Soal IPA Kelas 6 Bab 9 tentang Penghematan Energi

Berikut ini adalah Soal IPA Kelas 6 Bab 9 tentang Penghematan Energi Lengkap Kunci Jawaban. Materi Soal Ilmu Pengetahuan Alam kelas 6 Bab 9 ini sebagai berikut :
* Penghematan Energi dan Penggunaan Peralatan Listrik
* Prakarya dengan Energi Listrik

Soal IPA Kelas 6 Bab 9 tentang Penghematan Energi Lengkap Kunci Jawaban

Soal IPA Kelas 6 Bab 9 tentang Penghematan Energi yang terdiri dari 20 soal tanya jawab ini merupakan kisi-kisi yang harus dipelajari untuk menghadapi Ulangan Tengah Semester 2.

Soal IPA Kelas 6 Bab 9 (Penghematan Energi)


1. Ada bermacam-macam bentuk energi. Energi apakah yang digunakan untuk penerangan rumah atau jalan ?
Jawaban : energi listrik

2. Sebutkan 3 macam sumber energi yang digunakan untuk pembangkit listrik !
Jawaban : air, nuklir, matahari

3. Sebutkan kegunaan listrik dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban :
untuk menyalakan lampu
untuk menyalakan komputer
untuk menyalakan kipas angin dan peralatan elektronik lainnya

4. Berilah contoh peralatan yang menggunakan energi listrik !
Jawaban : komputer, televisi, mesin cuci, setrika listrik, magic com, rice cooker, blender, kipas angin, lemari es, mixer

5. Sebutkan contoh perilaku menghemat energi listrik !
Jawaban :
a) menggunakan setrika arang
b) menggunakan sumur pompa
c) mematikan televisi jika tidak ditonton
d) mematikan lampu di siang hari
e) mencuci baju menggunakan tangan
f) mematikan kompor setelah digunakan

6. Apa saja manfaat yang diperoleh dengan menghemat energi listrik?
Jawaban : Dengan menghemat energi akan memperlambat habisnya sumber energi, dan dengan menghemat energi listrik akan mengurangi tagihan bulanan.

7. Setrika adalah benda yang digunakan untuk merapikan baju. Penggunaan setrika listrik dapat diganti menggunakan alat-alat lain untuk menghemat listrik. Apa alat yang dapat digunakan untuk menghemat energi listrik?
Jawaban : untuk merapikan baju, alat yang digunakan untuk menghemat energi listrik adalah setrika arang

8. Untuk menghemat energi listrik, di rumah-rumah dipasangi sel surya. Apa fungsi sel surya?
Jawaban : sel surya merupakan alat yang terdiri atas lembaran-lembaran silikon yang berfungsi untuk mengubah energi cayaha matahari menjadi energi listrik

9. Sebutkan sumber energi yang tidak dapat diperbarui !
Jawaban : minyak bumi, batu bara

10. Energi alternatif merupakan pengganti energi yang tidak dapat diperbarui. Sebutkan apa saja yang termasuk energi alternatif !
Jawaban : Energi air, eneri matahari, energi angin

11. Apa nama pembangkit listrik yang menggunakan aliran air yang deras?
Jawaban : PLTA

12. Mengapa bersepeda termasuk perilaku menghemat energi?
Jawaban : karena sepeda tidak menggunakan bahan bakar yang berasal dari minyak bumi

13. Listrik merupakan kebutuhan. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan untuk menjaga keselamatan saat menggunakan listrik !
Jawaban :
a) Tidak menyentuh sakelar saat tangan basah
b) Tidak menggunakan sakelar yang sudah rusak
c) Menghindari merangkai kabel dua atau lebih pada satu sakelar
d) Menjauhkan alat-alat elektronik dari air
e) Memperbaiki peralatan listrik kepada ahlinya

14. Sebutkan apa saja yang dapat dilakukan untuk mencegah korsluiting !
Jawaban :
a) Mengganti kabel yang sudah mengelupas
b) Menghindari pemasangan steker yang bertumpuk
c) Melakukan penyambungan kabel listrik dengan benar

15. Apa fungsi sekering ?
Jawaban : sekering adalah alat pengaman yang berfungsi untuk memutus arus listrik pada saat terjadi kelebihan muatan listrik dan hubungan arus pendek atau korsluiting

11. Sebutkan bahaya yang dapat ditimbulkan oleh listrik !
Jawaban : tersengat listrik dan kebakaran

16. Sebutkan contoh prakarya sederhana yang menggunakan energi listrik !
Jawaban : bel listrik dan model lampu lalu lintas

17. Sebutkan alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat bel listrik !
Jawaban :
a) bekas gulungan benang
b) kawat email
c) mur atau baut atau paku
d) kabel dua warna
e) sepotong tripleks, baterai 4 buah, dan dudukannya
f) lempeng seng, sakelar, dan paku kecil
g) palu dan obeng

18. Sebutkan alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat model lampu lalu lintas !
Jawaban :
a) kayu
b) 3 lampu kecil 5 watt warna merah, kuning, hijau
c) 3 buah dudukan lampu
d) baterai 3 volt
e) 4 buah paku payung
f) sebuah klip logam
g) kabel

19. Apa fungsi sakelar pada bel listrik ?
Jawaban : untuk menghubungkan arus listrik yang mengalir ke dalam rangkaian bel listrik, sehingga bel listrik dapat berbunyi

20. Perubahan energi apa yang terjadi pada bel listrik?
Jawaban : perubahan energi listrik menjadi bunyi

Itulah Soal IPA Kelas 6 Bab 9 tentang Penghematan Energi yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat untuk kita semua.

Soal IPA Kelas 6 Bab 8 (Perpindahan dan Perubahan Energi Listrik)

Berikut ini adalah Soal IPA Kelas 6 Bab 8 tentang Perpindahan dan Perubahan Energi Listrik Lengkap Kunci Jawaban. Materi Soal Ilmu Pengetahuan Alam kelas 6 Bab 8 ini sebagai berikut :
* Gejala Kelistrikan
* Sumber Energi Listrik
* Rangkaian Listrik
* Konduktor dan Isolator Listrik
* Perubahan Energi Listrik

Soal IPA Kelas 6 Bab 8 tentang Perpindahan dan Perubahan Energi Listrik terdiri dari 60 soal tanya jawab untuk adik-adik kelas 6 sekolah dasar agar lebih mudah mempelajarinya sekaligus untuk menambah wawasan kita semua.

Soal IPA Kelas 6 Bab 8 (Perpindahan dan Perubahan Energi Listrik) Lengkap

Soal IPA Kelas 6 Bab 8 (Perpindahan dan Perubahan Energi Listrik)

1. Gejala energi listrik awalnya diketahui oleh ilmuwan dari Yunani yang bernama ....
Jawaban : Thales

2. Proses penemuan gejala kelistrikan berawal dari kegiatan ....
Jawaban : menggosok batu amber dengan kain wol, kemudian batu tersebut dapat menarik benda-benda ringan

3. Yang terjadi setelah penggaris digosok-gosokkan pada rambut dan didekatkan pada potongan kertas adalah ....
Jawaban : potongan kertas akan menempel pada penggaris

4. Gejala kelistrikan dapat ditimbulkan oleh muatan yang diam. Gejala kelistrikan ini disebut
....
Jawaban : listrik statis

5. Listrik dinamis adalah ....
Jawaban : arus listrik yang mengalir/bergerak.

6. Perbedaan potensial kutub positif dan negatif disebut ....
Jawaban : gaya gerak listrik

7. Benda bermuatan negatif jika jumlah elektron lebih banyak daripada jumlah ....
Jawaban : proton.

8. Besarnya energi listrik yang digunakan suatu alat selama satu detik disebut ....
Jawaban : watt

9. Tegangan, kuat arus, dan besar hambatan listrik dapat sekaligus diukur menggunakan ....
Jawaban : multimeter

10. Terjadinya persentuhan antara kawat listrik muatan positif dengan kawat muatan negatif disebut ....
Jawaban : korsluiting

11. Fungsi sekering adalah ....
Jawaban : memutuskan arus listrik pada saat terjadi kortsluiting

12. Alat untuk menyambung  dan memutus arus listrik adalah...
Jawaban : sakelar

13. Inti besi yang bisa dililitkan kumparan listrik adalah .....
Jawaban : besi lunak

14. Mesin pembangkit listrik disebut .... 
Jawaban : generator

15. Komponen elektronika yang terdiri dari dua kutub dan berfungsi menyearahkan arus dinamakan ....
Jawaban : dioda

16. Satuan tegangan listrik adalah ....
Jawaban : volt

17. Alat ukur tegangan listrik adalah ....
Jawaban : voltmeter

18. Satuan arus listrik adalah ....
Jawaban : ampere

19. Alat yang berfungsi untuk menurunkan tegangan listrik yang berasal dari pusat listrik  adalah ....
Jawaban : trafo

20. Nama lain dari trafo adalah ....
Jawaban : Transformator

21. Contoh sumber energi listrik yang menghasilkan listrik dengan cara induksi elektromagnetik adalah ....
Jawaban : aki

22. Yang dapat kita lakukan jika aki mulai melemah adalah ....
Jawaban : melakukan penyetruman aki agar kembali normal

23. Aki memiliki dua kutub yaitu positif dan negatif. Kutub positif aki berupa ....
Jawaban : timbel peroksida

24. Kutub negatif aki berupa ....
Jawaban : logam timbel

25. Pada batu baterai tertulis 1,5 V 1 A artinya ....
Jawaban : batu baterai memiliki tegangan 1,5 volt dan arus listrik 1 ampere

26. Pada waktu penyetruman aki terjadi perubahan energi ....
Jawaban : listrik menjadi kimia

27. Lampu dan elektrik starter pada sepeda motor dapat digunakan karena adanya ....
Jawaban : aki/akumulator

28. Baterai sebagai sumber energi memiliki dua kutub yaitu kutub positif dan negatif. Bagian baterai yang menjadi kutub negatif adalah ....
Jawaban : bungkus seng

29. Bagian baterai yang menjadi kutub positif adalah ....
Jawaban : lapisan tembaga

30. Baterai mengubah energi kimia menjadi energi ....
Jawaban : listrik

31. Sepeda banyak dilengkapi dengan lampu depan. Sumber energi yang dapat menyalakan lampu sepeda adalah ....
Jawaban : dinamo

32. Sebuah dinamo yang digerakkan oleh roda sepeda mengakibatkan terjadinya perubahan energi ....
Jawaban : kimia →gerak→listrik

33. Makin cepat kepala dinamo berputar maka energi listrik yang dihasilkan semakin ....
Jawaban : besar

34. Air terjun dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik. Energi air terjun diubah
menjadi energi listrik menggunakan ....
Jawaban : turbin

35. Dinamo raksasa yang dapat menghasilkan energi listrik sangat besar disebut ....
Jawaban : Generator

36. Pada rangkaian listrik, elektron mengalir dari kutub .... ke kutub ....
Jawaban : Kutub positif ke kutub negatif (arus konvensional)

37. Perbedaan rangkaian listrik tertutup dan rangakaian listrik terbuka adalah ....
Jawaban : Rangkaian listrik tertutup adalah rangkaian yang kutub positif (+) dan kutub negatif (-) terhubung. Rangkaian terbuka adalah rangkaian di mana kutub positif (+) dan kutub negatif (-) tidak terhubung (putus)

38. Rangkaian dua atau lebih komponen yang dipasang berdampingan dengan  ujung- ujung yang sejeni dijadikan satu disebut ....
Jawaban : rangkaian paralel

39. Rangkaian dua atau lebih komponen yang dipasang berurutan, yang satu di belakang yang lain di sebut ....
Jawaban : rangkaian seri

40. Rangkaian listrik yang arus listriknya mengalir dua cabang atau lebh disebut rangkaian ....
Jawaban : paralel

41. Arus listrik mengalir tanpa melalui cabang disebut rangkaian ....
Jawaban : seri

42. Rangkaian listrik yang dipasang di rumah-rumah umumnya menggunakan rangkain ....
Jawaban : paralel

43. Susunan baterai pada lampu senter menggunakan rangkaian ....
Jawaban : seri

44. Dibandingkan dengan rangkaian paralel, nyala lampu pada rangkaian seri lebih ....
Jawaban : redup

45. Aliran muatan listrik pada rangkaian tertutup yang mengalir dari tempat berpotensial tinggi ke tempat berpotensial rendah disebut ....
Jawaban : arus listrik

46. Ketika seluruh bagian rangkaian terhubung dengan baik dan lampu menyala, rangkaian
itu disebut rangkaian....
Jawaban : rangkaian tertutup

47. Tempat dudukan lampu disebut ....
Jawaban : fiting

48. Apabila sakelar di rumah ditekan dan salah satu lampu mati, lampu yang lain akan ....
Jawaban : menyala lebih terang

49. Benda yang dapat menghantarkan listrik dengan baik disebut ....
Jawaban : konduktor

50. Benda yang tidak dapat menghantarkan listrik dengan baik disebut ....
Jawaban : isolator

51. Contoh benda yang bersifat konduktor listrik yaitu ....
Jawaban : logam misalnya besi, baja, kuningan, tembaga, dan timah

52. Contoh benda yang bersifat isolator listrik yaitu ....
Jawaban : kaca, plastik, karet, dan kayu

53. Air dapat menjadi konduktor yang sangat baik jika ditambah dengan....
Jawaban : garam

54. Contoh peralatan yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi bunyi adalah ....
Jawaban : radio

55. Contoh alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi gerak adalah ....
Jawaban : blender, mixer, kipas angin, mesin cuci, bor listrik

56. Perubahan yang terjadi pada saat mobil berjalan adalah ....
Jawaban : kimia menjadi gerak

57. Contoh perubahan energi listrik menjadi energi panas terjadi pada ....
Jawaban : setrika listrik, magic com, rice cooker, hairdryer

58. Contoh perubahan energi listrik menjadi energi cahaya terjadi pada ....
Jawaban : lampu pijar dan lampu neon

59. Energi matahari dapat diubah menjadi energi listrik. Alat yang mampu mengubahnya disebut ....
Jawaban : sel surya

60. Pada jam dinding terjadi perubahan energi ....
Jawaban : kimia menjadi energi gerak

Jika ingin mendownload Soal IPA Kelas 6 Bab 8 (Perpindahan dan Perubahan Energi Listrik), berikut ini linknya ↓

Soal IPA Kelas 6 Bab 8 (Perpindahan dan Perubahan Energi Listrik)

Itulah Soal IPA Kelas 6 Bab 8 (Perpindahan dan Perubahan Energi Listrik) yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari)

Berikut ini adalah Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 tentang Bumi, Bulan, dan Matahari Lengkap Kunci Jawaban. Materi Soal Ilmu Pengetahuan Alam kelas 6 Bab 11 ini sebagai berikut :
* Rotasi Bumi
* Revolusi Bumi dan Bulan
* Gerhana
* Sistem Penanggalan

Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari) Lengkap

Karena IPA adalah pelajaran hafalan, maka Soal IPA Kelas 6 Bab 11 tentang Bumi, Bulan, dan Matahari ini kakak admin buat dalam bentuk soal tanya jawab yang terdiri dari 50 soal isian dan 10 soal uraian sekaligus kunci jawabannya agar adik-adik mudah mempelajarinya. 

I. Soal IPA Kelas 6 bab 11

1. Gerakan bumi meliputi 2 macam gerak yaitu ....
Jawaban : rotasi dan revolusi

2. Bumi berputar pada porosnya. Gerak Bumi ini disebut ....
Jawaban : rotasi Bumi

3. Arah rotasi Bumi adalah ....
Jawaban : dari barat ke timur

4. Waktu untuk satu kali rotasi disebut ....
Jawaban : kala rotasi

5. Waktu yang diperlukan Bumi untuk satu kali rotasi adalah ....
Jawaban : 23 jam 56 menit 4 detik (dibulatkan menjadi 24 jam)

6. Gerakan Bumi pada porosnya memberi pengaruh pada kehidupan di Bumi. Akibat dari adanya rotasi Bumi yaitu ....
Jawaban :
- terjadinya siang dan malam
- terjadinya gerakan semu harian
- terjadinya perbedaan pembagian waktu

7. Garis yang membagi bumi menjadi zona waktu yang berbeda-beda adalah ....
Jawaban : garis bujur

8. Kota yang ditetapkan sebagai garis bujur 0 derajat adalah ....
Jawaban : Greenwich, Inggris

9. Tiap tempat di Bumi yang selisih derajat busurnya 15° waktunya akan berbeda selama ....
Jawaban : 60 menit

10. Perbedaan waktu Indonesia Barat (WIB) dengan Waktu Indonesia Timur (WIT) aalah ...
Jawaban : 2 jam

11. Diketahui GMT menunjukkan pukul 09.00. Pada saat yang sama, daerah Jawa Tengah menunjukkan pukul ....
Jawaban : 16.00

12. Gerakan Bumi mengelilingi Matahari disebut ....
Jawaban : Revolusi Bumi

13. Gerakan semu harian adalah ....
Jawaban : gerakan Matahari yang seolah-olah terbit di sebelah timur dan terbenam di sebelah barat.

14. Bagian bumi yang paling banyak mendapatkan sinar matahari adalah ....
Jawaban : Daerah Khatulistiwa. Daerah ini mendapatkan sinar Matahari sepanjang tahun

15. Lama waktu Bumi mengelilingi matahari adalah ....
Jawaban : 365 ¼ hari

16. Pembulatan dalam lamanya kala revolusi bumi adalah sebesar....
Jawaban : 6 jam

17. Bola bumi tiruan disebut....
Jawaban : Globe

18. Terjadinya pergantian tahun dan pergantian musim disebabkan oleh ....
Jawaban : Revolusi Bumi

19. Revolusi bumi mengakibatkab Bumi bagian utara dan selatan mengalami ....
Jawaban : 4 musim

20. Gerak semu tahunan Matahari terjadi akibat ....
Jawaban : rotasi Bumi

21. Ketika belahan bumi utara mengalami musim gugur, belahan bumi selatan akan mengalami....
Jawaban : musim semi
Musim akan berkebalikan pada belahan Bumi yang berbeda. Jika musim gugur sedang terjadi di belahan Bumi utara maka belahan Bumi selatan sedang mengalami musim semi.

22. Indonesia memiliki dua musim yaitu ....
Jawaban : Musim hujan dan musim kemarau.
Musim hujan terjadi pada bulan Oktober sampai dengan Maret karena bertiup angin muson barat yang membawa uap air. Musim kemarau terjadi pada bulan April sampai dengan September karena bertiup angin muson timur yang membawa sedikit uap air.

23. Pada bulan Juni kutub utara Bumi berdekatan dengan Matahari dan kutub selatan berjauhan
dengan Matahari, hal ini menyebabkan di kutub utara terjadi ....
Jawaban : Musim panas

24. Pada bulan Juni kutub selatan Bumi berjauhan dengan Matahari, hal ini menyebabkan di
kutub selatan terjadi ....
Jawaban : Musim dingin

25. Belahan Bumi utara mengalami musim semi, sedangkan belahan Bumi selatan mengalami musim gugur. Hal ini terjadi tanggal ....
Jawaban : 23 September sampai 22 Desember

26. Ketika musim semi di belahan Bumi utara pepohonan mulai ....
Jawaban : tumbuh daun

27. Gerakan Bulan mengelilingi Bumi disebut ....
Jawaban : Revolusi Bulan

28. Disamping mengelilingi Bumi, Bulan juga mengelilingi ....
Jawaban : Matahari

29. Revolusi Bulan mengakibatkan terjadinya ....
Jawaban : fase-fase Bulan yaitu bentuk permukaan Bulan yang berbeda-beda dari hari ke hari

30. Perhitungan tahun pada kalender Masehi berdasarkan ....
Jawaban : revolusi Bumi

31. Perhitungan tahun pada kalender hijriah berdasarkan ....
Jawaban : revolusi Bulan

32. Tahun hijriah disebut juga dengan ....
Jawaban : Tahun Komariyah

33. Jumlah hari pada kalender hijriah adalah ....
Jawaban : 354 hari

34. Nama bulan yang pertama dalam kalender hijriah adalah ....
Jawaban : Muharam

35. Tahun yang di dalamnya terdapat penambahan satu hari pada bulan Pebruari menjadi 29
hari disebut tahun ....
Jawaban : Kabisat

36. Jumlah hari pada tahun kabisat adalah ....
Jawaban : 366 hari

37. Waktu revolusi dan rotasi Bulan yang terjadi bersamaan mengakibatkan ....
Jawaban : Permukaan bulan yang nampak di bumi selalu sama

38. Lama waktu Bulan mengelilingi bumi rata-rata adalah ....
Jawaban : 30 hari

39. Gerhana Bulan terjadi karena .....
Jawaban : Cahaya Matahari ke Bulan terhalang oleh Bumi

Berikut ini skema gerhana Bulan

Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari) Gambar 1

40.Daerah gelap yang dilalui inti bayangan bumi pada saat gerhana Bulan disebut ....
Jawaban : Umbra

41. Daerah yang sedikit terang yang dilalui inti bayangan Bumi pada saat gerhana Bulan disebut ....
Jawaban : Penumbra

42. Gerhana yang terjadi pada malam hari adalah ....
Jawaban : Gerhana Bulan

43. Peristiwa saat cahaya Matahari tertutup oleh posisi Bulan disebut ....
Jawaban : Gerhana Matahari

Berikut ini skema gerhana Matahari

Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari) Gambar 2

44. Gerhana matahari yang memperlihatkan matahari tertutup seluruhnya oleh Bulan disebut ....
Jawaban : Gerhana Matahari total

45. Gerhana Matahari terjadi apabila ....
Jawaban : Matahari-Bumi-Bulan terletak segaris. Gerhana Matahari terjadi jika sinar Matahari yang menuju Bumi terhalang oleh Bulan.

