Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Bapak ibu wali murid yang sedang mengunjungi blog sederhana ini, seperti yang kita ketahui, UTS adalah Ulangan Tengah Semester yang biasanya dilaksanakan pada pertengahan semester. Perlu juga untuk diketahui, satu tahun akademik terdiri dari 2 semester yaitu semester gasal/ganjil dan semester genap. Semester 1 terhitung sejak dimulainya tahun ajaran baru yaitu bulan Juli hingga pertengahan Desember. Sedangkan semester 2 dimulai pada bulan Januari sampai dilaksanakan Ulangan Kenaikan Kelas. Menjelang UTS seperti sekarang ini, Juragan Les ingin membagikan soal-soal UTS yang barangkali dibutuhkan oleh putra-putri anda.
Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 1
I. Berilah tanda silang (X) pada a,b,c atau d pada jawaban yang benar!

1. Berikut ini tumbuhan yang memiliki batang berongga adalah ...
a. anggrek
b. singkong
c. alamanda
d. teratai

2. Bawang bombay berkembang biak dengan cara...
a. umbi lapis
b. rhizoma
c. daun
d. tunas

3. Pohon pisang berkembang biak dengan cara ...
a. spora
b. rhizoma
c. geragih
d. tunas

4. Perkembangbiakan makhluk hidup secara kawin disebut ...
a. vegetatif
b. eksternal
c. generatif
d. internal

5.Unta merupakan hewan gurun yang memiliki bulu mata yang panjang, berguna untuk . . . .
a. melindungi muka dari pasir dan cahaya matahari
b. melindungi mata dari pasir dan cahaya matahari
c. melindungi hidung dari pasir dan cahaya matahari
d. melindungi mulut dari pasir dan cahaya matahari

6. Kemampuan cecak untuk memutuskan ekornya secara tiba-tiba untuk mengelabuhi musuh disebut ...
a. mimikri
b. ekolokasi
c. autotomi
d. anatomi

7. Gajah dapat memanggil kelompoknya yang berada pada tempat yang jauh dengan mengeluarkan suara ...
a. ultrasonik
b. audiosonik
c. infrasonik
d. supersonik

8. Daun berengsel dan berbulu merupakan ciri-ciri tumbuhan ...
a. teratai
b. kantong semar
c. venus
d. kaktus

9. Tujuan kantong semar menangkap serangga adalah memenuhi kebutuhan zat ....
a. hidrogen
b. nitrogen
c. oksigen
d. karbohidrat

10. Untuk menyimpan cadangan air tumbuhan berikut memiliki ciri khusus, yaitu ....
a. daun berbentuk duri
b. akar pendek
c. akar panjang
d. batang menggembung

11. Untuk menangkap mangsanya cicak memiliki ciri khusus, yaitu ....
a. kaki beralur dan lengket            
b. mengubah warna kulit
c. lidah panjang dan lengket         
d. memutuskan ekornya

12. Berikut ciri khusus teratai untuk beradaptasi di lingkungan air, kecuali ....
a. berdaun lebar
b. batang berongga-rongga
c. batang menggembung berisi cadangan air
d. akarnya terbenam kuat di dasar air

13.Gelombang bunyi yang dipancarkan oleh kelelawar adalah ...
a. gelombang infrasonik
b. gelombang audiosonik
c. gelombang ultrasonik
d. gelombang longitudinal

14. Kaki berselaput pada bebek dan bentuk paruh Kolibri yang panjang adalah salah satu contoh bentuk adaptasi  ....
a. morfologi
b. fisiologi
c. tingkah laku
d. fungsi tubuh

15. Tujuan makhluk hidup berkembang biak adalah ....
a. melestarikan jenisnya
b. melestarikan lingkungannya
c. memperoleh nutrisi
d. memperoleh pasangan

16. Bergabungnya sel sperma dan sel telur disebut ....
a. embrio
b. zigot
c. janin
d. pembuahan

17. Berikut ini yang merupakan ciri pubertas pada perempuan adalah ....
a. tumbuhnya jakun
b. dada lebih membidang
c. tumbuh kumis
d. mengalami menstruasi

18. Contoh hewan yang pembuahannya di luar tubuh adalah ....
a. ikan mujair
b. singa
c. ikan hiu
d. penyu

19. Hewan yang bertelur dan melahirkan disebut juga ....
a. vivipar
b. ovovivipar
c. ovipar
d. ovarium

20. Sel telur yang telah dibuahi dinamakan ...
a. zigot
b. bayi
c. janin
d. embrio

21. Hewan yang berkembang biak dengan membelah diri adalah ...
a. bintang laut
b. cacing planaria
c. protozoa
d. hydra

22. Untuk menarik serangga, tumbuhan kantong semar mengeluarkan bau busuk dari ...
a. daun
b. bunga
c. putik
d. nektar

23. Sirip hewan yang dapat diolah menjadi  makanan mahal adalah ...
a. paus
b. hiu
c. lumba-lumba
d. tuna

24. Organ reproduksi betina pada bunga adalah ...
a. benang sari
b. mahkota
c. putik
d. kelopak

25. Taman Nasional Way Kambas terletak di Provinsi ...
a. Bengkulu
b. Lampung
c. Sulawesi Tenggara
d. Kalimantan Barat

26. Taman Laut Raja Ampat terdapat di Provinsi ...
a. Sulawesi Selatan
b. Papua Barat
c. Sulawesi Utara
d. Bali

27. Tempat untuk melindungi flora dan fauna adalah ...
a. Cagar Alam
b. Suaka Margasatwa
c. Taman Nasional
d. Kebun Binatang

28. Jenis tumbuhan yang banyak hidup di hutan Sumba adalah ...
a. cemara
b. cendana
c. bakau
d. jati

29. Suaka Margasatwa Ujung Kulon melindungi hewan langka yaitu ...
a. gajah
b. badak bercula satu
c. harimau
d. simpanse

30. Burung langka yang berbulu putih dan berjambul adalah ...
a. kakak tua
b. betet
c. cenrawasih
d. jalak bali


II.  Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

1. Bagian bunga yang berfungsi sebagai alat kelamin betina adalah ...................................
2. Tempat hidup makhluk hidup dinamakan ......................................................................
3. Fungsi gading dari hewan gajah untuk ...........................................................................
4. Untuk melindungi tanaman dari hama, petani menggunakan ............................................
5. Pohon sukun berkembang biak dengan cara ..................................................................
6. Hydra adalah hewan yang berkembang biak dengan cara ...............................................
7. Jahe dan kunyit berkembang biak dengan cara ...............................................................
8. Kumpulan makhluk hidup sejenis yang tinggal di suatu tempat disebut .............................
9. Penebangan liar dapat mengakibatkan terganggunya .......................................................
10. Calon bayi yang dikandung disebut juga .......................................................................

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat !

1. Sebutkan ciri-ciri pubertas pada anak laki-laki !
2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan penyerbukan !
3. Sebutkan bagian-bagian bunga !
4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan perkembangbiakan secara vegetatif !
5. Apa yang dimaksud dengan mimikri ?

Download Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 1

Kunci jawaban 

Room I
1.d  2.a  3.d  4.c  5.b  6.c  7.c  8.c  9.b  10.a  11.a  12.c  13.c  14.a  15.a  16.d  17.d  18.c  19.b  20.a 21.c  22.d  23.b  24.c  25.b  26.b  27.c  28.b  29.b  30.d

Room II
1. putik
2. habitat
3. melindungi diri
4. insektisida
5. tunas adventif
6. bertunas
7. akar tinggal (rhizoma)
8. populasi
9. ekosistem
10. janin

Room III
1. Jakun membesar dan suara bertambah berat, tumbuh kumis, dada bertambah bidang, otot bertambah besar dan kuat, mulai memproduksi sel sperma.
2. penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya serbuk sari ke kepala putik.
3. tangkai bunga, kelopak bunga, mahkota bunga, benang sari, putik.
4. perkembangbiakan vegetatif adalah perkembangbiakan makhluk hidup tanpa disertai pertemuan sel kelamin jantan dan sel kelamin betina (tidak melalui perkawinan).
5. mimikri adalah kemampuan mengubah warna kulit sesuai lingkungannya.

Demikianlah Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat dan silahkan digunakan sebagaimana mestinya.

0 komentar:

Posting Komentar