sendi engsel
d. sendi putar

5. Kebiasaan duduk dengan sikap badan membungkuk bisa mengakibatkan tulang punggung menjadi bengkok ke belakang. Kelainan tulang ini dinamakan ....
a. kifosis
b. rakitis
c. lordosis
d. skoliosis

6. Perhatikan gambar berikut !
Soal tentang Bagian-bagian lidah
Ketika kita mencicipi makanan yang terasa asin, maka bagian lidah yang paling peka adalah nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

7. Perhatikan bagian-bagian telinga berikut ini !
(1) Klokea
(2) Tulang martil
(3) Lubang telinga
(4) Gendang telinga
(5) Saluran eustachius

Bagian telinga yang termasuk telinga bagian tengah adalah ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (2), (4), dan  (5)
d. (3), (4), dan (5)

8. Penderita rabun dekat (hipermetropi) dapat ditolong dengan menggunakan kaca mata ....
a. berlensa cekung (negatif)
b. berlensa cembung (positif)
c. berlensa ganda
d. berlensa bening

9. Bagian mata yang berfungsi menyerap cahaya adalah ....
a. retina
b. kornea
c. iris mata
d. pupil

10. Kulit merupakan indra peraba. Di dalam kulit terdapat bagian yaitu kelenjar keringat, kelenjar minyak, dan akar rambut yang terletak di lapisan ....
a. dermis
b. epidermis
c. hipodermis
d. telapak tangan

11. Daun digunakan tumbuhan untuk fotosintesis, pernapasan, dan penguapan. Pada malam hari tumbuhan mengeluarkan kelebihan air melalui mulut daun. Proses ini disebut ....
a. reaksi
b. respirasi
c. fotosintesis
d. gutasi

12. Tumbuhan yang memiliki batang berkayu batangnya akan terus membesar. Hal ini karena aktivitas dari ....
a. epidermis batang
b. kambium
c. klorofil
d. zat kulit pohon

13.
Soal tentang Bagian-bagian bunga
Bagian bunga yang berfungsi untuk menarik serangga ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

14. Pohon beringin memiliki akar pada batang atau cabang pohon. Akar gantung berfungsi untuk ....
a. menyerap air dan mineral
b. menyangga batang
c. menahan hempasan angin
d. membantu pernapasan

15. Akar tumbuhan terdiri dari ....
a. akar utama, ranting, akar, dan  rambut akar
b. akar utama, cabang akar, dan rambut akar
c. akar utama, ranting akar, dan kulit akar
d. akar, ranting, dan cabang akar

16. Bagian biji yang tumbuh menjadi tumbuhan baru disebut ....
a. tunas
b. keping biji
c. lembaga
d. kuncup

17. Berikut ini tumbuhan yang memiliki daun lengkap adalah ....
a. mangga
b. padi
c. pisang
d. jagung

18. Alat kelamin betina pada bunga adalah ....
a. benang sari
b. serbuk sari
c. tangkai sari
d. putik

19. Berdasarkan jumlah helaiannya, daun pisang, daun rambutan, dan daun pepaya termasuk kelompok ....
a. daun tunggal
b. daun majemuk
c. daun bercang
d. daun ganda

20. Akar yang tumbuh di sepanjang batang disebut ....
a. akar tunggang
b. akar pelekat
c. akar tunjang
d. akar napas

21. Sapi, kerbau, dan kelinci termasuk hewan herbivora. Bagian tumbuhan yang dimakan oleh tumbuhan herbivora adalah ....
a. daun, bunga, dan umbi
b. umbi, buah, dan akar
c. daun, batang, dan biji
d. biji, bunga, dan batang

22. Fungsi gigi geraham pada hewan karnivora adalah ....
a. mengerat dan mengoyak makanan
b. mengerat dan menghancurkan makanan
c. menggigit dan mengoyak makanan
d. mengoyak dan memotong makanan