46. Pada saat gerhana Matahari, bagian Bumi yang kena penumbra Bulan mengalami gerhana ....
Jawaban : Matahari sebagian

47. Gerhana Matahari total terjadi apabila ....
Jawaban : Bumi memasuki bayang-bayang inti (umbra) Bulan.

48. Gerhana Bulan total terjadi apabila ....
Jawaban : Bulan berada pada umbra Bumi

49. Letak Bulan, Bumi, dan Matahari pada saat terjadi gerhana Bulan adalah ....
Jawaban : Bumi berada di antara Matahari dan Bulan

50. Letak Bulan, Bumi, dan Matahari pada saat terjadi gerhana Matahari adalah ....
Jawaban : Bulan berada di antara Matahari dan Bumi

II . Soal IPA Kelas 6 Bab 11

1. Jelaskan perbedaan rotasi dan revolusi Bumi?
Jawaban :
Rotasi bumi adalah perputaran bumi pada porosnya. Revolusi Bumi adalah perputaran Bumi mengelilingi Matahari.

2. Sebutkan akibat dari adanya rotasi dan revolusi Bumi!
Jawaban :
Akibat adanya rotasi Bumi antara lain :
- terjadinya siang dan malam
- terjadinya gerakan semu harian Matahari
- terjadinya perbedaan pembagian waktu

Akibat adanya revolusi Bumi antara lain :
- perbedaan lama siang dan malam
- perubahan rasi bintang
- adanya gerak semu tahunan Matahari
- adanya perubahan musim
- ditetapkannya kalender masehi

3. Jelaskan tentang terjadinya gerak semu harian Matahari !
Jawaban :
Gerak semu harian Matahari merupakan gerakan Matahari yang terlihat dari timur ke barat. Gerakan tersebut terjadi karena rotasi Bumi dari barat ke timur yang membuat kita seolah-olah melihat Matahari bergerak dari timur ke barat.

4. Sebutkan 4 musim yang terjadi di belahan Bumi utara dan selatan !
Jawaban :
- Musim dingin
- Musim semi
- Musim gugur
- Musim panas

Berikut ini tabel musim di permukaan Bumi

Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari) Gambar 3

5. Sebutkan akibat dari gerakan Bulan !
Jawaban :
- Adanya fase-fase bulan
- Terjadinya pasang surut air laut
- Terjadinya gerhana
- Permukaan bulan yang terlihat dari bumi selalu sama

6. Sebutkan fase-fase bulan!
Jawaban :
Secara garis besar, penampakan Bulan dilihat dari Bumi dibagi menjadi 5 yaitu :
- Fase Bulan baru/ Bulan mati (bulan tidak nampak).
- Kuatrir pertama 7 3/8 hari (Bulan sabit).
- Kuartir kedua Bulan purnama 14 3/4 hari (Bulan penuh).
- Kuartir ketiga 22 1/8 hari (Bulan sabit).
- Kuartir ke empat 28 1/2 hari (menjadi Bulan baru)

Urutan fase Bulan dalam satu bulan sinodik adalah:
Bulan baru → Bulan sabit → Bulan separuh ( perbani awal ) → Bulan cembung ( benjol ) → Bulan penuh ( Purnama ) →  Bulan benjol → perbani akhir → Bulan sabit → Bulan baru lagi.

Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari) Gambar 4

7. Jelaskan penyebab terjadinya gerhana Bulan dan gerhana Matahari !
Jawaban :
- Gerhana Bulan terjadi karena cahaya Matahari ke Bulan terhalang oleh posisi
Bumi yang terletak sejajar dengan posisi Bulan dan Matahari.
- Gerhana Matahari terjadi karena cahaya Matahari ke Bumi terhalang oleh posisi
Bulan yang terletak sejajar antara Bumi dan Matahari.

8. Gerhana Matahari dibedakan menjadi 3 macam. Sebutkan dan jelaskan.!
Jawaban :
a. Gerhana Matahari total
Gerhana ini terjadi pada permukaan Bumi yang berada dalam umbra Bulan. Pada bagian tersebut, sinar Matahari tertutup sepenuhnya. Bagian Bumi yang terkena gerhana ini menjadi gelap gulita.

b. Gerhana Matahari sebagian
Gerhana ini terjadi pada permukaan Bumi yang berada dalam penumbra Bulan. Sinar Matahari tertutup sebagian.

c. Gerhana Matahari cincin
Gerhana ini terjadi jika bayangan Bulan tidak cukup menutup sinar Matahari. Matahari masih terlihat bersinar di sekeliling bayangan Bulan. Gerhana Matahari ini terjadi saat Bulan berada pada jarak terjauh dari Bumi

9. Mengapa Bulan memiliki fase-fase yang berbeda?
Jawaban :
Saat berevolusi, luas bagian Bulan yang terkena Matahari berubah-ubah. Oleh karena itu, bentuk Bulan dilihat dari Bumi juga berubah-ubah.

10. Sebutkan perbedaan antara penanggalan Masehi dan Hijriah !
Jawaban :
Kalender Masehi dihitung berdasarkan revolusi Bumi.
Kalender Hijriah dihitung berdasarkan revolusi Bulan.

Jika ingin mendownload Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari) berikut ini linknya ↓

Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari)

Demikianlah Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 11 (Bumi, Bulan, dan Matahari) yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

Konversi Satuan Panjang, Cara Menghafal dan Contoh Soal

Dalam kehidupan sehari-hari tentunya kita sering mendengar istilah satuan panjang misalnya kilometer, meter, centimeter. Sedangkan mengonversi satuan panjang, berarti mengubah satuan-satuan panjang tersebut ke satuan panjang lainnya. Dan pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi materi konversi satuan panjang, bagaimana cara menghafal, dan contoh soal yang mungkin berguna misalnya ketika diminta adik-adiknya untuk membantu mengerjakan PR.

Konversi Satuan Panjang

Konversi satuan ukuran panjang didalam Matematika ini sangatlah penting dan pastinya selalu dipakai dalam kehidupan sehari-hari. Oleh sebab itu, konversi satuan panjang ini selalu diajarkan mulai di jenjang sekolah tingkat rendah hingga jenjang pendidikan yang lebih tinggi bahkan untuk urusan pekerjaan juga sering kali menggunakan konversi satuan panjang.

Sebenarnya konversi satuan panjang adalah materi pelajaran Matematika yang mulai diajarkan di jenjang sekolah dasar tepatnya kelas 4. Biasanya anak-anak mendapat PR materi satuan panjang. Seperti yang kita tahu, PR adalah tugas dari guru yang harus dikerjakan sendiri oleh siswa di rumah. Namun bagaimana jika adik-adik kita merasa kesulitan karena memang belum paham pelajaran konversi satuan. Sungguh tidak bijak jika kita diam saja bahkan tidak peduli kecuali karena kita memang tidak bisa hehehe. Ah masa iya sih, mengkonversi satuan panjang saja tidak bisa. Saya yakin, anda semua pasti bisa. Yang susah adalah mengajarkannya kepada si anak.

Baiklah, jika memang ada yang belum paham, berarti kita harus belajar lagi. Berikut ini adalah urutan satuan panjang dimulai dari yang paling panjang sampai yang paling pendek yaitu km (kilometer), hm (hektometer), dam (dekameter), m (meter), dm (desimeter), cm (centimeter), mm (milimeter). Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar di bawah ini.

Gambar Penjelasan Konversi Satuan Panjang
Keterangan :
km = kilometer
hm = hektometer
dam = dekameter
m = meter
dm = desimeter
cm = centimeter
mm = milimeter

Untuk mengkonversi atau mengubah satuan ukuran panjang dari suatu tingkat menjadi satu tingkat di bawahnya adalah dikalikan dengan 10 sedangkan untuk konversi satu tingkat di atasnya dibagi dengan angka 10. Lebih mudahnya jika naik dibagi banyaknya tangga satuan. Untuk satu tangga nilainya 10. Jika turun dikali banyaknya tangga satuan. Untuk satu tangga nilainya 10.

Berikut ini adalah konversi satuan panjang dari yang paling panjang dan sebaliknya

1 km = 10 hm = 100 dam = 1.000 m = 10.000 dm =100.000 cm= 1.000.000 mm
1 hm = 10 dam = 100 m = 1.000 dm = 10.000 cm = 100.000 mm = 0,1 km
1 dam = 10 m = 100 dm = 1.000 cm = 10.000 mm = 0,1 hm = 0,01 km
1 m = 10 dm = 100 cm = 1.000 mm = 0,1 dam = 0,01 hm = 0,001 km
1 dm = 10 cm = 100 mm = 0,1 m = 0,01 dam = 0,001 hm = 0,0001 km
1 cm = 10 mm = 0,1 dm = 0,01 m = 0,001 dam = 0,0001 hm = 0,00001 km
1 mm = 0,1 cm = 0,01 dm = 0,001 m = 0,0001 dam = 0,00001 hm = 0,000001 km

Penjelasan
1 dam = ... m
Dari dam ke m turun 1 tangga jadi harus dikali 10 (10 pangkat 1), dan hasilnya
1 dam = 10 m

1 km = ... m
Dari km ke m turun 3 tangga jadi harus dikali 1.000 (10 pangkat 3), dan hasilnya
1 km = 1.000 m

1 dam = ... mm
Dari dam ke mm turun 4 tangga jadi harus dikali 10.000 (10 pangkat 4), dan hasilnya
1 dam = 10.000 mm

1 mm = ... m
Dari mm ke m naik 3 tangga jadi harus bagi 1.000 (10 pangkat -3), dan hasilnya
1 mm = 0,001 m

1 cm = ... km
Dari cm ke km naik 5 tangga jadi harus bagi 100.000 (10 pangkat -5), dan hasilnya
1 cm = 0,00001 m

Cara Menghafal Konversi Satuan Panjang

Sekarang tiba saatnya untuk menghafal konversi satuan panjang yang bisa membantu anda mengingat kembali urutan satuan panjang sekaligus untuk mengajari adik-adik di rumah. Ada beberapa cara menghafalkan urutan satuan panjang salah satunya yaitu dengan lirik lagu yang enak didengar dan disukai anak-anak.

Untuk menghafal urutan satuan panjang, bisa menggunakan lirik lagu anak-anak (Makan apa, makan apa, makan apa sekarang). Cara menyanyikannya yaitu dengan menyebut 7 satuan panjang sambil jari-jari ikut menghitung dimulai dari jempol kanan. Syair lagu diganti kilometer, hektometer, dekameter, meter ... desimeter, centimeter, milimeter. Selesai. Menyanyi sambil berjoget juga boleh malah asyik dan menyenangkan. Dijamin anda dan anak-anak cepat hafal. Begitulah cara saya mengajarkan konversi satuan panjang kepada murid-murid saya yang masih kelas 2 SD.

Contoh Soal Konversi Satuan Panjang

Setelah hafal dan memahami konversi satuan panjang, sekarang kita belajar mengerjakan soal konversi satuan panjang. Berikut ini adalah beberapa contoh soal dan cara mengerjakannya agar anda semakin paham dan bisa membantu adik-adik di rumah.

Contoh Soal 1
Rena sedang membuat hiasan dinding menggunakan pita. Sebelumnya Rena sudah mempunyai pita sepanjang 2 m. Ia membeli lagi pita 15 dm. Jika pita yang digunakan untuk membuat hiasan dinding 280 cm, berapa cm panjang sisa pita Rena?

Penyelesaian:
Karena kita diminta mengubahnya menjadi cm, maka samakan satuannya menjadi cm.
2 m + 15 dm - 280 cm = 200 cm + 150 cm - 280 cm = 70 cm

Contoh Soal 2
Seorang tukang las sedang menyambung tiga buah besi sepanjang 75 dm, 5000 mm, dan 300 cm. Berapa m panjang besi yang sudah disambungkan ?

Penyelesaian:
Karena kita diminta mengubahnya menjadi meter, maka samakan satuannya menjadi m.
75 dm + 5.000 mm + 300 cm = 7,5 m + 5 m + 3 m = 15,5 m

Contoh Soal 3
Jasa kontruksi sedang mengerjakan proyek perbaikan jalan sejauh 45 km. Dua ruas jalan sudah diaspal sepanjang 350 hm dan 750 dam. Berapa km ruas jalan yang belum diaspal?

Penyelesaian:
Karena kita diminta mengubahnya menjadi km, maka samakan satuannya menjadi km.
45 km - 350 hm - 750 dam = 45 km - 35 km - 7,5 km = 2,5 km

Halo kakak ... mana lagunya nih? Tenang saja ! Penasaran ya dengan suara saya?

Berikut ini adalah lagu untuk menghafal urutan satuan panjang seperti yang sudah saya jelaskan tadi. Simak video animasi berdurasi 17 detik di bawah ini dan anda akan terpukau mendengarkan suara saya yang merdu seperti suara penyanyi dangdut Evie Tamala :D



Itulah pembahasan tentang Konversi Satuan Panjang, Cara Menghafal dan Contoh Soal. Semoga bermanfaat.

Soal IPA Kelas 6 Bab 10 (Tata Surya) Lengkap Kunci Jawaban

Berikut ini adalah Soal IPA Kelas 6 Bab 10 tentang Tata Surya Lengkap Kunci Jawaban. Materi Soal Ilmu Pengetahuan Alam kelas 6 Bab 10 ini sebagai berikut :
* Sistem Tata Surya
* Benda-Benda Langit

Soal IPA Kelas 6 Bab 10 tentang Tata Surya Lengkap Kunci Jawaban

Biasanya soal yang ada di blog Juragan Les ini baik Soal UTS maupun Soal UAS dan UKK disusun dalam bentuk soal pilihan ganda, isian, dan uraian singkat. Namun kali ini, soal IPA Kelas 6 Bab 10 tentang Tata Surya sengaja kakak admin buat sedemikian rupa yaitu terdiri dari 70 soal isian dan 10 soal uraian sekaligus kunci jawabannya agar adik-adik mudah mempelajarinya.

Sebagaimana kita ketahui, Ilmu Pengetahuan Alam adalah pelajaran hafalan. Soal yang diujikan biasanya dibuat sedikit berbeda namun jawaban intinya sama. Pada soal pilihan ganda misalnya, satu soal memiliki empat jawaban yang bertujuan untuk memudahkan siswa menjawab dengan memilih jawaban yang dianggap paling benar. Namun meskipun sudah disediakan empat pilihan jawaban, tidak sedikit siswa yang bingung, tidak tahu mana jawaban yang benar. Nah, dengan adanya posting Soal IPA Kelas 6 Bab 10 yang membahas Tata Surya ini, tentunya akan menambah wawasan adik-adik semua.

Kakak admin yakin, kalian yang sudah kelas 6 pasti pada punya hape kan? Bermain hape sih boleh saja, namun jangan lupa belajar. Tidak perlu hape mahal dan canggih untuk membuka situs juraganles.com. Karena situs ini sudah mobile friendly, support dengan semua perangkat bahkan hape jadul sekali pun.

Luangkan waktu beberapa menit saja untuk membaca soal ini, maka secara otomatis materi soal IPA dan jawaban akan tersimpan dalam memori. Jika sewaktu-waktu ada ulangan di sekolah, baik soal yang diujikan berupa soal isian, uraian singkat apalagi pilihan ganda niscaya kalian bisa menjawabnya dengan mudah. Dengan demikian, sudah bisa dipastikan kalian akan mendapatkan nilai yang memuaskan. Kalian senang, orang tua pun bahagia.

Ok, berikut ini Soal IPA Kelas 6 Bab 10 tentang Tata Surya Lengkap Kunci Jawaban. Simak baik-baik ya ! Banyak membaca, cerdaslah kita ...

I. Soal IPA Kelas 6 Bab 10


1. Susunan benda-benda langit yang terdiri dari Matahari, planet-planet, benda-benda langit lainnya seperti meteoroid, asteroid, komet, dan satelit disebut ....
Jawaban : Tata surya

2. Pusat tata surya adalah ....
Jawaban : Matahari

3. Matahari terdiri dari empat lapisan yaitu ....
Jawaban : inti Matahari, fotosfer, kromosfer, dan korona

4. Ilmu yang mempelajari tentang tata surya adalah ....
Jawaban : Astronomi

5. Benda langit yang dapat memancarkan cahaya sendiri disebut ....
Jawaban : bintang

6. Salah satu bintang yang paling dekat dengan Bumi adalah ....
Jawaban : Matahari

7. Bulan tidak termasuk bintang karena ....
Jawaban : Bulan hanya memantulkan cahaya Matahari

8. Perputaran planet mengelilingi matahari disebut.....
Jawaban : Revolusi

9. Waktu yang diperlukan planet untuk mengelilingi Matahari dalam sekali putaran disebut ....
Jawaban : Kala Revolusi

10. Planet mengelilingi Matahari. Setiap planet memiliki garis edar tertentu. Garis edar planet disebut.....
Jawaban : Orbit

11. Kala revolusi Bumi ditetapkan sebagai satuan yang disebut ....
Jawaban : Tahun

12. Gerakan planet berputar pada porosnya disebut ....
Jawaban : Rotasi

13. Bidang tempat planet beredar disebut ....
Jawaban : bidang edar

14. Bidang edar Bumi disebut ....
Jawaban : bidang ekliptika

15. Berdasarkan letaknya terhadap Bumi, planet dikelompokkan menjadi dua yaitu ....
Jawaban : planet dalam dan planet luar

16. Planet dalam terdiri dari ....
Jawaban : Merkurius dan Venus (disebut planet dalam karena kedua planet ini berada di dalam orbit Bumi)

17. Planet luar terdiri dari ....
Jawaban : Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus (disebut planet luar karena berada di luar orbit Bumi)

18 Kedudukan planet paling jauh dengan Matahari disebut ....
Jawaban : Aphelium

19. Kedudukan planet yang paling dekat dengan Matahari disebut ....
Jawaban : Perihelium

20. Penyebab planet-planet tetap berada pada lintasan edarnya adalah ....
Jawaban : gaya gravitasi Matahari
 
21. Planet yang terdekat dengan matahari dan merupakan planet terkecil adalah .....
Jawaban : Merkurius

22. Waktu yang dibutuhkan Merkurius untuk sekali revolusi dan rotasi adalah ....
Jawaban : periode revolusi 87,97 hari dan periode rotasi 59 hari

23. Merkurius mendapat julukan ....
Jawaban : Bintang Fajar atau Bintang Senja
 
24. Planet yang paling dekat dengan bumi yaitu....
Jawaban : Venus

25. Waktu yang dibutuhkan Venus untuk sekali revolusi dan rotasi adalah ....
Jawaban : periode revolusi 224,7 hari dan periode rotasi 243 hari

26. Venus tampak seperti bintang di sebelah timur pada waktu ....
Jawaban : Pagi hari

27. Venus sering disebut sebagai ....
Jawaban : Bintang Timur, Bintang Barat, Bintang Malam, Bintang Pagi, atau Bintang Kejora

28. Planet ketiga dalam tata surya adalah ....
Jawaban : Bumi

29. Dilihat dari angkasa, Bumi tampak biru dan diselimuti oleh awan putih sehingga disebut ....
Jawaban : planet biru

30. Waktu yang dibutuhkan Bumi untuk sekali revolusi dan rotasi adalah ....
Jawaban : periode revolusi 365 1/4 hari dan periode rotasi 24 jam

31. Jarak Matahari ke Bumi adalah ....
Jawaban : ± 150 juta kilometer

32. Mars adalah planet yang berwarna merah karena sangart kering dan tertutup debu merah. Oleh karena itu, Mars disebut juga ....
Jawaban : planet merah

33. Nama lain dari Mars adalah ....
Jawaban : Marikh atau Anggar
 
34. Nama Mars diambil dari nama dewa perang dari....
Jawaban : Romawi

35. Waktu yang dibutuhkan Mars untuk sekali revolusi dan rotasi adalah ....
Jawaban : periode revolusi 678 hari dan periode rotasi 30 hari

36. Planet yang terbesar dalam tata surya yaitu planet ....
Jawaban : Yupiter

37. Nama lain dari Yupiter adalah ....
Jawaban : Masturi atau Respati

38. Waktu yang dibutuhkan Yupiter untuk sekali revolusi dan rotasi adalah ....
Jawaban : periode revolusi 11,9 tahun dan periode rotasi 9 jam 55 menit

39. Planet yang memiliki cincin tebal yang tersusun atas debu halus, kerikil, dan butiran es adalah ....
Jawaban : Saturnus

40. Waktu yang dibutuhkan Saturnus untuk sekali revolusi dan rotasi adalah ....
Jawaban : periode revolusi 29,5 tahun dan periode rotasi 10,2 jam

41. Urutan planet ketujuh dalam sistem tata surya adalah ....
Jawaban : Uranus

42. Atmosfer Uranus terdiri dari ....
Jawaban : metana yang berwarna biru

43. Waktu yang dibutuhkan Uranus untuk sekali revolusi dan rotasi adalah ....
Jawaban : periode revolusi 84,02 tahun dan periode rotasi 10 jam 49 menit

44. Planet yang jaraknya paling jauh dari matahari adalah ....
Jawaban : Neptunus

45. Waktu yang dibutuhkan Neptunus untuk sekali revolusi dan rotasi adalah ....
Jawaban : periode revolusi 165 tahun dan periode rotasi 16 jam

46. Clyde W. Tombaugh astronom Amerika Serikat pada tahun 1930 menemukan planet bernama....
Jawaban : Pluto

47. Pada tahun 2006 Pluto dihapus dari keanggotaan tata surya karena ....
Jawaban : ukurannya terlalu kecil

48. Satu-satunya planet dalam sistem tata surya yang dapat dihuni manusia adalah ....
Jawaban : Bumi

49. Benda langit yang sering disebut bintang berekor adalah ....
Jawaban : komet

50 Ekor komet selalu ....
Jawaban : menjauhi Matahari

51. Saat mendekati matahari, ekor komet berada di belakang dan makin ....
Jawaban : Panjang

52. Komet paling terang dan terkenal yang muncul setiap 76 sekali adalah ....
Jawaban : Komet Halley

53. Benda-benda langit yang sering disebut planet kecil yang berada  di antara orbit Mars dan Yupiter adalah ....
Jawaban : Asteroid

54. Asteroid besar yang sudah ditemukan adalah ....
Jawaban : Ceres, Pallas, dan Juno

55. Asteroid yang ditemukan di antara orbit Saturnus dan Uranus adalah ....
Jawaban : Chiron

56. Benda langit yang berukuran kecil dan orbitnya tidak teratur disebut ....
Jawaban : Meteoroid

57. Meteoroid yang jatuh ke permukaan Bumi disebut ....
Jawaban : meteorit

58. Meteoroid yang terbakar di atmosfer jika dilihat dari Bumi tampak seperti bintang jatuh atau bintang beralih yang disebut ....
Jawaban : meteor

59. Kawah Arizona yang berdiameter 1.200 m merupakan kawah yang disebabkan oleh ....
Jawaban : Meteorit

60. Benda langit yang mengiringi planet disebut ....
Jawaban : Satelit
 
61. Satelit dibedakan menjadi dua yaitu......
Jawaban : Satelit alam dan satelit buatan

62. Satelit yang dimiliki bumi adalah ....
Jawaban : Bulan

63. Satelit buatan yang dimiliki oleh Negara Indonesia adalah ....
Jawaban : Satelit Palapa

64. Planet yang paling banyak memiliki satelit adalah ....
Jawaban : Uranus
 
65. Planet yang tidak memiliki satelit adalah ....
Jawaban : Merkurius dan Venus

66. Phobos dan Deimos adalah satelit yang dimiliki planet ....
Jawaban : Mars

67. Planet ini memiliki 16 satelit di antaranya yaitu Ganymedes, Lo, Europe dan Calisto adalah satelit yang dimiliki ....
Jawaban : Yupiter

68. Saturnus memiliki 18 satelit. Dua satelitnya yang terbesar adalah ....
Jawaban : Titan dan Phoebe

69. Planet ini memiliki 20 satelit. Tiga di antaranya yaitu Miranda, Ariel, dan Umbriel adalah satelit yang dimiliki ....
Jawaban : Uranus

70. Planet ini memiliki 8 satelit. Tiga di antaranya yaitu Triton, Nereid, dan Proteus adalah satelit yang dimiliki ....
Jawaban : Neptunus

Berikut ini materi pendukung Soal IPA Kelas 6 Bab 10 (Tata Surya)

Sistem Tata Surya dan 8 Planet yang Mengelilingi Matahari

Benda-benda Langit Selain Matahari dan Planet-planet


II. Soal IPA Kelas 6 Bab 10


1. Apa yang dimaksud dengan tata surya?
Jawaban :
Tata surya adalah susunan benda-benda langit yang terdiri dari Matahari, planet-planet, benda-benda langit lainnya seperti meteoroid, asteroid, komet, dan satelit

2. Sebutkan benda-benda yang ada di langit !
Jawaban :
Benda-benda yang ada di langit adalah :
a. Bintang
b. Planet
c. Komet
d. Asteroid
e. Meteoroid
f. Satelit

3. Sebutkan nama-nama planet dalam sistem tata surya !
Jawaban :
Nama-nama planet dalam sistem tata surya adalah :
a. Merkurius
b. Venus
c. Bumi
d. Mars
e. Jupiter
f. Saturnus
g. Uranus
h. Neptunus

4. Sebutkan gas penyusun Matahari !
Jawaban :
Matahari terdiri dari 70% gas hidrogen dan 25% gas helium

5. Mengapa Venus disebut sebagai Bintang Kejora ?
Jawaban :
Venus disebut sebagai Bintang Kejora karena Venus terlihat jelas seperti bintang di ufuk timur ketika terbit fajar. Venus juga terlihat di ufuk barat ketika Matahari mulai tenggelam.

6. Jelaskan perbedan antara planet dengan bintang!
Jawaban : 
Planet adalah benda langit yang tidak dapat memancarkan cahaya sendiri dan hanya memantulkan cahaya bintang sedangkan bintang adalah benda langit yang dapat menghasilkan cahaya sendiri misalnya Matahari

7. Mengapa meteor yang jatuh ke Bumi nampak berpijar?
Jawaban :
Karena pada saat masuk ke atmosfer Bumi dengan kecepatan tinggi, meteoroid menjadi panas dan terbakar sehingga menimbulkan percikan api

8. Apa yang terjadi jika komet mendekati Matahari ?
Jawaban :
Saat mendekati Matahari, ekor komet berada di belakang dan makin panjang

9. Apa perbedaan satelit alam dan satelit buatan ?
Jawaban :
Satelit alam adalah satelit yang secara alami sudah ada mengiringi planet. Satelit buatan adalah satelit yang sengaja dibuat dan diluncurkan ke ruang angkasa untuk tujuan tertentu

10. Sebutkan fungsi satelit buatan !
Jawaban :
Fungsi satelit buatan yaitu mengirimkan berita penting yang didapat dari hasil pengamatan ruang angkasa dan sebagai alat komunikasi

Jika ingin mendownload soal berikut ini linknya ↓

Soal IPA Kelas 6 Bab 10 (Tata Surya) Lengkap Kunci Jawaban

Demikianlah Soal IPA Kelas 6 Bab 10 (Tata Surya) Lengkap Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

Download Kumpulan Soal UKK / UAS Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018

Berikut ini adalah Kumpulan Soal UKK / UAS Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 dan file Download soal UKK PKn, Bahasa Indonesia, IPS, IPA, Matematika, dan Bahasa Inggris. Dengan adanya Kumpulan soal UKK Kelas 4 yang disertai file soal yang mudah didownload ini semoga bisa membantu adik-adik yang akan menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas.

Download Kumpulan Soal UKK / UAS Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun Ajaran 2017/2018

Soal UKK / UAS PKn Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018


Berikut ini adalah kutipan soal UKK / UAS PKn Kelas 4 Semester 2 yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda, 10 soal isian, dan 5 soal uraian.

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !
3. Lembaga kepolisian yang berada di tingkat kecamatan adalah ....
a. Polda
b. Polres
c. Polsek
d. Polwil

7. Badan yudikatif daerah provinsi adalah ....
a. gubernur
b. pengadilan tinggi
c. DPRD provinsi
d. KPUD

28. Salah satu kesenian yang sering ditampilkan di luar negeri adalah ....
a. Kesenian Debus
b. Kesenian Reog
c. Sendratari Ramayana
d. Pagelaran Wayang Kulit

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Lurah diangkat dan dilantik oleh .......................................................................................
2. Puskesmas adalah lembaga yang ada di tingkat .........................................................….

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat !
4. Sebutkan tugas presiden sebagai kepala pemerintahan !
Jawab : ..........................................................................................................................
............................................................


Download Soal UKK / UAS PKn Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018

Soal UKK / UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018


Berikut ini adalah kutipan soal UKK/UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda, 10 soal isian, dan 5 soal uraian.
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !
3. Bagian karangan yang mengandung satu ide pokok disebut ....
a. larik
b. bait
c. baris
d. paragraf

8. Pengumuman secara tertulis biasanya disampaikan melalui ....
a. radio
b. televisi
c. amanat pembina upacara
d. koran

27. Pengertian tema atau topik cerita adalah ....
a. susunan jalinan cerita
b. pokok pikiran paragraf
c. gaya bercerita yang mendeskripsikan tokoh
d. gagasan yang dijadikan landasan dalam penulisan sebuah cerita

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Pengucapan bunyi bahasa disebut .............................................................................................
2. Karangan yang bebas oleh aturan baris atau bait disebut ..........................................................

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat !
5. Sebutkan ciri-ciri pantun !
Jawab : ....................................................................................................................................................

Selengkapnya Soal UKK / UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018

Download Soal UKK / UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018

Soal UKK / UAS IPS Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018


Berikut ini adalah kutipan soal UKK/UAS IPS Kelas 4 Semester 2 yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda, 10 soal isian, dan 5 soal uraian.

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !
28. Radio pertama kali ditemukan oleh ....
a. Marconi
b. Alexander Graham Bell
c. John Legie Baird
d. Thomas Alfa Edison

29. Jumlah penduduk yang besar dan kurang berkualitas dapat menyebabkan ....
a. kriminalitas menurun
b. meningkatnya jumlah lapangan kerja
c. meningkatnya jumlah pengangguran
d. kesejahteraan meningkat

30. Berikut ini yang termasuk perilaku kenakalan remaja adalah ....
a. tidak mengerjakan tugas sekolah
b. berbohong kepada guru
c. membuang sampah di jalan
d. tawuran antarpelajar

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Peta kecil yang terdapat dalam peta disebut .........................................................................
2. Negara yang sebagian besar mata pencaharian penduduknya bertani disebut negara .................

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat !
4. Jelaskan asal modal koperasi !
Jawab : .............................................................................................................................
............................................................

Selengkapnya Soal UKK / UAS IPS Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018

Download Soal UKK / UAS IPS Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018

Soal UKK / UAS IPA Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018


Berikut ini adalah kutipan soal UKK/UAS IPA Kelas 4 Semester 2 yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda, 10 soal isian, dan 5 soal uraian.

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Zat penyusun tulang manusia adalah ....
a. natrium, kalsium, dan fosfor
b. natrium, fosfor, dan kolagen
c. kalsium, fosfor, dan yodium
d. kalsium, fosfor, dan kolagen

23. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab perubahan ketampakan pada bumi adalah ....
a. banjir
b. angin topan
c. penghijauan
d. kebakaran hutan

30. Penanaman pohon bakau di tepi pantai bermanfaat untuk ....
a. mencegah erosi
b. mencegah abrasi
c. memperindah pantai
d. hutan lindung

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
2. Bintil-bintil pada lidah disebut .............................................................................................................
7. Saat menyalakan api unggun terjadi perpindahan panas secara ...........................................................

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat !
2. Mengapa bernapas melalui hidung lebih baik daripada bernapas melalui mulut ?
Jawab : ...................................................................................................................................................................
....................................................................

Selengkapnya Soal UKK / UAS IPA Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018

Download Soal UKK / UAS IPA Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018

Soal UKK / UAS Matematika Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018


Berikut ini adalah kutipan soal UKK/UAS Matematika Kelas 4 Semester 2 yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda, 10 soal isian, dan 5 soal uraian.

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !
3. Faktor dari 42 adalah ....
a. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 14, 21, 42
b. 1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, 42
c. 1, 2, 6, 7, 14, 21, 42
d. 1, 2, 3, 6, 7, 21, 42

14. 12 langkah ke kiri dari titik 5 adalah ....
a. 7
b. 17
c. -7
d. -17

29. Banyakya sisi pada bangun balok adalah ....
a. 6
b. 8
c. 10
d. 12

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
2. 500 ons - 3 kg = ......................................................................................................................... gram.
10. Alas tabung berbentuk ........................................................................................................................

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan benar !

5. Sebutkan sifat-sifat bangun ruang balok !
Jawab : ........................................................................................................................
..........................................................

Download Soal UKK / UAS Matematika Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018

Soal UKK / UAS Bahasa Inggris Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018


Berikut ini adalah kutipan soal UKK/UAS Bahasa Inggris Kelas 4 Semester 2 yang terdiri dari 5 soal uraian, 30 soal pilihan ganda, 5 soal translate, dan 5 soal arrange.

I. Answer the question based on the text !
5. How is the school yard?
Answer : .............................................................................................................

II. Choose the correct answer by crossing a, b, c, or d !
3. My sister makes up in front of ....
a. the door
b. the box
c. the mirror
d. the corner

16. Today is Sunday. Yesterday was ....
a. Monday
b. Thursday
c. Friday
d. Saturday

27. The children are playing kite in the ....
a. field
b. yard
c. house
d. garden

III. Translate these sentences into English !
4. Pepaya ini besar
Answer : .............................................................................................................

IV. Arrange the words below into good sentences !
1. banana - eat- likes - Monkey – to
Answer : .............................................................................................................

Selengkapnya Soal UKK / UAS Bahasa Inggris Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018

Download Soal UKK / UAS Bahasa Inggris Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018

Itulah Download Kumpulan Soal UKK / UAS Kelas 4 Semester 2 Terbaru Tahun 2018 yang terdiri dari soal UKK PKn, Bahasa Indonesia, IPS, IPA, Matematika, dan Bahasa Inggris. Semoga bermanfaat.