23. Di bawah ini yang termasuk kelompok hewan omnivora adalah ....
a. ayam, tikus, bebek, dan kelinci
b. ayam, tikus, bebek, dan kucing
c. ayam, tikus, bebek, dan kambing
d. ayam, tikus, bebek, dan babi

24. Kupu-kupu dan lebah adalah hewan pemakan ....
a. buah-buahan
b. nektar
c. biji-bijian
d. madu

25. Hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ....
a. katak dan belalang
b. kecoak dan nyamuk
c. kecoak dan belalang
d. belalang dan kupu-kupu

26. Daur hidup hewan dikatakan mengalami metamorfosis jika daur hidupnya melewati tahapan ....
a. imago
b. nimfa
c. larva
d. pupa

27. Jangkrik merupakan serangga mengalami daur hidup ....
a. tanpa metamorfosis
b. dengan metamorfosis
c. metamorfosis sempurna
d. metamorfosis tidak sempurna

28. Setelah menetas, telur kecoak menjadi ....
a. nimfa
b. larva
c. pupa
d. imago

29. Urutan daur hidup pada kupu-kupu adalah ....
a. kupu-kupu - telur - ulat - kepompong
b. ulat - telur - kepompong - kupu-kupu
c. telur - ulat - kepompong - kupu-kupu
d. telur - kepompong - ulat - kupu-kupu

30. Tahapan metamorfosis sempurna dimulai dari ....
a. telur - larva - pupa - imago
b. larva- pupa - imago
c. telur - nimfa - dewasa
d. telur - nimfa - pupa

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Jantung dan paru-paru terletak di bagian dada. Kedua organ tersebut dilindungi oleh tulang ....
2. Bintil-bintil pada lidah disebut ....
3. Gangguan pada tulang dengan nyeri di bagian persendian kaki, tangan, dan siku dinamakan ....
4. Bunyi yang masuk ke dalam saluran telinga akan menggetarkan ....
5. Kemampuan lensa mata untuk memipih dan mencembung disebut ....
6. Jenis akar khusus yang dimiliki sirih adalah ....
7. Zat makanan dan air dari akar dibawa ke daun melalui ....
8. Ketela pohon memiliki bentuk tulang daun ....
9. Elang adalah contoh burung pemakan ....
10. Telur nyamuk menetas menjadi ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan tepat!
1. Sebutkan tiga bagian rangka manusia !
2. Mengapa bernapas melalui hidung lebih baik daripada bernapas melalui mulut ?
3. Apa yang dimaksud dengan penyerbukan ?
4. Sebutkan penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya !
5. Mengapa kucing tidak mengalami metamorfosis ?

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

Download Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1.a  2.a  3.c  4.b  5.a  6.c  7.c  8.b  9.c  10.a  11.d  12.b  13.b  14.d  15.b  16.c  17.a  18.d  19.a  20.d  21.a  22.b  23.d  24.b  25.c  26.d  27.d  28.a  29.c  30.a

Kunci Jawaban Room II
1. rusuk
2. papila
3. rematik
4. gendang telinga
5. daya akomodasi
6. batang
8. menjari
9. daging
10. jentik-jentik

Kunci Jawaban Room III
1. rangka kepala, rangka badan, dan rangka anggota gerak
2. Karena di hidung terdapat bulu-bulu hidung yang berfungsi untuk menyaring kotoran (debu, kuman, dan cairan) yang masuk hidung bersama udara. Dengan bernapas menggunakan hidung maka udara yang dihirup lebih bersih dibandingkan bernapas dengan mulut
3. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya serbuk sari ke kepala putik
4. herbivora adalah hewan pemakan tumbuhan, karnivora adalah hewan pamakan daging, omnivora adalah hewan pemakan segala, dan insektivora adalah hewan pemakan serangga
5. Karena sejak dilahirkan samapai dewasa, anak kucing memiliki bentuk tubuh yang mirip dengan induknya.

Itulah Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar